- Параметры
- Прослушать
- Оригинал
-
- Оригинал текст
- وَفَدَيْنَاهُ بِذِبْحٍ عَظِيمٍ
- Транслит
- Wa Fadaynāhu Bidhibĥin `Ažīmin
- Эльмир Кулиев
- Мы выкупили его великой жертвой.
- Абу Адель
- И освободили Мы (от принесения в жертву) его [Исмаила] (заменив) на великую жертву [барана].
- Толкование ас-Саади
- Мы выкупили его великой жертвой. [[Когда Ибрахим отдал предпочтение любви к Аллаху перед своей земной любовью и вознамерился принести в жертву своего сына, любовь к земному перестала отвлекать его от поклонения Господу. Больше не было причин для заклания Исмаила, и поэтому Всевышний Аллах повелел Ибрахиму принести в жертву не сына, а крупную овцу. Аллах назвал эту жертву большой в силу нескольких причин. Во-первых, потому что она была выкупом и возмещением за жизнь славного пророка Исмаила. Во-вторых, потому что жертвоприношение стало одним из величайших обрядов поклонения. А в-третьих, потому что этот обряд сохранился и будет существовать вплоть до наступления Судного дня.]]
- Ибн Касир
-
Слова Аллаха: ﴾ وَفَدَيْنَٰهُ بِذِبْحٍ عَظِيمٍ ﴿ «Мы выкупили его великой жертвой». Сообщается, что Ибн Аббас (Да будет доволен им Аллах!) сказал: «Этот баран предварительно в течение сорока лет пасся в Раю». Саид ибн Джубайр сказал: «Это был рыжий баран, который пасся в Раю». Есть мнение, что это был баран сына Адама, который пребывал в Раю до того, как стать выкупом за Исмаила. Муджахид сказал, что этот баран был принесен в жертву в Мине.
В преданиях сообщается, что в жертву был принесен Исмаил (Мир ему!). И это бесспорно так. Муджахид, ‘Ата и другие передают от Ибн Аббаса (Да будет доволен им Аллах!), что это был Исмаил. Ибн Джарир передал, что ибн Аббас сказал: «Выкуп был принесен за Исмаила (Мир ему!). Иудеи утверждают, что принесенным в жертву был Исхак, но они лгут». Муджахид передал от ибн Умара (Да будет доволен им Аллах!), что сыном принесенным в жертву, был Исмаил. Муджахид сказал: «Я видел в Каабе рога того барана». Мухаммад ибн Исхак, опираясь на слова Хасана аль-Басри, сказал, что нет сомнений, что было велено принести в жертву Исмаила (Мир ему!). Ибн Исхак поведал: «Я слышал, как Мухаммад ибн Ка’аб аль-Курази сказал: «Ибрахиму было велено принести в жертву из двоих сыновей Исмаила. Подтверждение этому можно найти в Писании Аллаха. Закончив повествование об одном из сынов Ибрахима, принесенном в жертву, Аллах сказал: ‘‘Мы обрадовали его вестью об Исхаке – пророке из числа праведников’’ (Сура 37, аят 112), - и: ‘‘Тогда Мы сообщили ей радостную весть об Исхаке, а вслед за Исхаком – о Якубе’’ (Сура 11, аят 71). Он упоминает сына и сына сына. Он не велел принести в жертву Исхака, пообещав, что у этого сына будет сын. Поэтому единственным, кого Аллах велел принести в жертву, был Исмаил”».
