- Параметры
- Прослушать
- Оригинал
-
- Оригинал текст
- وَالشَّمْسُ تَجْرِي لِمُسْتَقَرٍّ لَّهَا ذَلِكَ تَقْدِيرُ الْعَزِيزِ الْعَلِيمِ
- Транслит
- Wa Ash-Shamsu Tajrī Limustaqarrin ۚ Lahā Dhālika Taqdīru Al-`Azīzi Al-`Alīmi
- Эльмир Кулиев
- Солнце плывет к своему местопребыванию. Так предопределил Могущественный, Знающий.
- Абу Адель
- И (также знамением для них является то, что) солнце течет к местопребыванию своему (которое находится под Троном Аллаха) (и солнце совершает там преклонение ниц пред Аллахом и просит разрешения вернуться и Аллах позволяет ей продолжить движение). Таково установление (Аллаха) Величественного (в Своем владычестве), Знающего (Который знает все)!
- Толкование ас-Саади
- Солнце плывет к своему местопребыванию. Так предопределил Могущественный, Знающий. [[Когда же приближается рассвет, Аллах снимает с земли покрывало ночи и заставляет взойти солнце, которое освещает различные уголки света и создает условия для того, чтобы живые существа искали свой заработок и трудились во благо себе. Это солнце вечно плывет к предназначенному для него местопребыванию. Аллах определил то место, в котором солнце найдет пристанище, и солнце не имеет ни права, ни желания отклониться от предопределенного для него курса. Таково предписание Аллаха, Могущественного, Знающего. Благодаря Своему могуществу Аллах самым совершенным образом управляет величайшими творениями, а благодаря Своему знанию Он сделал так, что эти творения приносят пользу для веры и мирской жизни людей.]]
- Ибн Касир
-
Слова Аллаха: ﴾ وَٱلشَّمْسُ تَجْرِي لِمُسْتَقَرٍّ لَّهَا ذَلِكَ تَقْدِيرُ ٱلْعَزِيزِ ٱلْعَلِيمِ ﴿ «Солнце плывет к своему местопребыванию. Таково предустановление Могущественного, Знающего». Слова: ﴾ لِمُسْتَقَرٍّ ﴿ «к своему местопребыванию» имеют два варианта толкования. Согласно первому, это пристанище солнца, которое, как бы оно не двигалось, всегда находится под Троном, так как Трон (аль-’Арш) — своего рода свод (крыша) для всех творений. Оно (солнце) простирается, прося разрешения взойти, как об этом сообщается в хадисах.
Бухари передает от Абу Зарра (Да будет доволен им Аллах!), что он сказал: «Я был с пророком (Да благословит его Аллах и приветствует!) на закате солнца. Он спросил меня: “Абу Зарр, знаешь ли ты, где заходит солнце?”. Я сказал: “Аллах и Его посланник лучше знают”. Он сказал: “Оно уходит и простирается под Троном. Об этом сказано в аяте: ﴾ وَٱلشَّمْسُ تَجْرِى لِمُسْتَقَرٍّ لَّهَا ذَلِكَ تَقْدِيرُ ٱلْعَزِيزِ ٱلْعَلِيمِ ﴿ «Солнце плывет к своему местопребыванию. Таково предустановление Могущественного, Знающего»”».
Бухари (4524) также передает со слов Абу Зарра (Да будет доволен им Аллах!): «Я спросил у посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) о значении аята: ﴾ وَٱلشَّمْسُ تَجْرِي لِمُسْتَقَرٍّ لَّهَا ﴿ “ Солнце плывет к своему местопребыванию”. И он сказал: “Его местопребывания – под Троном”».
