Суры Корана

  1. Открывающая Коран
  2. Корова
  3. Семейство Имрана
  4. Женщины
  5. Трапеза
  6. Скот
  7. Ограды
  8. Трофеи
  9. Покаяние
  10. Иона
  11. Худ
  12. Иосиф
  13. Гром
  14. Авраам
  15. Хиджр
  16. Пчёлы
  17. Ночной перенос
  18. Пещера
  19. Мария
  20. Та Ха
  21. Пророки
  22. Паломничество
  23. Верующие
  24. Свет
  25. Различение
  26. Поэты
  27. Муравьи
  28. Рассказ
  29. Паук
  30. Римляне
  31. Лукман
  32. Земной поклон
  33. Союзники
  34. Сава
  35. Творец
  36. Йа Син
  37. Выстроившиеся в ряды
  38. Сад
  39. Толпы
  40. Прощающий
  41. Разъяснены
  42. Совет
  43. Украшения
  44. Дым
  45. Коленопреклонённые
  46. Барханы
  47. Мухаммад
  48. Победа
  49. Комнаты
  50. Каф
  51. Рассеивающие прах
  52. Гора
  53. Звезда
  54. Месяц
  55. Милостивый
  56. Событие
  57. Железо
  58. Препирающаяся
  59. Сбор
  60. Испытуемая
  61. Ряды
  62. Собрание
  63. Лицемеры
  64. Взаимное обделение
  65. Развод
  66. Запрещение
  67. Власть
  68. Письменная трость
  69. Неминуемое
  70. Ступени
  71. Ной
  72. Джинны
  73. Закутавшийся
  74. Завернувшийся
  75. Воскресение
  76. Человек
  77. Посылаемые
  78. Весть
  79. Исторгающие
  80. Нахмурился
  81. Скручивание
  82. Раскалывание
  83. Обвешивающие
  84. Разверзнется
  85. Созвездия зодиака
  86. Ночной путник
  87. Всевышний
  88. Покрывающее
  89. Заря
  90. Город
  91. Солнце
  92. Ночь
  93. Утро
  94. Раскрытие
  95. Смоковница
  96. Сгусток крови
  97. Предопределение
  98. Ясное знамение
  99. Сотрясение
  100. Скачущие
  101. Великое бедствие
  102. Страсть к приумножению
  103. Время
  104. Хулитель
  105. Слон
  106. Курейшиты
  107. Мелочь
  108. Изобилие
  109. Неверующие
  110. Помощь
  111. Пальмовые волокна
  112. Очищение веры
  113. Рассвет
  114. Люди

Последние комментарии к аятам

Ахмадуллин Роман
 к аяту 9:5, 14 декабря 2018, 08:59

Ещё извините, хочется также ответить на вопрос: "Разве не является Коран словом Аллаха и потому каждая фраза - истиной и руководством к действию?". Я честно плохо понимаю, каким образом все аяты теряют истинность и актуальность, если наиболее полноценно всё можно понять, только прочитав всех их и стараясь разобраться во всём посыле.

Когда вы читаете какую-то книгу - вы ведь не оцениваете её по одной или двум предложениям из неё? Коран - почти такая же книга. Только от нашего Господа. Что странное есть в том, что чтобы понять его максимально правильно - нужно прочитать его полностью? Вроде бы это абсолютно нормальное требование к любому набору информации вообще в нашем мире.

Опять же, извините, но у меня снова возникает ощущение, что вы просто хотите за что-то зацепиться, без желания изучать то, о чём вы говорите. Честно, такие разговоры просто раздражают. Ещё раз прошу: я не хочу общаться в таком ключе.

Ахмадуллин Роман
 к аяту 9:5, 14 декабря 2018, 08:41

Да нет, не противоречит, Сергей. Просто читайте текст более внимательно и стремитесь к объективности. В особенности, если вы пришли на сайт, на котором люди изучают Писание своего Господа.

Я уже процитировал один очень важный аят на эту тему. Если бы вы внимательно его прочитали (я честно говоря сомневаюсь, что вы вообще собираетесь хоть что-то читать и пытаться понять из того, что я написал и напишу в будущем) - то уже не писали бы мне это. Там есть всего одно предложение, которое полностью разъясняет всю эту тему: Аллах запрещает вам дружить только с теми, которые сражались с вами из-за религии, выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию. Здесь ведь всё, вроде бы, ясно расписано: Всевышний призывает к войне и вражде с теми людьми, которые воюют и враждуют с верующими. Неужели здесь есть что-то противоречивое и трудное для понимания?

