Суры Корана

  1. Открывающая Коран
  2. Корова
  3. Семейство Имрана
  4. Женщины
  5. Трапеза
  6. Скот
  7. Ограды
  8. Трофеи
  9. Покаяние
  10. Иона
  11. Худ
  12. Иосиф
  13. Гром
  14. Авраам
  15. Хиджр
  16. Пчёлы
  17. Ночной перенос
  18. Пещера
  19. Мария
  20. Та Ха
  21. Пророки
  22. Паломничество
  23. Верующие
  24. Свет
  25. Различение
  26. Поэты
  27. Муравьи
  28. Рассказ
  29. Паук
  30. Римляне
  31. Лукман
  32. Земной поклон
  33. Союзники
  34. Сава
  35. Творец
  36. Йа Син
  37. Выстроившиеся в ряды
  38. Сад
  39. Толпы
  40. Прощающий
  41. Разъяснены
  42. Совет
  43. Украшения
  44. Дым
  45. Коленопреклонённые
  46. Барханы
  47. Мухаммад
  48. Победа
  49. Комнаты
  50. Каф
  51. Рассеивающие прах
  52. Гора
  53. Звезда
  54. Месяц
  55. Милостивый
  56. Событие
  57. Железо
  58. Препирающаяся
  59. Сбор
  60. Испытуемая
  61. Ряды
  62. Собрание
  63. Лицемеры
  64. Взаимное обделение
  65. Развод
  66. Запрещение
  67. Власть
  68. Письменная трость
  69. Неминуемое
  70. Ступени
  71. Ной
  72. Джинны
  73. Закутавшийся
  74. Завернувшийся
  75. Воскресение
  76. Человек
  77. Посылаемые
  78. Весть
  79. Исторгающие
  80. Нахмурился
  81. Скручивание
  82. Раскалывание
  83. Обвешивающие
  84. Разверзнется
  85. Созвездия зодиака
  86. Ночной путник
  87. Всевышний
  88. Покрывающее
  89. Заря
  90. Город
  91. Солнце
  92. Ночь
  93. Утро
  94. Раскрытие
  95. Смоковница
  96. Сгусток крови
  97. Предопределение
  98. Ясное знамение
  99. Сотрясение
  100. Скачущие
  101. Великое бедствие
  102. Страсть к приумножению
  103. Время
  104. Хулитель
  105. Слон
  106. Курейшиты
  107. Мелочь
  108. Изобилие
  109. Неверующие
  110. Помощь
  111. Пальмовые волокна
  112. Очищение веры
  113. Рассвет
  114. Люди
Информация
Подробная информация об аяте 43:57 на Quranic Arabic Corpus
Параметры
Прослушать
Оригинал
Оригинал текст
وَلَمَّا ضُرِبَ ابْنُ مَرْيَمَ مَثَلًا إِذَا قَوْمُكَ مِنْهُ يَصِدُّونَ
Транслит
Wa Lammā Đuriba Abnu Maryama Mathalāan 'Idhā Qawmuka Minhu Yaşiddūna
Эльмир Кулиев
А когда приводят в пример сына Марьям (Марии), твой народ радостно восклицает.
Абу Адель
А когда (многобожниками) был приведен в пример сын Марьям [пророк Ииса], вот народ твой (о, Мухаммад) от этого [от примера] восторженно восклицает,
Толкование ас-Саади
А когда приводят в пример сына Марьям (Марии), твой народ радостно восклицает. [[Когда людям напоминают, что нельзя поклоняться никому, кроме Аллаха, и что даже поклонение пророку Исе, сыну Марьям, подобно идолопоклонству и язычеству, они отворачиваются от твоих проповедей, обвиняют тебя во лжи, испытывают к тебе ненависть и громко кричат, провозглашая свою победу над тобой и твоими доводами.]]
Ибн Касир

Всевышний Аллах говорит о неверии, упрямстве и спорах курейшитов: وَلَمَّا ضُرِبَ ٱبْنُ مَرْيَمَ مَثَلاً إِذَا قَوْمُكَ مِنْهُ يَصِدُّونَ ﴿ «А когда приводят в пример сына Марьям (Марии), твой народ радостно восклицает». Ибн’ Аббас сказал: «Это значит, что смеется от удивления». Катада сказал: «Смеясь, отвергает это». Ан-Нах’и сказал: «Отворачивается».

