- Параметры
- Прослушать
- Оригинал
-
- Оригинал текст
- إِنَّا فَتَحْنَا لَكَ فَتْحًا مُّبِينًا
- Транслит
- 'Innā Fataĥnā Laka Fatĥāan Mubīnāan
- Эльмир Кулиев
- Воистину, Мы даровали тебе явную победу,
- Абу Адель
- Поистине, Мы даровали тебе (о, Посланник) явную победу,
- Толкование ас-Саади
- Воистину, Мы даровали тебе явную победу, [[Упомянутая в этом аяте победа - это заключение Худейбийского мира. После того как язычники не дали возможности посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершить умру, то есть малое паломничество в Мекку, он решил заключить с ними мирный договор, по которому обе стороны согласились не воевать друг против друга в течение десяти лет, а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, согласился перенести паломничество на будущий год. Но самое главное, каждый человек получил возможность беспрепятственно перейти на сторону многобожников либо принять ислам. После подписания мирного договора мусульмане и язычники перестали опасаться друг друга, и появились предпосылки для бурного распространения религии Могущественного и Великого Аллаха. Верующие использовали любой представившийся случай для того, чтобы разъяснить людям суть ислама. Богобоязненные мусульмане получили возможность исповедовать свою религию надлежащим образом. В результате люди толпами стали обращаться в ислам, и Аллах назвал это историческое событие явной победой. Явной - потому, что победа ислама была очевидна и ясна. Мусульмане покоряют языческие народы и одерживают военные победы не для того, чтобы истребить врага, а для того, чтобы прославить религию Аллаха и защитить мусульман. Именно это произошло благодаря Худейбийскому миру.]]
- Ибн Касир
-
Имам Ахмад передал, что Ма’авия ибн Карра сообщил: «Я слышал, как ‘Абдулла ибн Мугафаль сказал, что в день завоевания Мекки, сидя верхом на своей верблюдице, Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) нараспев читал суру ‘‘Победа’’». Ма’авия сказал: «Я бы прочел вам его чтением, но боюсь, что вокруг нас соберутся люди».[«Сахих» Бухари 4281, Муслим 794, абу Дауд 1467, Ахмад 4/45-85, Ибн Хиббан 748]
Эта сура была ниспослана, когда Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) возвращался из Худайбийи в месяц «Зу-ль-каада» шестого года Хиджры. Это было после того, как многобожники помешали ему войти в Запретную мечеть, чтобы совершить малое паломничество — Умру. Тогда они заключили с ним договор (который известен как, «Худайбийский договор»), по условию которого Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) должен был вернуться в этом году обратно и прийти (для совершения паломничества) в следующем, с чем Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) согласился. Однако некоторым его сподвижникам, включая ‘Умара ибн аль-Хаттаба (Да будет доволен им Аллах!), это не понравилось. После того как Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) принес в жертву животных в месте остановки по направлению к Медине, ему была ниспослана эта сура. Аллах назвал «Худайбийский договор» победой, поскольку он должен был принести большую пользу. А’амши передал от Абу Суфьяна, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: «Мы не считали победой никакой день, кроме дня Худайбии»
Бухари передал, что аль-Бараа (Да будет доволен им Аллах!) сказал: «Неужели вы считаете победой завоевание Мекки? Завоевание Мекки (действительно) было победой, но мы считаем, что (настоящей) победой была ‘‘Присяга Довольства’’ (Байат ар-Редван), в день Худайбийи. Нас с Пророком (Да благословит его Аллах и приветствует!) было четырнадцать сотен человек. Что же касается (слова) ‘‘Худайбийа’’, то это название колодца, воду которого мы вычерпали, и там не осталось ни единой капли. Когда об этом стало известно Посланнику Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!), он пришел к этому колодцу и сел на его край. Затем он велел принести сосуд с водой и совершил омовение, потом прополоскал рот и вылил эту воду в сосуд, обратился с мольбой к Аллаху, а затем вылил остатки воды в этот колодец. Мы подождали совсем немного, после чего (в этом колодце) собралось столько воды, сколько было нужно нам и (всем) нашим верховым животным».[«Сахих» Бухари 4150]
