- Параметры
- Прослушать
- Оригинал
-
- Оригинал текст
- ق وَالْقُرْآنِ الْمَجِيدِ
- Транслит
- Qāf Wa Al-Qur'āni Al-Majīdi
- Эльмир Кулиев
- Каф. Клянусь славным Кораном!
- Абу Адель
- Каф. (Я, Аллах) клянусь Кораном славным!
- Толкование ас-Саади
- Каф. Клянусь Славным Кораном! [[Всевышний поклялся Славным Кораном - Писанием, аяты которого имеют великий и глубокий смысл, приносят людям много добра и помогают им снискать благословение. Славу любой вещи приносят ее прекрасные и величественные качества, и Священный Коран более всего заслуживает этого эпитета. Это - Слово Всевышнего Аллаха, в котором нашли свое отражение знания прошлых и будущих поколений. Коран преисполнен красноречия и совершенства, его слог прекрасен, а смысл глубок и мудр. Все это обязывает рабов выполнять его предписания совершенным образом, без промедления повиноваться ему и благодарить Господа за такую великую милость. Однако большинство людей не ценит Его милости, и поэтому далее Он сказал:]]
- Ибн Касир
-
Из достоверных источников известно, что эта первая сура «хизб [[Хизб (араб. حزب — группа, часть) — арабское слово, означающее половина «группа», «часть», «партия». Используется для обозначения 1/60 части Корана (половина джуза)]] аль-муфассаль» [[“Муфассаль” − общее название всех сур Корана, начиная с 50-й суры “Каф” и до конца. Длинные суры “муфассаля” начинаются с 49-й суры “Комнаты” и заканчиваются 79-й сурой “Вырывающие”. Говорят также, что длинные суры “муфассаля” начинаются с суры “Каф”. Средние по длине суры “муфассаля” начинаются с 80-й суры “Нахмурился” и заканчиваются 92-й сурой “Ночь”. Краткие суры “муфассаля” начинаются с 93-й суры “Утро” и заканчиваются 114-й сурой “Люди”.]]. Согласно другому мнению, суры «муфассаль» начинаются с суры «Комнаты». Некоторые сказали, что они начинаются с суры «Весть» но у этих слов нет основы, и никто из ученых которых мы знаем, не давал такого определения. Указывает же на то, что эта сура первая хадис Абу Дауда в «Суннане»: «Книга начала деления Корана на части». Авас сообщил: «Я спрашивал сподвижников Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), как они делят Коран. Они ответили, что на три, пять, семь, девять, одиннадцать, тринадцать партий и муфассаль» [[Абу Дауд 1393, Ибн Маджа 1345, Ахмад 4/343]]. К трем относятся суры «Корова», «Семейство Имрана» и «Женщины». К пяти относятся суры «Трапеза», «Скот», «Преграды», «Добыча» и «Покаяние». К семи —суры «Йунус», «Худ», «Йусуф», «Гром», «Ибрахим», «аль-Хиджр» и «Пчелы». К девяти относятся суры «Перенос ночью», «Пещера», «Марьям», «Та ха», «Пророки», «Хадж», «Верующие», «Свет» и «Различение». Затем следующие одиннадцать сур: «Поэты», «Муравьи», «Рассказ», «Паук», «Румы», «Лукман», «Поклон», «Сонмы», «Саба», «Ангелы» и «Йа Син». К тринадцати относятся суры «Стоящие в ряд», «Сад», «Толпы», «Верующий», «Разъяснены», «Совет», «Украшения», «Дым», «Коленопреклоненная», «Пески», «Мухаммад», «Победа» и «Комнаты». После этого, согласно словам сподвижников (да будет доволен ими Аллах), идут суры «муфассаль». Следовательно, сура «Каф» является первой сурой «хизб аль-муфассаль».
Имам Ахмад сообщил, что 'Умар ибн аль-Хаттаб спросил Абу Вакыда аль-Лайси: «Какие суры Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) читал в праздничной молитве?». Абу Вакыда ответил: «Суру "Каф" и суру "Месяц"» [[Сахих Муслим 891, Абу Дауд 1154, ат-Тирмизи 534 ан-Насаи 3/183-184]].
Умм Хишам бинт Хариса поведала: «Около двух лет, или около года с небольшим, у нас с Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) была одна печь. Я запомнила суру "Каф" из уст Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Он читал ее каждую пятницу с минбара во время своей проповеди людям» [[Сахих Муслим 873, Ахмад 6/436]].
