Суры Корана

  1. Открывающая Коран
  2. Корова
  3. Семейство Имрана
  4. Женщины
  5. Трапеза
  6. Скот
  7. Ограды
  8. Трофеи
  9. Покаяние
  10. Иона
  11. Худ
  12. Иосиф
  13. Гром
  14. Авраам
  15. Хиджр
  16. Пчёлы
  17. Ночной перенос
  18. Пещера
  19. Мария
  20. Та Ха
  21. Пророки
  22. Паломничество
  23. Верующие
  24. Свет
  25. Различение
  26. Поэты
  27. Муравьи
  28. Рассказ
  29. Паук
  30. Римляне
  31. Лукман
  32. Земной поклон
  33. Союзники
  34. Сава
  35. Творец
  36. Йа Син
  37. Выстроившиеся в ряды
  38. Сад
  39. Толпы
  40. Прощающий
  41. Разъяснены
  42. Совет
  43. Украшения
  44. Дым
  45. Коленопреклонённые
  46. Барханы
  47. Мухаммад
  48. Победа
  49. Комнаты
  50. Каф
  51. Рассеивающие прах
  52. Гора
  53. Звезда
  54. Месяц
  55. Милостивый
  56. Событие
  57. Железо
  58. Препирающаяся
  59. Сбор
  60. Испытуемая
  61. Ряды
  62. Собрание
  63. Лицемеры
  64. Взаимное обделение
  65. Развод
  66. Запрещение
  67. Власть
  68. Письменная трость
  69. Неминуемое
  70. Ступени
  71. Ной
  72. Джинны
  73. Закутавшийся
  74. Завернувшийся
  75. Воскресение
  76. Человек
  77. Посылаемые
  78. Весть
  79. Исторгающие
  80. Нахмурился
  81. Скручивание
  82. Раскалывание
  83. Обвешивающие
  84. Разверзнется
  85. Созвездия зодиака
  86. Ночной путник
  87. Всевышний
  88. Покрывающее
  89. Заря
  90. Город
  91. Солнце
  92. Ночь
  93. Утро
  94. Раскрытие
  95. Смоковница
  96. Сгусток крови
  97. Предопределение
  98. Ясное знамение
  99. Сотрясение
  100. Скачущие
  101. Великое бедствие
  102. Страсть к приумножению
  103. Время
  104. Хулитель
  105. Слон
  106. Курейшиты
  107. Мелочь
  108. Изобилие
  109. Неверующие
  110. Помощь
  111. Пальмовые волокна
  112. Очищение веры
  113. Рассвет
  114. Люди

Последние комментарии к аятам

Ostap
 к аяту 2:11, 8 декабря 2021, 10:35

Роман, с борьбой против верующих по-моему и так все ясно.. Я имею виду обычную жизнь. Вот я долгое время занимался борьбой и часто звучали такие слова как "брат" по отношению к людям другой веры.. Пожатие рук, обьятия, приглашение погостить в Дагестане, например. Это все, исходя из данных толкований - распространение нечестия. Или на толкования тех веков сейчас требуются новые толкования, исходя из новых условий? И что значит близкая дружба? И самый главный вопрос, не является ли это все большим лицемерие, когда толкования на аят говорят одно, а на деле получается другое? Христианин тебя считает другом, ты называешь его братом, а в тайне своего сердца считаешь его нечестивцем?

Ахмадуллин Роман
 к аяту 2:10, 8 декабря 2021, 10:00

Здравствуйте, Остап. Суть в том, что человек из-за своих грехов в итоге портит своё сердце, оно поражается недугом. И из-за первых грехов, которые совершил человек, это обрекает его на взращивание в своём сердце любви к подобным грехам, и, если такие люди не остепенятся и проявят благоразумие, они пускаются во всё более тяжкие злодеяния в своей жизни, и перестают замечать в этом какие-либо проблемы. И с каждым таким разом растёт к ним ненависть Аллаха, и Аллах может настолько их невзлюбить, что Он уже возможно Сам дополнительно усилит их недуг. Ведь Он творит то, что пожелает, и никто не будет спрашивать Его о том, что он сделал. Вся хвала Аллаху. Мы должны бояться того, чтобы Аллах потерял к нам Свою любовь, это в том числе и напоминание для каждого из нас.

Ахмадуллин Роман
 к аяту 2:11, 8 декабря 2021, 09:56

Здесь идёт речь об очень близкой дружбе и помощи неверующим в борьбе с верующими, например. Подобные отношения, конечно же, являются частью распространения нечестия на земле.

