- Параметры
- Прослушать
- Оригинал
-
- Оригинал текст
- بِأَيِّ ذَنبٍ قُتِلَتْ
- Транслит
- Bi'ayyi Dhanbin Qutilat
- Эльмир Кулиев
- за какой грех ее убили,
- Абу Адель
- за какой грех она была убита [на тех девочках не было никакого греха, чтобы их убить].
- Толкование ас-Саади
- за какой грех ее убили, [[В доисламские времена невежественные арабы живьем зарывали своих дочерей из-за нищеты и бедности. Такую девочку спросят, за какой же грех она была убита? Естественно, на ней не было никакого греха, но зато в этих словах содержится суровое предупреждение детоубийцам.]]
- Ибн Касир
-
В доисламские времена (арабы) к маленьким дочерям питали ненависть и их зарывали живьем. Поэтому в День Воскресения такую девочку спросят, за какой грех она была убита. В этом аяте содержится угроза детоубийцам. Когда спросят притесненного, что же тогда будет думать угнетатель? Ибн Аббас прокомментировал этот аят: ﴾وَإِذَا الْمَوْءُودَةُ سُئِلَتْ﴿ «Когда зарытую живьем спросят» - т.е. она спросит и потребует отмщения.
На эту тему существует множество хадисов. Так, имам Ахмад сообщил со слов Джузамы бин Вахаба, сестры Укаша, которая сказала: «Я была рядом с посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), когда он был среди людей и говорил: «Я собирался запретить вступать в половые сношения с кормящими грудью женщинами. Но потом увидел, что римляне и персы делают это и это не приносит никакого вреда детям» Затем они спросили его о воздержании, на что он (да благословит его Аллах и приветствует), ответил: «Это похоже на незаметное погребение ребенка живьем» [[Передал Муслим, Абу Давуд, Тирмизи и др.]]
Имам Ахмад передал от Салямы ибн Язида аль-Джуфри: «Я и мой брат пришли к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и сказали: «О, посланник Аллаха! Наша мать поддерживала родственные связи, была гостеприимна, сделала много добра, поможет ли ей это в Судный день, ведь она скончалась в эпоху невежества?». Он (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Нет». Мы тогда сказали: «Она зарыла нашу сестру в эпоху невежества. Будет ли что-нибудь ей за это?» Он сказал: «Зарывшая живьем и зарытая живьем в Аду, если только зарывшая живьем не приняла ислам и её не простил Аллах» [[Ахмад, Насаи]]
В другом хадисе со ссылкой на Хаснаа бинт Муавия ас-Саримийя со слов её дяди, которая сообщила: «Я спросила: «О, посланник Аллаха. Кто будет в раю?» Он (да благословит его Аллах и приветствует), ответил: «Пророк в раю, шахид в раю, младенец в раю, зарытая живьем в раю.» Ибн Аббас сказал: «Дети идолопоклонников будут в раю. А кто утверждает, что они попадут в ад, тот лжет.
Абд ар-Раззак со слов Умара ибн Аль-Хаттаба сообщил: «Кайс ибн Асым пришел к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и сказал: «О, посланник Аллаха! Я зарыл живьем своих дочерей в доисламскую эпоху» Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Освободи за каждую из них по рабу» Кайс сказал: «О, посланник Аллаха! У меня есть верблюды» Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Принеси в жертву по одному верблюду за каждую из них»
- Изучение аята
- Я изучил и понял данный аят!
Комментарии к аяту
Имам Ахмад передал от Салямы ибн Язида аль-Джуфри: «Я и мой брат пришли к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и сказали: «О, посланник Аллаха! Наша мать поддерживала родственные связи, была гостеприимна, сделала много добра, поможет ли ей это в Судный день, ведь она скончалась в эпоху невежества?». Он (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Нет». Мы тогда сказали: «Она зарыла нашу сестру в эпоху невежества. Будет ли что-нибудь ей за это?» Он сказал: «Зарывшая живьем и зарытая живьем в Аду, если только зарывшая живьем не приняла ислам и её не простил Аллах» [[Ахмад, Насаи]]
«Зарывшая живьем и зарытая живьем в Аду - зарытая живьём тоже в Аду? Это не опечатка?
Написание новых комментариев отныне отключено. Изначально предполагалось, что комментарии будут писать для более глубоких размышлений над смыслами Корана, но оказалось, что мусульмане в русскоязычном сегменте на данный момент способны только писать про какие-то незначительные ошибки в текстах переводов, за которые автор сайта в любом случае не несёт никакой ответственности, ибо он лишь публикует труды других людей для более удобного ознакомления с их текстами, и об ошибках более правильно было бы писать авторам переводов, а не автору сайта.
Вторым по популярности видом комментариев оказались сообщения необразованных мусульман, толком не понимающих Ислам в свете Корана и сунны и несущих на сайт различные искажённые идеи, не имеющие почти ничего общего с полноценным пониманием Ислама знающими людьми. Часто эти люди не оказываются способны даже прочитать полностью все толкования к тому аяту, который они решили обсуждать.
Третий вид комментариев - сообщения от христиан, типично желающих протолкнуть свою идеологию на мусульманский сайт, что естественно никогда не будет являться допустимым здесь в силу того, что Аллах детально и подробно разъясняет в множестве аятов Корана те ошибки в убеждениях современных христиан, которые им было бы хорошо исправить, но они этим, конечно же, заниматься не собираются. Данный разговор закрыт и обсуждениям на Коран Онлайн не подлежит.
В свете вышеуказанных причин, автор сайта в данный момент более не видит никакого смысла оставлять открытой возможность писать новые комментарии на Коран Онлайн, ибо они лишь тратят впустую время на модерацию и реакцию на в большинстве своём бестолковые и просто вредительские сообщения от различных невежд этого мира. Изучайте внимательно толкования известных учёных, изучайте тексты Корана и хадисы и устремляйте свои сердца к истине, а не к различным новоизобретённым идеям, которые кажутся привлекательными необразованным душам. Благо - в глубоком знании, а не в следовании страстям. И пусть Аллах поведёт всех достойных этого людей прямой дорогой.
Также, если у кого-то всё ещё присутствует желание обсудить более детально некоторые аспекты Ислама - вы всегда можете погрузиться в один из других благих проектов и сообществ, которыми занимаются другие русскоязычные мусульмане, и о которых вы можете почитать на отдельной странице.