Имам Ахмад сообщил, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб (Да будет доволен им Аллах!) сказал: «В одной из поездок, когда мы были с Посланником Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!), я спросил его трижды об одной вещи, но он не ответил. И я сказал про себя: ‘‘Да лишится тебя твоя мать, ибн аль-Хаттаб! Ты проявил настойчивость и трижды повторил свой вопрос Посланнику Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!), в то время как он тебе не отвечал!’’ Потом я сел верхом на свою верблюдицу и поскакал впереди всех, боясь, что относительно меня будет ниспослан аят. Потом я услышал, что меня кто-то зовет: ‘‘Эй, ‘Умар!’’ Я вернулся назад, подумав (опасаясь), что обо мне был ниспослан аят. А Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: « نَزَلَ عَلَيَّ الْبَارِحَةَ سُورَةٌ هِيَ أَحَبُّ إِلَيَّ مِنَ الدُّنْيَا وَمَا فِيهَا » «Сегодня мне была ниспослана такая сура, которая дороже мне, чем весь мир и то, что в нем есть», и Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) прочитал: ﴾ إِنَّا فَتَحْنَا لَكَ فَتْحاً مُّبِيناً لِّيَغْفِرَ لَكَ اللهُ مَا تَقَدَّمَ مِن ذَنبِكَ وَمَا تَأَخَّرَ ﴿ «Воистину Мы даровали тебе явную победу, чтобы Аллах простил тебе упущения,[[Араб. слово “занб” в этом аяте означает “упущение, оплошность”, а не “грех”]] которые были прежде и которые будут впоследствии..» [[«Сахих» Бухари 4177, ат-Тирмизи 3262, ан-Насаи 519, Ахмад 1 / 31 ]]
- Изучение аята
- Я изучил и понял данный аят!
Комментарии к аяту
Написание новых комментариев отныне отключено. Изначально предполагалось, что комментарии будут писать для более глубоких размышлений над смыслами Корана, но оказалось, что мусульмане в русскоязычном сегменте на данный момент способны только писать про какие-то незначительные ошибки в текстах переводов, за которые автор сайта в любом случае не несёт никакой ответственности, ибо он лишь публикует труды других людей для более удобного ознакомления с их текстами, и об ошибках более правильно было бы писать авторам переводов, а не автору сайта.
Вторым по популярности видом комментариев оказались сообщения необразованных мусульман, толком не понимающих Ислам в свете Корана и сунны и несущих на сайт различные искажённые идеи, не имеющие почти ничего общего с полноценным пониманием Ислама знающими людьми. Часто эти люди не оказываются способны даже прочитать полностью все толкования к тому аяту, который они решили обсуждать.
Третий вид комментариев - сообщения от христиан, типично желающих протолкнуть свою идеологию на мусульманский сайт, что естественно никогда не будет являться допустимым здесь в силу того, что Аллах детально и подробно разъясняет в множестве аятов Корана те ошибки в убеждениях современных христиан, которые им было бы хорошо исправить, но они этим, конечно же, заниматься не собираются. Данный разговор закрыт и обсуждениям на Коран Онлайн не подлежит.
В свете вышеуказанных причин, автор сайта в данный момент более не видит никакого смысла оставлять открытой возможность писать новые комментарии на Коран Онлайн, ибо они лишь тратят впустую время на модерацию и реакцию на в большинстве своём бестолковые и просто вредительские сообщения от различных невежд этого мира. Изучайте внимательно толкования известных учёных, изучайте тексты Корана и хадисы и устремляйте свои сердца к истине, а не к различным новоизобретённым идеям, которые кажутся привлекательными необразованным душам. Благо - в глубоком знании, а не в следовании страстям. И пусть Аллах поведёт всех достойных этого людей прямой дорогой.
Также, если у кого-то всё ещё присутствует желание обсудить более детально некоторые аспекты Ислама - вы всегда можете погрузиться в один из других благих проектов и сообществ, которыми занимаются другие русскоязычные мусульмане, и о которых вы можете почитать на отдельной странице.