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) читал эту суру на больших собраниях, например, по праздникам и по пятницам. Он читал ее потому, что в этой суре говорится о начале сотворения, воскрешении, возвращении и представании пред Аллахом, расплате, о Рае и Аде, о награждении и наказании, прельщении и устрашении.
﴾قۤ﴿ «Къаф» — это одна из букв арабского алфавита, которые упоминаются в начале некоторых сур. Например, ﴾صۤ﴿ «Сад» (38:1), ﴾نۤ﴿«Нун» (68:1), ﴾الۤمۤ﴿ «Алиф - Лям -Мим» (2:1) и т.п. В начале суры «Корова» уже говорилось об этом, поэтому излишне возвращаться к этому снова.
Слова Аллаха: ﴾وَٱلْقُرْءَانِ ٱلْمَجِيدِ﴿ «Клянусь славным Кораном!», т.е. Великим и Священным Кораном, к которому ﴾لاَّ يَأْتِيهِ ٱلْبَـٰطِلُ مِن بَيْنِ يَدَيْهِ وَلاَ مِنْ خَلْفِهِ تَنزِيلٌ مِّنْ حَكِيمٍ حَمِيدٍ﴿ «ложь не подберется к нему ни спереди, ни сзади. Оно ниспослано от Мудрого, Достохвального» (41:42). Толкователи Корана расходятся во мнениях относительно того, в чем поклялся Аллах. Так, по мнению ибн Джарира, предмет клятвы раскрывает аят: ﴾قَدْ عَلِمْنَا مَا تَنقُصُ ٱلأَرْضُ مِنْهُمْ وَعِندَنَا كِتَـٰبٌ حَفِيظٌ﴿ «Мы знаем, что земля отнимает от них, и у Нас есть сохраняющее (или хранимое) Писание» (50:4). Ответ этому содержится в словах, которые следуют после клятвы, а именно: подтверждение истинности пророчества и воскрешения из мертвых, которое приводится в последующих аятах. Подобных клятв в Коране много. Как например в словах Аллаха: ﴾صۤ وَٱلْقُرْءَانِ ذِى ٱلذِّكْرِ بَلِ ٱلَّذِينَ كَفَرُواْ فِي عِزَّةٍ وَشِقَاقٍ﴿ «Сад. Клянусь Кораном, содержащим напоминание! Однако те, которые не веруют, пребывают в гордыне и разладе с истиной» (38:1-2)
- Изучение аята
- Я изучил и понял данный аят!
Комментарии к аяту
Написание новых комментариев отныне отключено. Изначально предполагалось, что комментарии будут писать для более глубоких размышлений над смыслами Корана, но оказалось, что мусульмане в русскоязычном сегменте на данный момент способны только писать про какие-то незначительные ошибки в текстах переводов, за которые автор сайта в любом случае не несёт никакой ответственности, ибо он лишь публикует труды других людей для более удобного ознакомления с их текстами, и об ошибках более правильно было бы писать авторам переводов, а не автору сайта.
Вторым по популярности видом комментариев оказались сообщения необразованных мусульман, толком не понимающих Ислам в свете Корана и сунны и несущих на сайт различные искажённые идеи, не имеющие почти ничего общего с полноценным пониманием Ислама знающими людьми. Часто эти люди не оказываются способны даже прочитать полностью все толкования к тому аяту, который они решили обсуждать.
Третий вид комментариев - сообщения от христиан, типично желающих протолкнуть свою идеологию на мусульманский сайт, что естественно никогда не будет являться допустимым здесь в силу того, что Аллах детально и подробно разъясняет в множестве аятов Корана те ошибки в убеждениях современных христиан, которые им было бы хорошо исправить, но они этим, конечно же, заниматься не собираются. Данный разговор закрыт и обсуждениям на Коран Онлайн не подлежит.
В свете вышеуказанных причин, автор сайта в данный момент более не видит никакого смысла оставлять открытой возможность писать новые комментарии на Коран Онлайн, ибо они лишь тратят впустую время на модерацию и реакцию на в большинстве своём бестолковые и просто вредительские сообщения от различных невежд этого мира. Изучайте внимательно толкования известных учёных, изучайте тексты Корана и хадисы и устремляйте свои сердца к истине, а не к различным новоизобретённым идеям, которые кажутся привлекательными необразованным душам. Благо - в глубоком знании, а не в следовании страстям. И пусть Аллах поведёт всех достойных этого людей прямой дорогой.
Также, если у кого-то всё ещё присутствует желание обсудить более детально некоторые аспекты Ислама - вы всегда можете погрузиться в один из других благих проектов и сообществ, которыми занимаются другие русскоязычные мусульмане, и о которых вы можете почитать на отдельной странице.