- Параметры
- Прослушать
- Оригинал
-
- Оригинал текст
- ثُمَّ لْيَقْضُوا تَفَثَهُمْ وَلْيُوفُوا نُذُورَهُمْ وَلْيَطَّوَّفُوا بِالْبَيْتِ الْعَتِيقِ
- Транслит
- Thumma Liyaqđū Tafathahum Wa Līūfū Nudhūrahum Wa Līaţţawwafū Bil-Bayti Al-`Atīqi
- Эльмир Кулиев
- Затем пусть они завершат свои обряды, исполнят свои обеты и обойдут вокруг древнего Дома (Каабы).
- Абу Адель
- Потом пусть они [паломники] покончат со своею неопрятностью [постригут волосы и отстригут ногти] (выходя из состояния ихрама) и полностью выполнят свои обеты (которые они давали относительно жертвоприношений) и пусть обойдут вокруг [совершат обряд таваф] Древнего Дома [Каабы].
- Толкование ас-Саади
- Затем пусть они завершат свои обряды, исполнят свои обеты и обойдут вокруг древнего Дома (Каабы). [[После завершения остальных обрядов они очистятся от грязи, которая покрыла их за то время, что они находились в состоянии ихрам, и исполнят данные ими обеты. Под этим подразумеваются обеты совершить хадж или малое паломничество и совершить жертвоприношение. А затем они совершат обход вокруг Каабы - древнего Дома и самой лучшей из всех мечетей на земле. Арабское слово атик ‘древний’, ‘освобожденный’ также означает, что Кааба никогда не окажется в руках деспотичных правителей. В этом откровении содержится повеление совершать обход вокруг Каабы в целом и обход вокруг нее по завершении обрядов хаджа в частности. Это подчеркивает важность и величие обхода вокруг Каабы и означает, что именно этот обряд является ключевым обрядом паломничества, тогда как все предыдущие обряды являются подготовкой к нему. Может быть, смысл этого откровения заключается в том, что обход вокруг Каабы можно совершать в любое время, независимо от других обрядов паломничества. А лучше всего об этом известно Аллаху.]]
- Ибн Касир
-
Слова Аллаха: (ثُمَّ لْيَقْضُواْ تَفَثَهُمْ) Потом пусть они покончат со своею неопрятностью – Али ибн Абу Тальха передаёт, что ибн Аббас сказал: «Т.е. снять одеяния ихрама, побрить голову, постричь ногти, облачиться в обычную одежду и т.д.». Также считали Ата и Муджахид. Об этом также сказали Икрима и Мухаммад ибн Ка’б аль-Курази. Али ибн Абу Тальха передаёт, что ибн Аббас прокомментировал: (وَلْيُوفُواْ نُذُورَهُمْ) И исполнят свои обеты – «Т.е. обеты, связанные с закланием верблюдов». Ибрахим ибн Майсара передаёт, что Муджахид сказал: (وَلْيُوفُواْ نُذُورَهُمْ) И исполнят свои обеты – «Т.е. обеты о заклании животных».
Слова Аллаха: (وَلْيَطَّوَّفُواْ بِالْبَيْتِ الْعَتِيقِ) И пусть обойдут вокруг избавленного Дома – Муджахид сказал: «Это обязательный обход вокруг Каабы в день жертвоприношения». Ибн Абу Хатим передаёт, что Абу Хамза сказал: «Ибн Аббас как-то спросил у меня: «Читал ли ты суру «Хадж», где Аллах говорит: (وَلْيَطَّوَّفُواْ بِالْبَيْتِ الْعَتِيقِ) И пусть обойдут вокруг избавленного Дома – ибо обход вокруг избавленного Дома последний обряд хаджа». Я же (ибн Касир) говорю, что так поступил Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!). Когда он вернулся в Мину в день жертвоприношения, он начал с бросания камней, и бросил семь камушек. Затем зарезал своё жертвенное животное, побрил голову, отбыл в Мекку и совершил обход Дома. В Сахихе Муслима (1328) передаётся, что ибн Аббас сказал: «Людям было приказано о том, чтобы их последний обряд был у Дома. Однако он облегчил женщине, у которой идут месячные».
