- Параметры
- Прослушать
- Оригинал
- Оригинал текст
- أَمْ لَهُمْ شُرَكَاءُ شَرَعُوا لَهُم مِّنَ الدِّينِ مَا لَمْ يَأْذَن بِهِ اللَّهُ وَلَوْلَا كَلِمَةُ الْفَصْلِ لَقُضِيَ بَيْنَهُمْ وَإِنَّ الظَّالِمِينَ لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ
- Транслит
- 'Am Lahum Shurakā'u Shara`ū Lahum Mina Ad-Dīni Mā Lam Ya'dhan Bihi Al-Lahu ۚ Wa Lawlā Kalimatu Al-Faşli Laquđiya Baynahum ۗ Wa 'Inna Až-Žālimīna Lahum `Adhābun 'Alīmun
- Эльмир Кулиев
- Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах? Если бы не решающее Слово, то их спор был бы уже решен. Воистину, беззаконникам уготованы мучительные страдания.
- Абу Адель
- Или у них [у этих многобожников] есть сотоварищи [те, которых они взяли себе за богов, кроме Аллаха], которые установили (законом) им [многобожникам] в Вере то, чего не дозволил Аллах? И если бы не Слово о Разделении [решение и обещание Аллаха об отсрочке их наказания], то, непременно, было бы между ними решено [уже постигло бы их наказание в этом мире]. Поистине, беззаконники – им (приготовлено) мучительное наказание (в Вечной жизни)!
- Толкование ас-Саади
- Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах? Если бы не решающее Слово, то их спор был бы уже решен. Воистину, беззаконникам уготованы мучительные страдания. [[Всевышний сообщил о том, что многобожники поклоняются ложным богам, которых они любят и которым пытаются угодить. А соучастниками их неверия и злодеяний являются дьяволы во плоти - проповедники безбожия, которые узаконили для них многобожие и ересь, которые запретил Аллах. Они объявляли запретное дозволенным, а дозволенное - запретным, и совершали многое другое в угоду своим желаниям и вожделениям. Но религия строится только на том, что Всевышний Аллах предписал совершать Своим рабам, дабы они могли приблизиться к Нему. Ни одна душа не имеет права приписывать к религии то, чего не дозволяли Аллах и Его посланник. Что же тогда можно сказать о тех злостных грешниках, которые осмелились на подобное неверие?! Если бы Аллах не предопределил наступление Судного дня, когда Он вынесет приговор многочисленным партиям и группировкам, то Он воздал бы людям за их деяния уже в этом мире. Справедливые рабы обрели бы счастье, а нечестивцы вкусили бы горечь погибели, ибо они сами избрали для себя такой исход. Но Аллах отсрочил свое возмездие до Дня воскресения, в который всех нечестивцев постигнет мучительное наказание Последней жизни.]]
- Ибн Касир
-
«Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?» Это значит, что они не последуют за истинной религией, которую предписал тебе Аллах, а последуют за тем, что предписали им их дьяволы из числа людей и джиннов. Эти дьяволы объявляли им запретное дозволенным: как они сделали это с верблюдами по названию «бахира», «саиба», «васила» и «хами»[[ Аллах никогда не давал установлений считать животных священными изза суеверия, которое идет со времен идолопоклонства. И они поступали нечестиво, освобождая животных от работы по определенным знакам и посвящая их идолам: верблюдице, которая родила пять раз и в пятый раз родила верблюжонка, они делали длинный разрез в ухе, запрещали ездить на ней, не отгоняли ее никогда от воды, отпускали ее свободно пастись и называли ее «бахира»; из-за суеверия освобождали верблюдицу от работы и называли ее «бахира». В случае же вашего благополучного возвращения из путешествия или выздоровления от болезни они называли ее «саиба»; если овца или коза принесут двойню — самца и самку, называли их «васила» и запрещали резать их детеныша-самца; г) самца животного, от которого родились десять раз детеныши, они называли «хами» и не разрешали ездить на нем и использовать его на работе. Аллах не приказывал им следовать этим суевериям.]], а также (дозволили) употреблять в пищу мертвечину, пить кровь животных, играть в азартные игры и все остальное, что вводит в заблуждение, невежество и ложь.
В «Сахихе» сообщается, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: « رأيت عمرو بن لحي بن قمعة يجر قصبه في النار » «Я видел, как ‘Амру ибн Люхай волочит свои кишки в Аду», потому что он первым освободил (запретив использовать) этих названных верблюдов в обществе курейшитов. ‘Амру ибн Лю-хай был одним из старейшин племени Хуза’а, и он одним из первых стал совершать такие вещи. Именно он склонил курейшитов к идолопоклонству. Поэтому Аллах сказал: ﴾ وَلَوْلاَ كَلِمَةُ ٱلْفَصْلِ لَقُضِىَ بَيْنَهُمْ ﴿ «Если бы не решающее Слово, то их спор был бы уже решен», — т.е. они бы были уже давно наказаны, если бы не данное ранее обещание предоставить им отсрочку до Дня Воскресения. ﴾ وَإِنَّ ٱلظَّٰلِمِينَ لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ ﴿ «Воистину беззаконникам уготованы мучительные страдания», — а именно: страшные муки в Аду и скверное пристанище.
- Изучение аята
- Я изучил и понял данный аят!
Комментарии к аяту
Написание новых комментариев отныне отключено. Изначально предполагалось, что комментарии будут писать для более глубоких размышлений над смыслами Корана, но оказалось, что мусульмане в русскоязычном сегменте на данный момент способны только писать про какие-то незначительные ошибки в текстах переводов, за которые автор сайта в любом случае не несёт никакой ответственности, ибо он лишь публикует труды других людей для более удобного ознакомления с их текстами, и об ошибках более правильно было бы писать авторам переводов, а не автору сайта.
Вторым по популярности видом комментариев оказались сообщения необразованных мусульман, толком не понимающих Ислам в свете Корана и сунны и несущих на сайт различные искажённые идеи, не имеющие почти ничего общего с полноценным пониманием Ислама знающими людьми. Часто эти люди не оказываются способны даже прочитать полностью все толкования к тому аяту, который они решили обсуждать.
Третий вид комментариев - сообщения от христиан, типично желающих протолкнуть свою идеологию на мусульманский сайт, что естественно никогда не будет являться допустимым здесь в силу того, что Аллах детально и подробно разъясняет в множестве аятов Корана те ошибки в убеждениях современных христиан, которые им было бы хорошо исправить, но они этим, конечно же, заниматься не собираются. Данный разговор закрыт и обсуждениям на Коран Онлайн не подлежит.
В свете вышеуказанных причин, автор сайта в данный момент более не видит никакого смысла оставлять открытой возможность писать новые комментарии на Коран Онлайн, ибо они лишь тратят впустую время на модерацию и реакцию на в большинстве своём бестолковые и просто вредительские сообщения от различных невежд этого мира. Изучайте внимательно толкования известных учёных, изучайте тексты Корана и хадисы и устремляйте свои сердца к истине, а не к различным новоизобретённым идеям, которые кажутся привлекательными необразованным душам. Благо - в глубоком знании, а не в следовании страстям. И пусть Аллах поведёт всех достойных этого людей прямой дорогой.
Также, если у кого-то всё ещё присутствует желание обсудить более детально некоторые аспекты Ислама - вы всегда можете погрузиться в один из других благих проектов и сообществ, которыми занимаются другие русскоязычные мусульмане, и о которых вы можете почитать на отдельной странице.