Суры Корана

  1. Открывающая Коран
  2. Корова
  3. Семейство Имрана
  4. Женщины
  5. Трапеза
  6. Скот
  7. Ограды
  8. Трофеи
  9. Покаяние
  10. Иона
  11. Худ
  12. Иосиф
  13. Гром
  14. Авраам
  15. Хиджр
  16. Пчёлы
  17. Ночной перенос
  18. Пещера
  19. Мария
  20. Та Ха
  21. Пророки
  22. Паломничество
  23. Верующие
  24. Свет
  25. Различение
  26. Поэты
  27. Муравьи
  28. Рассказ
  29. Паук
  30. Римляне
  31. Лукман
  32. Земной поклон
  33. Союзники
  34. Сава
  35. Творец
  36. Йа Син
  37. Выстроившиеся в ряды
  38. Сад
  39. Толпы
  40. Прощающий
  41. Разъяснены
  42. Совет
  43. Украшения
  44. Дым
  45. Коленопреклонённые
  46. Барханы
  47. Мухаммад
  48. Победа
  49. Комнаты
  50. Каф
  51. Рассеивающие прах
  52. Гора
  53. Звезда
  54. Месяц
  55. Милостивый
  56. Событие
  57. Железо
  58. Препирающаяся
  59. Сбор
  60. Испытуемая
  61. Ряды
  62. Собрание
  63. Лицемеры
  64. Взаимное обделение
  65. Развод
  66. Запрещение
  67. Власть
  68. Письменная трость
  69. Неминуемое
  70. Ступени
  71. Ной
  72. Джинны
  73. Закутавшийся
  74. Завернувшийся
  75. Воскресение
  76. Человек
  77. Посылаемые
  78. Весть
  79. Исторгающие
  80. Нахмурился
  81. Скручивание
  82. Раскалывание
  83. Обвешивающие
  84. Разверзнется
  85. Созвездия зодиака
  86. Ночной путник
  87. Всевышний
  88. Покрывающее
  89. Заря
  90. Город
  91. Солнце
  92. Ночь
  93. Утро
  94. Раскрытие
  95. Смоковница
  96. Сгусток крови
  97. Предопределение
  98. Ясное знамение
  99. Сотрясение
  100. Скачущие
  101. Великое бедствие
  102. Страсть к приумножению
  103. Время
  104. Хулитель
  105. Слон
  106. Курейшиты
  107. Мелочь
  108. Изобилие
  109. Неверующие
  110. Помощь
  111. Пальмовые волокна
  112. Очищение веры
  113. Рассвет
  114. Люди
Информация
Подробная информация об аяте 33:36 на Quranic Arabic Corpus
Параметры
Прослушать
Оригинал
Оригинал текст
وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلَا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَن يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ وَمَن يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا مُّبِينًا
Транслит
Wa Mā Kāna Limu'uminin Wa Lā Mu'uminatin 'Idhā Qađá Al-Lahu Wa Rasūluhu 'Amrāan 'An Yakūna Lahumu Al-Khiyaratu Min 'Amrihim  ۗ  Wa Man Ya`şi Al-Laha Wa Rasūlahu Faqad Đalla Đalālāan Mubīnāan
Эльмир Кулиев
Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение.
Абу Адель
И не бывает ни для верующего (мужчины), и ни для верующей (женщины), когда решил Аллах и Его посланник (какое-либо) дело [постановили решение], выбора в их деле [верующие не выбирают другое решение, нежели решение Аллаха или Его посланника]. А кто ослушается Аллаха и Его посланника, тот заблудился явным заблуждением.
Толкование ас-Саади
Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его посланника, тот впал в очевидное заблуждение. [[Всякий, кто украсил себя правой верой, должен всеми силами стараться снискать благоволение Аллаха и Его посланника и сторониться всего, что может вызвать гнев Аллаха и Его посланника. Правоверные обязаны выполнять все предписания религии и избегать грехов. Им не подобает размышлять над тем, стоит ли придерживаться предписаний Корана и Сунны или нет. Они обязаны любить Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, сильнее, чем любят самих себя, и не ставить свои низменные желания превыше повелений посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. А всякий, кто ослушается Аллаха и Его посланника, пребывает в явном заблуждении. Такой человек отказывается от прямого пути, следуя которым человек обретает милость Аллаха, и отдает предпочтение заблуждению, которое обрекает человека на мучительное наказание. Таким образом, Всевышний вначале упомянул о причине, которая заставляет мусульман повиноваться Аллаху и Его посланнику, и этой причиной является их вера, а затем упомянул о причине, которая удерживает их от неповиновения. А этой причиной является опасение оказаться в числе заблудших, которых ожидает возмездие и лютая кара.]]
Ибн Касир

