- Параметры
- Прослушать
- Оригинал
- Оригинал текст
- وَاللَّهُ جَعَلَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجًا وَجَعَلَ لَكُم مِّنْ أَزْوَاجِكُم بَنِينَ وَحَفَدَةً وَرَزَقَكُم مِّنَ الطَّيِّبَاتِ أَفَبِالْبَاطِلِ يُؤْمِنُونَ وَبِنِعْمَتِ اللَّهِ هُمْ يَكْفُرُونَ
- Транслит
- Wa Allāhu Ja`ala Lakum Min 'Anfusikum 'Azwājāan Wa Ja`ala Lakum Min 'Azwājikum Banīna Wa Ĥafadatan Wa Razaqakum Mina ۚ Aţ-Ţayyibāti 'Afabiālbāţili Yu'uminūna Wa Bini`mati Al-Lahi Hum Yakfurūna
- Эльмир Кулиев
- Аллах сделал для вас супруг из вас самих, даровал вам от них детей, внуков и наделил вас благами. Неужели они веруют в ложь и не веруют в милость Аллаха?
- Абу Адель
- И (ведь) Аллах сделал для вас (о, мужчины) из вас самих же [из людей] пару [женщину], и сделал вам от ваших жен детей и внуков и наделил вас благами [благой едой: плодами, злаками, мясом,...]. Неужели в ложь [в многобожие] они веруют, а благодать Аллаха [Истинную Веру] отвергают?
- Толкование ас-Саади
- Аллах сделал для вас супруг из вас самих, даровал вам от них детей, внуков и наделил вас благами. Неужели они веруют в ложь и не веруют в милость Аллаха? [[Всевышний поведал о Своей великой милости по отношению к рабам. Он сотворил для них супругов, в которых они находят успокоение. От них рождаются дети, которые приносят родителям великую радость, оказывают им поддержку, удовлетворяют их нужды и приносят им всевозможную пользу. Наряду с этим Аллах наделил людей благими яствами, напитками и другими осязаемыми милостями, которые рабы не могут даже пересчитать. Неужели после этого люди станут верить в богов, которых прежде не было и в помине, которые были сотворены Аллахом? Неужели они станут верить в тех, кто представлял собой небытие, кто не способен творить и ниспосылать пропитание, кто совершенно не обладает властью во Вселенной? Это относится ко всем ложным божествам, которым поклоняются наряду с Аллахом. Как могут многобожники равнять их с Аллахом? Как могут они отрицать милость своего Господа и использовать Его блага для совершения грехов и исповедания неверия? Разве не является это величайшей несправедливостью, безграничным нечестием и самой ужасной глупостью?]]
- Ибн Касир
-
Всевышний Аллах напоминает Своим рабам о том благе, что Он создал их пары из них самих и подобных им. Если бы Он сделал им пары из другого вида, то не было бы взаимной привязанности, любви и милости. Но по Своей милости Аллах сотворил сынов Адама мужчинами и женщинами, и сделал женщин жёнами для мужчин. Затем Всевышний Аллах упомянул, что из пар он сотворил детей и внуков, т.е. детей от детей. Это мнение ибн Аббаса, Икримы, аль-Хасана, ад-Даххака и ибн Зайда.
Шу’ба передаёт от Абу Бишра, а тот от Саида ибн Джубайра, что ибн Аббас сказал: «Дети и внуки – это дети и дети детей». Есть мнение, что речь идёт о рабах и слугах, которых было принято называть сыновьями. Моё мнение (ибн Касира), и как я понимаю: (وَحَفَدَةً) «и внуков» – что речь идёт о детях детей или же зятьях, потому, что они всё равно являлись кому-то детьми или мужьями чьих-то дочерей.
Слова Аллаха: (وَرَزَقَكُم مِّنَ الطَّيِّبَاتِ) «и оделил вас благами» – т.е. яствами и питьём. Затем Всевышний Аллах порицает тех, кто придал сотоварищей в поклонении Тому, кто даровал им эти блага: ( أَفَبِالْبَـطِلِ يُؤْمِنُونَ ) «Так неужели же в ложь они веруют» – т.е. в идолов и тех, кого они приравнивают к Аллаху; ( وَبِنِعْمَتِ اللَّهِ هُمْ يَكْفُرُونَ ) «а за блага Аллаха неблагодарны» – т.е. закрывают глаза на блага, и приписывают эти блага другим наряду с Ним.
В хадисе, приведённом в «Сахихе», посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) приводит слова Аллаха Всевышнего: «إِنَّ اللهَ يَقُولُ لِلْعَبْدِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ مُمْتَنًّا عَلَيْهِ: أَلَمْ أُزَوِّجْكَ؟ أَلَمْ أُكْرِمْكَ؟ أَلَمْ أُسَخِّرْ لَكَ الْخَيْلَ وَالْإِبِلَ، وَأَذَرْكَ تَرْأَسُ وَتَرْبَعُ؟» «Всевышний Аллах скажет Своему рабу в Судный день, напоминая о Своих благах: «Разве Я не поженил тебя? Разве Я не был щедр с тобой? Разве Я не подчинил тебе лошадей и верблюдов? Разве Я не дал тебе лидерство и почёт?» (Муслим 2968)
- Изучение аята
- Я изучил и понял данный аят!
Комментарии к аяту
Написание новых комментариев отныне отключено. Изначально предполагалось, что комментарии будут писать для более глубоких размышлений над смыслами Корана, но оказалось, что мусульмане в русскоязычном сегменте на данный момент способны только писать про какие-то незначительные ошибки в текстах переводов, за которые автор сайта в любом случае не несёт никакой ответственности, ибо он лишь публикует труды других людей для более удобного ознакомления с их текстами, и об ошибках более правильно было бы писать авторам переводов, а не автору сайта.
Вторым по популярности видом комментариев оказались сообщения необразованных мусульман, толком не понимающих Ислам в свете Корана и сунны и несущих на сайт различные искажённые идеи, не имеющие почти ничего общего с полноценным пониманием Ислама знающими людьми. Часто эти люди не оказываются способны даже прочитать полностью все толкования к тому аяту, который они решили обсуждать.
Третий вид комментариев - сообщения от христиан, типично желающих протолкнуть свою идеологию на мусульманский сайт, что естественно никогда не будет являться допустимым здесь в силу того, что Аллах детально и подробно разъясняет в множестве аятов Корана те ошибки в убеждениях современных христиан, которые им было бы хорошо исправить, но они этим, конечно же, заниматься не собираются. Данный разговор закрыт и обсуждениям на Коран Онлайн не подлежит.
В свете вышеуказанных причин, автор сайта в данный момент более не видит никакого смысла оставлять открытой возможность писать новые комментарии на Коран Онлайн, ибо они лишь тратят впустую время на модерацию и реакцию на в большинстве своём бестолковые и просто вредительские сообщения от различных невежд этого мира. Изучайте внимательно толкования известных учёных, изучайте тексты Корана и хадисы и устремляйте свои сердца к истине, а не к различным новоизобретённым идеям, которые кажутся привлекательными необразованным душам. Благо - в глубоком знании, а не в следовании страстям. И пусть Аллах поведёт всех достойных этого людей прямой дорогой.
Также, если у кого-то всё ещё присутствует желание обсудить более детально некоторые аспекты Ислама - вы всегда можете погрузиться в один из других благих проектов и сообществ, которыми занимаются другие русскоязычные мусульмане, и о которых вы можете почитать на отдельной странице.