Суры Корана

  1. Открывающая Коран
  2. Корова
  3. Семейство Имрана
  4. Женщины
  5. Трапеза
  6. Скот
  7. Ограды
  8. Трофеи
  9. Покаяние
  10. Иона
  11. Худ
  12. Иосиф
  13. Гром
  14. Авраам
  15. Хиджр
  16. Пчёлы
  17. Ночной перенос
  18. Пещера
  19. Мария
  20. Та Ха
  21. Пророки
  22. Паломничество
  23. Верующие
  24. Свет
  25. Различение
  26. Поэты
  27. Муравьи
  28. Рассказ
  29. Паук
  30. Римляне
  31. Лукман
  32. Земной поклон
  33. Союзники
  34. Сава
  35. Творец
  36. Йа Син
  37. Выстроившиеся в ряды
  38. Сад
  39. Толпы
  40. Прощающий
  41. Разъяснены
  42. Совет
  43. Украшения
  44. Дым
  45. Коленопреклонённые
  46. Барханы
  47. Мухаммад
  48. Победа
  49. Комнаты
  50. Каф
  51. Рассеивающие прах
  52. Гора
  53. Звезда
  54. Месяц
  55. Милостивый
  56. Событие
  57. Железо
  58. Препирающаяся
  59. Сбор
  60. Испытуемая
  61. Ряды
  62. Собрание
  63. Лицемеры
  64. Взаимное обделение
  65. Развод
  66. Запрещение
  67. Власть
  68. Письменная трость
  69. Неминуемое
  70. Ступени
  71. Ной
  72. Джинны
  73. Закутавшийся
  74. Завернувшийся
  75. Воскресение
  76. Человек
  77. Посылаемые
  78. Весть
  79. Исторгающие
  80. Нахмурился
  81. Скручивание
  82. Раскалывание
  83. Обвешивающие
  84. Разверзнется
  85. Созвездия зодиака
  86. Ночной путник
  87. Всевышний
  88. Покрывающее
  89. Заря
  90. Город
  91. Солнце
  92. Ночь
  93. Утро
  94. Раскрытие
  95. Смоковница
  96. Сгусток крови
  97. Предопределение
  98. Ясное знамение
  99. Сотрясение
  100. Скачущие
  101. Великое бедствие
  102. Страсть к приумножению
  103. Время
  104. Хулитель
  105. Слон
  106. Курейшиты
  107. Мелочь
  108. Изобилие
  109. Неверующие
  110. Помощь
  111. Пальмовые волокна
  112. Очищение веры
  113. Рассвет
  114. Люди

Ар-Раад (Гром), 41-й аят из 43

Информация
Подробная информация об аяте 13:41 на Quranic Arabic Corpus
Параметры
Прослушать
Оригинал
Оригинал текст
أَوَلَمْ يَرَوْا أَنَّا نَأْتِي الْأَرْضَ نَنقُصُهَا مِنْ أَطْرَافِهَا وَاللَّهُ يَحْكُمُ لَا مُعَقِّبَ لِحُكْمِهِ وَهُوَ سَرِيعُ الْحِسَابِ
Транслит
'Awalam Yaraw 'Annā Na'tī Al-'Arđa Nanquşuhā Min 'Aţrāfihā Wa  ۚ  Allāhu Yaĥkumu Lā Mu`aqqiba Liĥukmihi  ۚ  Wa Huwa Sarī`u Al-Ĥisābi
Эльмир Кулиев
Разве они (неверующие) не видят, как Мы постепенно уменьшаем землю по краям (отдаем ее во владение верующим)? Аллах принимает решения, и никто не отменит Его решения. Он скор в расчете.
Абу Адель
Разве они [мекканские многобожники] не увидели, что Мы приходим к земле, сокращая ее (для неверующих) по краям [отдаем во власть верующим город за городом, землю за землей]? И Аллах выносит решение, и никто не отменит Его решения, и Он быстр в расчете!
Толкование ас-Саади
Разве они (неверующие) не видят, как Мы постепенно уменьшаем землю по краям (отдаем ее во владение верующим)? Аллах принимает решения, и никто не отменит Его решения. Он скор в расчете. [[Всевышний грозно пригрозил неверующим, которые видят, как Аллах уменьшает землю по краям, но отказываются признать истину. Согласно одному толкованию, речь идет о гибели многобожников и искоренении нечестивцев. Согласно другому толкованию, речь идет о завоевании мусульманами стран, в которых господствовали многобожники, и потере многобожниками богатства и жизней. По этому поводу существуют и другие мнения. Но совершенно очевидно, что речь идет о том, как Аллах наказывает неверующих, производя бедствия в окрестностях их поселений и предостерегая их от наказания, которое уже никто не сможет предотвратить. А лучше всего об этом известно Аллаху! Господь сам принимает решения, и никто не способен отменить Его решения. Это относится ко всем законам мусульманской религии, божественному предопределению и законам страшного суда. Решения и законы, которые выносит Всевышний Аллах, отличаются мудростью и совершенством. В них нет изъянов или недостатков. Напротив, они являются в высшей степени справедливыми, беспристрастными и похвальными. Никто не властен отменить эти законы или изобличить их порочность, что отличает их от всех других законов, потому что вымышленные законы могут соответствовать или не соответствовать истине. Затем Всевышний Аллах поведал о том, что Он скор на расплату. А это значит, что людям не следует торопить наказание, ведь все, что непременно сбудется, можно назвать близким.]]
Ибн Касир

