Суры Корана

  1. Открывающая Коран
  2. Корова
  3. Семейство Имрана
  4. Женщины
  5. Трапеза
  6. Скот
  7. Ограды
  8. Трофеи
  9. Покаяние
  10. Иона
  11. Худ
  12. Иосиф
  13. Гром
  14. Авраам
  15. Хиджр
  16. Пчёлы
  17. Ночной перенос
  18. Пещера
  19. Мария
  20. Та Ха
  21. Пророки
  22. Паломничество
  23. Верующие
  24. Свет
  25. Различение
  26. Поэты
  27. Муравьи
  28. Рассказ
  29. Паук
  30. Римляне
  31. Лукман
  32. Земной поклон
  33. Союзники
  34. Сава
  35. Творец
  36. Йа Син
  37. Выстроившиеся в ряды
  38. Сад
  39. Толпы
  40. Прощающий
  41. Разъяснены
  42. Совет
  43. Украшения
  44. Дым
  45. Коленопреклонённые
  46. Барханы
  47. Мухаммад
  48. Победа
  49. Комнаты
  50. Каф
  51. Рассеивающие прах
  52. Гора
  53. Звезда
  54. Месяц
  55. Милостивый
  56. Событие
  57. Железо
  58. Препирающаяся
  59. Сбор
  60. Испытуемая
  61. Ряды
  62. Собрание
  63. Лицемеры
  64. Взаимное обделение
  65. Развод
  66. Запрещение
  67. Власть
  68. Письменная трость
  69. Неминуемое
  70. Ступени
  71. Ной
  72. Джинны
  73. Закутавшийся
  74. Завернувшийся
  75. Воскресение
  76. Человек
  77. Посылаемые
  78. Весть
  79. Исторгающие
  80. Нахмурился
  81. Скручивание
  82. Раскалывание
  83. Обвешивающие
  84. Разверзнется
  85. Созвездия зодиака
  86. Ночной путник
  87. Всевышний
  88. Покрывающее
  89. Заря
  90. Город
  91. Солнце
  92. Ночь
  93. Утро
  94. Раскрытие
  95. Смоковница
  96. Сгусток крови
  97. Предопределение
  98. Ясное знамение
  99. Сотрясение
  100. Скачущие
  101. Великое бедствие
  102. Страсть к приумножению
  103. Время
  104. Хулитель
  105. Слон
  106. Курейшиты
  107. Мелочь
  108. Изобилие
  109. Неверующие
  110. Помощь
  111. Пальмовые волокна
  112. Очищение веры
  113. Рассвет
  114. Люди

Аль-Маида (Трапеза), 67-й аят из 120

Информация
Подробная информация об аяте 5:67 на Quranic Arabic Corpus
Параметры
Прослушать
Оригинал
Оригинал текст
يَا أَيُّهَا الرَّسُولُ بَلِّغْ مَا أُنزِلَ إِلَيْكَ مِن رَّبِّكَ وَإِن لَّمْ تَفْعَلْ فَمَا بَلَّغْتَ رِسَالَتَهُ وَاللَّهُ يَعْصِمُكَ مِنَ النَّاسِ إِنَّ اللَّهَ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الْكَافِرِينَ
Транслит
Yā 'Ayyuhā Ar-Rasūlu Balligh Mā 'Unzila 'Ilayka Min Rabbika  ۖ  Wa 'In Lam Taf`al Famā Ballaghta Risālatahu Wa  ۚ  Allāhu Ya`şimuka Mina An-Nāsi  ۗ  'Inna Al-Laha Lā Yahdī Al-Qawma Al-Kāfirīna
Эльмир Кулиев
О Посланник! Возвести то, что ниспослано тебе от своего Господа. Если ты не сделаешь этого, то не донесешь Его послания. Аллах защитит тебя от людей. Воистину, Аллах не наставляет на прямой путь неверующих людей.
Абу Адель
О, Посланник! Доводи (до людей) (все), что ниспосылается тебе от твоего Господа. А если ты не сделаешь (этого) [утаишь что-либо], то (это будет значить, что) ты не передал Его послания [[Пророк Мухаммад полностью довел до людей то, что Аллах Всевышний повелел ему.]]. Аллах защитит тебя от людей [от врагов]. Поистине, Аллах не ведет (истинным путем) людей неверных!
Толкование ас-Саади
О Посланник! Возвести то, что ниспослано тебе от своего Господа. Если ты не сделаешь этого, то не донесешь Его послания. Аллах защитит тебя от людей. Воистину, Аллах не наставляет на прямой путь неверующих людей. [[Аллах обратился к Своему посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, с самым великим повелением и приказал ему сообщить людям обо всем, что ему было ниспослано. Это относится ко всем воззрениям, деяниям, высказываниям, религиозным предписаниям и божественным требованиям, которым мусульмане обучились от Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Он выполнил свою миссию самым совершенным образом, призвал людей к исламу, донес до них грозное предупреждение и радостную весть, облегчил их участь и обучил их так, что невежественные и неграмотные люди превратились в величайших богословов и духовных наставников. Он обучал людей словом и делом, рассылал послания и отправлял своих гонцов. Нет ни одного доброго деяния, на который бы он не указал своим последователям, и ни одного дурного поступка, от которого бы он не предостерег их. Об этом свидетельствовали и продолжают свидетельствовать самые достойные из людей - славные сподвижники и пришедшие после них богословы и простые мусульмане. Затем Аллах сказал ему: «Если ты не сообщишь людям о том, что ниспослано тебе от твоего Господа, то не выполнишь Его приказа. Поспеши же выполнить его, и Я буду покровительствовать тебе и защищу тебя от людей. Тебе следует усердно обучать их, доносить до них Божье послание и не уклоняться от этой миссии из-за страха перед творениями. Их судьбы находятся в Моих руках, и Я обязался уберечь тебя от любых несчастий. На тебя возложено донести до людей ясную истину, и если они последуют прямым путем, то поступят во благо себе. Что же касается неверующих, единственным намерением которых является потворство их низменным желаниям, то из-за их неверия твой Господь не поведет их прямым путем и не вдохновит их на добрые дела».]]
Ибн Касир

