Суры Корана

  1. Открывающая Коран
  2. Корова
  3. Семейство Имрана
  4. Женщины
  5. Трапеза
  6. Скот
  7. Ограды
  8. Трофеи
  9. Покаяние
  10. Иона
  11. Худ
  12. Иосиф
  13. Гром
  14. Авраам
  15. Хиджр
  16. Пчёлы
  17. Ночной перенос
  18. Пещера
  19. Мария
  20. Та Ха
  21. Пророки
  22. Паломничество
  23. Верующие
  24. Свет
  25. Различение
  26. Поэты
  27. Муравьи
  28. Рассказ
  29. Паук
  30. Римляне
  31. Лукман
  32. Земной поклон
  33. Союзники
  34. Сава
  35. Творец
  36. Йа Син
  37. Выстроившиеся в ряды
  38. Сад
  39. Толпы
  40. Прощающий
  41. Разъяснены
  42. Совет
  43. Украшения
  44. Дым
  45. Коленопреклонённые
  46. Барханы
  47. Мухаммад
  48. Победа
  49. Комнаты
  50. Каф
  51. Рассеивающие прах
  52. Гора
  53. Звезда
  54. Месяц
  55. Милостивый
  56. Событие
  57. Железо
  58. Препирающаяся
  59. Сбор
  60. Испытуемая
  61. Ряды
  62. Собрание
  63. Лицемеры
  64. Взаимное обделение
  65. Развод
  66. Запрещение
  67. Власть
  68. Письменная трость
  69. Неминуемое
  70. Ступени
  71. Ной
  72. Джинны
  73. Закутавшийся
  74. Завернувшийся
  75. Воскресение
  76. Человек
  77. Посылаемые
  78. Весть
  79. Исторгающие
  80. Нахмурился
  81. Скручивание
  82. Раскалывание
  83. Обвешивающие
  84. Разверзнется
  85. Созвездия зодиака
  86. Ночной путник
  87. Всевышний
  88. Покрывающее
  89. Заря
  90. Город
  91. Солнце
  92. Ночь
  93. Утро
  94. Раскрытие
  95. Смоковница
  96. Сгусток крови
  97. Предопределение
  98. Ясное знамение
  99. Сотрясение
  100. Скачущие
  101. Великое бедствие
  102. Страсть к приумножению
  103. Время
  104. Хулитель
  105. Слон
  106. Курейшиты
  107. Мелочь
  108. Изобилие
  109. Неверующие
  110. Помощь
  111. Пальмовые волокна
  112. Очищение веры
  113. Рассвет
  114. Люди

Ат-Тауба (Покаяние), 123-й аят из 129

Информация
Подробная информация об аяте 9:123 на Quranic Arabic Corpus
Параметры
Прослушать
Оригинал
Оригинал текст
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قَاتِلُوا الَّذِينَ يَلُونَكُم مِّنَ الْكُفَّارِ وَلْيَجِدُوا فِيكُمْ غِلْظَةً وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ مَعَ الْمُتَّقِينَ
Транслит
Yā 'Ayyuhā Al-Ladhīna 'Āmanū Qātilū Al-Ladhīna Yalūnakum Mina Al-Kuffāri Wa Līajidū Fīkum Ghilžatan  ۚ  Wa A`lamū 'Anna Al-Laha Ma`a Al-Muttaqīna
Эльмир Кулиев
О те, которые уверовали! Сражайтесь с неверующими, которые находятся вблизи вас. И пусть они убедятся в вашей суровости. И знайте, что Аллах — с богобоязненными.
Абу Адель
О вы, которые уверовали! Сражайтесь с теми из неверных, которые находятся вблизи вас. И пусть они [неверующие] найдут в вас суровость. И знайте, что Аллах – с остерегающимися (наказания Аллаха) [Он помогает им и оказывает поддержку]!
Толкование ас-Саади
О те, которые уверовали! Сражайтесь с неверующими, которые находятся вблизи вас. И пусть они убедятся в вашей суровости. И знайте, что Аллах - с богобоязненными. [[В этом аяте содержится еще одно кораническое наставление. После разъяснения того, кто должен принимать участие в боевых действиях, Всевышний Аллах разъяснил, что начинать сражаться надо с неверующими, которые живут вблизи мусульман. И во время военных действий мусульмане должны проявлять суровость, смелость и стойкость. Они также должны знать, что Аллах оказывает Своим рабам поддержку в зависимости от их богобоязненности. И если они будут исповедовать богобоязненность, то Он окажет им поддержку и поможет им одолеть противника. Повеление сражаться с неверующими, которые находятся вблизи мусульман, имеет общий смысл. Но если целесообразно начать боевые действия против неверующих, которые находятся далеко от мусульман, то разрешается поступать так, причем причин для этого может быть очень много.]]
Ибн Касир