Аль-Ауфи передаёт, что ибн Аббас сказал: «Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) ходил к Зейду ибн Харису чтобы посватать для него Зейнаб бинт Джахш, но она сказала: «Я не выйду за него». Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) настоял:« بَلْ فَاْنْكِحِيهِ » «Нет, ты должна выйти за него!» Она возмутилась: «Мне повелевают как распорядиться собой?!» и пока они разговаривали, был ниспослан аят: وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلاَ مُؤْمِنَةٍ ﴿ «Не бывает (выбора) ни для верующего, ни для верующей…». О том, что этот аят был ниспослан относительно Зейнаб бинт Джахш, когда посланник Аллаха пришел сватать её за Зейда ибн Хариса, сказали также Муджахид, Катада и Мукатил.

Абуд ар-Рахман ибн Аслам считал, что ниспослание этого аята связано с Умм Кульсум бинт Укба ибн Муита (Да будет доволен ею Аллах!), которая была первой переселившейся после худайбинского договора женщиной. Она доверилась решению пророка и он выдал её за муж за Зейда ибн Хариса, после его развода с Зейнаб. Но она и её брат пришли в негодование и сказали: «Мы желали посланника Аллаха, а он взял её за своего раба». Тогда был нисполан аят: وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلاَ مُؤْمِنَةٍ ﴿ «Не бывает (выбора) для верующего и для верующей, ﴾إِذَا قَضَى ٱللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْراً﴿ когда решил Аллах и Его посланник дело…»

Имам Ахмад (3/136) передаёт от Анаса: «Однажды посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал одному из ансаров, чтобы тот выдал свою дочь за юношу по имени Джулайбиб. Тот ответил, что посоветуется об этом с её матерью. Когда он пришел домой жена сказала: ‘‘Клянусь Аллахом, не выдашь ты дочь за Джулайбиба. Неужели пророк не нашёл никого другого для нашей дочери? Ведь её сватали такие-то и такие-то’’ Когда Джулайбиб уже собирался к посланнику Аллаха, чтоб рассказать ему о её решении, из другой комнаты вышла дочь и сказала: ‘‘Как же можете вы отвергнуть повеление Аллаха? Выдайте меня за этого парня, ибо не сделает никогда посланник Аллаха, что-либо бесполезное для меня’’ Родители сказали: ‘‘Она права’’ Тогда отец девушки пошёл к посланнику Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) и сказал: ‘‘Если ты доволен им, то и мы довольны’’, на что посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: ‘‘Я доволен им’’. И отец выдал её за Джулайбиба. Спустя некоторое время, когда жители Медины собрались на битву Джулайбиб вышел вместе с ними и его нашли на поле боя убитым, где возле него лежали убитые им трупы язычников. Анас сказал: «Я видел эту женщину потом, она была одной из самых щедрых и богатых женщин Медины».

