- Параметры
- Прослушать
- Оригинал
-
- Оригинал текст
- أَفَرَأَيْتُمُ اللَّاتَ وَالْعُزَّى
- Транслит
- 'Afara'aytumu Al-Lāta Wa Al-`Uzzá
- Эльмир Кулиев
- Не видели ли вы аль-Лат и аль-Уззу,
- Абу Адель
- Видели ли [знаете ли] вы (о, многобожники) (идолов) ал-Лат, и ал-‘Уззу,
- Толкование ас-Саади
- Не видели ли вы аль-Лат и аль-Уззу,
- Ибн Касир
-
Аллах Всевышний осуждает многобожников за их поклонение идолам и приравнивание (Аллаха) к истуканам. Они построили дома для своих идолов подобно Каабе, которую построил возлюбленный Милостивого (Аллаха), пророк Ибрахим (Авраам), мир ему. ( أَفـَرَءَيـْتُمُ ٱللّـٰتَ ) «Не видели ли вы аль-Лат». «Аль-Лат» представлял собой белый камень с надписями. В Таифе для него был сооружен дом с завесами, в котором были свои жрецы. Почитатели «ал-Лата» гордились своим (выдуманным) божеством перед остальными арабами, за исключением курейшитов. Ибн Джарир сказал: «Многобожники дали этому идолу имя, произошедшее от имени Аллаха, подразумевая под этим божество женского рода. Но Аллах превыше всего того, о чем они заявляли».
Ибн Аббас, Муджахид и Рабиа ибн Анас читали «аль-Латт» (اللات) с удвоением буквы «та» (التاء), и объясняли это тем, что это был человек, который растирал ячмень и замешивал его с водой (готовил кашу) для паломников, когда же он умер, то они стали обожествлять его могилу и поклоняться ему». Бухари также передает, что Ибн Аббас о словах Аллаха: (ٱللّـٰتَ وَٱلْعُزّىٰ ) «аль-Лат и аль-Узза», сказал: «‘‘Аль-Латт’’ был мужчина, который растирал ячмень и готовил из него кашу для паломников». Относительно другого идола, «аль-Узза», Ибн Джарир сказал, что его наименование также происходит от атрибута Аллаха — «аль-’Азиз» (Всемогущий). «Аль-Узза» был деревом, возле которого многобожники соорудили дом с завесами. Он находился в Нахле, между Меккой и Таифом. «Аль-Уззе» поклонялись курейшиты. Во время битвы при Ухуде Абу Суфьян выкрикнул: «У нас есть аль-Узза, а у вас аль-Уззы нет». На что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал (сподвижникам): « قولوا: الله مولنا ولا مولى لكم » «Скажите (им): ‘‘Аллах — наш Помощник, а у вас нет помощника’’». [Фатх аль-Бари 6/188].
Сообщается со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: من حلف فقال في حلفه: واللات والعزى، فليقل لا إله إلاَّ الله ومن قال لصاحبه: تعالَ أقامرك، فليتصدق «Если, давая клятву, кто-нибудь (по забывчивости) произнесет слова ‘‘Клянусь аль-Лат и аль-’Уззой’’, пусть (в качестве искупления) скажет: ‘‘Нет бога, кроме Аллаха’’, тот же, кто предложит своему товарищу: ‘‘Давай-ка я сыграю с тобой в азарт(ную игру)’’, пусть подаст милостыню» [«Сахих» Бухари 4860, 6107, 6301, 6650, Муслим 5/1647, Абу Дауд 3247, ат-Тирмизи 1545, ан-Насаи 566, ибн Маджа 2096.]. – т.е. в случае если произнес он это оговорившись, высказав (клятву или) слова, которые произносили (они) во времена невежества.
- Изучение аята
- Я изучил и понял данный аят!
Комментарии к аяту
Написание новых комментариев отныне отключено. Изначально предполагалось, что комментарии будут писать для более глубоких размышлений над смыслами Корана, но оказалось, что мусульмане в русскоязычном сегменте на данный момент способны только писать про какие-то незначительные ошибки в текстах переводов, за которые автор сайта в любом случае не несёт никакой ответственности, ибо он лишь публикует труды других людей для более удобного ознакомления с их текстами, и об ошибках более правильно было бы писать авторам переводов, а не автору сайта.
Вторым по популярности видом комментариев оказались сообщения необразованных мусульман, толком не понимающих Ислам в свете Корана и сунны и несущих на сайт различные искажённые идеи, не имеющие почти ничего общего с полноценным пониманием Ислама знающими людьми. Часто эти люди не оказываются способны даже прочитать полностью все толкования к тому аяту, который они решили обсуждать.
Третий вид комментариев - сообщения от христиан, типично желающих протолкнуть свою идеологию на мусульманский сайт, что естественно никогда не будет являться допустимым здесь в силу того, что Аллах детально и подробно разъясняет в множестве аятов Корана те ошибки в убеждениях современных христиан, которые им было бы хорошо исправить, но они этим, конечно же, заниматься не собираются. Данный разговор закрыт и обсуждениям на Коран Онлайн не подлежит.
В свете вышеуказанных причин, автор сайта в данный момент более не видит никакого смысла оставлять открытой возможность писать новые комментарии на Коран Онлайн, ибо они лишь тратят впустую время на модерацию и реакцию на в большинстве своём бестолковые и просто вредительские сообщения от различных невежд этого мира. Изучайте внимательно толкования известных учёных, изучайте тексты Корана и хадисы и устремляйте свои сердца к истине, а не к различным новоизобретённым идеям, которые кажутся привлекательными необразованным душам. Благо - в глубоком знании, а не в следовании страстям. И пусть Аллах поведёт всех достойных этого людей прямой дорогой.
Также, если у кого-то всё ещё присутствует желание обсудить более детально некоторые аспекты Ислама - вы всегда можете погрузиться в один из других благих проектов и сообществ, которыми занимаются другие русскоязычные мусульмане, и о которых вы можете почитать на отдельной странице.