Причину этого упомянул Мухаммад ибн Исхак в «Жизнеописании пророка Мухаммада»: «Однажды Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует»), как дошло до меня, сидел вместе с аль-Валидом ибн аль-Мугира в мечети. Пришел ан-Надр ибн аль-Харис и сел вместе с людьми. А там было несколько мужчин из курейшитов. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) заговорил, но ему возразил ан-Надр ибн аль-Харис. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) обратился к нему и вынудил его замолчать, не оставляя ему никаких шансов. Потом он (Да благословит его Аллах и приветствует!) прочитал, обращаясь к нему и курейшитам: إِنَّكُمْ وَمَا تَعْبُدُونَ مِن دُونِ ٱللَّهِ حَصَبُ جَهَنَّمَ أَنتُمْ لَهَا وَارِدُونَ ﴿ «Вы и те, чему вы поклоняетесь вместо Аллаха, являетесь растопкой для Геенны, в которую вы войдете» (Сура 21, аят 98). После того как Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует») произнес это, подошел Абдулла ибн аз-Зибара. Аль-Валид ибн аль-Мугира сказал ему: «Только что ан-Надр ибн аль-Харис выступил против ибн ‘Абд аль-Мутталиба и не сумел побороть его в споре. Мухаммад утверждал, что мы и те боги, которым мы поклоняемся, — растопка для ада». ‘Абдулла ибн аз-Зибара сказал: «Клянусь Аллахом, если бы я присутствовал при этом, то поспорил бы с ним. Спросите Мухаммада, все ли то, чему поклоняются, и все ли те, кто поклоняется не Аллаху, попадут в Ад? Так, мы поклоняемся ангелам, евреи поклоняются ‘Узайре, христиане поклоняются ‘Исе (Иисусу), сыну Марьям (Марии)». Удивился аль-Валид и все, кто был вместе с ним на посиделках, словам ‘Абдуллы ибн аз-Зибара. Они решили, что он привел веское доказательство и способен победить его в споре. Посланнику Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) передали эти слова Ибн аз-Зибара. На что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: ،كل من أحب أن يعبد من دون الله، فهو مع من عبده فإنهم إنما يعبدون الشيطان، ومن أمرهم بعبادته «Каждый, кто любит поклоняться чему-то другому, помимо Аллаха, то он вместе с тем, чему он поклонялся. Поистине они поклоняются лишь шайтанам и тем, кто велел им поклоняться».

Тогда Аллах ниспослал аят: إِنَّ ٱلَّذِينَ سَبَقَتْ لَهُمْ مِّنَّا ٱلْحُسْنَىٰ أُوْلَٰئِكَ عَنْهَا مُبْعَدُونَ ﴿ «А те, кому Мы изначально определили наилучшее, будут отдалены от нее» (Сура 21, аят 101). То есть ‘Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), ‘Узайр и те иудейские и христианские святые, которым те молились, ушли по воле Аллаха, хотя им поклонялись, как богам, помимо Аллаха (тогда как только Аллах заслуживал поклонения)». Что касается ‘Исы (Иисуса), сына Марьям (Марии), то и ему поклоняются, помимо Аллаха (тогда как Иса (Иисус) сын Марьям (Марии) не велел этого никому из своих последователей. وَلَمَّا ضُرِبَ ٱبْنُ مَرْيَمَ مَثَلاً إِذَا قَوْمُكَ مِنْهُ يَصِدُّونَ ﴿ «А когда приводят в пример сына Марьям (Марии), твой народ радостно восклицает».

Это значит, отрицали этот довод. Далее Аллах говорит об ‘Исе (Иисусе), сыне Марьям (Марии): إِنْ هُوَ إِلاَّ عَبْدٌ أَنْعَمْنَا عَلَيْهِ ﴿ «Он всего лишь раб, которого Мы облагодетельствовали وَجَعَلْنَٰهُ مَثَلاً لِّبَنِىۤ إِسْرَٰءِيلَ ﴿ и сделали примером для сынов Исраила (Израиля). وَلَوْ نَشَآءُ لَجَعَلْنَا مِنكُمْ مَّلَٰئِكَةً فِى ٱلأًرْضِ ﴿ Если бы Мы пожелали, то заменили бы вас на земле ангелами, которые يَخْلُفُونَ وَإِنَّهُ لَعِلْمٌ لِّلسَّاعَةِ ﴿ бы стали вашими преемниками. Воистину он является признаком Часа». Это значит, что чудеса, которые творил ‘Иса (Иисус), как, например, воскрешение мертвых и исцеление больных, являются предзнаменованием приближения Конца Света.

فَلاَ تَمْتَرُنَّ بِهَا وَٱتَّبِعُونِ هَٰذَا صِرَٰطٌ مُّسْتَقِيمٌ ﴿ «Ничуть не сомневайтесь в нем (Часе) и следуйте за Мной! Это прямой путь». Ибн ‘Аббас (Да будет доволен им Аллах!) сообщал, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: « يا معشر قريش إنه ليس أحد يعبد من دون الله فيه خير » «О сборище курейшитов! Нет ничего хорошего в том, чему поклоняются, помимо Аллаха». Его спросили: «А разве ты не говорил, что ‘Иса (Иисус) был праведным рабом и пророком и ему поклоняются, помимо Аллаха?» И Аллах ниспослал: وَلَمَّا ضُرِبَ ٱبْنُ مَرْيَمَ مَثَلاً إِذَا قَوْمُكَ مِنْهُ يَصِدُّونَ ﴿ «А когда приводят в пример сына Марьям (Марии), твой народ радостно восклицает» Комментируя этот аят, Муджахид сказал: «Курейшиты сказали: «Мухаммад хочет, чтобы мы поклонялись ему, как это делал народ ‘Исы (Иисуса)».

Изучение аята
Я изучил и понял данный аят!
Видео
Добавить новый видеоролик

Комментарии к аяту

Я хочу оставить комментарий