Всевышний Аллах обращается к Своему рабу и посланнику Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) по поводу послания. Он повелевает ему довести всё, что было ниспослано ему. Пророк выполнил это повеление наилучшим образом. Аль-Бухари сообщает в своём тафсире, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Солжёт тот, кто скажет тебе, что Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, утаил хоть что-то из того, что было ему ниспослано, ведь Аллах говорит: ( يَـأَيُّهَا الرَّسُولُ بَلِّغْ مَآ أُنزِلَ إِلَيْكَ مِن رَّبِّكَ ) “О посланник! Уведомляй о том, что ниспослано тебе от твоего Господа”». (Это повествование аль-Бухари приводит в сокращённом варианте в этом разделе, оно также приводится в полном варианте. Его также приводит Муслим в главе о вере, ат-Тирмизи и ан-Насаи в главе тафсира.)

В двух Сахихах сообщается, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Если бы Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) скрыл что-либо из Корана, то он скрыл бы этот аят: ( وَتُخْفِى فِى نِفْسِكَ مَا اللَّهُ مُبْدِيهِ وَتَخْشَى النَّاسَ وَاللَّهُ أَحَقُّ أَن تَخْشَـهُ ) И ты скрывал в своей душе то, что обнаруживал Аллах и боялся людей, а между тем Аллаха следует больше бояться. (33:37)

Аль-Бухари сообщает, что аз-Зухри сказал: «От Аллаха послание от нас повиновение. Ведь Умма засвидетельствовала о том, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) донёс послание и выполнил поручение Аллаха. Он потребовал сказать их об этом на самом великом мероприятии на проповеди в день прощального Хаджа. Там присутствовало примерно сорок тысяч его сподвижников». В Сахихе Муслима приводится хадис от Джабира ибн Абдуллы, в котором говорится, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на проповеди прощального хаджа сказал: «أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّكُمْ مَسْؤُولُونَ عَنِّي، فَمَا أَنْتُمْ قَائِلُونَ؟» «О, люди, вас спросят обо мне, и что вы ответите?» они сказали: «Мы свидетельствуем, что ты донёс послание, выполнил поручение Аллаха и наставил».Он поднял палец к небу, затем повернул его на них и сказал при этом: «اللَّهُمَّ هَلْ بَلَّغْتُ؟ اللَّهُمَّ هَلْ بَلَّغْتُ؟» «О, Аллах, донёс ли я? О, Аллах, донёс ли я?»

Слово Аллаха: ( وَإِن لَّمْ تَفْعَلْ فَمَا بَلَّغْتَ رِسَالَتَهُ ) «А если ты этого не сделаешь, то ты не передашь Его послания – если ты не донесёшь до людей то, что Мы послали тебе, то ты не выполнил миссию. Дабы он знал о последствиях, если так произошло бы. Али ибн Абу Талиб сообщает, что ибн Аббас сказал по поводу аята: ( وَإِن لَّمْ تَفْعَلْ فَمَا بَلَّغْتَ رِسَالَتَهُ ) «А если ты этого не сделаешь, то ты не передашь Его послания – если ты скроешь хотя бы один аят из того, что было ниспослано тебе, то ты не донёс послание».

Слово Аллаха: ( وَاللَّهُ يَعْصِمُكَ مِنَ النَّاسِ ) Аллах защитит тебя от людей – ты донеси Моё послание, а Я буду защищать тебя, поддерживать тебя и даровать победу против твоих врагов. Не бойся и не печалься, ибо не один из них не нанесёт тебе никакого вреда и не причинит тебе зла. До ниспослания этого аята пророка(да благословит его Аллах и приветствует) охраняли.

