- Параметры
- Прослушать
- Оригинал
- Оригинал текст
- فَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ وَاسْتَغْفِرْهُ إِنَّهُ كَانَ تَوَّابًا
- Транслит
- Fasabbiĥ Biĥamdi Rabbika Wa Astaghfirhu 'Innahu Kāna Tawwābāan
- Эльмир Кулиев
- восславь же хвалой Господа своего и попроси у Него прощения. Воистину, Он — Принимающий покаяния.
- Абу Адель
- так восславляй же хвалой Господа своего и проси у Него прощения (за свои грехи, проявляя смирение пред Ним, и считая свои дела недостаточными)! Поистине, Он – принимающий покаяние!
- Толкование ас-Саади
- восславь же хвалой Господа своего и попроси у Него прощения. Воистину, Он - Принимающий покаяния. [[Всевышний обрадовал Своего посланника, да благословит его Аллах и приветствует, благой вестью и научил его тому, что надо будет делать, когда сбудется обещание Господа. Наряду с этим Всевышний обратил внимание мусульман на то, что влечет за собой это обещание. Благой вестью, о которой упоминается в этой суре, является сообщение об оказании Аллахом помощи Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, и взятии Мекки. После этого события люди толпами стали принимать ислам. Обещание Аллаха сбылось, и многие из тех, кто были врагами Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, стали его сторонниками и помощниками. Вот почему Всевышний повелел ему возблагодарить Его, воздать Ему хвалу и молить Его о прощении. Эта сура содержала в себе два предзнаменования. Во-первых, Всевышний Аллах пообещал, что победа будет постоянно сопутствовать Его религии, а восхваления Аллаха и мольбы о прощении будут облегчать ее достижение. Именно так верующие могут выразить благодарность Аллаху, который сказал: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (14:7). Правоверные стали свидетелями истинности слова Господа как в эпоху правления праведных халифов, так и после нее. Ислам - лишь одна из многих религий; но помощь Аллаха этой единственной истинной религии никогда не запаздывала. По всему миру люди обращались и обращаются в ислам, и могущество мусульман было непоколебимо до тех пор, пока они не стали противиться повелениям Аллаха. Вот тогда между ними возникли разногласия и противоречия. Однако несмотря на все, что произошло, мусульманская община и религия Аллаха находятся под Его милостью, необъятность которой не в силах представить даже наше воображение. Во-вторых, Господь сообщил Своему посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, что срок его земной жизни подошел к концу. Тем самым Он подчеркнул, что Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, была прожита славная жизнь. Ведь сам Всевышний Аллах поклялся ею: «Клянусь твоей жизнью! Они слепо блуждали, опьяненные» (15:72). Господь заповедал всем правоверным завершать свою жизнь в этом мире мольбой о прощении во время намазов, большого паломничества и т.п. Вот почему повеление восславить Аллаха и молить Его о прощении указывало на его скорую кончину. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, получил указание приготовиться ко встрече со своим Господом и увенчать свою жизнь самым лучшим образом. Он покорился ниспосланному откровению и до самой смерти повторял во время молитв следующие слова: «Боже, Господь наш! Пречист Ты, и хвала Тебе! Боже, прости меня!» Особенно часто он повторял эти слова в поясном и земном поклонах.]]
- Ибн Касир
-
В своих комментариях некоторые сподвижники (да будет доволен ими Аллах) сказали: «Нам было велено, в том случае если Аллах дарует нам победу, восхвалять Аллаха, благодарить Его, т.е. молиться Ему и просить у Него прощения». Об этом свидетельствуют действия Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в день взятия Мекки, когда он (да благословит его Аллах и приветствует) совершил восемь ракатов намаза духа'а. Поэтому рекомендуется, чтобы командир армии первым совершал после победы намаз в восемь ракатов. Так сделал Са'ад ибн Абу Вакас в день завоевания столицы персидской империи. По словам ибн Аббаса и 'Умара (да будет доволен ими Аллах), в этой суре Аллах сообщил Своему Посланнику, что срок его земной жизни подошел к концу. С завоеванием Мекки, которая была родиной Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), люди стали толпами принимать ислам. На этом миссия Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на земле закончилась, и его ждет лучшая жизнь. Поэтому Аллах сказал: ( فَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ وَاسْتَغْفِرْهُ إِنَّهُ كَانَ تَوَّابًا ) «Восславь же хвалой Господа своего и попроси у Него прощения. Воистину, Он - Принимающий покаяния ».