Слова Аллаха: (بِالْبَيْتِ الْعَتِيقِ) Избавленного Дома – некоторые учёные, основываясь на этом аяте, считают, что обход нужно делать, включая Хиджр (Хиджр Исмаила – полукруглое отгороженное место с северной стороны Каабы, руины первоначальной Каабы), т.к. это часть Каабы, отстроенной первоначально Ибрахимом. Курайшиты вынесли его за Каабу при реконструкции из-за недостатка средств. Поэтому Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) включал в круг обхода Хиджр, и не указывал на два северных угла рукой во время обхода (как он указывал на йеменский угол), т.к. они не являются окончанием первоначальной древней постройки Ибрахима. [Об этом говорится в хадисах Бухари 1583 , Муслим 1333, Абу Дауда 1875]
Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Я спросила пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Является ли стена частью Каабы?” Он сказал: “Да”. Я спросила: “Так почему же они не присоединили её к Каабе?” Он ответил: “Потому что твои соплеменники испытывали недостаток в средствах”. Я спросила: “А почему дверь её поднята (над землёй)?” Он ответил: “Твои соплеменники сделали так, чтобы пускать внутрь, кого пожелают, и не давать (входить в Каабу тому), кому не пожелают. Если бы твои соплеменники не были (столь) близки к джахилийи и я не опасался бы, что сердцам их не понравится (подобное), я бы присоединил эту стену к Каабе, а дверь опустил до (уровня) земли”»
Катада передаёт, что аль-Хасан аль-Басри прокомментировал: (وَلْيَطَّوَّفُواْ بِالْبَيْتِ الْعَتِيقِ) И пусть обойдут вокруг избавленного Дома – «Потому, что это первый дом, установленный для человечества». Это также мнение Абдур-Рахмана ибн Зайда ибн Аслама. Икрима сказал: «Он назван древним (или избавленным -(الْعَتِيق домом, потому, что уцелел (избавился -(عُتِقَ во время потопа Нуха». Хусайф сказал: «Он назван избавленным, потому, что никогда не был захвачен никаким тираном».
- Изучение аята
- Я изучил и понял данный аят!
Комментарии к аяту
Написание новых комментариев отныне отключено. Изначально предполагалось, что комментарии будут писать для более глубоких размышлений над смыслами Корана, но оказалось, что мусульмане в русскоязычном сегменте на данный момент способны только писать про какие-то незначительные ошибки в текстах переводов, за которые автор сайта в любом случае не несёт никакой ответственности, ибо он лишь публикует труды других людей для более удобного ознакомления с их текстами, и об ошибках более правильно было бы писать авторам переводов, а не автору сайта.
Вторым по популярности видом комментариев оказались сообщения необразованных мусульман, толком не понимающих Ислам в свете Корана и сунны и несущих на сайт различные искажённые идеи, не имеющие почти ничего общего с полноценным пониманием Ислама знающими людьми. Часто эти люди не оказываются способны даже прочитать полностью все толкования к тому аяту, который они решили обсуждать.
Третий вид комментариев - сообщения от христиан, типично желающих протолкнуть свою идеологию на мусульманский сайт, что естественно никогда не будет являться допустимым здесь в силу того, что Аллах детально и подробно разъясняет в множестве аятов Корана те ошибки в убеждениях современных христиан, которые им было бы хорошо исправить, но они этим, конечно же, заниматься не собираются. Данный разговор закрыт и обсуждениям на Коран Онлайн не подлежит.
В свете вышеуказанных причин, автор сайта в данный момент более не видит никакого смысла оставлять открытой возможность писать новые комментарии на Коран Онлайн, ибо они лишь тратят впустую время на модерацию и реакцию на в большинстве своём бестолковые и просто вредительские сообщения от различных невежд этого мира. Изучайте внимательно толкования известных учёных, изучайте тексты Корана и хадисы и устремляйте свои сердца к истине, а не к различным новоизобретённым идеям, которые кажутся привлекательными необразованным душам. Благо - в глубоком знании, а не в следовании страстям. И пусть Аллах поведёт всех достойных этого людей прямой дорогой.
Также, если у кого-то всё ещё присутствует желание обсудить более детально некоторые аспекты Ислама - вы всегда можете погрузиться в один из других благих проектов и сообществ, которыми занимаются другие русскоязычные мусульмане, и о которых вы можете почитать на отдельной странице.