- Параметры
- Прослушать
- Оригинал
-
- Оригинал текст
- قَالَ لَقَدْ ظَلَمَكَ بِسُؤَالِ نَعْجَتِكَ إِلَى نِعَاجِهِ وَإِنَّ كَثِيرًا مِّنَ الْخُلَطَاءِ لَيَبْغِي بَعْضُهُمْ عَلَى بَعْضٍ إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَقَلِيلٌ مَّا هُمْ وَظَنَّ دَاوُودُ أَنَّمَا فَتَنَّاهُ فَاسْتَغْفَرَ رَبَّهُ وَخَرَّ رَاكِعًا وَأَنَابَ
- Транслит
- Qāla Laqad Žalamaka Bisu'uāli Na`jatika 'Ilá Ni`ājihi ۖ Wa 'Inna Kathīrāan Mina Al-Khulaţā'i Layabghī Ba`đuhum `Alá Ba`đin 'Illā Al-Ladhīna 'Āmanū Wa `Amilū Aş-Şāliĥāti Wa Qalīlun Mā Hum ۗ Wa Žanna Dāwūdu 'Annamā Fatannāhu Fāstaghfara Rabbahu Wa Kharra Rāki`āan Wa 'Anāba
- Эльмир Кулиев
- Давуд (Давид) сказал: «Он поступил по отношению к тебе несправедливо, когда попросил присоединить твою овцу к своим. Воистину, многие партнеры поступают несправедливо по отношению друг к другу, кроме тех, которые уверовали и совершают праведные деяния. Но таких мало». Давуд (Давид) убедился, что Мы подвергли его искушению, попросил прощения у своего Господа, пал ниц и раскаялся.
- Абу Адель
- Сказал он [пророк Дауд]: «Он [твой брат] поступил по отношению к тебе несправедливо, прося твою овцу (присоединить) к своим. И (ведь) поистине, многие из соучастников (по какому-либо делу) злоумышляют друг на друга [покушаются на права другого], кроме только тех, которые уверовали и совершали праведные деяния [кроме праведных верующих] – и их [таких] мало». И подумал Дауд, что Мы только подвергли его испытанию (этим спором), и попросил прощения у Господа своего, и пал с поклоном, и обратился (к Нему) (с покаянием).
- Толкование ас-Саади
- Давуд (Давид) сказал: «Он поступил по отношению к тебе несправедливо, когда попросил присоединить твою овцу к своим. Воистину, многие партнеры поступают несправедливо по отношению друг к другу, кроме тех, которые уверовали и совершают праведные деяния. Но таких мало». Давуд (Давид) убедился, что Мы подвергли его искушению, попросил прощения у своего Господа, пал ниц и раскаялся. [[Давуд выслушал одного из тяжущихся и вынес решение. Кто-то может спросить: «Почему пророк Давуд вынес решение, не выслушав оправданий второго тяжущегося?» Дело в том, что из слов тяжущихся было ясно, что это произошло на самом деле, и поэтому не было необходимости в заслушивании второго тяжущегося. Затем Давуд добавил, что несправедливость присуща очень многим людям, и поэтому потомки Адама часто попирают права своих друзей и близких. Этого скверного качества лишены только праведники, которые уверовали и совершают добрые дела. Их вера и праведность не позволяют им поступать несправедливо и притеснять окружающих. Однако их очень мало, и поэтому Всевышний Аллах сказал: «Но среди Моих рабов мало благодарных» (34:13). Давуд вынес справедливый приговор и уразумел, что двое тяжущихся явились для того, чтобы испытать самого Давуда и указать ему на правильный путь. Он попросил прощения у Господа за допущенное упущение, совершил земной поклон и покаялся перед Всевышним Аллахом.]]
- Ибн Касир
-
Он (Давуд) сказал: «Он поступил по отношению к тебе несправедливо, когда попросил присоединить твою овцу к своим. Воистину, многие партнеры поступают несправедливо по отношению друг к другу, кроме тех, которые уверовали и совершают праведные деяния. Но таких мало». Давуд (Давид) убедился, что Мы подвергли его искушению, попросил прощения у своего Господа, пал ниц и раскаялся.
﴾ وَظَنَّ دَاوُودُ أَنَّمَا فَتَنَّٰهُ ﴿ «Давуд (Давид) убедился, что Мы подвергли его искушению» — т.е. испытали, как сказал Ибн ‘Аббас. ﴾ وَخَرَّ رَاكِعاً ﴿ «и пал с поклоном» — совершил земной поклон; ﴾ وَأَنَابَ ﴿ «и обратился» — т.е. обратился с покаянием к Господу. Согласно другой версии, сначала он совершил поясной, а затем земной поклон.
