Суры Корана

  1. Открывающая Коран
  2. Корова
  3. Семейство Имрана
  4. Женщины
  5. Трапеза
  6. Скот
  7. Ограды
  8. Трофеи
  9. Покаяние
  10. Иона
  11. Худ
  12. Иосиф
  13. Гром
  14. Авраам
  15. Хиджр
  16. Пчёлы
  17. Ночной перенос
  18. Пещера
  19. Мария
  20. Та Ха
  21. Пророки
  22. Паломничество
  23. Верующие
  24. Свет
  25. Различение
  26. Поэты
  27. Муравьи
  28. Рассказ
  29. Паук
  30. Римляне
  31. Лукман
  32. Земной поклон
  33. Союзники
  34. Сава
  35. Творец
  36. Йа Син
  37. Выстроившиеся в ряды
  38. Сад
  39. Толпы
  40. Прощающий
  41. Разъяснены
  42. Совет
  43. Украшения
  44. Дым
  45. Коленопреклонённые
  46. Барханы
  47. Мухаммад
  48. Победа
  49. Комнаты
  50. Каф
  51. Рассеивающие прах
  52. Гора
  53. Звезда
  54. Месяц
  55. Милостивый
  56. Событие
  57. Железо
  58. Препирающаяся
  59. Сбор
  60. Испытуемая
  61. Ряды
  62. Собрание
  63. Лицемеры
  64. Взаимное обделение
  65. Развод
  66. Запрещение
  67. Власть
  68. Письменная трость
  69. Неминуемое
  70. Ступени
  71. Ной
  72. Джинны
  73. Закутавшийся
  74. Завернувшийся
  75. Воскресение
  76. Человек
  77. Посылаемые
  78. Весть
  79. Исторгающие
  80. Нахмурился
  81. Скручивание
  82. Раскалывание
  83. Обвешивающие
  84. Разверзнется
  85. Созвездия зодиака
  86. Ночной путник
  87. Всевышний
  88. Покрывающее
  89. Заря
  90. Город
  91. Солнце
  92. Ночь
  93. Утро
  94. Раскрытие
  95. Смоковница
  96. Сгусток крови
  97. Предопределение
  98. Ясное знамение
  99. Сотрясение
  100. Скачущие
  101. Великое бедствие
  102. Страсть к приумножению
  103. Время
  104. Хулитель
  105. Слон
  106. Курейшиты
  107. Мелочь
  108. Изобилие
  109. Неверующие
  110. Помощь
  111. Пальмовые волокна
  112. Очищение веры
  113. Рассвет
  114. Люди

Аль-Бакара (Корова), 34-й аят из 286

Информация
Подробная информация об аяте 2:34 на Quranic Arabic Corpus
Параметры
Прослушать
Оригинал
Оригинал текст
وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلَائِكَةِ اسْجُدُوا لِآدَمَ فَسَجَدُوا إِلَّا إِبْلِيسَ أَبَى وَاسْتَكْبَرَ وَكَانَ مِنَ الْكَافِرِينَ
Транслит
Wa 'Idh Qulnā Lilmalā'ikati Asjudū Li'dama Fasajadū 'Illā 'Iblīsa 'Abá Wa Astakbara Wa Kāna Mina Al-Kāfirīna
Эльмир Кулиев
Вот Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом». Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих.
Абу Адель
И вот, сказали Мы ангелам: «Преклонитесь [[Аллах Всевышний повелел ангелам совершить земной поклон перед Адамом, чтобы ангелы этим самым проявили повиновение Аллаху, показали уважение Адаму, признали превосходство Адама и чтобы оно также явилось признанием их ошибки в отношении того, что они сказали об Адаме. Поклон, который верующие совершают перед Аллахом, является поклоном признания Аллаха Господом и Богом, и поклон ангелов Адаму отличается от такого поклона, потому что они совершили этот поклон по повелению Аллаха.]] ниц перед Адамом (чтобы проявить этим уважение к нему и показать его превосходство)!» И преклонились ниц они [все ангелы], кроме Иблиса, (который) (от зависти) отказался (совершить поклон ниц) и проявил высокомерие и оказался из (числа) неверующих (из-за ослушания Аллаха).
Толкование ас-Саади
Вот Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом». Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих. [[Всевышний повелел ангелам пасть ниц перед Адамом и тем самым выразить ему свое почтение. Это было формой поклонения Аллаху и повиновения Его велениям, и поэтому ангелы тотчас пали ниц перед Адамом, и только Иблис не сделал этого. Он надменно отказался выполнить повеление Аллаха и решил, что превосходит Адама. Он заявил: «Неужели я паду ниц перед тем, кого Ты создал из глины?» (17:61). Высокомерие и неповиновение Иблиса были порождением неверия, которое он скрывал до того происшествия. Но случившееся заставило его показать свое враждебное отношение к Аллаху и Адаму и изобличило его неверие и высокомерие. Из этих прекрасных аятов можно сделать много полезных выводов. Во-первых, Всевышний Аллах способен разговаривать. Это качество всегда было присуще Аллаху, и Он может говорить все, что пожелает. Во-вторых, Аллах является Всеведущим и Премудрым Господом, и если рабам непонятен смысл создания некоторых творений или ниспослания некоторых повелений, то они обязаны покориться воле своего Господа, искать недостатки только в собственном разуме и признавать мудрость Аллаха. В-третьих, Аллах заботится об ангелах и оказывает им милость, когда обучает их тому, чего они не знают, и указывает им на то, на что они не обращают внимания. Эта кораническая история также подчеркивает превосходство знания. Во-первых, Всевышний Аллах продемонстрировал ангелам свои знания и свою мудрость. Во-вторых, Аллах указал ангелам на то, что превосходство Адама заключается в его познаниях, которые по праву являются одним из самых достойных качеств раба. В-третьих, Аллах повелел ангелам пасть ниц перед Адамом, дабы они выразили ему свое почтение и признали превосходство его знаний. В-четвертых, если один человек обучает других тому, чего они не знали прежде, то он сохраняет за собой превосходство над остальными, поскольку он приобрел эти знания раньше них. Эта история также заставляет нас задуматься над качествами прародителя рода человеческого и прародителя рода джиннов. В ней упоминаются достоинства Адама и милости, которыми его одарил Аллах. В ней сообщается и о лютой ненависти, которую Иблис питает к людям. Из нее можно сделать и много других полезных выводов.]]
Ибн Касир

