Суры Корана

Транслит Русский
  1. Открывающая Коран
  2. Корова
  3. Семейство Имрана
  4. Женщины
  5. Трапеза
  6. Скот
  7. Ограды
  8. Трофеи
  9. Покаяние
  10. Иона
  11. Худ
  12. Иосиф
  13. Гром
  14. Авраам
  15. Хиджр
  16. Пчёлы
  17. Ночной перенос
  18. Пещера
  19. Мария
  20. Та Ха
  21. Пророки
  22. Паломничество
  23. Верующие
  24. Свет
  25. Различение
  26. Поэты
  27. Муравьи
  28. Рассказ
  29. Паук
  30. Римляне
  31. Лукман
  32. Земной поклон
  33. Союзники
  34. Сава
  35. Творец
  36. Йа Син
  37. Выстроившиеся в ряды
  38. Сад
  39. Толпы
  40. Прощающий
  41. Разъяснены
  42. Совет
  43. Украшения
  44. Дым
  45. Коленопреклонённые
  46. Барханы
  47. Мухаммад
  48. Победа
  49. Комнаты
  50. Каф
  51. Рассеивающие прах
  52. Гора
  53. Звезда
  54. Месяц
  55. Милостивый
  56. Событие
  57. Железо
  58. Препирающаяся
  59. Сбор
  60. Испытуемая
  61. Ряды
  62. Собрание
  63. Лицемеры
  64. Взаимное обделение
  65. Развод
  66. Запрещение
  67. Власть
  68. Письменная трость
  69. Неминуемое
  70. Ступени
  71. Ной
  72. Джинны
  73. Закутавшийся
  74. Завернувшийся
  75. Воскресение
  76. Человек
  77. Посылаемые
  78. Весть
  79. Исторгающие
  80. Нахмурился
  81. Скручивание
  82. Раскалывание
  83. Обвешивающие
  84. Разверзнется
  85. Созвездия зодиака
  86. Ночной путник
  87. Всевышний
  88. Покрывающее
  89. Заря
  90. Город
  91. Солнце
  92. Ночь
  93. Утро
  94. Раскрытие
  95. Смоковница
  96. Сгусток крови
  97. Предопределение
  98. Ясное знамение
  99. Сотрясение
  100. Скачущие
  101. Великое бедствие
  102. Страсть к приумножению
  103. Время
  104. Хулитель
  105. Слон
  106. Курейшиты
  107. Мелочь
  108. Изобилие
  109. Неверующие
  110. Помощь
  111. Пальмовые волокна
  112. Очищение веры
  113. Рассвет
  114. Люди

Последние комментарии к аятам

Murat
 к аяту 17:66, 24 января 2020, 15:34

Возможно "Ведет для вас по морю корабли", здесь имеется ввиду навигация, т.е. ведет по ночному небу, луне, солнцу. Как бы указание на необходимость более глубокого осмысления сущности навигации.