Ostap
 к аяту 2:11, 8 декабря 2021, 09:39

Сам аят не вызывает вопросов. Как часто бывает, вопросы вызывают многочисленные толкования. Например такие слова: "Поистине, к числу распространения нечестия на земле относится также помощь и дружба между верующими и неверными". Напрашивается вопрос, как же мусульманам жить в современном мире? Среди людей других вероисповедания, а может и вообще неверующих. Среди них друзей получается не может быть?

Ostap
 к аяту 2:10, 8 декабря 2021, 08:54

Здравствуйте! Вижу я не первый озадачен данным аятом. "Их сердца поражены недугом. ДА УСИЛИТ АЛЛАХ ИХ НЕДУГ!" Толкование ас-Саади: Этот аят свидетельствует о БОЖЕСТВЕННОЙ МУДРОСТИ, руководствуясь которой АЛЛАХ ПРЕДПИСАЛ ГРЕШНИКАМ СОВЕРШАТЬ ГРЕХИ. Наказанием за совершенный грех является очередное прегрешение. Как это понять?

Ostap
 к аяту 2:5, 6 декабря 2021, 10:14

Спасибо, Роман, за ответ. По поводу непризнания понятно. А вот насчёт искажений, изменений христианами своих Священных Писаний, есть ли труды исламских учёных на эту тему?

Ахмадуллин Роман
 к аяту 2:5, 5 декабря 2021, 21:05

Здравствуйте, Остап. Ну, Ислам официально и в множестве мест даёт ответ об этом в достаточно строгом ключе. Да, люди Писания - они однозначно намного ближе к нам, мусульманам, ведь мы даже можем жениться на женщинах-христианках и иудейках. Однако, в силу того, что люди, следующие данным религиям, не признают Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, как одного из посланников, а также не признают Коран как Священное Писание от Создателя, а также потому что они исказили свои собственные священные писания со временем, добавив в них что-то от себя, и что-то переведя некорректно, и что-то удалив из них - то Всевышний обращается к ним в Коране достаточно строго, призывает их последовать за последним Своим писанием, Кораном, признать последнего пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и таким образом выйти на окончательно прямой путь с той дороги, на которой они сейчас находятся, чтобы не оказаться впоследствии среди отказавшихся от полной истины людей, которых будут сурово судить в День Суда.

Поэтому, хотя мы и любим и уважаем христиан и иудеев, как очень близких к нам людей, ведь они тоже верят в Создателя, в множество пророков и посланников от Него, - одновременно с этим мы желаем всем им выйти на наилучшую дорогу, исправить до конца свои убеждения и присоединиться к тем, кто полностью признавал истину в этом мире, к мусульманам.

Ostap
 к аяту 2:5, 5 декабря 2021, 11:58

День добрый! Вопрос: люди Писания тоже из числа преуспевших? Так заблудшие или преуспевшие?

Ostap
 к аяту 2:2, 2 декабря 2021, 20:39

Вечер добрый! После прочтения данного аята возникли некоторые вопросы. Толкование ас-Саади: 1)предыдущие Небесные Писания - это Тора и Евангелие? 2) Ибн Джарир и другие передали мнение о том, что под "этим" подразумевается Тора и Евангелие. Ибн Джарир - это Ибн Джарир ат - Табари? 3) о каких ОГРОМНЫХ знаниях, которых не было даже в предыдущих Небесных Писания говорит автор?

Ахмадуллин Роман
 к аяту 25:77, 1 ноября 2021, 10:32

поправил, но вообще, можно было бы и не придираться к таким мелочам..

Ислам
 к аяту 25:77, 31 октября 2021, 23:20

В толковании Ибн Касира ошибка: вечной. некоторые. Начало нового предложения должно быть с большой буквы.

Muslim
 к аяту 17:32, 23 октября 2021, 01:39

Ассаляму аляйкум ва рахматуЛлохи ва баракатух,не знаю, ответят ли мне

....в любом случае, мне бы хотелось знать ,почему пророк ( саллаллаху алейхи ва саллям) здесь попросил прощения за того человека ,который хотел совершить прелюбодеяние ? Ведь он ничего не сделал, следуя букве шариата ,намерение-это не грех ,и если ты не совершил этого,то тебе записывают одно хорошее дело .

Kamila
 к аяту 3:28, 13 октября 2021, 09:41

"Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями". Из этого аята следует ли, что в настоящее время нельзя дружить с людьми другой веры? Насколько это реально в современной жизни? Ведь люди разных вероисповеданий живут все вместе, а не обособленно. И можно иметь хороших друзей и помощников не только из среды мусульман, не так ли?