Имам Ахмад (4/422) передаёт, что Абу Барзах аль-Аслами сказал: «Джулайбиб заходил к женщинам, или проходя мимо них шутил с ними. И я сказал своей жене, чтобы она не пускала Джулайбиба, иначе сделаю то-то и то-то. Если у ансаров вдовела какая-то женщина, на ней никто не женился, пока не разузнавали, не хочет ли на ней жениться посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!). Однажды посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал одному ансару: « زَوِّجْنِي ابْنَتَك » ‘‘Отдай мне замуж свою дочь’’. Тот ответил: ‘‘Конечно, о, посланник Аллаха. Это честь и благодать для меня!’’ Посланник Аллаха сказал: « إِنِّي لَسْتُ أُرِيدُهَا لِنَفْسِي » «Я хочу её не для себя». Ансар спросил: ‘‘А для кого же? О, посланник Аллаха!’’ Он ответил: « لِجُلَيْبِيب » ‘‘Для Джулайбиба’’. Ансар сказал: ‘‘Я должен посоветоваться с её матерью’’. Когда он сказал жене о предложении посланника Аллаха, (Да благословит его Аллах и приветствует!) она сказала: ‘‘Да, это честь для меня’’. Когда же он сказал, что посланник Аллаха просит её не для себя, а для Джулайбиба. Она сказала: ‘‘Что для Джулайбиба? Никогда в жизни я не выдам дочь за него!’’ Ансар хотел встать и пойти сообщить об этом посланнику Аллаха, но девушка спросила: ‘‘Кто посватался ко мне?’’ Когда ей все рассказали, она сказала: ‘‘Неужели вы откажете посланнику Аллаха? Ведите меня к нему, он меня не даст в обиду!’’ Тогда её отец пошёл к посланнику Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) и сказал: ‘‘Поступай с моей дочерью как знаешь’’ И посланник Аллаха поженил её на Джулайбибе. И вот однажды когд пророк, был в одном их своих боевых походов и Аллах даровал ему трофеи он (Да благословит его Аллах и приветствует!) спросил у своих сподвижников: « هَلْ تَفْقِدُونَ مِنْ أَحَد » ‘‘У вас есть потери?’’ Они ответили: ‘‘Да. Такой-то, такой-то и такой-то’’. Затем он (Да благословит его Аллах и приветствует!) вновь спросил: « انْظُرُوا هَلْ تَفْقِدُونَ مِنْ أَحَد » ‘‘Посмотрите, есть ли у вас ещё потери?’’ Они ответили: ‘‘Нет’’. Он сказал: « لَكِنَّنِي أَفْقِدُ جُلَيْبِيبًا » ‘‘А я не могу найти Джулайбиба’’. « فَاطْلُبُوهُ فِي الْقَتْلَى » ‘‘Поищите его среди погибших!’’ И его искали среди убитых и нашли его сбоку от семерых, которых он убил и затем ,был убит сам. Пришёл пророк, остановился над ним и сказал: « قَتَلَ سَبْعَةً وَقَتَلُوهُ، هَذَا مِنِّي وَأَنَا مِنْه » ‘‘Он убил семерых, и они убили его. Он - от меня и я - от него!’’. Он (Да благословит его Аллах и приветствует!) повторил это раза три. Он положил его на свои плечи, пока ему копали могилу, а потом он (Да благословит его Аллах и приветствует!) положил его в могилу. И не упоминается, помыли ли покойного или нет, да будет доволен им Аллах». Сабит сказал: «И среди ансаров не было вдовы богаче и щедрее этой женщины».

Исхак ибн Абдулла ибн Абу Тальха спросил у Сабита (да будет доволен им Аллах): «Знаешь ли ты мольбу, которую посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) возвёл за эту девушку?» Тот сказал: «Он говорил: « اللَّهُمَّ صُبَّ عَلَيْهَا الْخَيْرَ صَبًّا وَلَ تَجْعَلْ عَيْشَهَا كَدًّا » ‘‘О, Аллах пролей на неё благо дождём. И не делай её жизнь затруднительной!’’ так и было. Не было ни одной вдовы среди ансаров богаче и щедрее её». Полную историю приводит имам Ахмад. Муслим (2472) и ан-Насаи (достоинства сподвижников 142) упоминают лишь историю его гибели.

