- Параметры
- Прослушать
- Оригинал
-
- Оригинал текст
- مَا كَذَبَ الْفُؤَادُ مَا رَأَى
- Транслит
- Mā Kadhaba Al-Fu'uādu Mā Ra'á
- Эльмир Кулиев
- и сердце не солгало о том, что он увидел.
- Абу Адель
- Не солгало сердце (ему) [Пророку] в том, что он видел (своими глазами). [То, что Пророк видел, когда своей душой и телом поднимался на небеса в Ночь Вознесения, это он видел своими глазами и он осознавал, что он видит.]
- Толкование ас-Саади
- и сердце не солгало о том, что он увидел. [[Сердце Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, не усомнилось в том, что увидели его глаза, и в правдивости ниспосланного ему откровения. Откровение было настолько совершенным и убедительным, что ни слух, ни зрение, ни душа Пророка не усомнились в том, что произошло. Его сердце не сочло ложью видение и не отвернулось от него. Существует мнение, что под видением подразумевается все, что посланник Аллаха увидел в ночь восхождения на небеса. Он воочию увидел великие знамения и не усомнился в их истинности. Некоторые толкователи говорили, что речь идет о том, как во время этого восхождения Посланник увидел Всемогущего Аллаха и разговаривал с Ним. Многие богословы отдавали предпочтение именно этому толкованию и, опираясь на него, утверждали, что Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, видел Аллаха еще в своей земной жизни. Однако в действительности речь идет о том, как посланник Аллаха увидел ангела Джибрила, и об этом свидетельствует контекст отрывка. За все время пророчества Посланник всего два раза видел Джибрила в его истинном обличии. Первый раз это произошло на высшем небосклоне под первым небом, о чем мы уже упомянули, а во второй раз - в ночь восхождения на небеса на седьмом небе. Поэтому Всевышний сказал:]]
- Ибн Касир
-
Это толкование охватывает собой (11-12 аяты данной суры 53). Слова Аллаха: ( مَا كَذَبَ ٱلْفُؤَادُ مَا رَأَىٰ أَفـَتُمَـٰرُونَهُ عَلَىٰ مَا يـَرَىٰ ) «И сердце не солгало о том, что он увидел. Неужели вы будете спорить с ним о том, что он увидел?» Ибн Аббас сказал: «Он дважды видел Аллаха своим сердцем» [«Сахих» Муслим 176]. Однако Ибн Мас’уд и другие не согласились с этим утверждением. Аль-Багави пишет: «Группа комментаторов, в частности Анас, аль-Хасан и ‘Икрима, пришла к выводу, что он видел Его воочию». Однако это спорное высказывание. Ат-Тирмизи передал от Ибн Аббаса, который сказал, что Мухаммад видел своего Господа. ‘Икрима спросил его: «Разве Аллах не сказал:( لاَّ تُدْرِكُهُ ٱلأَبْصَـٰرُ وَهُوَ يُدْرِكُ ٱلأَبْصَـٰرَ ) ‘Взоры не могут постичь Его, а Он постигает взоры’’. (Сура 6, аят 103). На это Ибн Аббас ответил: ‘‘Горе тебе! Это когда Он явил свет, который исходит от Него. Мухаммад видел своего Господа (сердцем) два раза’’» [Ат-Тирмизи 3279]. Однажды, когда Ибн Аббас встретил Ка’аба на Арафате, он спросил его о чем-то, затем произнес слова возвеличивания, которые отразились эхом от гор. Ка’аб сказал: «Аллах поделил лицезрение Его и беседу с Ним между Мухаммадом и Мусой (Моисеем). Муса (Моисей) разговаривал с Ним два раза, а Мухаммад видел Его два раза».
Масрук сообщил: «Как-то раз я пришел к Аише и спросил ее, видел ли Мухаммад своего Господа, на что она сказала: ‘‘От твоих слов у меня волосы встали дыбом’’ Я сказал: ‘‘Вот смотри!’’ и процитировал аят: ( لَقَدْ رَأَىٰ مِنْ ءَايَـٰتِ رَبّهِ ٱلْكُبـْرَىٰ ) ‘‘Он увидел величайшие из знамений своего Господа’’ (Сура 53, аят 18). На что она сказала: ‘‘С чего ты взял, (что это Мухаммад)? Это Джибриль! Кто говорит тебе, что Мухаммад видел своего Господа, либо скрыл что-то, что повелел ему Аллах, либо знает пять вещей, о которых Аллах сказал в аяте: ( إِنّ ٱللّهَ عِندَهُ عِلْمُ ٱلسّاعَةِ وَيـُنـَزّلُ ٱلْغَيْثَ ) ‘‘Воистину только Аллах обладает знанием о Часе, ниспосылает дождь...’’ (Сура 31, аят 34), тот возводит великую ложь на Аллаха! Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) видел Джибриля. Он видел его дважды в его истинном обличии: один раз возле ‘‘Лотоса крайнего предела’’, а второй раз в Аджяде. У него шестьсот крыльев, которые заслоняют горизонт’’». Ан-Насаи передал, что Ибн ‘Аббас сказал: «Вас удивляет, что Ибрахим (Авраам) был возлюбленным Аллаха, что Муса (Моисей) разговаривал с Ним, а Мухаммад видел Его?».[«Сахих» ан-Насаи 558.].
