- Параметры
- Прослушать
- Оригинал
-
- Оригинал текст
- وَاذْكُرْ فِي الْكِتَابِ إِسْمَاعِيلَ إِنَّهُ كَانَ صَادِقَ الْوَعْدِ وَكَانَ رَسُولًا نَّبِيًّا
- Транслит
- Wa Adhkur Fī Al-Kitābi 'Ismā`īla ۚ 'Innahu Kāna Şādiqa Al-Wa`di Wa Kāna Rasūlāan Nabīyāan
- Эльмир Кулиев
- Помяни в Писании Исмаила (Измаила). Воистину, он был правдивым в обещаниях и был посланником и пророком.
- Абу Адель
- И вспомни [расскажи] (о, Пророк) (историю приведенную) в Книге [в Коране] о (пророке) Исмаиле: поистине, он был правдивым в обещаниях и был посланником (и) пророком.
- Толкование ас-Саади
- Помяни в Писании Исмаила (Измаила). Воистину, он был правдивым в обещаниях и был посланником и пророком. [[О Мухаммад! Помяни в Священном Коране великого пророка Исмаила, который был прародителем арабов. Этот народ является самым лучшим и самым славным уже потому, что из его среды вышел лучший из сынов Адама - Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Что же касается пророка Исмаила, то он исполнял свои обещания и исправно выполнял свои обязанности. Это качество свидетельствует о том, что он выполнял все свои обязательства перед Аллахом и перед Его рабами. Он был до конца верен данному слову даже тогда, когда обещал своему отцу стойко перенести собственное заклание. Он сказал: «Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых» (37:102). Он позволил своему отцу выполнить волю Аллаха и прошел через величайшее испытание, которое только может выпасть на долю человека. Но это не было его единственным достоинством. Аллах нарек его пророком и посланником, поместив его в один ряд с наилучшими из Своих творений, поскольку пророческая миссия является самой великой честью, которой удостаивается человек.]]
- Ибн Касир
-
Здесь похвала Аллаха Исмаилу (Мир ему!) сыну Ибрахима-любимца Аллаха, который является предком всех арабов Хиджаза. А именно то, что: (إِنَّهُ كَانَ صَادِقَ الْوَعْدِ) «Поистине, он был правдив в обещанном».Ибн Джурайдж сказал: «Что бы он ни обещал своему Господу, он выполнил. Т.е. на какое бы поклонение он ни давал обет, он совершал его и выполнял». Некоторые сказали: (صَادِقَ الْوَعْدِ) «Правдив в обещанном» – т.е. в том, что он сказал своему отцу: (سَتَجِدُنِى إِن شَآءَ اللَّهُ مِنَ الصَّـبِرِينَ) «Если Аллах пожелает, ты найдёшь меня одним из терпеливых». (37:102) и он сдержал обещание. Ибо выполнение обещания – похвальное качество, а невыполнение обещания порицаемое качество.
Всевышний Аллах сказал: *يأَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُواْ لِمَ تَقُولُونَ مَا لاَ تَفْعَلُونَ - كَبُرَ مَقْتاً عِندَ اللَّهِ أَن تَقُولُواْ مَا لاَ تَفْعَلُونَ ) «О те, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? Велика ненависть Аллаха к тому, что говорите то, чего не делаете». (61:2-3)
Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «آيَةُ الْمُنَافِقِ ثَلَاثٌ: إِذَا حَدَّثَ كَذَبَ، وَإِذَا وَعَدَ أَخْلَفَ، وَإِذَا ائْتُمِنَ خَان» «Признаков лицемера три: если говорит, то лжёт; если обещает, то не выполняет; если ему вверяют что-то, не возвращает». [Бухари 33, Муслим 59) Т.к. эти качества, которыми обладают лицемеры, противоречат качествам верующих, Всевышний Аллах похвалил Своего раба и посланника Исмаила (Мир ему!). Также посланник Аллаха всегда сдерживал обещание, которое он давал по какому-либо поводу. Посланник Аллаха также похвалил Абу аль-‘Аса ибн ар-Раби’ – мужа дочери посланника Аллаха Зейнаб, за это, сказав: «حَدَّثَنِي فَصَدَقَنِي، وَوَعَدَنِي فَوَفَى لِي» «Когда он говорил со мной, он был правдив, а когда обещал что-то, то сдерживал обещание». [Бухари 3110, Муслим 2449]