Имамы расходятся во мнении относительно того, обязательно ли совершать земной поклон во время чтения суры «Сад». На этот счет у них есть два мнения. По мазхабу аш-Шафи’и (Да смилуется над ним Аллах!) это не является обязательным, но его можно совершать в знак благодарности. Об этом также свидетельствует хадис от Ибн Аббаса (Да будет доволен им Аллах!), который сказал: «При чтении суры «Саад» совершение земного поклона необязательно, однако я видел, как Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) совершал его, читая ее» . Хадис также приводится у Бухари, Абу Дауда, Тирмизи, ан-Насаи и имама Ахмада. Тирмизи назвал его хорошим.
В своем токовании Корана Бухари также сообщил, что аль-Аввам спросил Муджахида о земном поклоне при чтении суры «Саад». Муджахид сказал: «Я спросил Ибн Аббаса (Да будет доволен им Аллах!), почему он совершает земной поклон при чтении этой суры, на что он сказал мне: «Разве ты не читал слова Аллаха: ﴾ وَمِن ذُرِّيَّتِهِ دَاوُودَ وَسُلَيْمَٰنَ ﴿ «...а из его потомства — Давуда (Давида), Сулеймана (Соломона)» (Сура 6, аят 84),
а также: ﴾ أُوْلَٰئِكَ ٱلَّذِينَ هَدَى ٱللَّهُ فَبِهُدَاهُمُ ٱقْتَدِهْ ﴿ «Это те, кого Аллах повел прямым путем. Следуй же их прямым путем» (Сура 6, аят 90)? Давуд (Мир ему!) был одним из тех, за кем было велено последовать твоему Пророку (Да благословит его Аллах и приветствует!). Давуд (Мир ему!) совершал земной поклон во время чтения этой суры, и так же поступал Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!)».
- Изучение аята
- Я изучил и понял данный аят!
Комментарии к аяту
Ассалямуалейкум! Такой вопрос. Из-за чего Давуд (мир ему) попросил прощения? В чем он убедился? В чем его ошибка?
Уаалейкум ассалям уарахматуЛлахи уабаракятуху. “О Дауд! Воистину, Мы назначили тебя наместником на земле. Суди же людей по справедливости и не потакай порочным желаниям, а не то они собьют тебя с пути Аллаха. Воистину, тем, кто сбивается с пути Аллаха, уготованы тяжкие мучения за то, что они предали забвению День расчета” (Сура "Сад", аят 26). Пророк Дауд (мир ему), являясь наместником на земле, должен был справедливо править и судить своих подданных. Из этого аята становится ясным, что испытание пророка связано со справедливым судом над людьми. Для испытания Всевышний отправил двух своих посланцев. Они перелезли через стены храма, в котором поклонялся пророк Давуд (мир ему). Посланники вошли необычным способом и без предупреждения, что заставило пророка Дауда (мир ему) испугаться. Они попросили пророка их рассудить, так как один из них обвинял другого в несправедливом отношении. Посланники дали понять, что пришли к пророку за справедливостью. Пророк Дауд (мир ему), выслушав только одну сторону тяжбы и не видя необходимости услышать доводы другой стороны, вынес быстрое решение. Пророк понял, что это посланцы Всевышнего, пришедшие его испытать и показать правильный путь. Решение пророка Дауда (мир ему) было справедливым, однако он совершил большое упущение: не дал высказаться другой стороне тяжбы. Так как судья должен предоставлять равные возможности обеим сторонам. Осмыслив это, пророк Дауд (мир ему) сразу совершил земной поклон и покаялся перед Аллахом.
Комментарии предназначены для передачи дополнительных полезных знаний об аятах друг другу.
Пожалуйста, имейте ввиду, что комментарии - это:
Комментарии, которые нарушают данные правила, с очень высокой долей вероятности будут удалены с сайта, а их автор будет насильно переведён в разряд тех, кто не был согласен с правилами.
Скажите пожалуйста, вы согласны соблюдать данные правила? Или вы были слишком ленивы и невнимательны, чтобы прочесть этот текст?
Если вы будете достаточно терпеливы, кнопка согласия с данными правилами появится, и вы сможете согласиться с ними.