Разве они не видели, что Мы приходим к земле и укорачиваем ее по краям? Аллах вершит суд, и нет задерживающего Его суд, а он быстр в расчете!Далее Аллах сказал: ( أَوَلَمْ يَرَوْاْ أَنَّا نَأْتِى الاٌّرْضَ نَنقُصُهَا مِنْ أَطْرَافِهَا ) «Разве они не видели, что Мы приходим к земле и корачиваем ее по краям?» Ибн Аббас прокомментировал: «Разве они не видят, как Мы открываем(имеются в виду завоевания) земли Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует». Аль-Хасан и ад-Даххак прокомментировали: «Т.е. победа мусульман над многобожниками, подобно тому, как Аллах сказал об этом в другом аяте: (وَلَقَدْ أَهْلَكْنَا مَا حَوْلَكُمْ مِّنَ الْقُرَى ) «Мы уже погубили селения, которые были вокруг вас». (46:27)

Изучение аята
Я изучил и понял данный аят!
Видео
Добавить новый видеоролик

Комментарии к аяту

Интересно почему толкование этого аята нельзя преподнести как знание о том что земля по краям материков постепенно уходит под воду?

Хусейн, а кто сказал, что нельзя? Если этот смысл исходит из очевидного смысла на арабском, то можно наверное. Аллах знает лучше. Наверное, это как с железом, которое Аллах ниспослал, из чего можно сделать возможно вывод, что этот металл изначально не земного происхождения. Только надо быть осторожным, ведь Книга Аллаха хотя и может подтверждать гипотетически что-то из теорий, сама не должна мериться ими. Современная "наука" это иногда просто дающие практический результат теории, необязательно истинно описывающие реальность. Не нужно становиться идолопоклонником от науки. Теории могут быть ложными, как и всякое научное представление о мире. Завтра они могут поменяться, а Книга Аллаха останется без противоречий и ошибок до Судного дня. Наше познание ограничено и всегда должно быть поставлено в рамки Откровением. Не наукой надо мерить Куръан, а науку Куръаном. Клянусь Аллахом, если бы говорилось в Куръане что Луна это сыр, необходимо было бы покориться этому без вопроса "как?" Я не шучу, я абсолютнл серьезен. Нет обязательной гармонии между наукой людей и истиной от Аллаха. Ведь познание людей ограничено и не защищено от ошибок.

Ахмадуллин Роман
2 марта 2020, 06:37

Братья, никто не спорит, что речь Аллаха является невероятно важной, но и притягивать аяты за уши к своим идеям тоже не следует. Кроме всего прочего, Аллах постоянно призывает верующим изучать этот мир. Пока что всё научное и практическое знание говорит о том, что Земля всё-таки является круглой, и такая распространённость разговоров среди мусульман о том, что Земля может быть плоской, к сожалению, просто говорит о нашем общем невежестве. Братья, если этот разговор на тему плоской земли продолжится на моём сайте, я просто почищу комментарии на эту тему, потому что не желаю видеть здесь подобные разговоры. У нас уже спутники летают вокруг планеты многие годы, причём их запускают в том числе и ОАЭ, например. Если бы Земля действительно была плоской - то кто-нибудь из мусульман уже привёл бы основательные доказательства на эту тему. Но, судя по всему, все спутники летают вокруг круглой земли. Ну и так далее.