В сборнике хадисов Муслима сообщается, что Абу Зарр сказал: «Я спросил Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!), видел ли он своего Господа, на что он мне ответил: « نور أنى أراه » ‘‘(Он) — Свет. Как я могу Его видеть?!’’. В другой передаче: « رأيت نوراً » «Я видел только Свет» [«Сахих» Муслим 178].
Ибн Абу Хатим передал по цепочке от Мухаммада ибн Ка’ба, что он спросил посланника Аллаха: «О, Посланник Аллаха, видел ли ты Господа?». На что посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: « رأيته بفؤادي مرتين » ‘‘Я видел Его дважды сердцем!’’ Затем зачитал: ( مَا كَذَبَ ٱلْفُؤَادُ مَا رَأَىٰ ) ‘‘И сердце не солгало о том, что он увидел’’». Ибн Абу Хатим передал со слов ‘Убада ибн Мансура, который спросил ‘Икриму о значении слов Аллаха: ( مَا كَذَبَ ٱلْفُؤَادُ مَا رَأَىٰ ) «И сердце не солгало о том, что он увидел», на что он ответил: «Ты хочешь, чтобы я сказал тебе, что он видел Его?» ‘Убада ответил: «Да». ‘Икрима сказал: «Он видел Его и снова видел Его». Когда ‘Убада спросил об этом же аль-Хасана, тот сказал ему: «Он видел Его величие, он видел Его завесу» [Табари 32452]. У имама Ахмада приводится другой хадис со ссылкой на ибн ‘Аббаса, в котором сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: « رأيت ربي عز وجل » «Я видел моего Всемогущего и Великого Господа». Это отрывок из хадиса о сне [Имам Ахмад 1/290].
- Изучение аята
- Я изучил и понял данный аят!
Комментарии к аяту
Написание новых комментариев отныне отключено. Изначально предполагалось, что комментарии будут писать для более глубоких размышлений над смыслами Корана, но оказалось, что мусульмане в русскоязычном сегменте на данный момент способны только писать про какие-то незначительные ошибки в текстах переводов, за которые автор сайта в любом случае не несёт никакой ответственности, ибо он лишь публикует труды других людей для более удобного ознакомления с их текстами, и об ошибках более правильно было бы писать авторам переводов, а не автору сайта.
Вторым по популярности видом комментариев оказались сообщения необразованных мусульман, толком не понимающих Ислам в свете Корана и сунны и несущих на сайт различные искажённые идеи, не имеющие почти ничего общего с полноценным пониманием Ислама знающими людьми. Часто эти люди не оказываются способны даже прочитать полностью все толкования к тому аяту, который они решили обсуждать.
Третий вид комментариев - сообщения от христиан, типично желающих протолкнуть свою идеологию на мусульманский сайт, что естественно никогда не будет являться допустимым здесь в силу того, что Аллах детально и подробно разъясняет в множестве аятов Корана те ошибки в убеждениях современных христиан, которые им было бы хорошо исправить, но они этим, конечно же, заниматься не собираются. Данный разговор закрыт и обсуждениям на Коран Онлайн не подлежит.
В свете вышеуказанных причин, автор сайта в данный момент более не видит никакого смысла оставлять открытой возможность писать новые комментарии на Коран Онлайн, ибо они лишь тратят впустую время на модерацию и реакцию на в большинстве своём бестолковые и просто вредительские сообщения от различных невежд этого мира. Изучайте внимательно толкования известных учёных, изучайте тексты Корана и хадисы и устремляйте свои сердца к истине, а не к различным новоизобретённым идеям, которые кажутся привлекательными необразованным душам. Благо - в глубоком знании, а не в следовании страстям. И пусть Аллах поведёт всех достойных этого людей прямой дорогой.
Также, если у кого-то всё ещё присутствует желание обсудить более детально некоторые аспекты Ислама - вы всегда можете погрузиться в один из других благих проектов и сообществ, которыми занимаются другие русскоязычные мусульмане, и о которых вы можете почитать на отдельной странице.