- Параметры
- Прослушать
- Оригинал
-
- Оригинал текст
- فَلَمَّا جَاءَهُمُ الْحَقُّ مِنْ عِندِنَا قَالُوا لَوْلَا أُوتِيَ مِثْلَ مَا أُوتِيَ مُوسَى أَوَلَمْ يَكْفُرُوا بِمَا أُوتِيَ مُوسَى مِن قَبْلُ قَالُوا سِحْرَانِ تَظَاهَرَا وَقَالُوا إِنَّا بِكُلٍّ كَافِرُونَ
- Транслит
- Falammā Jā'ahumu Al-Ĥaqqu Min `Indinā Qālū Lawlā 'Ūtiya Mithla Mā 'Ūtiya Mūsá ۚ 'Awalam Yakfurū Bimā 'Ūtiya Mūsá Min Qablu ۖ Qālū Siĥrāni Tažāharā Wa Qālū 'Innā Bikullin Kāfirūna
- Эльмир Кулиев
- Когда же к ним явилась истина от Нас, они сказали: «Почему ему не даровано то, что было даровано Мусе (Моисею)?». Разве они не отвергли то, что прежде было даровано Мусе (Моисею)? Они сказали: «Эти два колдовства (Коран и Тора) поддерживают друг друга». Они также сказали: «Мы не веруем ни в одно из них».
- Абу Адель
- А когда пришла к ним истина от Нас [пришел пророк Мухаммад с Истиной], они [неверующие мекканцы] сказали: «Почему не даровано ему [Мухаммаду] подобное тому, что было даровано (пророку) Мусе [такие же зримые чудеса и Книга, которая была ниспослана разом]?» Разве они [неверующие] не отвергли того, что было даровано Мусе прежде? Они сказали: «(Это [Тора и Коран]) – два колдовства взаимно помогающие (друг другу)!» и сказали: «Поистине, Мы не веруем ни в одно из них».
- Толкование ас-Саади
- Когда же к ним явилась истина от Нас, они сказали: «Почему ему не даровано то, что было даровано Мусе (Моисею)?» Разве они не отвергли то, что прежде было даровано Мусе (Моисею)? Они сказали: «Эти два колдовства (Коран и Тора) поддерживают друг друга». Они также сказали: «Мы не веруем ни в одно из них». [[Многобожники обвинили Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, в том, что он получал откровение по частям, тогда как Мусе Священное Писание было ниспослано целиком. Но разве это свидетельствует о его лживости? Разве божественное откровение не может быть ниспослано в течение нескольких лет? Воистину, последовательное ниспослание коранических аятов свидетельствует о совершенстве последнего Небесного Писания, а также заботливом отношении Аллаха к творениям. Каждое новое откровение служило опорой для Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и укрепляло веру в сердцах правоверных. Поэтому Всевышний Аллах сказал: «Какую бы притчу они ни приводили тебе, Мы открывали тебе истину и наилучшее толкование» (25:33). Они сравнивают ниспосланное тебе Писание с Торой, которая была дарована Мусе. Однако это сравнение недопустимо, поскольку прежде они отказывались уверовать и в Писание Мусы. Разве не они называли Тору и Коран колдовскими чарами, которые вместе еще легче вводят людей в заблуждение? Поистине, многобожники хотят любым путем опорочить истину. Они обосновывают свою правоту неубедительными доводами, выявляют в Писании недостатки, которые вовсе не являются недостатками, и произносят противоречивые и невнятные речи. Таков удел неверующих, отвергающих пророков и Писания. Почему же они поступают так? Почему они отвергают Коран и Тору? Неужели они стремятся найти истину и действительно считают свои воззрения более правильными? Или же они просто потакают своим желаниям? Далее Всевышний Аллах прояснил ситуацию и повелел:]]
- Ибн Касир
-
Аллах говорит о людях, что если бы их постигло наказание до того, как им были предоставлены доводы против них, то они бы сказали, что к ним не приходил посланник. Но когда к ним явилась истина языком Мухаммада, они по причине своего упрямства, неверия и невежества сказали: ( لَوْلا أُوتِىَ مِثْلَ مَآ أُوتِىَ مُوسَى ) "Почему не даровано ему того же, что и Мусе?" - они имели в виду такие знамения Мусы (Моисея), как посох, руку, потоп, саранчу, вшей, лягушек, кровь, неурожай, которые принесли немало бед врагам Аллаха, а также разделение моря, затенение облаками, ниспослание манныи перепелов и другие невероятные знамения и неоспоримые доказательства, которые Аллах совершил руками Мусы, мир ему, против Фараона и его знати. Несмотря на все это, Фараон и его знать не извлекли из этого пользу. Они не поверили Мусе (Моисею) и его брату Харуну (Аарону). Они сказали им: ( أَجِئْتَنَا لِتَلْفِتَنَا عَمَّا وَجَدْنَا عَلَيْهِ ءابَاءَنَا وَتَكُونَ لَكُمَا الْكِبْرِيَآءُ فِى الأَرْضِ وَمَا نَحْنُ لَكُمَا بِمُؤْمِنِينَ ) «Неужели ты пришел для того, чтобы сбить нас с пути, по которому шли наши отцы, и чтобы вам обоим досталось величие на земле? Мы не уверуем в вас». (10:78) ( فَكَذَّبُوهُمَا فَكَانُواْ مِنَ الْمُهْلَكِينَ )Они сочли их обоих лжецами и обрекли себя на погибель. (23:48)