Temur
 к аяту 9:5, 13 января 2020, 04:57

Ассаляму алейкум всем, кто следует истине. Слово "мушрик" ("многобожник") в основе своей означает любого неверующего человека. Когда же оно приходит в связке со словом "человек Писания", то приобретает более узкий смысл. Но пока нет довода на обратное, это слово означает всех неверующих, как людей Писания, так и других неверных. Так, к примеру, один из сподвижников, если это достоверно от него, прочитал Аят про запрет женитьбы на многобожницах и опустил его на христианок. Также и ученые говорят, что этот Аят запрещал женитьбу на ВСЕХ немусульманках, пока не пришло исключения для женщин людей Писания. Другой пример - Слова Аллаха "Воистину, многобожники являются нечистыми. И пусть они после этого их года не приближаются к Заповедной мечети." - очевидно, что эти слова запрещают всем немусульманам приблежаться к Заповедной Мечети. Это указывает, а Аллаху известно лучше, что в основе слово "мушрик" означает ЛЮБОГО неверного. Ширк - это придавание Аллаху равного в чем-то, что является Его исключительным Правом или Качеством. Слово "мушрик" (переведенное как "многобожник") однокоренное со словом "ширк" и означает в основе своей любого человека, который совершает ширк, придает Аллаху равного, сотоварища в чем-то. Иудеи и христиане, как говорится в Суре ат-Тауба (перевод смыслов) "взяли господами помимо Аллаха своих книжников и монахов, а также Мессию, сына Марьям". Нет сомнения в их ширке и нет довода на то, чтобы не называть их мушриками. Они мушрики. Если кто-то скажет "но ведь в Куръане для них приходит отдельное обозначение", то ответ на это будет: 1) Выше уже было показано, что есть примеры использования в Куръане слова "мушрики" с включением туда всех неверных. 2) Подобный прием, когда слово в общем имеет широкий смысл и приобретает узкий смысл в связке с другими словами, известен муфассирам Куръана. Так, к примеру, слово "верующий" (мумин) в основе означает любого мусульманина (как в Аяте "кто убьет верующего преднамеренно...воздаянием ему будет Геенна..." - очевидно, что тут слово "верующий" включает в себя любого мусульманина). Когда же слово "верующий" приходит в связке со словом "покорившийся" ("мусульманин"), то каждое из этих слов имеет свой особый смысл и уже тогда слово верующий означает не каждого мусульманина, а только того, кто обладает более высокой степенью веры. Пример такого использования слов - Аяты о бедуинах, которые говорили "мы уверовали". Возвращаясь к Аяту 9:5, нет никакого довода на исключение из "мушриков" в Аяте людей Писания. Да, причина ниспослания этого Откровения могла быть связана с аравийскими мушриками, но важен общий смысл Писания, а не только конкретная причина. Мы должны понимать все Слова Аллаха на ясном смысле. Поэтому имеются в виду все мушрики, пока не приведут довод на обратное. Но давайте рассмотрим еще два довода в пользу моей позиции по этому Аяту. Первый - это то, что в Суре ат-Тауба Всевышний прямым образом упоминает ширк христиан и иудеев и говорит в 9:31-33: "Они (иудеи и христиане) признали ГОСПОДАМИ ПОМИМО АЛЛАХА своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям (Марии). А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме Которого нет иного божества. Он превыше того, что они ПРИОБЩАЮТ В СОТОВАРИЩИ! Они хотят потушить свет Аллаха своими устами. Но Аллах не допустит этого и завершит распространение Своего света, даже если это ненавистно неверующим. Он - Тот, Кто отправил Своего посланника с верным руководством и истинной религией, чтобы ПРЕВОЗНЕСТИ ЕЕ НАД ВСЕМИ ОСТАЛЬНЫМИ РЕЛИГИЯМИ, даже если это ненавистно МНОГОБОЖНИКАМ." Далее, кто-то может сказать "а почему тогда отдельно упомянуто сражение с людьми Писания в 9:29 до выплачивания джизьи?" Ответ на это будет такой - текст 9:5 - общий, а 9:29 - это конкретизация. Сначала Всевышний Аллах приказал убивать всех мушриков, а далее в Суре указал на то, что с людьми Писания сражение ведется до момента, когда они станут платить джизью. Между этими Откровениями нет никакого несогласования, если понимать оба на очевидном смысле, поэтому мы продолжаем понимать слово "мушрики" в 9:5 как относящееся ко всем неверующим. Возможно, а Аллах знает лучше, от иудеев и христиан больше надежды на принятие Исляма, поэтому Всевышний Аллах приказал убивать, и сражаться (глагол "сражайтесь" в 9:29 происходит от глагола "резать", если не ошибаюсь, но возможно что также охватывает более широкие смыслы сражения - надо уточнить этот момент) с ними до точки, когда они примут джизью. Но Мудрость истинная известна только Аллаху. В любом случае, даже джизья - временный этап. Ведь в достоверном хадисе сказано, что когда придет Иса (Иисус, мир ему) - Мессия - один из Пророков мусульман - чтобы убить Даджаля (Антихриста) - он не будет принимать джизью. И все неверующие - включая людей Писания - не смогут более откупаться. Их выбор будет: добровольно без принуждения и пыток принять Ислям, либо умереть. Возможно, об этом говорится в Аяте 4:159 (перевод смыслов): "Среди людей Писания не останется такого, который не уверует в него (Ису или Мухаммада) до его смерти (до смерти Иисуса или до своей смерти), а в День воскресения он будет свидетелем против них." P.S. Я прошу каждого, кто пишет о Книге Аллаха - высказываться только обладая знанием по вопросу высказывания. А также напоминаю, что мнение людей - само по себе не довод в Исляме. Поэтому мнения некоторых людей - пусть даже ученых мусульман (хотя их ученность нуждается в проверке) - о том, что смысл Аята 9:5 не охватывает людей Писания - не должно приниматься слепо без аргументов. Это мнение ошибочное. Пусть каждый имеющий разум поразмыслит над доводами, которые я привел в этом комментарии.