У аль-Бухари приводится хадис, переданный Масруком, что 'Аиша сказала:«Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) часто повторял во время совершения поясных и земных поклонов: " سبحانك اللهم ربنا وبحمدك ، اللهم اغفر لي " "Слава Тебе, о Аллах, Господь наш, и хвала Тебе, о Аллах, прости меня!"» (Субханак Аллахумма рабана ва бихамдика. Аллахума гфир ли!) [[передали Бухари и остальные, за исключением ат-Тирмизи]] Аиша также сообщила, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) часто говорил в конце жизни: «Слава Аллаху и вся хвала Ему. Я прошу у Него прощения, и каюсь перед Ним» и сказал: «Мой Господь известил меня, что я увижу знамение в своей умме, и Он приказал мне, что когда я его увижу, я должен хвалить и прославлять Его и просить у Него прощения. Поистине Он Прощающ. И я увидел его: ( إِذَا جَاءَ نَصْرُ اللَّهِ وَالْفَتْحُ وَرَأَيْتَ النَّاسَ يَدْخُلُونَ فِي دِينِ اللَّهِ أَفْوَاجًا فَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ وَاسْتَغْفِرْهُ إِنَّهُ كَانَ تَوَّابًا ) "Когда придет помощь Аллаха и настанет победа, когда ты увидишь, как люди толпами обращаются в религию Аллаха, восславь же хвалой Господа своего и попроси у Него прощения. Воистину, Он - Принимающий покаяния"» [[Ахмад, Муслим]]
Ибн Джарир сообщил от Умм Салямы: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,в конце жизни не вставал, не садился, не уходил и не приходил без слов:«Слава Аллаху и хвала Ему». И я сказала ему: «О посланник Аллаха, я вижу, что ты не уходишь, не приходишь, не встаешь, не садишься без слов восхваления Аллаха?!» Он ответил: «Воистину, мне повелел это (Аллах в суре): ( إِذَا جَاءَ نَصْرُ اللَّهِ وَالْفَتْحُ ) «Когда придут помощь Аллаха и победа».Под победой здесь однозначно имеется в виду завоевание Мекки.Населяющие арабские районы люди ждали завоевания Мекки, чтобы принять ислам. Они сказали: «Если он победит, то он - истинный Пророк». А когда Аллах даровал ему победу, они стали толпами принимать его религию. Со дня завоевания Мекки не прошло и двух лет, как весь Арабский полуостров был полностью обращен в веру. Не осталось ни одного арабского племени, которое бы не приняло ислам.
В «Сахихе» аль-Бухари от 'Амру ибн Салямы сообщается: «Когда Мекка была завоевана, все люди устремились к Посланнику Аллаха, чтобы засвидетельствовать свое принятие Ислама. Некоторые регионы откладывали свое принятие Ислама до того момента, пока не будет завоевана Мекка. Люди говорили: "Оставьте его и его народ одних. Если он победит, он - истинный Пророк"».
В своем «Муснаде» имам Ахмад передает слова соседа Джабира ибн Абдуллы:«Я вернулся из поездки и ко мне пришел Джабир ибн Абдулла. Он поприветствовал меня, и я начал говорить с ним о расхождениях людей и нововведениях. Джабир заплакал, а потом сказал: "Я слышал, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: "Истинно, люди вошли в религию Аллаха толпами и они так же покинут ее толпами"».
- Изучение аята
- Я изучил и понял данный аят!
Комментарии к аяту
Написание новых комментариев отныне отключено. Изначально предполагалось, что комментарии будут писать для более глубоких размышлений над смыслами Корана, но оказалось, что мусульмане в русскоязычном сегменте на данный момент способны только писать про какие-то незначительные ошибки в текстах переводов, за которые автор сайта в любом случае не несёт никакой ответственности, ибо он лишь публикует труды других людей для более удобного ознакомления с их текстами, и об ошибках более правильно было бы писать авторам переводов, а не автору сайта.
Вторым по популярности видом комментариев оказались сообщения необразованных мусульман, толком не понимающих Ислам в свете Корана и сунны и несущих на сайт различные искажённые идеи, не имеющие почти ничего общего с полноценным пониманием Ислама знающими людьми. Часто эти люди не оказываются способны даже прочитать полностью все толкования к тому аяту, который они решили обсуждать.
Третий вид комментариев - сообщения от христиан, типично желающих протолкнуть свою идеологию на мусульманский сайт, что естественно никогда не будет являться допустимым здесь в силу того, что Аллах детально и подробно разъясняет в множестве аятов Корана те ошибки в убеждениях современных христиан, которые им было бы хорошо исправить, но они этим, конечно же, заниматься не собираются. Данный разговор закрыт и обсуждениям на Коран Онлайн не подлежит.
В свете вышеуказанных причин, автор сайта в данный момент более не видит никакого смысла оставлять открытой возможность писать новые комментарии на Коран Онлайн, ибо они лишь тратят впустую время на модерацию и реакцию на в большинстве своём бестолковые и просто вредительские сообщения от различных невежд этого мира. Изучайте внимательно толкования известных учёных, изучайте тексты Корана и хадисы и устремляйте свои сердца к истине, а не к различным новоизобретённым идеям, которые кажутся привлекательными необразованным душам. Благо - в глубоком знании, а не в следовании страстям. И пусть Аллах поведёт всех достойных этого людей прямой дорогой.
Также, если у кого-то всё ещё присутствует желание обсудить более детально некоторые аспекты Ислама - вы всегда можете погрузиться в один из других благих проектов и сообществ, которыми занимаются другие русскоязычные мусульмане, и о которых вы можете почитать на отдельной странице.