- Параметры
- Прослушать
- Оригинал
-
- Оригинал текст
- وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنقَلِبُونَ
- Транслит
- Wa 'Innā 'Ilá Rabbinā Lamunqalibūna
- Эльмир Кулиев
- Воистину, мы вернемся к нашему Господу».
- Абу Адель
- И, поистине, мы (после нашей смерти) к Господу нашему непременно вернемся!»
- Толкование ас-Саади
- Воистину, мы вернемся к нашему Господу». [[Он сотворил всякие пары живых тварей из того, что взращивает земля, из них самих, а также из того, о чем люди ничего не знают. Он сотворил мужчину и женщину, день и ночь, холод и жару и многое другое. Он создал корабли, среди которых есть парусники, каравеллы, пароходы, а также животных, на которых вы ездите. А восседая на палубах кораблей и спинах верховых животных, вам надлежит поминать милость Господа, который подчинил вам эти творения, и возносить Ему хвалу за это. Поэтому далее Всевышний сказал, что правоверные, поднимаясь на палубы кораблей и садясь на верховых животных, говорят: «Пречист Тот, Кто подчинил нам все это, ведь мы сами на такое были неспособны. Воистину, мы вернемся к нашему Господу». Если бы Он не покорил нам сушу и море, то нам бы ни за что не удалось сделать это самим. Но по своей доброте и милости Всевышний подчинил их нам и облегчил нам путь к достижению того, чего мы достигли. Смысл этого в том, что именно Господь, который одаряет милостями Своих рабов, достоин всякого поклонения и заслуживает того, чтобы люди молились Ему и падали пред Ним ниц.]]
- Ибн Касир
-
«И, поистине, мы к Господу нашему непременно вернёмся!», — т.е. мы возвратимся к Нему после смерти, к Нему наше прибытие. В данном аяте путешествие по земле переплетается с дорогой в жизнь Вечную. В другом аяте (например) говоря о земных припасах, Аллах упомянул также о припасах для жизни Вечной: ﴾ وَتَزَوَّدُواْ فَإِنَّ خَيْرَ ٱلزَّادِ ٱلتَّقْوَىٰ ﴿ «Берите с собой припасы, но лучшим припасом является богобоязненность» (Сура 2, аят 197). Также упоминая мирские одежды Аллах обращает внимание на облачение в ином мире: ﴾ وَرِيشًا وَلِبَاسُ ٱلتَّقْوَىٰ ذَٰلِكَ خَيْرٌ ﴿ «Однако богобоязненность — лучшее одеяние» (Сура 7, аят 26).
‘Али ибн Раби’а сообщил: «Я видел, как ‘Али (Да будет доволен им Аллах!) приехал на верховом животном, а (уезжая) когда он сунул свою ногу в стремя, он сказал: ‘‘Во имя Аллаха’’. Поднявшись на него, он сказал: ‘‘Хвала Аллаху! ﴾ سُبْحَٰنَ ٱلَّذِى سَخَّرَ لَنَا هَٰذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ وَإِنَّآ إِلَىٰ رَبِّنَا لَمُنقَلِبُونَ ﴿ Пречист Тот, Кто подчинил нам это, ведь мы сами на такое были неспособны. Воистину мы вернемся к нашему Господу’’ (Сура 43, аяты 13-14)». Затем он сказал три раза: «Хвала Аллаху!» Три раза «Аллах Велик!», после чего сказал: «Слава Тебе! Нет божества, кроме Тебя! Я был несправедлив по отношению к себе! Прости меня!» Потом он засмеялся. Я спросил его: «Что рассмешило тебя, о, повелитель правоверных?» Он сказал: «Я видел, как Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сделал то же самое, что и я, после чего также засмеялся. Я спросил его: “Почему ты смеешься, о, Посланник Аллаха?” На что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: يعجب الرب تبارك وتعالى من عبده إذا قال: رب اغفر لي، ويقول: علم عبدي أنه لا يغفر الذنوب غيري “Радуется Господь, Благословен Он и Возвышен, когда Его раб говорит: “Господи, прости меня!”, и Он говорит: “Знал Мой раб, что никто не прощает грехов, кроме Меня”» («Сахих» Абу Дауда 2602, ат-Тирмизи 3446 , ан-Насаи 502, Ахмад 97/1, Ибн Хаббан 2698 .)
Имам Ахмад передал от ‘Абдуллы ибн ‘Умара (Да будет доволен им Аллах!), что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!), садясь на свою верблюдицу, три раза произносил «Аллах Велик!», а затем произносил: «Пречист Тот, Кто подчинил нам это, ведь мы сами на такое были неспособны. Воистину мы вернемся к нашему Господу». После чего он (Да благословит его Аллах и приветствует!) говорил: «О Аллах, поистине мы просим Тебя о благочестии и богобоязненности в этом нашем путешествии, а также о совершении тех дел, которыми Ты останешься доволен! О Аллах, облегчи нам это наше путешествие и сократи для нас его дальность! О Аллах, Ты будешь спутником в этом путешествии, и Ты останешься с семьей, о Аллах, поистине я прибегаю к Тебе от трудностей пути, от уныния, в которое я могу впасть от того, что увижу, и от неприятностей, касающихся имущества и семьи!» [«Сахих» Муслим 1342, Абу Дауда 2599, ан-Насаи 548 Ибн Хаббан 2696]
- Изучение аята
- Я изучил и понял данный аят!
Комментарии к аяту
Написание новых комментариев отныне отключено. Изначально предполагалось, что комментарии будут писать для более глубоких размышлений над смыслами Корана, но оказалось, что мусульмане в русскоязычном сегменте на данный момент способны только писать про какие-то незначительные ошибки в текстах переводов, за которые автор сайта в любом случае не несёт никакой ответственности, ибо он лишь публикует труды других людей для более удобного ознакомления с их текстами, и об ошибках более правильно было бы писать авторам переводов, а не автору сайта.
Вторым по популярности видом комментариев оказались сообщения необразованных мусульман, толком не понимающих Ислам в свете Корана и сунны и несущих на сайт различные искажённые идеи, не имеющие почти ничего общего с полноценным пониманием Ислама знающими людьми. Часто эти люди не оказываются способны даже прочитать полностью все толкования к тому аяту, который они решили обсуждать.
Третий вид комментариев - сообщения от христиан, типично желающих протолкнуть свою идеологию на мусульманский сайт, что естественно никогда не будет являться допустимым здесь в силу того, что Аллах детально и подробно разъясняет в множестве аятов Корана те ошибки в убеждениях современных христиан, которые им было бы хорошо исправить, но они этим, конечно же, заниматься не собираются. Данный разговор закрыт и обсуждениям на Коран Онлайн не подлежит.
В свете вышеуказанных причин, автор сайта в данный момент более не видит никакого смысла оставлять открытой возможность писать новые комментарии на Коран Онлайн, ибо они лишь тратят впустую время на модерацию и реакцию на в большинстве своём бестолковые и просто вредительские сообщения от различных невежд этого мира. Изучайте внимательно толкования известных учёных, изучайте тексты Корана и хадисы и устремляйте свои сердца к истине, а не к различным новоизобретённым идеям, которые кажутся привлекательными необразованным душам. Благо - в глубоком знании, а не в следовании страстям. И пусть Аллах поведёт всех достойных этого людей прямой дорогой.
Также, если у кого-то всё ещё присутствует желание обсудить более детально некоторые аспекты Ислама - вы всегда можете погрузиться в один из других благих проектов и сообществ, которыми занимаются другие русскоязычные мусульмане, и о которых вы можете почитать на отдельной странице.