Аноним
 к аяту 21:13, 9 января 2020, 13:37

Мир вам. В толковании ас-Саади написано: "Вам не удастся повторить это?". Тут так и должен стоять вопросительный знак или это опечатка?

Ахмадуллин Роман
 к аяту 18:8, 29 декабря 2019, 13:39

Уа алейкум ассаляму уа рахматуллахи уа баракятух. Барака ллаху фикум, благодарю, поправил.

Муслима
 к аяту 2:6, 27 декабря 2019, 21:34

Ассалям алейкум ва рахматулЛаhи ва баракатуh! Уважаемые братья и сестры! алхамдулилЛаh что с помощью Аллаhа создали такой прекрасный сайт для изучения Корана. Только что читая тафсир к этому аяту, я вспомнила 98 ю суру - Ясное знамение. Одно название этой суры ставит все на свои места. Когда я прочитала эту суру все мои сомнения улетучились. И разные вопросы касательные религии исчезли. Вам тоже рекомендую настоятельно изучить Коран до конца. Наш Иман то падает, то поднимается, вот сама начинаю все сначала. Йа Аллаh благослови наши знания и веди нас прямым путем, аминь!

Отдельно Джазака Аллаhу хайран создателям этого сайта!

Аноним
 к аяту 18:8, 27 декабря 2019, 14:58

Ас-саля́му алейкум ва-рахмату-Лла́х! После Толкования ас-Саади, в самом последнем предложении стоят два восклицательных знака. Это случаем не опечатка? Обычно ставят либо один восклицательный знак либо три восклицательных знака.

