- Параметры
- Прослушать
- Оригинал
- Оригинал текст
- وَانطَلَقَ الْمَلَأُ مِنْهُمْ أَنِ امْشُوا وَاصْبِرُوا عَلَى آلِهَتِكُمْ إِنَّ هَذَا لَشَيْءٌ يُرَادُ
- Транслит
- Wa Anţalaqa Al-Mala'u Minhum 'Ani Amshū Wa Aşbirū `Alá 'Ālihatikum ۖ 'Inna Hādhā Lashay'un Yurādu
- Эльмир Кулиев
- Знатные люди из их числа удалились со словами: «Ступайте и терпите за ваших богов. Воистину, это — некий замысел (или нечто желанное).
- Абу Адель
- И ушли знатнейшие из них [из курайшитов] (из одного из собраний, где Посланник Аллаха призывал их к Единобожию) (говоря друг другу): «Идите (своей дорогой и своей верой) и терпите за ваших богов! [Продолжайте быть на многобожии и терпите большое количество богов.] Поистине, это [то, к чему призывает Мухаммад] – что-то, чего желают [он желает этим стать уважаемым и обрести последователей].
- Толкование ас-Саади
- Знатные люди из их числа удалились со словами: «Ступайте и терпите за ваших богов. Воистину, это - некий замысел (или нечто желанное). [[Старейшины, к мнению которых прислушивались соплеменники, призвали народ не отступать от идолопоклонства, которое они исповедовали в течение многих веков. Они наказали своим соплеменникам: «Продолжайте поклоняться вашим идолам. Будьте терпеливы и усердны, дабы никому не удалось отвратить вас от дороги ваших отцов. Мухаммад призывает вас отречься от поклонения вашим богам, но у него недобрые намерения. Он пытается достичь своей коварной цели, и вы не должны ему позволить сделать это». Такими словами мекканская знать пыталась перетянуть на свою сторону соплеменников, но каждому благоразумному человеку ясно, что их безосновательные утверждения могли показаться разумными и убедительными только глупцам и слабоумным. Что бы ни пытался опровергнуть человек, будь то истина или ложь, он не должен упрекать своего оппонента за его намерения, потому что намерения и деяния каждого человека являются его личным делом. Опровергая те или иные воззрения, человек должен изобличить их порочность и лживость благодаря убедительным доводам и неопровержимым доказательствам. Однако идолопоклонники не имели таких доводов, и поэтому они разглагольствовали о том, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, проповедует свою религию только для того, чтобы обрести славу и привлечь на свою сторону людей.]]
- Ибн Касир
-
«Знатные люди из их числа» — т.е. их лидеры, руководители, старейшины и высокопоставленные лица, удалились со словами: ﴾ ٱمْشُواْ ﴿ «Ступайте» — т.е. продолжайте (поклоняться своим богам,) придерживаться своей религии: ﴾ وَاْصْبِرُواْ عَلَىٰ ءَالِهَتِكُمْ ﴿ «и терпите за ваших богов» - т.е. не отвечайте на призыв Мухаммада к Единобожию (Таухиду). ﴾ إِنَّ هَٰذَا لَشَىْءٌ يرَُادُ ﴿ «Воистину это некий замысел». Ибн Джарир прокомментировал: «С помощью Единобожия (Таухида), к которому призывает нас Мухаммад, он хочет снискать себе почестей, возвыситься и сделать вас своими последователями, но мы не ответим на его призыв».