О те, которые уверовали! Сражайтесь с неверующими, которые, находятся вблизи вас. И пусть они найдут вас суровыми. И знайте, что Аллах — с богобоязненными.

Всевышний Аллах призывает верующих сражаться с теми неверными, которые ближе к границам (территории) Ислама, а затем кто следует далее и т.д. Именно поэтому посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) начал воевать на Аравийском Полуострове. Когда же Аллах дал победу над Меккой, Мединой, Таифом, Йеменом, Ямамой, Хаджаром, Хайбаром, Хадрамаутом и другими арабскими регионами, а люди стали входить в религию Аллаха толпами, он (да благословит его Аллах и приветствует) стал готовиться к войне с обладателями Писания, и стал собирать поход на римлян. Ведь они были самыми близкими к Аравийскому Полуострову и самыми достойными, чтобы призвать их к Исламу, ибо являются обладателями Писания. Он (да благословит его Аллах и приветствует) достиг Табука, но вернулся из-за неимоверных трудностей, связанных с засухой и сложившихся обстоятельств. Это произошло на девятом году его хиджры, да благословит его Аллах и приветствует. На десятом году он был занят прощальным паломничеством, и на восемьдесят первый день после Хаджа его постигла кончина. Аллах выбрал для него рай. Затем власть перешла к его ближайшему соратнику и помощнику правдивейшему Абу Бакру (да будет доволен им Аллах). В то время религия пошатнулась и была чуть не повержена, если бы не было воли Аллаха дать Абу Бакру стойкости в религии. Абу Бакр укрепил основы религии и придал им твёрдости. Он вернул вероотступников снова в лоно религии. Он собрал закят с тех, кто отказался выплачивать его, разъяснил истину невеждам и донёс то, что было вверено ему от посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Затем он стал готовить армии на войну с римлянами – поклонниками креста, и персами – огнепоклонниками. По причине его благословенной миссии были взяты страны и повержены Кесарь и Кисра и все, кто повиновался им. А их имущство было потрачено на пути Аллаха, как и пророчествовал об этом посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). После Абу Бакра власть по завещанию самого Абу Бакра перешла в руки аль-Фарука Абу Хафса Умара ибн аль-Хаттаба – шахида михраба (да будет доволен им Аллах). По воле Аллаха он унизил неверных и поверг тиранов и лицемеров, захватил королевства на востоке и на западе. К нему потекли сокровища стран издалека и из близи, и он распорядился ими как положено по Шариату, способами, удовлетворяющими Аллаха. Когда же он умер, а он умер шахидом и жил он славно, сподвижники посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) – ансары и мухаджиры единогласно выбрали Усмана ибн Аффана (да будет доволен им Аллах) на должность халифа повелителя правоверных. При его правлении Ислам облачился в наикрасивейшее одеяние и был распространён призыв к Исламу в разных регионах. Довод Ислама был установлен над шеями людей, и Ислам распространился на востоке Земли и на Её западе. Возвысилось слово Аллаха, а чистая религия настигла врагов Аллаха в самую глубину. Каждый раз, когда мусульмане повергали народ, они двигались дальше к следующему, согласно приказу Аллаха: (يَأَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُواْ قَاتِلُواْ الَّذِينَ يَلُونَكُمْ مِّنَ الْكُفَّارِ) «О те, которые уверовали Сражайтесь с неверующими, которые находятся вблизи вас».