Murad
 к аяту 5:47, 19 декабря 2019, 01:17

Ассаламу алайкум братьям, ответ Александру, Аллах всегда и во всех писаниях провозглашал Себя единым господом, только которому надо уповать и молиться в том числе и в Торе и в Евангелии, этому и надо следовать! Также в ваших писаниях говориться следовать пророку судного дня, почему вы не следуете этому? В Библии Иисус не говорит что он бог так почему вы молитесь ему? Вы утверждаете и принимаете то что Аллах говорит ( قُلْ يَـأَهْلَ الْكِتَـبِ لَسْتُمْ عَلَى شَىْءٍ حَتَّى تُقِيمُواْ التَّوْرَاةَ وَالإِنجِيلَ وَمَآ أُنزِلَ إِلَيْكُمْ مِّن رَّبِّكُمْ ) Скажи: «О люди Писания! Вы не будете идти прямым путем, пока не станете руководствоваться Тауратом (Торой), Инджилом (Евангелием) и тем, что ниспослано вам от вашего Господа». но почему вы тогда не принимаете другой аят (وَاخْتَارَ مُوسَى قَوْمَهُ سَبْعِينَ رَجُلًا لِّمِيقَاتِنَا فَلَمَّا أَخَذَتْهُمُ الرَّجْفَةُ قَالَ رَبِّ لَوْ شِئْتَ أَهْلَكْتَهُم مِّن قَبْلُ وَإِيَّايَ أَتُهْلِكُنَا بِمَا فَعَلَ السُّفَهَاءُ مِنَّا إِنْ هِيَ إِلَّا فِتْنَتُكَ تُضِلُّ بِهَا مَن تَشَاءُ وَتَهْدِي مَن تَشَاءُ أَنتَ وَلِيُّنَا فَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا وَأَنتَ خَيْرُ الْغَافِرِينَ5:155 وَاكْتُبْ لَنَا فِي هَذِهِ الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ إِنَّا هُدْنَا إِلَيْكَ قَالَ عَذَابِي أُصِيبُ بِهِ مَنْ أَشَاءُ وَرَحْمَتِي وَسِعَتْ كُلَّ شَيْءٍ فَسَأَكْتُبُهَا لِلَّذِينَ يَتَّقُونَ وَيُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَالَّذِينَ هُم بِآيَاتِنَا يُؤْمِنُونَ5:156 الَّذِينَ يَتَّبِعُونَ الرَّسُولَ النَّبِيَّ الْأُمِّيَّ الَّذِي يَجِدُونَهُ مَكْتُوبًا عِندَهُمْ فِي التَّوْرَاةِ وَالْإِنجِيلِ يَأْمُرُهُم بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَاهُمْ عَنِ الْمُنكَرِ وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَائِثَ وَيَضَعُ عَنْهُمْ إِصْرَهُمْ وَالْأَغْلَالَ الَّتِي كَانَتْ عَلَيْهِمْ فَالَّذِينَ آمَنُوا بِهِ وَعَزَّرُوهُ وَنَصَرُوهُ وَاتَّبَعُوا النُّورَ الَّذِي أُنزِلَ مَعَهُ أُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ5:157) -Муса (Моисей) отобрал из своего народа семьдесят мужей для назначенного Нами срока и места. Когда же их поразило землетрясение, он сказал: «Господи! Если бы Ты пожелал, то погубил бы их прежде вместе со мной. Неужели Ты погубишь нас за то, что совершили глупцы из нас? Воистину, это является всего лишь Твоим искушением, посредством которого Ты вводишь в заблуждение, кого пожелаешь, и ведешь прямым путем, кого пожелаешь. Ты — наш Покровитель, прости же нас и помилуй, ибо Ты — Наилучший из прощающих! Предпиши для нас добро в этом мире и в Последней жизни, ибо мы возвращаемся к Тебе (каемся перед Тобой). Он сказал: «Я поражаю Своим наказанием, кого пожелаю, а Моя милость объемлет всякую вещь. Я предпишу ее для тех, которые будут богобоязненны, станут выплачивать закят и уверуют в Наши знамения, которые последуют за посланником, неграмотным (не умеющим читать и писать) пророком, запись о котором они найдут в Таурате (Торе) и Инджиле (Евангелии). Он повелит им совершать одобряемое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещенным скверное, освободит их от бремени и оков. Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют». (5:155-157) так вы примите этот аят?

Иван
 к аяту 5:47, 6 декабря 2019, 10:22

Александр, Аллах говорит (перевод смыслов): «Он ниспослал Таурат (Тору) и Инджил (Евангелие), которые прежде были руководством для людей» («Аль Имран», 3—4). Обратите внимание на слово «прежде» — это означает, что сейчас они не являются руководством для людей, им является Коран. А Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, в Евангелии упоминается, например, в этих стихах: «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам» (от Иоанна, 16:7—14). И да, если вы не считаете Коран Словом Бога, то почему вы пытаетесь аргументировать им подлинность Библии?

Ахмадуллин Роман
 к аяту 51:56, 6 декабря 2019, 02:57

Уа алейкум ассаляму уа рахматуллахи уа баракятух. Поправил, спасибо.

Йусуф
 к аяту 51:56, 5 декабря 2019, 22:16

Ассаляму аляйкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху. В толковании ибн Касира ошибка "поклонятся" - приказать им поклонятЬся Мне.