Ахмадуллин Роман
 к аяту 4:144, 5 октября 2021, 09:34

Temur, не перегибай палку тоже брат. Аллах не запретил дружить с теми, кто с нами не воюет. Я уже привёл аят. Не следует заниматься отрицанием этого аята, иначе все окружающие люди так и будут относиться к тебе с недоверием - потому что ты сам к ним относишься уже изначально с какой-то надуманной враждебностью. Такой призыв к Исламу вряд ли будет иметь для них интерес. Люди должны чувствовать от тебя твоё желание добра к ним, но тот настрой, который ты сейчас описал - никаким добродушием не пахнет.

Temur
 к аяту 9:29, 5 октября 2021, 05:42

Маньяки-убийцы, воры, насильники, мародеры - их грехи гораздо меньше, чем многобожие и неверие. Всевышний Аллах говорит(смысл): "Не равны скверное и благое" И также говорит про многобожников: "Поистине, мушрики являются наджасой (скверной)" Ислам проповедует справедливость, и иногда справедливость может требовать применения силы. Ведь чтобы устранить грех и нечестие на Земле, одних слов может быть недостаточно. И раб Аллаха должен покориться этому и не возражать. А те, кто хотят уравнять иудеев, христиан и других многобожников с мусульманами - находятся в большом заблуждении и следуют за своими страстями. Такие люди ("примирители") сеют нечестие на земле, хоть и не осознают этого.

Temur
 к аяту 2:106, 5 октября 2021, 05:36

Мы не знаем о всей мудрости, но по крайней мере о какой-то части мы можем рассуждать. 1) В том, чтобы испытать этим верующих и отличить их от неверных, ведь в Аяте сказано "Аллах способен на всякую вещь", а те, кто ставят искусственные условия Богу, говоря, что Он якобы не может отменить что-то, лгут на Него и следуют за своими страстями. 2) Аллах творил Вселенную постепенно, Аллах творит ребенка во чреве матери постепенно, хотя мог бы сразу. Он ниспослал наилучшие законы и установления, завершив Свою Милость к верующим в этом. А что касается периода становления Ислама, когда Откровение еще не было завершено, то Аллах давал верующим те установления, которые годились для того времени и тех мест. И в этом тоже было постепенство.3) Иногда Аллах хотел показать верующим, что они слабы и нуждаются в Его облегчениях. Например, в случае с Аятом о том, что нужно предварять вопрос милостыней. Это несло смысл духовного воспитания. Аллах показал, что для людей это трудно, а затем дал облегчение, отменив это постановление. 4) И в конце концов, Аллах хотел проявить еще больше Милости к рабам, заменяя или заставляя забыть какие-то Аяты, ведь Он сказал: "Мы приводим тот, что лучше или равный ему"

Temur
 к аяту 65:4, 5 октября 2021, 05:27

Moto Moto, Пророк женился, когда Айше было 6 лет. А подтвердил брак (то есть, вступил в половую связь) и начал жить с ней уже позже. Отдать замуж можно когда-угодно, а что касается вступления в половую связь и начала жизни - это, во-первых, зависит от физической готовности (ведь Ислам запрещает вред и нельзя вступать в половую связь, если есть угроза здоровью), а во-вторых от договоренности с опекуном, который выдал замуж. Отдать замуж - это не то же самое, что вступить в половую связь. Отдать замуж означает что есть договоренность о том, что такая-то жена такого-то. Эта договоренность не означает того, что уже можно вступать в половую связь.

Temur
 к аяту 4:144, 5 октября 2021, 05:23

Айса, вы не должны брать ее себе близкой подругой. Но вы можете общаться с ней, чтобы призывать ее к Исламу. Однако если общение наносит вред вашей религии или просто бесполезно, то его нужно прекратить. А вред наносить общение может с многих сторон, ведь человек может склоняться к компромиссам в религии из-за своих близких. Вы можете общаться как знакомые, но не как близкие друзья.

Temur
 к аяту 9:29, 5 октября 2021, 05:21

На самом деле, это им же на пользу - ведь это может побудить их призадуматься и в итоге прийти к Истине.

Temur
 к аяту 9:29, 5 октября 2021, 05:20

Ольга, мне кажется, что вы упускаете один момент. Джизья - это не только формальный налог для государства, это символ унижения немусульман, ведь они должны платить ее собственноручно, оставаясь при этом униженными, как говорится в Аяте. Каждый должен был лично платить ее, своими руками. Это унижение нужно, для того, чтобы неверующие в этой жизни призадумались о своем положении. Если Бог их поставил в такое положение в этой жизни, то что их ждет в Последней жизни? Они должны знать, что люди не равны. Что Бог отдал предпочтение верующим над язычниками.