Сергей, пожалуйста, если вы приходите на сайт, на котором изучают Коран - изучайте Коран. Не пишите просто так, просто цепляясь за какие-то вещи, даже не пытаясь разобраться в сути. Если у вас далее будет ещё одно сообщение в подобном ключе - мне придётся отключить вам возможность писать комментарии как человеку, нарушающему правила данного сайта. Всего хорошего, до свидания.

Сергей
 к аяту 9:5, 14 декабря 2018, 02:17

Уважаемый Роман! Фразы типа: "не следует изучать Коран по отрывкам, вырывая из общего повествования какие-то небольшие фразы и строя свое понимание исключительно на них" я слышал от разных богословов, не только исламских, когда речь идёт о так называемых трудных местах писаний. Но разве изменится смысл слов данного аята, если прочесть суру целиком? Разве не является Коран словом Аллаха и потому каждая фраза - истиной и руководством к действию? Если в одном месте написано, что надо убивать кого-то, а в другом месте, что с ними можно дружить, поступать добро и справедливо, то это писание противоречит само себе и потому не может быть священным.

Динара
 к аяту 24:2, 8 декабря 2018, 18:46

На youtube как раз недавно вышло видео на русскоязычном канале, где доктор Закир Наик отвечает на этот вопрос. Не знаю можно ли добавлять сюда ссылку, но вы можете ее легко найти. Вкратце, как он сказал, этот вид наказания полагается только за публично совершенное прелюбодеяние, так как условия требует показания и подтверждения четырех свидетелей. Это мера предпринимается для защиты общества от разврата и смуты.

Али
 к аяту 24:2, 2 декабря 2018, 17:33

Я прочитал этот аят, и более менее понял его назначение. Но прошу объясните мне одно: [[Если же человек состоял в правильном супружеском союзе, и затем совершил прелюбодеяние, то он наказывается побиением камнями. И это положение Аллах Всевышний дал через Своего пророка.]]). Я глазами прошелся по всему этому, но я не понял одну вещь: если пророк сам участвовал в этом, то почему этого аята нето в Коране (Я имею ввиду про побивания камнями)? И почему такая жестокость? - Да, я знаю, что это в сунне, но все же объяснити мне. И стоит-ли нам совершать такие действие сейчас?

Ахмадуллин Роман
 к аяту 92:10, 27 ноября 2018, 14:57

Уа алейкум ассаляму уа рахматуллахи уа баракатух, сестра Динара. Сестра, почитайте внимательно параграф толкования, идущий перед тем параграфом, который вы процитировали. В нём находится ответ на ваш вопрос.

Динара
 к аяту 92:10, 21 ноября 2018, 12:17

АсСаляму алейкум уа рахматуЛахи уа баракатуху! [Однажды Джабир ибн Абдулла спросил: «О, Посланник Аллаха! Сообразно чему мы будем (совершать) дела сегодня: сообразно тому, что уже записано и предопределено, или тому, что (только будет записано)? Он(да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Нет, сообразно тому, что уже записано и предопределено». Сурака спросил: «Так зачем же тогда делать что-то?» Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждому будут облегчены дела его»] Можете объяснить ответ Пророка (салаЛлаху алейхи уасСалям)? Или то, как вы понимаете это? БаракаЛлаху фикум!

red
 к аяту 86:7, 11 ноября 2018, 21:08

Ребенок выходит из места между грудными костями и поясницей (т.е. из живота). В оригинале нет слова "Которая" и слова "она". Либо речь идет о женском чреве, либо имеется ввиду половой акт - момента зачатия, если речь идет о семенной жидкости, которая в этот момент выходит между мужской поясницей и женскими грудными костями.

Динара
 к аяту 1:6, 11 ноября 2018, 16:46

Если вы имеете ввиду "Аллах1", то 1 для того, чтобы различить обычное х от буквы ه в имени Аллаха, так как в русском языке нет аналога этой буквы. В вашем случае, х1 это буква в чеченском алфавите, которая близко по звучанию к букве ه. Например, в казахском языке для обозначения буквы ه используют букву һ, "Аллаһ". Уа-алейкум ас-салям!