Ибн Исхак передал, что Мухаммад ибн Ка’аб аль-Курази был в Сирии вместе с Умаром ибн Абд аль-Азизом (Да будет доволен им Аллах!), когда он был халифом. Умар сказал ему: «Я никогда не думал об этом, но вижу, что это именно так, как ты сказал». Затем он послал за человеком, который был с ним в Сирии, иудеем, который принял Ислам. Он был одним из их ученых. Об этом его спросил Умар ибн Абд аль-Азиз (Да будет доволен им Аллах!): «Какого сына принес в жертву Ибрахим?». Он ответил: «Исмаила. Клянусь Аллахом, о повелитель правоверных, иудеи знают это, но из зависти к арабам за то, что Исмаил является вашим праотцом, как велел тому быть Аллах, и за милость, которую Аллах наградил за его терпение. Поэтому они отвергли это, утверждая, что в жертву был принесен Исхак, так как он был их праотцом». И Аллах лучше знает, кто из них это был.
Имам Ахмад ибн Ханбаль (Да смилуется над ним Аллах!) сообщил: «Я спросил своего отца, кто был принесен в жертву: Исмаил или Исхак?». Он ответил, что это был Исмаил». Ибн Абу Хатим сообщил со ссылкой на своего отца, что верным является то, что принесенным в жертву был Исмаил (Мир ему!). Али, ибн Умар, Абу Хурайра, Абу ат-Туфайль, Саид ибн аль Мусейб, Саид ибн Джубайр, аль-Хасан, Муджахид, аш-Ша’би, Мухаммад ибн Ка’аб аль-Курази, Абу Джафар, Мухаммад ибн Али, Абу Салех (Да будет доволен ими Аллах!) сказали, что это был Исмаил. Ибн Джарир же склонялся к тому, что это был Исхак, ссылаясь при этом на следующий аят: «Воистину мы принесли тебе благую весть об умном мальчике» (Сура 15, аят 53). Но это далеко от истины, а верным является то, что сказал Мухаммад ибн Ка’аб аль-Курази, а именно, что это был Исмаил. Аллах знает лучше.
- Изучение аята
- Я изучил и понял данный аят!
Комментарии к аяту
Написание новых комментариев отныне отключено. Изначально предполагалось, что комментарии будут писать для более глубоких размышлений над смыслами Корана, но оказалось, что мусульмане в русскоязычном сегменте на данный момент способны только писать про какие-то незначительные ошибки в текстах переводов, за которые автор сайта в любом случае не несёт никакой ответственности, ибо он лишь публикует труды других людей для более удобного ознакомления с их текстами, и об ошибках более правильно было бы писать авторам переводов, а не автору сайта.
Вторым по популярности видом комментариев оказались сообщения необразованных мусульман, толком не понимающих Ислам в свете Корана и сунны и несущих на сайт различные искажённые идеи, не имеющие почти ничего общего с полноценным пониманием Ислама знающими людьми. Часто эти люди не оказываются способны даже прочитать полностью все толкования к тому аяту, который они решили обсуждать.
Третий вид комментариев - сообщения от христиан, типично желающих протолкнуть свою идеологию на мусульманский сайт, что естественно никогда не будет являться допустимым здесь в силу того, что Аллах детально и подробно разъясняет в множестве аятов Корана те ошибки в убеждениях современных христиан, которые им было бы хорошо исправить, но они этим, конечно же, заниматься не собираются. Данный разговор закрыт и обсуждениям на Коран Онлайн не подлежит.
В свете вышеуказанных причин, автор сайта в данный момент более не видит никакого смысла оставлять открытой возможность писать новые комментарии на Коран Онлайн, ибо они лишь тратят впустую время на модерацию и реакцию на в большинстве своём бестолковые и просто вредительские сообщения от различных невежд этого мира. Изучайте внимательно толкования известных учёных, изучайте тексты Корана и хадисы и устремляйте свои сердца к истине, а не к различным новоизобретённым идеям, которые кажутся привлекательными необразованным душам. Благо - в глубоком знании, а не в следовании страстям. И пусть Аллах поведёт всех достойных этого людей прямой дорогой.
Также, если у кого-то всё ещё присутствует желание обсудить более детально некоторые аспекты Ислама - вы всегда можете погрузиться в один из других благих проектов и сообществ, которыми занимаются другие русскоязычные мусульмане, и о которых вы можете почитать на отдельной странице.