Суры Корана

  1. Открывающая Коран
  2. Корова
  3. Семейство Имрана
  4. Женщины
  5. Трапеза
  6. Скот
  7. Ограды
  8. Трофеи
  9. Покаяние
  10. Иона
  11. Худ
  12. Иосиф
  13. Гром
  14. Авраам
  15. Хиджр
  16. Пчёлы
  17. Ночной перенос
  18. Пещера
  19. Мария
  20. Та Ха
  21. Пророки
  22. Паломничество
  23. Верующие
  24. Свет
  25. Различение
  26. Поэты
  27. Муравьи
  28. Рассказ
  29. Паук
  30. Римляне
  31. Лукман
  32. Земной поклон
  33. Союзники
  34. Сава
  35. Творец
  36. Йа Син
  37. Выстроившиеся в ряды
  38. Сад
  39. Толпы
  40. Прощающий
  41. Разъяснены
  42. Совет
  43. Украшения
  44. Дым
  45. Коленопреклонённые
  46. Барханы
  47. Мухаммад
  48. Победа
  49. Комнаты
  50. Каф
  51. Рассеивающие прах
  52. Гора
  53. Звезда
  54. Месяц
  55. Милостивый
  56. Событие
  57. Железо
  58. Препирающаяся
  59. Сбор
  60. Испытуемая
  61. Ряды
  62. Собрание
  63. Лицемеры
  64. Взаимное обделение
  65. Развод
  66. Запрещение
  67. Власть
  68. Письменная трость
  69. Неминуемое
  70. Ступени
  71. Ной
  72. Джинны
  73. Закутавшийся
  74. Завернувшийся
  75. Воскресение
  76. Человек
  77. Посылаемые
  78. Весть
  79. Исторгающие
  80. Нахмурился
  81. Скручивание
  82. Раскалывание
  83. Обвешивающие
  84. Разверзнется
  85. Созвездия зодиака
  86. Ночной путник
  87. Всевышний
  88. Покрывающее
  89. Заря
  90. Город
  91. Солнце
  92. Ночь
  93. Утро
  94. Раскрытие
  95. Смоковница
  96. Сгусток крови
  97. Предопределение
  98. Ясное знамение
  99. Сотрясение
  100. Скачущие
  101. Великое бедствие
  102. Страсть к приумножению
  103. Время
  104. Хулитель
  105. Слон
  106. Курейшиты
  107. Мелочь
  108. Изобилие
  109. Неверующие
  110. Помощь
  111. Пальмовые волокна
  112. Очищение веры
  113. Рассвет
  114. Люди

Последние комментарии к аятам

Йусуф
 к аяту 32:13, 6 января 2021, 17:31

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлах. Опечатка в толковании ибн Касира вместо джиннами написано "гениями"

.
 к аяту 19:87, 27 декабря 2020, 21:56

ассаляму 'аляйкум ва рахматуЛлахи ва баракатух. в 87 аяте суры Марьям вместо имени Милостивый (ар-Рахман) написано имя Аллах в переводе Кулиева и в переводе толкования ас-Саади. Написано "...кроме тех, у кого был завет с Аллахом", а должны быть "кроме тех, у кого был завет с Милостивым".

Аноним
 к аяту 2:67, 22 декабря 2020, 21:24

В толковании Ибн Касира, в 4 абзаце опечатка. Слово зарезать написано как заре-зать

Ахмад
 к аяту 50:16, 13 декабря 2020, 21:51

"Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена" Ярменая вена в данном аяте записано как "Ĥabli Al-Warīd" (حبل الوريد), слово Хабль (Habl - حبل) переводиться как (верёвка), а слово ( Al-Warid - الوريد) Аль-Уарид переводиться как (вена), это дословный перевод. В арабском научном языке Ярменая вена - это "Аль-Уарид Аль-Уидажи" , так называемый "Хабль Аль-Уарид".
А на английском языке это "Jugular vein".

Ismet
 к аяту 50:16, 26 ноября 2020, 02:11

Здравствуйте! Очень интересует ответ на вопрос: почему вена называется яремной(или почему так перевели)? Какое слово на арабском обозначает "яремная вена", и имеет ли оно дословный перевод? На русском же оно значит следующее: Из-за того, что она связанна с шеей и имеет некое особое строение в виде ЯРМА(что такое ярмо можно найти в гугле), она называется яремной. Заранее спасибо за ответ

Ахмадуллин Роман
 к аяту 3:172, 22 ноября 2020, 10:40

Окей, поправил.