Ахмадуллин Роман
 к аяту 1:1, 9 ноября 2018, 13:33

Уа алейкум ассаляму уа рахматуллахи уа баракятух. Аллах знает лучше. Скорее всего вы правы. И в текущем переводе тафсира ибн Касира на этом сайте есть очень много различных ошибок, да. Но это то, что имеется в данный момент в общем доступе в Интернете. Если я когда-нибудь найду более качественный перевод - я размещу здесь его, ин шаа Аллах.

Динара
 к аяту 1:1, 9 ноября 2018, 10:36

Ас-саляму алейкум уа рахматуллах! Пятый абзац тафсира Ибн Касира: "Дауд считает, что «ал-Фатиха» является отдельным аятом в начале каждой суры...". Помоему тут имеется ввиду не "аль-Фатиха", а "басмала". В книге тафсира Корана Ибн Касира которая у меня есть, данное предложение приводится так: "Давуд сказал, что это самостоятельный аят в начале каждой суры, но не входящий в нее. Это также является одним из сообщений от Имама Ахмада ибн Ханбаля."

Ахмадуллин Роман
 к аяту 9:5, 3 ноября 2018, 07:21

Уважаемый Андрей, не следует изучать Коран по отрывкам, вырывая из общего повествования какие-то небольшие фразы и строя свое понимание исключительно на них. Это касается как вас, так и мусульман. Я уже объяснил, что если добро не будет обладать силой, достаточной для сдерживания зла, то зло распространится, наберёт силу и одержит победу. Поэтому в некоторых ситуациях в этом мире исключительно необходимо проявить стойкость и усердие на искоренении зла. У вас, конечно, может быть свое собственное понимание подобных вопросов, но здесь, на этом сайте, мы обсуждаем то, что ниспослал Всевышний людям в качестве руководства, и лично для меня здесь нет ничего непонятного, прошу прощения. Надеюсь что я донес до вас свою мысль.

Андрей
 к аяту 9:5, 3 ноября 2018, 06:55

Уважаемый Роман, в этом отрывке Корана идет призыв к насилию, не к защите, а конкретно к нападению- насилию, я искренне хочу понять этот ужас, да для меня это ужас который плодит зло не в прошлом а сейчас, вы толкуете данный текст не честно ссылаясь на то, что Господу лучше знать кого и как убивать, это ваш умственный вывод и Бог здесь не причем. Чтобы сделать верный вывод нужно отстранится от своих симпатий и посмотреть трезво на данный текст и его последствия-трупы, о которых можно узнать в новостях всего мира, да кстати в новостях сообщается малость в сравнении с тем,что на самом деле происходит.

Адам
 к аяту 98:5, 11 октября 2018, 02:56

АсСаляму аляйкум. Нравится это чтение. Подскажите кто чтец?

Абдуль-Барр
 к аяту 56:37, 26 августа 2018, 15:20

Хадис из комментария Ибн Касира: Ат-Тирмизи передал от Али (Да будет доволен им Аллах!), что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: إن في الجنة لمجتمعاً للحور العين، يرفعن أصواتاً لم تسمع الخلائق بمثلها ــــ قال ــــ يقلن: نحن الخالدات فلا نبيد، ونحن الناعمات فلا نبأس ونحن الراضيات فلا نسخط، طوبى لمن كان لنا وكنا له «В Раю гурии воспевают красивым хором, красивее которого до этого никогда никто не слышал, они говорят: ‘‘Мы вечно юные, мы никогда не умрем. Мы полны радости. Мы никогда не печалимся. Мы всегда будем здесь и никогда не уйдем. Мы довольны и никогда не сердимся. Блаженны те, кто предназначен для нас и для кого предназначены мы’’». [Ат-Тирмизи 2564, Абу На’им 431].