Роман, тут никто не говорил, что Земля плоская. Тут было только предположение, что смысл Аята может указывать на то, что почва постепенно уходит под воду (сокращается таким образом по краям). Насчет плоской земли - я не знаю ни одного Аята, очевидный смысл которого бы отрицал шарообразность Земли. Но если бы чисто гипотетически Аллах бы дал такое откровение, я бы покорился, так как доверие к Богу должно стоять выше предположений и эмпиричечкого опыта. Сказал Бог войти в Огонь, значит, надо заходить. А потом уже окажется, что это прохлада. Весь мир может быть иллюзией, но Откровение Аллаха несомненная истина.

Ахмадуллин Роман
2 марта 2020, 13:33

Во многих случаях мы действительно должны покориться слову Аллаха, но также во многих случаях мы должны быть способны мыслить критически. Это ведь тоже испытание от Аллаха. То, что касается покорности в очевидном из аятов Аллаха - с этим споров нет. Но в данном случае речь о другом виде аятов. Как сказал Аллах в 3:7:

3:7 Он — Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся иносказательными. Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования, хотя толкования этого не знает никто, кроме Аллаха. А обладающие основательными знаниями говорят: «Мы уверовали в него (в Коран). Все это — от нашего Господа». Но поминают назидание только обладающие разумом.

Данный аят очень похож на такой, который является иносказательным и который можно растолковать по-разному. И в данном случае будет лучше, если мы не будем пытаться перетянуть одеяло в одну из точек зрения, потому что конечная истина нам неизвестна. На основе таких иносказательных аятов обычно и возникают секты, потому что они позволяют им толковать их в сторону своей точки зрения.

Написание новых комментариев отныне отключено. Изначально предполагалось, что комментарии будут писать для более глубоких размышлений над смыслами Корана, но оказалось, что мусульмане в русскоязычном сегменте на данный момент способны только писать про какие-то незначительные ошибки в текстах переводов, за которые автор сайта в любом случае не несёт никакой ответственности, ибо он лишь публикует труды других людей для более удобного ознакомления с их текстами, и об ошибках более правильно было бы писать авторам переводов, а не автору сайта.

Вторым по популярности видом комментариев оказались сообщения необразованных мусульман, толком не понимающих Ислам в свете Корана и сунны и несущих на сайт различные искажённые идеи, не имеющие почти ничего общего с полноценным пониманием Ислама знающими людьми. Часто эти люди не оказываются способны даже прочитать полностью все толкования к тому аяту, который они решили обсуждать.

Третий вид комментариев - сообщения от христиан, типично желающих протолкнуть свою идеологию на мусульманский сайт, что естественно никогда не будет являться допустимым здесь в силу того, что Аллах детально и подробно разъясняет в множестве аятов Корана те ошибки в убеждениях современных христиан, которые им было бы хорошо исправить, но они этим, конечно же, заниматься не собираются. Данный разговор закрыт и обсуждениям на Коран Онлайн не подлежит.

В свете вышеуказанных причин, автор сайта в данный момент более не видит никакого смысла оставлять открытой возможность писать новые комментарии на Коран Онлайн, ибо они лишь тратят впустую время на модерацию и реакцию на в большинстве своём бестолковые и просто вредительские сообщения от различных невежд этого мира. Изучайте внимательно толкования известных учёных, изучайте тексты Корана и хадисы и устремляйте свои сердца к истине, а не к различным новоизобретённым идеям, которые кажутся привлекательными необразованным душам. Благо - в глубоком знании, а не в следовании страстям. И пусть Аллах поведёт всех достойных этого людей прямой дорогой.

Также, если у кого-то всё ещё присутствует желание обсудить более детально некоторые аспекты Ислама - вы всегда можете погрузиться в один из других благих проектов и сообществ, которыми занимаются другие русскоязычные мусульмане, и о которых вы можете почитать на отдельной странице.