Аноним
 к аяту 3:172, 18 ноября 2020, 20:38

В толковании Ибн Касира, во втором абзаце есть опечатка "Они выступили, пока не достигли Хамра аль-Асад. Многобожники, узнав об этом, сказали: «Давайте вернёмся по, хорошему»." Запятая стоит после не того слова

Ахмадуллин Роман
 к аяту 35:15, 18 ноября 2020, 16:05

Уа алейкум ассаляму уа рахматуллахи уа баракятух. Хорошо, поправил.

Йусуф
 к аяту 35:15, 17 ноября 2020, 00:19

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху. В толковании ибн Касира: люди нуждаются в в своем - лишняя "в"

Ахмадуллин Роман
 к аяту 33:72, 16 ноября 2020, 19:19

Уа алейкум ассаляму уа рахматуллахи уа баракятух. Да брат, видимо просто небольшая ошибка в тексте Абу Аделя. У себя на сайте я поправил, но лучше конечно написать ему лично об этом.

Сабира
 к аяту 65:4, 15 ноября 2020, 16:48

Moto Moto, шариат не оговаривает минимальный брачный возраст девушки или парня. Коран и Сунна подтверждают возможность замужества девочки, которая еще не достигла половозрелости. Точный возраст не определяется.

Заурбек
 к аяту 2:282, 12 ноября 2020, 01:13

в тафсире ибн Касира ошибка, не поставили хамзу в слове وَلَا تَسْأَمُوا , написано так : (وَلاَ تَسْـَمُواْ) Не тяготитесь

Ахмадуллин Роман
 к аяту 2:240, 8 ноября 2020, 20:05

По последней претензии на "противоречие" - судя по всему, эти два рассказа об одной и той же истории про Марьям банально доплоняют друг друга. Андрей, вы видимо просто не хотите вникать более глубоко в то, что вы обсуждаете, не хотите докопаться до конечной истины и просто цепляетесь за то, что выглядит для невнимательного человека как противоречие.

Судя по всему, Марьям изначально увидела только Джибрииля, хотя видимо кроме него там были и другие ангелы, возможно они пришли следом за ним, Аллах знает лучше. Соответственно, начало этого события описывается в аятах 19:16-19.

Помяни в Писании Марьям. Вот она ушла от своей семьи на восток и укрылась от них за завесой. Мы же послали к ней Нашего Духа (Джибрила), и он предстал перед ней в облике прекрасно сложенного человека. Она сказала: «Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя, если только ты богобоязнен». Он сказал: «Воистину, я послан твоим Господом, чтобы даровать тебе чистого мальчика»

Далее продолжение части этой истории описывается в аятах 3:45-47, до половины 47-го аята:

Вот сказали ангелы: «О Марьям (Мария)! Воистину, Аллах радует тебя вестью о слове от Него, имя которому — Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии). Он будет почитаем в этом мире и в Последней жизни и будет одним из приближенных. Он будет разговаривать с людьми в колыбели и взрослым и станет одним из праведников». Она сказала: «Господи! Как я могу иметь сына, если меня не касался ни один мужчина»

Далее рассказ продолжается аятами 19:20-21:

Она сказала: «Как у меня может быть мальчик, если меня не касался мужчина, и я не была блудницей?». Он сказал: «Вот так! Господь твой сказал: «Это для Меня легко. Мы сделаем его знамением для людей и милостью от Нас. Это дело уже предрешено!»

Далее рассказ продолжается со второй половины 3:47-го аята и идёт до аята 3:51:

Он сказал: «Так Аллах творит, что пожелает! Когда Он принимает решение, то Ему стоит лишь сказать: «Будь!» — как это сбывается. Он научит его Писанию и мудрости, Таурату (Торе) и Инджилу (Евангелию). Он сделает его посланником к сынам Исраила (Израиля). Он скажет: «Я принес вам знамение от вашего Господа. Я сотворю вам из глины подобие птицы, подую на него, и оно станет птицей с позволения Аллаха. Я исцелю слепого (или лишенного зрения от рождения; или обладающего слабым зрением) и прокаженного и оживлю мертвых с позволения Аллаха. Я поведаю вам о том, что вы едите и что припасаете в своих домах. Воистину, в этом есть знамение для вас, если только вы являетесь верующими. Я пришел, чтобы подтвердить истинность того, что было в Таурате (Торе) до меня, и чтобы разрешить вам часть того, что было вам запрещено. Я принес вам знамение от вашего Господа. Бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне. Воистину, Аллах — мой Господь и ваш Господь. Поклоняйтесь же Ему, ибо таков прямой путь!»