Слова Аллаха: (وَلِيَجِدُواْ فِيكُمْ غِلْظَةً) «И пусть они найдут вас суровыми» – т.е. пусть они почуствуют в вас жестокость по отношению к ним во время сражения с ними, ведь истинно верующий мягок к своему брату верующему, и суров по отношению к своему врагу неверному, как сказано в словах Аллаха: (فَسَوْفَ يَأْتِى اللَّهُ بِقَوْمٍ يُحِبُّهُمْ وَيُحِبُّونَهُ أَذِلَّةٍ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ أَعِزَّةٍ عَلَى الْكَـفِرِينَ) «То Аллах приведет других людей, которых Он будет любить и которые, будут любить Его. Они будут смиренны перед верующими и непреклонны перед неверующими». (5:54) а также в словах Аллаха: (مُّحَمَّدٌ رَّسُولُ اللَّهِ وَالَّذِينَ مَعَهُ أَشِدَّآءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَآءُ بَيْنَهُمْ) «Мухаммад — Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверующим и милостивы между собой». (48:29)

Слова Аллаха: (وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللَّهَ مَعَ الْمُتَّقِينَ) «И знайте, что Аллах — с богобоязненными» – т.е. сражайтесь с неверными, уповайте на Аллаха и знайте, что Аллах с вами покуда вы страшитесь Его гнева и повинуетесь Ему. Так и было на протяжении этих трёх поколений – лучшего времени и лучших людей Уммы в своей вере и повиновении Аллаху Всевышнему. Они продолжали одерживать множественные победы, а враги пребывали в смятении и в упадке. Но потом случились смуты, интриги и разногласия между правителями, а враги возжелали повергнуть их и стали нападать на окраины страны, а мусульмане не сопротивлялись из-за занятости правителей внутренними распрями. Так они смогли продвинуться к границам Ислама и захватить множество исламских регионов, и продолжают захватывать до сих пор. И каждый раз, когда появляется исламский правитель, повинующийся приказам Аллаха и уповающий на Него, Аллах снова дарует ему победы, и тот возвращает, забирая у врагов земли, ровно на столько, на сколько с ним пребывает помощь Аллаха и Его покровительство. Мы просим у Аллаха, чтобы Он не дал контроль над мусульманами неверным, и чтобы возвысилось слово Его во всех странах, ибо Он Милосердный и Щедрый.

Изучение аята
Я изучил и понял данный аят!
Видео
Добавить новый видеоролик

Комментарии к аяту

Алихан
18 июля 2018, 07:07

А этот аят точно не призывает убивать мирных неверующих?

Айбек
20 июля 2018, 23:34

Это кажется при священной войне. Если сейчас убивать неверных то это будет хаос. Сейчас время когда можно переговорить объяснить. Это во время пророка было наверное так.

Ахмадуллин Роман
21 июля 2018, 13:25

Ас-саляму алейкум братья и сёстры. Коран не изучается отдельными аятами, он изучается в совокупности. И нет, этот аят не призывает убивать мирных неверующих, Господи, здесь же вообще нет такого смысла. Здесь даже слово "мирный" отсутствует. Как можно было вывести подобный вывод?