Когда посланник Аллах (Да благословит его Аллах и приветствует!) умер, его халиф Абу Бакр ас-Сыддик (Да будет доволен им Аллах!) объявил: «Все, кому посланник Аллаха что-то обещал или был должен ему, пусть придут ко мне,я верну им это». Тогда пришёл Джабир ибн Абдулла (Да будет доволен им Аллах!) и сказал: «Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) обещал мне: «لَوْ قَدْ جَاءَ مَالُ الْبَحْرَينِ أَعْطَيْتُكَ هَكَذَا وَهَكَذَا وَهَكَذَا» «Если придут богатства из Бахрейна, то я дам тебе столько-то и столько-то». Т.е. полную ладонь. Когда пришло богатство из Бахрейна, Абу Бакр ас-Сыддик приказал позвать Джабира, наполнил ему ладонь деньгами. Затем приказал ему сосчитать,и вышло пятьсот дирхемов. Тогда он приказал дать ему ещё два раза по стольку же(т.е. тысячу дирхемов)». [Бухари 2296, Муслим 2314]
Слова Аллаха: ( وَكَانَ رَسُولاً نَّبِيّاً ) «И был посланником, пророком» – это указывает на достоинство Исмаила (Мир ему!) над его братом Исхаком, (Мир ему!)т.к. Исхак был описан лишь как пророк, а Исмаил (Мир ему!) упомянут как пророк и посланник. Это также подтверждается хадисом из «Сахиха» Муслима, в котором посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «إِنَّ اللهَ اصْطَفَى مِنْ وَلَدِ إِبْرَاهِيمَ إِسْمَاعِيل» «Поистине Аллах избрал из сынов Ибрахима Исмаила».Затем Муслим упомянул остальную часть хадиса. (2276) и это указывает на то, что мы говорили.
- Изучение аята
- Я изучил и понял данный аят!
Комментарии к аяту
Написание новых комментариев отныне отключено. Изначально предполагалось, что комментарии будут писать для более глубоких размышлений над смыслами Корана, но оказалось, что мусульмане в русскоязычном сегменте на данный момент способны только писать про какие-то незначительные ошибки в текстах переводов, за которые автор сайта в любом случае не несёт никакой ответственности, ибо он лишь публикует труды других людей для более удобного ознакомления с их текстами, и об ошибках более правильно было бы писать авторам переводов, а не автору сайта.
Вторым по популярности видом комментариев оказались сообщения необразованных мусульман, толком не понимающих Ислам в свете Корана и сунны и несущих на сайт различные искажённые идеи, не имеющие почти ничего общего с полноценным пониманием Ислама знающими людьми. Часто эти люди не оказываются способны даже прочитать полностью все толкования к тому аяту, который они решили обсуждать.
Третий вид комментариев - сообщения от христиан, типично желающих протолкнуть свою идеологию на мусульманский сайт, что естественно никогда не будет являться допустимым здесь в силу того, что Аллах детально и подробно разъясняет в множестве аятов Корана те ошибки в убеждениях современных христиан, которые им было бы хорошо исправить, но они этим, конечно же, заниматься не собираются. Данный разговор закрыт и обсуждениям на Коран Онлайн не подлежит.
В свете вышеуказанных причин, автор сайта в данный момент более не видит никакого смысла оставлять открытой возможность писать новые комментарии на Коран Онлайн, ибо они лишь тратят впустую время на модерацию и реакцию на в большинстве своём бестолковые и просто вредительские сообщения от различных невежд этого мира. Изучайте внимательно толкования известных учёных, изучайте тексты Корана и хадисы и устремляйте свои сердца к истине, а не к различным новоизобретённым идеям, которые кажутся привлекательными необразованным душам. Благо - в глубоком знании, а не в следовании страстям. И пусть Аллах поведёт всех достойных этого людей прямой дорогой.
Также, если у кого-то всё ещё присутствует желание обсудить более детально некоторые аспекты Ислама - вы всегда можете погрузиться в один из других благих проектов и сообществ, которыми занимаются другие русскоязычные мусульмане, и о которых вы можете почитать на отдельной странице.