Тут подходим к самому важному. Андрей, вы говорите о "противоречии", подразумевая, что в одной части Корана ангелы пришли группой (3-я сура), а в другой якобы пришёл только один ангел (19-я сура). Но! Почему тогда в третьей суре во второй половине 47-го аята пишется: "Он сказал"? Не "они сказали". Просто очевидно что и третья сура подразумевает в качестве главного собеседника марьям именно Джибрииля, поэтому там и идёт обращение к ней в единственном числе.

Поэтому, если разбирать аяты внимательно - то никаких противоречий мы здесь не найдём. Просто одна и та же история имеет некоторые детали, которые дополняются и собираются в одну картину при составлении всех аятов на эту тему в корректную последовательность.

Федор
 к аяту 6:103, 7 ноября 2020, 18:17

"в Судный Он откроется" - опечатка Все это у Ибн Касира

Федор
 к аяту 6:103, 7 ноября 2020, 18:16

"Хвала Тебя" - опечатка

Андрей12
 к аяту 2:240, 6 ноября 2020, 02:56

Насчет противоречий в плане повествований я и не начинал говорить, но пример есть очень явный:

В первой версии к Марии явились ангелы, что бы сообщить о зачатии Иисусом. Во второй версии с этой целью явился исключительно один Джибрил, она даже испугалась оставаться наедине с мужчиной, что ясно показывает, что во второй версии вместе с Джибрилом больше никого не было.

Вот сказали ангелы: «О Марьям! Воистину, Аллах радует тебя вестью о слове от Него, имя которому — Мессия Иса, сын Марьям. Он будет почитаем в этом мире и в Последней жизни и будет одним из приближенных. Он будет разговаривать с людьми в колыбели и взрослым и станет одним из праведников. Она сказала: «Господи! Как я могу иметь сына, если меня не касался ни один мужчина?». Он сказал: «Так Аллах творит, что пожелает! Когда Он принимает решение, то Ему стоит лишь сказать: «Будь!» — как это сбывается. (Коран - 3:45-47)

Помяни в Писании Марьям. Вот она ушла от своей семьи на восток и укрылась от них за завесой. Мы же послали к ней Нашего Духа (Джибрила), и он предстал перед ней в облике прекрасно сложенного человека. Она сказала: «Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя, если только ты богобоязнен». Он сказал: «Воистину, я послан твоим Господом, чтобы даровать тебе чистого мальчика». Она сказала: «Как у меня может быть мальчик, если меня не касался мужчина, и я не была блудницей?». Он сказал: «Вот так! Господь твой сказал: «Это для Меня легко. Мы сделаем его знамением для людей и милостью от Нас. Это дело уже предрешено!»» (Коран - 19:16-21)

Андрей12
 к аяту 2:240, 6 ноября 2020, 02:56

Насчет отмененных аятов я не говорю про сам факт такого понятия в исламе. Странно именно то, что часть отмененных аятов попали в имеющийся Коран, но при этом есть очень многие отмененные аяты, которые вообще не попали в имеющийся текст Корана, и известны только в хадисах. У Ката́ды ибн Диа́ма (одного из главный мусульманских ученых по Корану) была книга про отмененные аяты, но от книги к 12 веку осталось только три страницы, хотя она открыла бы больший кругозор на историю зарождения ислама. Но в хадисах есть упоминания о части из них конечно.

То, что многие отмененные аяты не попали в имеющийся Коран, и так известно. Противоречие именно в том, что многие другие отмененные аяты все таки попали в Коран, что делает чтение и понимание противоречивым. Вы писали выше, что их положение отменено, но может быть какой то смысл в чтении. Однако с аятами, чтение которых отменено, но почему то не отменено положение, намного страннее ситуация. Зачем Богу было отменять аят о забивании камнями за супружескую измену, но не отменять само положение?(источники выше писал). Тут логики не может быть никакой.