Хафиз Абу Умар ибн Абд аль-Барр сказал, что девушка, находясь в своей комнате сказала: «Как вы можете отвергнуть повеление посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!)?» И тогда был ниспослан этот аят: وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلاَ مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى ٱللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْراً ﴿ «Не бывает ни для верующего, ни для верующей, когда решил Аллах и Его посланник дело, أَن يَكُونَ لَهُمُ ٱلْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ ﴿ выбора в их деле»

Ибн Джурейдж передал от Тавуса, что он спросил Ибн Аббаса о молитве в два ракаата после полудня, и тот запретил ему это. Ибн Аббас прочитал аят: وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلاَ مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى ٱللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْراً ﴿ «Не бывает ни для верующего, ни для верующей, когда решил Аллах и Его посланник дело, أَن يَكُونَ لَهُمُ ٱلْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ ﴿ выбора в их деле». Стоит отметить, что аят имеет общее значение и касается любых решений. Таким образом если Аллах и Его посланник уже приняли решение, то никто не может воспротивится этому решению и у человека нет выбора. Как сказал Аллах: فَلاَ وَرَبِّكَ لاَ يؤُْمِنُونَ حَتَّىٰ يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ﴿ «Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, ﴾ثُمَّ لاَ يَجِدُواْ فِيۤ أَنفُسِهِمْ حَرَجاً مِّمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُواْ تَسْلِيماً﴿ и не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью» (Сура 4, аят 65). Как об этом также сказано в хадисе: « وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ لَ يؤُْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى يَكُونَ هَوَاهُ تَبَعًا لِمَا جِئْتُ بِهِ » «Клянусь Тем, в чьей дляни душа моя. Не уверует никто из вас пока страсть его не последует за тем, с чем я пришёл». Поэтому сопротивление решению Аллаха и Его посланника (Да благословит его Аллах и приветствует!) порицается в жёсткой манере: وَمَن يَعْصِ ٱللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ ضَلَّ ضَلاَلاً مُّبِيناًَ ﴿ «А кто не слушается Аллаха и Его посланника, тот попал в явное заблуждение» — и это подобно тому, как сказано в аналогичном аяте: «Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, чтоб не постигло их искушение или не постигли их мучительные страдания» (Сура 24, аят 63).

Изучение аята
Я изучил и понял данный аят!
Видео
Добавить новый видеоролик

Комментарии к аяту

Написание новых комментариев отныне отключено. Изначально предполагалось, что комментарии будут писать для более глубоких размышлений над смыслами Корана, но оказалось, что мусульмане в русскоязычном сегменте на данный момент способны только писать про какие-то незначительные ошибки в текстах переводов, за которые автор сайта в любом случае не несёт никакой ответственности, ибо он лишь публикует труды других людей для более удобного ознакомления с их текстами, и об ошибках более правильно было бы писать авторам переводов, а не автору сайта.

Вторым по популярности видом комментариев оказались сообщения необразованных мусульман, толком не понимающих Ислам в свете Корана и сунны и несущих на сайт различные искажённые идеи, не имеющие почти ничего общего с полноценным пониманием Ислама знающими людьми. Часто эти люди не оказываются способны даже прочитать полностью все толкования к тому аяту, который они решили обсуждать.

Третий вид комментариев - сообщения от христиан, типично желающих протолкнуть свою идеологию на мусульманский сайт, что естественно никогда не будет являться допустимым здесь в силу того, что Аллах детально и подробно разъясняет в множестве аятов Корана те ошибки в убеждениях современных христиан, которые им было бы хорошо исправить, но они этим, конечно же, заниматься не собираются. Данный разговор закрыт и обсуждениям на Коран Онлайн не подлежит.

В свете вышеуказанных причин, автор сайта в данный момент более не видит никакого смысла оставлять открытой возможность писать новые комментарии на Коран Онлайн, ибо они лишь тратят впустую время на модерацию и реакцию на в большинстве своём бестолковые и просто вредительские сообщения от различных невежд этого мира. Изучайте внимательно толкования известных учёных, изучайте тексты Корана и хадисы и устремляйте свои сердца к истине, а не к различным новоизобретённым идеям, которые кажутся привлекательными необразованным душам. Благо - в глубоком знании, а не в следовании страстям. И пусть Аллах поведёт всех достойных этого людей прямой дорогой.

Также, если у кого-то всё ещё присутствует желание обсудить более детально некоторые аспекты Ислама - вы всегда можете погрузиться в один из других благих проектов и сообществ, которыми занимаются другие русскоязычные мусульмане, и о которых вы можете почитать на отдельной странице.