Как сообщает имам Ахмад, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) однажды бодрствовал ночью, а она была у него на боку. Она спросила: «Что с тобой, о, посланник Аллаха?» он (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «لَيْتَ رَجُلًا صَالِحًا مِنْ أَصْحَابِي يَحْرُسُنِي اللَّيْلَة» «Если бы какой-нибудь праведный человек из моих сподвижников охранял бы меня сегодня ночью». Затем мы услышали звон оружия. Пророк(да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «Кто это?» тот ответил: «Саад ибн Малик (Саад ибн Абу Ваккас)». «مَا جَاءَ بِكَ؟» «Что привело тебя?» Я пришёл, чтобы охранять тебя, о, посланник Аллаха. Аиша сказала: «Я слышала, как посланник Аллаха храпел той ночью[Сахих аль-Бухари (2672), Муслим (4427)] ». (Этот хадис приводится в двух Сахихах от Яхьи ибн Саида аль-Ансари) В другом варианте этого хадиса говорится, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не мог уснуть в ночь после своего прибытия в Медину, т.е. на второй год после переселения, после того, как он стал жить со своей женой Аишей (да будет доволен ею Аллах).Ибн Абу Хатим сообщает со слов Аиши, что пророка (да благословит его Аллах и приветствует) охраняли вплоть до ниспослания аята: ( وَاللَّهُ يَعْصِمُكَ مِنَ النَّاسِ ) «Аллах защитит тебя от людей». Она сказала, что он высунул голову из дома и сказал: «يَا أَيُّهَا النَّاسُ انْصَرِفُوا فَقَدْ عَصَمَنِي اللهُ عَزَّ وَجَل» «О, люди, расходитесь, Всевышний Аллах уже защитил меня[Ат-Тирмизи в «аль-Джами» (3046)] ». Этот хадис также рассказал ат-Тирмизи и сказал, что это редкий, но хороший хадис. Его также рассказали ибн Джарир и аль-Хаким в аль-Мустадрике, они сказали,что хадис достоверный по условиям двух шейхов, но те не передели его.

Слово Аллаха: ( إِنَّ اللَّهَ لاَ يَهْدِى الْقَوْمَ الْكَـفِرِينَ ) Поистине, Аллах не ведет прямо людей неверных! – «О, Мухаммад, ты – тот, кто доводит, а Аллах наставляет кого захочет и вводит в заблуждение кого пожелает. Всевышний Аллах сказал также: ( لَّيْسَ عَلَيْكَ هُدَاهُمْ وَلَـكِنَّ اللَّهَ يَهْدِى مَن يَشَآءُ ) Вести их прямым путем – не твоя обязанность, ибо Аллах ведет прямым путем, кого пожелает. (2:272) Он также сказал: ( فَإِنَّمَا عَلَيْكَ الْبَلَـغُ وَعَلَيْنَا الْحِسَابُ ) На тебя возложена только передача откровения, а Нам надлежит предъявлять счет. (13:40)

Изучение аята
Я изучил и понял данный аят!
Видео
Добавить новый видеоролик

Комментарии к аяту

Написание новых комментариев отныне отключено. Изначально предполагалось, что комментарии будут писать для более глубоких размышлений над смыслами Корана, но оказалось, что мусульмане в русскоязычном сегменте на данный момент способны только писать про какие-то незначительные ошибки в текстах переводов, за которые автор сайта в любом случае не несёт никакой ответственности, ибо он лишь публикует труды других людей для более удобного ознакомления с их текстами, и об ошибках более правильно было бы писать авторам переводов, а не автору сайта.

Вторым по популярности видом комментариев оказались сообщения необразованных мусульман, толком не понимающих Ислам в свете Корана и сунны и несущих на сайт различные искажённые идеи, не имеющие почти ничего общего с полноценным пониманием Ислама знающими людьми. Часто эти люди не оказываются способны даже прочитать полностью все толкования к тому аяту, который они решили обсуждать.

Третий вид комментариев - сообщения от христиан, типично желающих протолкнуть свою идеологию на мусульманский сайт, что естественно никогда не будет являться допустимым здесь в силу того, что Аллах детально и подробно разъясняет в множестве аятов Корана те ошибки в убеждениях современных христиан, которые им было бы хорошо исправить, но они этим, конечно же, заниматься не собираются. Данный разговор закрыт и обсуждениям на Коран Онлайн не подлежит.

В свете вышеуказанных причин, автор сайта в данный момент более не видит никакого смысла оставлять открытой возможность писать новые комментарии на Коран Онлайн, ибо они лишь тратят впустую время на модерацию и реакцию на в большинстве своём бестолковые и просто вредительские сообщения от различных невежд этого мира. Изучайте внимательно толкования известных учёных, изучайте тексты Корана и хадисы и устремляйте свои сердца к истине, а не к различным новоизобретённым идеям, которые кажутся привлекательными необразованным душам. Благо - в глубоком знании, а не в следовании страстям. И пусть Аллах поведёт всех достойных этого людей прямой дорогой.

Также, если у кого-то всё ещё присутствует желание обсудить более детально некоторые аспекты Ислама - вы всегда можете погрузиться в один из других благих проектов и сообществ, которыми занимаются другие русскоязычные мусульмане, и о которых вы можете почитать на отдельной странице.