Александр
 к аяту 5:47, 3 декабря 2019, 19:06

Джафар, этот аят ясно указывает на достоверность Таурат и Инджила. Открой Инджил и прочитай для себя. Как ещё можно понимать этот аят? Всевышний Аллах: ( قُلْ يَـأَهْلَ الْكِتَـبِ لَسْتُمْ عَلَى شَىْءٍ حَتَّى تُقِيمُواْ التَّوْرَاةَ وَالإِنجِيلَ وَمَآ أُنزِلَ إِلَيْكُمْ مِّن رَّبِّكُمْ ) Скажи: «О люди Писания! Вы не будете идти прямым путем, пока не станете руководствоваться Тауратом (Торой), Инджилом (Евангелием) и тем, что ниспослано вам от вашего Господа».

Александр
 к аяту 5:47, 3 декабря 2019, 19:03

Fkbz, ты можешь указать где в Инджиле написано о Мухаммаде, чтобы подтвердить твои слова "ведь в нём же содержится радостная весть о приходе Мухаммада и повеление следовать ему и уверовать в то, с чем он пришёл."?

Александр
 к аяту 5:47, 3 декабря 2019, 19:01

Иван, Fkbz написал, Христианство "Была правильной". Он не показал никаких доказательств того. Это противоречит словам Корана: Как об этом сказал Всевышний Аллах: ( قُلْ يَـأَهْلَ الْكِتَـبِ لَسْتُمْ عَلَى شَىْءٍ حَتَّى تُقِيمُواْ التَّوْرَاةَ وَالإِنجِيلَ وَمَآ أُنزِلَ إِلَيْكُمْ مِّن رَّبِّكُمْ ) Скажи: «О люди Писания! Вы не будете идти прямым путем, пока не станете руководствоваться Тауратом (Торой), Инджилом (Евангелием) и тем, что ниспослано вам от вашего Господа». (5:68)

Инджил и Таурат на основании этого места и есть Прямой Путь.

В Инджиле написано: Иса ответил: – Я – путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Иохан 14:6 CARS https://bible.com/bible/385/jhn.14.6.CARS

Иван
 к аяту 5:47, 28 ноября 2019, 12:03

Александр, Fkbz выше объяснил. Подробнее вы можете прочитать тут: https://vk.com/doc-76242452_402482898

Александр
 к аяту 5:47, 3 ноября 2019, 10:06

Мой вопрос: если Аллах сказал «О люди Писания! Вы не будете идти прямым путем, пока не станете руководствоваться Тауратом (Торой), Инджилом (Евангелием) и тем, что ниспослано вам от вашего Господа», как же можно говорить, что только Коран неизменный если сам Аллах дал Таурат и Инджил, чтобы люди могли руководствоваться ими?

Как об этом сказал Всевышний Аллах: ( قُلْ يَـأَهْلَ الْكِتَـبِ لَسْتُمْ عَلَى شَىْءٍ حَتَّى تُقِيمُواْ التَّوْرَاةَ وَالإِنجِيلَ وَمَآ أُنزِلَ إِلَيْكُمْ مِّن رَّبِّكُمْ ) Скажи: «О люди Писания! Вы не будете идти прямым путем, пока не станете руководствоваться Тауратом (Торой), Инджилом (Евангелием) и тем, что ниспослано вам от вашего Господа». (5:68)

Йусуф
 к аяту 43:89, 2 ноября 2019, 12:26

Уа фика баракаЛлах

Ахмадуллин Роман
 к аяту 43:89, 2 ноября 2019, 04:24

Уа алейкум ассаляму уа рахматуллахи уа баракятух. Барака ллаху фика, поправил, проблема только в том, что это надо поправить в оригинальном файле, который распространялся где-то в интернете.. А не только на моём сайте, который центром исламских знаний не является. Ужасная конечно ошибка..

Йусуф
 к аяту 43:89, 2 ноября 2019, 04:01

Ассаляму аляйкум уа рахматуЛлахи уа баракятуху. Увидел опечатки, а в меню не увидел куда с этим обратиться.

"После этого Аллах узаконил джахад и противостояние, в результате люди толпами не стали обращатся в Ислам." "джИхад", "толпами (НЕ) стали", "обращатЬся".

Сакен
 к аяту 2:10, 24 октября 2019, 06:39

Ассалямуалейкум,почему Аллах усиливает их недуг?

Сакен
 к аяту 2:7, 23 октября 2019, 08:43

Все понял,Спасибо Роман