Temur
 к аяту 2:240, 5 ноября 2020, 05:15

Теперь еще хотел бы написать немного про смысл Аята насчет Аята "Неужели они не задумаются над Куръаном? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нем множество противоречий" Андрей, вы подменяете понятия, когда говорите, что противоречия могут быть только в положениях (приказах и установлениях религии). На самом деле, текст Куръана содержит истории о пророках, различные повествования о людях и так далее. И теоретически могли бы быть противоречия в различных темах. Поэтому говорить, что любое противоречие оправдывалось бы отменой Аятов - это ложь, и подмена понятий. Отмена Аятов касается только установлений в религии. Невозможно было бы никак отменой Аятов оправдать противоречия в описании фактов, в повествованиях. Ведь Куръан часто рассказывает схожие рассказы, повторяет их в разных контекстах. И в подобных вопросах могли бы быть противоречия, если бы это человек придумал. Задумайтесь: Куръан произносился вслух Пророком в разных ситуациях, Суры и Аяты ниспосылались на протяжении многих долгих лет. И за столько лет, будь это слова человека, там бы появилось противоречие. Человек, который задумается над Куръаном, увидит, как точно бывают подобраны слова, как отсутствие или присутствие одного слова изящно используется для указания на различные пласты смыслов. Но чтобы понять, что это за Книга, нужно как минимум сначала вдумчиво начать осмыслять ее текст.

Temur
 к аяту 2:240, 5 ноября 2020, 05:02

Ответ Андрею 2: Андрей, вы даже не понимаете смысл того, что вы копипастнули. Ведь ваш текст - это просто цитата из интернета, смысл которой вы не осмыслили в полной мере. И, тем не менее, вы, не разбираясь в теме, делаете самонадеянное заявление о противоречиях в Куръане. Вот это и есть самообман, на самом деле. Теперь же по сути вопроса. То, что Бог может приказывать что-то, а потом приказывать иное - это никакое не противоречие. Бог делает, что пожелает. Каждый приказ дан на свое время. В чем противоречие? Не вижу противоречия. То, что вы прислали про отменные и отменяющие Аяты - это цитаты, смысл которых надо еще проверять отдельно. Но допустим ради аргумента что цитаты верные. О чем же там говорится? Там говорится о том, что среди ученых было разногласие насчет отмененных и отменяющих Аятов. И если взять внешний смысл этих слов, то из него только следует, что это противоречия и разногласия в понимании людей. И тут есть место для исследования. Один ученый может что-то упустить и подумать, что энный Аят не отменен. Другой углубится в тему и поймет, что Аят отменен. Прав только один из них будет. Поэтому в самом Куръане нет противоречия, но разногласие и противоречие может быть в словах и мнениях людей насчет его смысла. Ведь люди могут ошибаться, быть невнимательными. Ничего странного в этом нет. И основываясь на этом заявлять о противоречиях в самом Куръане будет только человек, который хочет выдать желаемое за действительное. И вместо попыток понять религию Аллаха, пытается оспорить то, смысл чего не постиг. И это краткий ответ. Однако если бы был подробный ответ, то я бы разъяснил то, что разные ученые по-разному использовали термин "отмена" и иногда разногласие между ними было терминологическим, не смысловым. То есть, необязательно, что это было разногласие в понимании. Дальше, уже немного оффтоп, не по теме вопроса. Yа самом деле, надо сказать, что смешивать различные группы в одну кучу неправильно. Не все люди, называющие себя муслимами, муслимы на самом деле. И даже среди муслимов есть невежественные группы нововведенцев, с мнением которых не считаются. И эти моменты требовали бы отдельного обсуждения и аргументации, которая выходит за пределы того, что можно кратко изложить в комментарии.

Ахмадуллин Роман
 к аяту 2:240, 4 ноября 2020, 17:03

Андрей, тема интересная и сложная. Я лично никогда в неё ещё не погружался. Но говорить, что тема отменённых и отменяющих аятов - это противоречие Корана, - довольно странно. Это не противоречие, на это очевидно была воля Аллаха. Возможно, это как раз намеренно было сделано для того чтобы испытать слабых верой людей: что они в итоге выберут, отвернутся от Аллаха или вернутся к признанию того, что мы, как люди, знаем лишь малую часть от реальности?

В основе, я не знаю в Исламе явных противоречий. Отменённые и отменяющие аяты - это не противоречие, это изначально было узаконено Аллахом, так что я не вижу в этом проблем. Но обсудить эту тему с уважением и без оскорблений на Коран Онлайн я не против, для того чтобы всем вместе углубить знание этой темы.

Он — Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся иносказательными. Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования, хотя толкования этого не знает никто, кроме Аллаха. А обладающие основательными знаниями говорят: «Мы уверовали в него (в Коран). Все это — от нашего Господа». Но поминают назидание только обладающие разумом (3:7)