Этот хадис передали ат-Тирмизи (2564), Ибн Аби Шейба (13/100-101), ‘Абдуллах ибн Ахмад в «Заваид аль-Муснад» (1/156), аль-Байхакъи в «аль-Ба’с ва-н-нушур» (210/318), Хусайн аль-Марвази в «Заваид аз-Зухд» (523/1487). Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. См. «Да’иф ат-Тирмизи» (2564), «Да’иф аль-Джами’ ас-сгъир» (1898), «Да’иф ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (2231), «ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» (1982). Ат-Тирмизи, после того, как привёл этот хадис, сказал: «Хадис ‘Али – хадис редкий». Эти его слова указывает на слабость данного хадиса. В его иснаде присутствует передатчик ‘Абду-р-Рахман ибн Исхакъ Абу Шейба аль-Куфи, хадисы которого от ан-Ну’мана ибн Са’да, по единогласному мнению, считаются слабыми. Также единогласное мнение о слабости ‘Абду-р-Рахмана ибн Исхакъа передали имам ан-Навави и хафиз аз-Зайля’и. Хафиз Ибн Хаджар сказал: «От него не передаёт никто, кроме Абу Шейбы, и на его хадисы не опираются». См. «Да’иф ат-Таргъиб ва-т-тархиб» (2/496), «ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» (4/449). Также слабым этот хадис признали хафиз Ибн аль-Джаузи, имам аль-Мунзири, Ибн аль-‘Араби, аз-Захаби, ад-Димйаты, Мухаммад аль-Мунави, Ахмад Шакир,. См. «аль-Мауду’ат» (3/584), «аль-‘Иляль аль-мутанахия» (2/932), «ат-Таргъиб» (4/391), «‘Аридатуль-ахвази» (5/266), «Тальхис аль-‘Иляль аль-мутанахия» (362), «аль-Матджару-р-рабих» (353), «Тахридж ахадис аль-Масабих» (5/75), «Муснад Ахмад» (2/342).

Аллах же знает об этом лучше всех!

Anvar Satybaldiev
 к аяту 79:32, 11 августа 2018, 05:51

Хадис: «Когда Всевышний Аллах создал землю, она начала сотрясаться. Тогда Всевышний создал горы и упрочил ими землю …»

Этот хадис недостоверный.

Его передали Ахмад 3/124 и ат-Тирмизи 3369, который сказал: «Хороший редкий хадис».

Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Сулейман – передатчик (этого хадиса) от Анаса – неизвестен». См. «Тахридж Мишкатуль-масабих» 2/299.

Шейх аль-Албани, после слов ат-Тирмизи «Редкий хадис/гъариб/», сказал: «То есть слабый. Его недостатком является то, что в нём (иснаде) присутствует Сулейман ибн Абу Сулейман. Аз-Захаби сказал: “Он почти неизвестный”». См. «Тахридж Мишкатуль-масабих» 2/299.

Шу’айб аль-Арнаут сказал: «Его иснад слабый». См. «Тахкъикъ аль-Муснад» 12275.

ВаЛлаху а’лям!

Абдуль-Барр
 к аяту 48:29, 8 августа 2018, 15:40

Хадис в комментариях к аяту: От Джабира передается, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: « من كثرت صلاته بالليل حسن وجهه بالنهار » «Частые ночные молитвы, озаряют их лица днем».[ Ибн Маджа 1333, Ибн Хиббан 1/207, Ибн Джаузия 2/110]

Перевод этого хадиса не совсем правильный, и он является в добавок недостоверным, а более того, многие имамы назвали его выдуманным! Лучше перевести вот так:

Хафиз Ибн Маджах сказал: – Рассказал нам Исма’иль ибн Мухаммад ат-Тальхий, (который) сказал: – Рассказал нам Сабит ибн Муса – Абу Язид, (передавший) от Шарийка, (передавшего) от аль-А’маша, (передавшего) от Абу Суфйана, (передавшего) от Джабира (ибн ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, который) сказал: «У того, кто увеличивает свои молитвы ночью, лицо становится красивым днём». Этот хадис передал Ибн Маджах (1333). Также этот хадис передали аль-‘Укъайли в «ад-Ду’афаъ аль-Кабир» (1/176), Ибн ‘Ади в «аль-Камиль ад-ду’афаъ» (2/99), Ибн Наср в «Къияму-л-лейль» (стр. 148), Ибн Аби Хатим в «аль-‘Иляль» (1/74), аль-Хатыб в «ат-Тарих» (1/341 и 13/126), Ибн аль-Джаузи в «аль-Мауду’ат» (2/110). Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. См. «Да’иф Ибн Маджах» (249), «Да’иф аль-Джами’ ас-сагъир» (5816).
В его иснаде присутствует передатчик по имени Сабит ибн Муса, относительно которого разногласили учёные. Ибн Ма’ин сказал про него: «Лжец». Абу Хатим сказал: «Слабый (передатчик)». Надёжным его признал Абу Джа’фар Мутаййан, а аль-‘Укъайли сказал: «Он был слепым и поклоняющимся Аллаху, а его хадис (имеется в виду данный хадис) – ложный, который не имеет основы». Ибн Хиббан сказал: «Он часто ошибался. На его сообщение нельзя опираться, если он передаёт его в одиночку». Затем Ибн Хиббан передал данный хадис и сказал: «Это – слова Шарийка. Их произнёс в конце хадиса аль-А’маш, (который передал) от Абу Суфйана, (передавшего) от Джабира: «Шайтан завязывает у каждого из вас на затылке три узла …» (аль-Бухари 1142, Муслим 776), и Сабит вставил слова Шарийка в сообщение, после чего группа слабых передатчиков своровала это у Шарийка». Ибн аль-Джаузи привёл некоторые из этих сворованных путей хадиса и разъяснил их недостатки, и что они вращаются вокруг имён лжецов, слабых и неизвестных передатчиков. В итоге, шейх аль-Албани признал этот хадис выдуманным. См. «ас-Сильсиля ад-да’ифа» (10/169-172). На недостоверность этого хадиса указали также имам Ибн Хиббан, имам Ибн ‘Ади, имам Абу Хатим ар-Рази, имам ад-Даракъутни, хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр, хафиз Ибн аль-Джаузи, Ибн аль-Къайсарани, ас-Сыгъани, ан-Навави, аль-Миззи, аз-Захаби, аз-Зайля’и, аль-‘Иракъи, Ибн Хаджар аль-‘Аскъаляни, ас-Сахави, аз-Зуркъани. См. «аль-Маджрухин» (2/125), «аль-Камиль» (7/11, 568), «аль-Джарх ва-т-та’диль» (1/327), «Лисануль-Мизан» (3/103), «аль-Истизкар» (2/81), «аль-Мауду’ат Ибн аль-Джаузи» (2/410, 412), «Тазкиратуль-хуффаз» (230, 351, 4/2390), «аль-Мауду’ат ас-Сыгъани» (55), «аль-Хуляса» (1/601), «Тахзиб аль-камаль» (3/246), «Мизан аль-и’тидаль» (1/367), «Тахридж аль-Кашшаф» (3/318), «ат-Такъйид валь-ийдах» (132), «Лисануль-Мизан» (5/70, 7/303), «аль-Макъасид аль-хасана» (498), «Мухтасар аль-Макъасид» (1069).

ВаЛлаху а’лям!

Ахмадуллин Роман
 к аяту 9:123, 21 июля 2018, 13:25

Ас-саляму алейкум братья и сёстры. Коран не изучается отдельными аятами, он изучается в совокупности. И нет, этот аят не призывает убивать мирных неверующих, Господи, здесь же вообще нет такого смысла. Здесь даже слово "мирный" отсутствует. Как можно было вывести подобный вывод?

Мало того, что убивать мирных неверующих категорически запрещается мусульманину, так Аллах даже не запрещает с ними дружить. Как сказал Он:

Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных. Аллах запрещает вам дружить только с теми, которые сражались с вами из-за религии, выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию. А те, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками. (60:8-9)

В любом случае, даже если идёт война с неверующими, братья и сёстры... Это же не обычная война, ради того чтобы вырезать какой-то народ, чтобы разграбить людей, и так далее. Для мусульманина смысл войны заключается ведь в другом - в том, чтобы предоставить возможность определённым людям свободно выбирать свою веру. При всём этом, право на выбор своей религии и дороги остаётся в любом случае в руках людей, а не в ваших руках, ведь сказал Аллах: "Нет принуждения в религии" (2:256). Если же в какой-либо стране у людей есть подобная возможность, возможность принять Ислам и открыто его исповедовать и выполнять все свои религиозные обязанности - то вообще открытым стоит вопрос о том, насколько целесообразно воевать с подобным государством. Мусульманин не должен быть тем человеком, который пытается насильным образом насадить свои убеждения на какое-то население, и если они отказываются уверовать - то идти и воевать с ними за это, и убивать мирных жителей. Изучайте Коран в совокупности, не отдельными аятами, братья и сёстры. Ас-саляму алейкум.

Айбек
 к аяту 9:123, 20 июля 2018, 23:34

Это кажется при священной войне. Если сейчас убивать неверных то это будет хаос. Сейчас время когда можно переговорить объяснить. Это во время пророка было наверное так.

Джундуб
 к аяту 1:1, 20 июля 2018, 17:40

АсСаляму алейкум. Используется термин "тасмия", верным будет использовать термин "басмаля", так как тасмия (بسم الله) является частью басмалы, в то время как именно басмаля (بسم الله الرحمن الرحيم‎‎‎‎ ) используется в начале каждого аята. Аллаху а'лям.