Причина ниспослания. Абу Джафар Ибн Джарир передал со слов Ибн ‘Аббаса (Да будет доволен им Аллах!): «Когда был болен Абу Талиб, к нему пришли несколько курейшитов, среди них был и Абу Джахль. Они сказали: «Твой племянник оскорбляет наших богов. Он делает то-то и то-то, говорит то-то и то-то. Почему бы тебе не послать за ним и не запретить так поступать?» Абу Талиб послал за ним. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) пришел и вошел в дом. Между Абу Талибом и группой курейшитов было место для одного человека. Абу Джахль, испугавшись, что если Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) сядет около Абу Талиба, то тот может смягчиться, он вскочил и занял это место. Не найдя места, чтобы сесть возле своего дяди, Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сел у двери. Абу Талиб сказал ему: «Племянник мой, почему на тебя жалуется твой народ? Они утверждают, что ты порицаешь их богов и говоришь такие-то вещи», — и он начал перечислять их многочисленные жалобы. Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «О дядя, все, что я хочу от них, — это одно слово, произнеся которое, за ними последуют все арабы, а неарабы будут платить им подать». Курейшиты всколыхнулись от его слов и сказали: «Одно слово? Хорошо. Клянемся твоим отцом, мы скажем хоть десять! Какое это слово?» — «Что это за слово, племянник?» — спросил Абу Талиб. Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: « Это слова:« لَ إِلَهَ إِ الله » ‘‘Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха’’. Они от ужаса вскочили со своих мест и стали сдирать с себя одежду, говоря: ﴾ أَجَعَلَ ٱلأَلِهَةَ إِلَٰهاً وَٰحِداً إِنَّ هَٰذَا لَشَىْءٌ عُجَابٌ ﴿ ‘‘Неужели он обратил богов в Единственного Бога? Воистину это нечто удивительное!’’
Тогда были ниспосланы эти аяты до слов: ﴾ بَل لَّمَّا يَذُوقُواْ عَذَابِ ﴿ ‘‘О нет! Они еще не вкусили мучений’’». Эта версия приводится от Абу Курайба. Нечто подобное также приводится у Имама Ахмада , Ан-Насаи и Ат-Тирмизи который назвал хадис хорошим.
- Изучение аята
- Я изучил и понял данный аят!
Комментарии к аяту
Написание новых комментариев отныне отключено. Изначально предполагалось, что комментарии будут писать для более глубоких размышлений над смыслами Корана, но оказалось, что мусульмане в русскоязычном сегменте на данный момент способны только писать про какие-то незначительные ошибки в текстах переводов, за которые автор сайта в любом случае не несёт никакой ответственности, ибо он лишь публикует труды других людей для более удобного ознакомления с их текстами, и об ошибках более правильно было бы писать авторам переводов, а не автору сайта.
Вторым по популярности видом комментариев оказались сообщения необразованных мусульман, толком не понимающих Ислам в свете Корана и сунны и несущих на сайт различные искажённые идеи, не имеющие почти ничего общего с полноценным пониманием Ислама знающими людьми. Часто эти люди не оказываются способны даже прочитать полностью все толкования к тому аяту, который они решили обсуждать.
Третий вид комментариев - сообщения от христиан, типично желающих протолкнуть свою идеологию на мусульманский сайт, что естественно никогда не будет являться допустимым здесь в силу того, что Аллах детально и подробно разъясняет в множестве аятов Корана те ошибки в убеждениях современных христиан, которые им было бы хорошо исправить, но они этим, конечно же, заниматься не собираются. Данный разговор закрыт и обсуждениям на Коран Онлайн не подлежит.
В свете вышеуказанных причин, автор сайта в данный момент более не видит никакого смысла оставлять открытой возможность писать новые комментарии на Коран Онлайн, ибо они лишь тратят впустую время на модерацию и реакцию на в большинстве своём бестолковые и просто вредительские сообщения от различных невежд этого мира. Изучайте внимательно толкования известных учёных, изучайте тексты Корана и хадисы и устремляйте свои сердца к истине, а не к различным новоизобретённым идеям, которые кажутся привлекательными необразованным душам. Благо - в глубоком знании, а не в следовании страстям. И пусть Аллах поведёт всех достойных этого людей прямой дорогой.
Также, если у кого-то всё ещё присутствует желание обсудить более детально некоторые аспекты Ислама - вы всегда можете погрузиться в один из других благих проектов и сообществ, которыми занимаются другие русскоязычные мусульмане, и о которых вы можете почитать на отдельной странице.