Мало того, что убивать мирных неверующих категорически запрещается мусульманину, так Аллах даже не запрещает с ними дружить. Как сказал Он:

Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных. Аллах запрещает вам дружить только с теми, которые сражались с вами из-за религии, выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию. А те, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками. (60:8-9)

В любом случае, даже если идёт война с неверующими, братья и сёстры... Это же не обычная война, ради того чтобы вырезать какой-то народ, чтобы разграбить людей, и так далее. Для мусульманина смысл войны заключается ведь в другом - в том, чтобы предоставить возможность определённым людям свободно выбирать свою веру. При всём этом, право на выбор своей религии и дороги остаётся в любом случае в руках людей, а не в ваших руках, ведь сказал Аллах: "Нет принуждения в религии" (2:256). Если же в какой-либо стране у людей есть подобная возможность, возможность принять Ислам и открыто его исповедовать и выполнять все свои религиозные обязанности - то вообще открытым стоит вопрос о том, насколько целесообразно воевать с подобным государством. Мусульманин не должен быть тем человеком, который пытается насильным образом насадить свои убеждения на какое-то население, и если они отказываются уверовать - то идти и воевать с ними за это, и убивать мирных жителей. Изучайте Коран в совокупности, не отдельными аятами, братья и сёстры. Ас-саляму алейкум.

Хани Мусаева
16 мая 2020, 16:40

Ас саляму аляйкум уа рахматуллахи уа баракятух. Дружба и хорошее отношение это немного разные вещи.

4:114 О те, которые уверовали! Не берите неверующих себе в помощники и друзья вместо верующих. Неужели вы хотите предоставить Аллаху очевидный довод против вас самих?

5:51 О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу.

9:23 О те, которые уверовали! Не берите своих отцов и братьев себе в помощники и друзья, если они предпочли вере неверие. А те из вас, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками.

И множество других аятов, а так же хадисов и слов имамов этой уммы.

Аяты же 60:8-9 говорят именно о хорошем отношении. И это практиковали как пророк саляллаху алейхи уа салям, так и сподвижники и табиины, и вообще многие имамы. И благой нрав - это то, что будет тяжёлым на весах в Судный день. А Аллаху А'лям.

Написание новых комментариев отныне отключено. Изначально предполагалось, что комментарии будут писать для более глубоких размышлений над смыслами Корана, но оказалось, что мусульмане в русскоязычном сегменте на данный момент способны только писать про какие-то незначительные ошибки в текстах переводов, за которые автор сайта в любом случае не несёт никакой ответственности, ибо он лишь публикует труды других людей для более удобного ознакомления с их текстами, и об ошибках более правильно было бы писать авторам переводов, а не автору сайта.

Вторым по популярности видом комментариев оказались сообщения необразованных мусульман, толком не понимающих Ислам в свете Корана и сунны и несущих на сайт различные искажённые идеи, не имеющие почти ничего общего с полноценным пониманием Ислама знающими людьми. Часто эти люди не оказываются способны даже прочитать полностью все толкования к тому аяту, который они решили обсуждать.

Третий вид комментариев - сообщения от христиан, типично желающих протолкнуть свою идеологию на мусульманский сайт, что естественно никогда не будет являться допустимым здесь в силу того, что Аллах детально и подробно разъясняет в множестве аятов Корана те ошибки в убеждениях современных христиан, которые им было бы хорошо исправить, но они этим, конечно же, заниматься не собираются. Данный разговор закрыт и обсуждениям на Коран Онлайн не подлежит.

В свете вышеуказанных причин, автор сайта в данный момент более не видит никакого смысла оставлять открытой возможность писать новые комментарии на Коран Онлайн, ибо они лишь тратят впустую время на модерацию и реакцию на в большинстве своём бестолковые и просто вредительские сообщения от различных невежд этого мира. Изучайте внимательно толкования известных учёных, изучайте тексты Корана и хадисы и устремляйте свои сердца к истине, а не к различным новоизобретённым идеям, которые кажутся привлекательными необразованным душам. Благо - в глубоком знании, а не в следовании страстям. И пусть Аллах поведёт всех достойных этого людей прямой дорогой.

Также, если у кого-то всё ещё присутствует желание обсудить более детально некоторые аспекты Ислама - вы всегда можете погрузиться в один из других благих проектов и сообществ, которыми занимаются другие русскоязычные мусульмане, и о которых вы можете почитать на отдельной странице.