Здесь Аллах сказал: ( أَوَلَمْ يَكْفُرُواْ بِمَآ أُوتِىَ مُوسَى مِن قَبْلُ ) Разве они не отвергли того, что было даровано Мусе раньше? – т.е. : «Разве люди не отвергли те великие знамения, которые были даровано Мусе?» ( قَالُواْ سِحْرَانِ تَظَـاهَرَا ) Они сказали: "Два колдовства взаимно помогающие!" – т.е. взаимодействующие друг с другом. ( وَقَالُواْ إِنَّا بِكُلٍّ كَـفِرُونَ ) "Мы во все не верим"- т.е. «Не верим каждому из них», из-за родства, дружбы и близости между Мусой и Харуном, поэтому здесь указаны они оба. Муджахид ибн Джабр сказал: «Иудеи велели курейшитам сказать это Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует). Тогда Аллах сказал: ( أَوَلَمْ يَكْفُرُواْ بِمَآ أُوتِىَ مُوسَى مِن قَبْلُ قَالُواْ سِحْرَانِ تَظَـهَرَا ) Разве они не отвергли того, что было даровано Мусе раньше? Они сказали: "Два колдовства взаимно помогающие!" – т.е. Муса и Харун (мир им обоим). ( تَظَـاهَرَا ) Взаимно помогающие – т.е. работают вместе, поддерживая друг друга. Саид ибн Джубайр и Абу Разин также считали, что слово سِحْرَانِ (два колдовства) – относится к Мусе и Харуну. И это весомое мнение. Аллах знает лучше. ( سِحْرَانِ تَظَـاهَرَا ) "Два колдовства взаимно помогающие!" – Али ибн Абу Тальха и аль-Ауфи передают, что ибн Аббас сказал: «Имеются в виду Таурат и Коран, т.к.
- Изучение аята
- Я изучил и понял данный аят!
Комментарии к аяту
السلام عليكم Тафсир ибн Касира прерывается в этом аяте, он не полный, пожалуйста "перезалейте" тафсир именно к этому аяту (тоесть сура 28, аят 48) بارك الله فيكم
Уа алейкум ассаляму уа рахматуллах. Барака ллаху фика. Странно, что он тут обрезался. Я посмотрю ин шаа Аллах.
Брат, я написал в академию Корана, где производилась работа над данным переводом, но у них оказался такой же текст. Возможно здесь он действительно обрывается, но это то, что мы имеем в наличии, ничего дополнительного с точки зрения перевода я сюда добавить не могу, прошу прощения.
Написание новых комментариев отныне отключено. Изначально предполагалось, что комментарии будут писать для более глубоких размышлений над смыслами Корана, но оказалось, что мусульмане в русскоязычном сегменте на данный момент способны только писать про какие-то незначительные ошибки в текстах переводов, за которые автор сайта в любом случае не несёт никакой ответственности, ибо он лишь публикует труды других людей для более удобного ознакомления с их текстами, и об ошибках более правильно было бы писать авторам переводов, а не автору сайта.
Вторым по популярности видом комментариев оказались сообщения необразованных мусульман, толком не понимающих Ислам в свете Корана и сунны и несущих на сайт различные искажённые идеи, не имеющие почти ничего общего с полноценным пониманием Ислама знающими людьми. Часто эти люди не оказываются способны даже прочитать полностью все толкования к тому аяту, который они решили обсуждать.
Третий вид комментариев - сообщения от христиан, типично желающих протолкнуть свою идеологию на мусульманский сайт, что естественно никогда не будет являться допустимым здесь в силу того, что Аллах детально и подробно разъясняет в множестве аятов Корана те ошибки в убеждениях современных христиан, которые им было бы хорошо исправить, но они этим, конечно же, заниматься не собираются. Данный разговор закрыт и обсуждениям на Коран Онлайн не подлежит.
В свете вышеуказанных причин, автор сайта в данный момент более не видит никакого смысла оставлять открытой возможность писать новые комментарии на Коран Онлайн, ибо они лишь тратят впустую время на модерацию и реакцию на в большинстве своём бестолковые и просто вредительские сообщения от различных невежд этого мира. Изучайте внимательно толкования известных учёных, изучайте тексты Корана и хадисы и устремляйте свои сердца к истине, а не к различным новоизобретённым идеям, которые кажутся привлекательными необразованным душам. Благо - в глубоком знании, а не в следовании страстям. И пусть Аллах поведёт всех достойных этого людей прямой дорогой.
Также, если у кого-то всё ещё присутствует желание обсудить более детально некоторые аспекты Ислама - вы всегда можете погрузиться в один из других благих проектов и сообществ, которыми занимаются другие русскоязычные мусульмане, и о которых вы можете почитать на отдельной странице.