- Параметры
- Прослушать
- Оригинал
-
- Оригинал текст
- وَلَقَدْ أَخَذْنَاهُم بِالْعَذَابِ فَمَا اسْتَكَانُوا لِرَبِّهِمْ وَمَا يَتَضَرَّعُونَ
- Транслит
- Wa Laqad 'Akhadhnāhum Bil-`Adhābi Famā Astakānū Lirabbihim Wa Mā Yatađarra`ūna
- Эльмир Кулиев
- Мы подвергли их мучениям, но они не смирились перед своим Господом и не взмолились перед Ним.
- Абу Адель
- И Мы подвергли их [многобожников] наказанию [засухе и голоду], но они не подчинились своему Господу и не воззвали (с мольбой) к Нему (когда случилась беда),
- Толкование ас-Саади
- Мы подвергли их мучениям, но они не смирились перед своим Господом и не взмолились перед Ним. [[Комментаторы отмечали, что под наказанием в этом аяте подразумеваются семь голодных лет, которые выпали на долю язычников. Аллах подверг их такому испытанию, чтобы они уверовали и смирились перед Ним. Однако это не принесло им пользы, поскольку ни один из них не встал на путь спасения, не смирился перед Аллахом и не признал своей зависимости от Него. Они унизились перед Ним лишь на время, но очень скоро позабыли об этом, словно несчастье никогда не постигало их. Они предпочли по-прежнему исповедовать неверие и заблуждение, но не приняли во внимание то, что впереди их ожидает наказание, от которого нет избавления. И поэтому далее Всевышний сказал:]]
- Ибн Касир
-
Слова Аллаха: (وَلَقَدْ أَخَذْنَـاهُمْ بِالْعَذَابِ) И Мы схватили их наказанием – т.е. испытывали их бедами и невзгодами; Слова Аллаха: (فَمَا اسْتَكَانُواْ لِرَبِّهِمْ وَمَا يَتَضَرَّعُونَ) Но они не смирились пред своим Господом и не воззвали к Нему – т.е. это не заставило их избавиться от неверия и ослушания, они остались на своих заблуждениях, не подчинились и не смирились пред Аллахом; (فَمَا اسْتَكَانُواْ) Но они не смирились – т.е. проявили должного смирения; (وَمَا يَتَضَرَّعُونَ) И не воззвали к Нему – не возвели к Нему мольбу, как в словах Аллаха: (فَلَوْلا إِذْ جَآءَهُمْ بَأْسُنَا تَضَرَّعُواْ وَلَـكِن قَسَتْ قُلُوبُهُمْ) Почему же, когда их поражало Наше наказание, они не становились смиренными? Но их сердца ожесточились. (6:43)
Ибн Абу Хатим передаёт со слов Икримы, а тот передал от ибн Аббаса, что Абу Суфьян пришёл к посланнику Аллаха и сказал: «О, Мухаммад, я умоляю тебя Аллахом и родственными узами между нами. Мы вынуждены есть верблюжьи волосы и кровь». И тогда Аллах ниспослал этот аят: (وَلَقَدْ أَخَذْنَـاهُمْ بِالْعَذَابِ فَمَا اسْتَكَانُواْ) И Мы схватили их наказанием, но они не смирились пред своим Господом – до конца аята». Хадис также передаёт ан-Насаи (11352) от Мухаммада ибн Укайля, от аль-Хусейна ибн Али, от его отца. Хадис также приводится в двух Сахихах [Бухари 4560, Муслим 675], в котором сообщается, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) возводил проклятия на курайшитов, когда не было никаких компромиссов с их стороны. Он говорил: «اللَّهُمَّ أَعِنِّي عَلَيْهِمْ بِسَبْعٍ كَسَبْعِ يُوسُف» «О, Аллах, помоги мне против них семью (годами), как (тощие) годы Йусуфа».
- Изучение аята
- Я изучил и понял данный аят!
Комментарии к аяту
Написание новых комментариев отныне отключено. Изначально предполагалось, что комментарии будут писать для более глубоких размышлений над смыслами Корана, но оказалось, что мусульмане в русскоязычном сегменте на данный момент способны только писать про какие-то незначительные ошибки в текстах переводов, за которые автор сайта в любом случае не несёт никакой ответственности, ибо он лишь публикует труды других людей для более удобного ознакомления с их текстами, и об ошибках более правильно было бы писать авторам переводов, а не автору сайта.
Вторым по популярности видом комментариев оказались сообщения необразованных мусульман, толком не понимающих Ислам в свете Корана и сунны и несущих на сайт различные искажённые идеи, не имеющие почти ничего общего с полноценным пониманием Ислама знающими людьми. Часто эти люди не оказываются способны даже прочитать полностью все толкования к тому аяту, который они решили обсуждать.
Третий вид комментариев - сообщения от христиан, типично желающих протолкнуть свою идеологию на мусульманский сайт, что естественно никогда не будет являться допустимым здесь в силу того, что Аллах детально и подробно разъясняет в множестве аятов Корана те ошибки в убеждениях современных христиан, которые им было бы хорошо исправить, но они этим, конечно же, заниматься не собираются. Данный разговор закрыт и обсуждениям на Коран Онлайн не подлежит.
В свете вышеуказанных причин, автор сайта в данный момент более не видит никакого смысла оставлять открытой возможность писать новые комментарии на Коран Онлайн, ибо они лишь тратят впустую время на модерацию и реакцию на в большинстве своём бестолковые и просто вредительские сообщения от различных невежд этого мира. Изучайте внимательно толкования известных учёных, изучайте тексты Корана и хадисы и устремляйте свои сердца к истине, а не к различным новоизобретённым идеям, которые кажутся привлекательными необразованным душам. Благо - в глубоком знании, а не в следовании страстям. И пусть Аллах поведёт всех достойных этого людей прямой дорогой.
Также, если у кого-то всё ещё присутствует желание обсудить более детально некоторые аспекты Ислама - вы всегда можете погрузиться в один из других благих проектов и сообществ, которыми занимаются другие русскоязычные мусульмане, и о которых вы можете почитать на отдельной странице.