Имам Ахмад передает, что Абу Зарр (Да будет доволен им Аллах!) также сообщил: «Я был с посланником Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) в мечети, когда заходило солнце. Он спросил меня: “Абу Зарр, знаешь ли ты, где находится солнце?”. Я сказал: “Аллах и Его посланник лучше знают”. Он сказал: “Оно уходит, пока не распрострется перед своим Великим и Всемогущим Господом. А потом попросит разрешения вернуться, и Он разрешит ему. Ему говорят: “Вернись оттуда, откуда пришло». И оно возвращается на место своего восхода, которое и есть его местопребывание”. Затем он прочитал: ﴾ وَٱلشَّمْسُ تَجْرِي لِمُسْتَقَرٍّ لَّهَا ﴿ “Солнце плывет к своему местопребыванию”» . Хадис также приводится у Бухари (3199)
Согласно второму толкованию, под «местопребыванием солнца» здесь понимается завершение его пути в день Воскресения. Тогда оно прекратит свое движение и будет свернуто. Наступит Конец Света. Катада сказал по этому поводу: «Солнце имеет свой срок, который оно не нарушит». Абдулла ибн Умар (Да будет доволен им Аллах!) считал, что здесь речь идет о том, что солнце строго определенное время движется по летней орбите, а затем, также строго определенное время по зимней орбите. Ибн Мас’уд и Ибн Аббас прокомментировали: «Это значит, что у солнца нет пристанища, в которое оно бы останавливалось на какое-то время. Оно движется днем и ночью, не замедляясь и не останавливаясь». По аналогии с этим можно привести другой аят: «…подчинил вам солнце и луну, непрестанно движущиеся по своим орбитам» (Сура 14, аят 33), т.е. они не замедлят свой путь и не остановятся до самого дня Воскресения. ﴾ذَٰلِكَ تَقْدِيرُ ٱلْعَزِيزِ ﴿ «Таково предустановление Могущественнго» — т.е. (предустановление) которому невозможно поступить наперекор или препятствовать; ﴾ ٱلْعَلِيمُ ﴿ «Знающего» — т.е. Ему известно обо всех движениях и остановках. Так предопределил Аллах, и в этом нет никаких противоречий и разногласий. То же самое Аллах сказал и в другом месте Корана: «Он раскрывает утреннюю зарю. Он предназначил ночь для покоя, а солнце и луну – для исчисления. Таково установление Могущественного, Знающего» (Сура 6, аят 96).
- Изучение аята
- Я изучил и понял данный аят!
Комментарии к аяту
Написание новых комментариев отныне отключено. Изначально предполагалось, что комментарии будут писать для более глубоких размышлений над смыслами Корана, но оказалось, что мусульмане в русскоязычном сегменте на данный момент способны только писать про какие-то незначительные ошибки в текстах переводов, за которые автор сайта в любом случае не несёт никакой ответственности, ибо он лишь публикует труды других людей для более удобного ознакомления с их текстами, и об ошибках более правильно было бы писать авторам переводов, а не автору сайта.
Вторым по популярности видом комментариев оказались сообщения необразованных мусульман, толком не понимающих Ислам в свете Корана и сунны и несущих на сайт различные искажённые идеи, не имеющие почти ничего общего с полноценным пониманием Ислама знающими людьми. Часто эти люди не оказываются способны даже прочитать полностью все толкования к тому аяту, который они решили обсуждать.
Третий вид комментариев - сообщения от христиан, типично желающих протолкнуть свою идеологию на мусульманский сайт, что естественно никогда не будет являться допустимым здесь в силу того, что Аллах детально и подробно разъясняет в множестве аятов Корана те ошибки в убеждениях современных христиан, которые им было бы хорошо исправить, но они этим, конечно же, заниматься не собираются. Данный разговор закрыт и обсуждениям на Коран Онлайн не подлежит.
В свете вышеуказанных причин, автор сайта в данный момент более не видит никакого смысла оставлять открытой возможность писать новые комментарии на Коран Онлайн, ибо они лишь тратят впустую время на модерацию и реакцию на в большинстве своём бестолковые и просто вредительские сообщения от различных невежд этого мира. Изучайте внимательно толкования известных учёных, изучайте тексты Корана и хадисы и устремляйте свои сердца к истине, а не к различным новоизобретённым идеям, которые кажутся привлекательными необразованным душам. Благо - в глубоком знании, а не в следовании страстям. И пусть Аллах поведёт всех достойных этого людей прямой дорогой.
Также, если у кого-то всё ещё присутствует желание обсудить более детально некоторые аспекты Ислама - вы всегда можете погрузиться в один из других благих проектов и сообществ, которыми занимаются другие русскоязычные мусульмане, и о которых вы можете почитать на отдельной странице.