Вот Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом». Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих.

Этот аят напоминает о большой чести, которую Аллах оказал Адаму, и Аллах напомнил потомству Адама об этом. Аллах повелел ангелам пасть ниц перед Адамом. Этот аят и множество хадисов типа хадиса о заступничестве, который мы обсуждали, свидетельствуют об этом. В хадисе о мольбе Мусы (мир ему) говорится: «O Аллах, покажи мне Адама, который вывел нас из рая». Когда Муса встретил Адама, он сказал ему, «Ты Адам, которого Аллах создавал собственными руками, вдохнул душу в тебя и повелел ангелам пасть ниц перед тобой»…, Иблису тоже было велено пасть ниц перед Адамом, хотя он и не был из числа ангелов. Когда Аллах повелел ангелам пасть ниц перед Адамом, Иблис был одним из тех, кому следовало это сделать. Иблис не был ангелом, но он пытался подражать поведению ангелов и их делам, поэтому он был также включен в команду ангелов, которые должны были пасть ниц перед Адамом. Сатана заслужил порицания за игнорирование повеления Аллаха, позже мы разъясним детально об этом, если на то будет воля Аллаха, в тафсире слова Всевышнего: إِلاَّ إِبْلِيسَ كَانَ مِنَ الْجِنِّ فَفَسَقَ عَنْ أَمْرِ رَبِّهِ Все они поклонились, кроме Иблиса. Он был одним из джиннов и ослушался воли своего Господа. [[Всевышний сообщает потомкам Адама о враждебности Иблиса к ним и их предкам, и напоминает о тех из них, кто следует за Иблисом, который нарушил повеления своего Господа, создавшего и вскормившего его. В итоге Иблис отвернулся от Него. «Как Мы сказали ангелам…», - всем ангелам «Поклонитесь Адаму», - в знак уважения и почтения, как об этом повелении было сказано в суре «Корова», 34 аят: «И тогда Мы сказали ангелам: «Поклонитесь Адаму!». И они поклонились, кроме Иблиса. Он отказался, возгордился и оказался неверующим». И как сказал Всевышний в суре «Хиджр», 28 аят: «И вот твой Господь сказал ангелам: «Я сотворю человека из звучащей глины, из ила, воплощенного в форму», 29 аят: «Когда же Я воплощу его и вдохну в него от Моего духа, то падите ниц, поклоняясь ему». «И они, кроме Иблиса, поклонились. Он был из среды джиннов…», - он был создан из огня, а ангелы из света. В сахихе Муслима приводится хадис от Аиши, да будет доволен ею Аллах, о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ангелы созданы из света, джинны – из чистого пламени, а Адам – из того, о чем было поведано вам». Он был джинном, созданным из огня, как сказал Аллах в суре «Преграды», 12 аят: «Он сказал: «Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его – из глины». Сказал Аль-Хасан Аль-Басри: «Иблис был джинном, по сути, подобно тому, как Адам, по сути, был человеком». Сказал Аль-Даххак со слов ибну Аббаса: «Иблис не был одним из ангелов, ни на мгновение ока. Он был предком джиннов также, как Адам был предком людей». Говорят – джинны созданы из огня (самума). Его имя было Харрис, и он был хранителем сокровищ Рая. Аль-Хаййи сказал: «Джинны, которые упоминаются в Коране, созданы из пламени огня. Это языки на конце пламени, когда огонь разгорается». Ад-Даххак сказал со слов ибну Аббаса, что Иблис был самым почетным среди ангелов и самым благородным среди их племени. Он был хранителем Сада, и обладал властью над ближайшим небом и землей. Его душа представила ему испытание повелений Аллаха так, что он видел в этом славу, почет, превосходство над обитателями небес. В его сердце зародилась гордыня, о которой знал только Аллах. Всевышний пожелал вывести эту гордыню из его сердца, когда повелел ему поклониться Адаму, но он возгордился и стал одним из неверующих. Сообщил ибн Джурадж со слов ибну Аббаса: «Он был хранителем Рая, управлял делами ближайшего неба». Вывел ибн Джарир со слов Са`ида ибн Мусаййиба: «Он возглавлял ангелов ближайшего неба». Сообщил ибну Исхак со слов ибну Аббаса: «Иблис был, до того, как ослушался Аллаха, ангелом по имени Азазиль, и жил на земле. Он был одним из самых усердных ангелов и обладал большими, чем они знаниями, и из-за этого в нем зародилась гордыня». Сообщил ибн Джурадж со слов ибну Аббаса: «Иблис управлял тем, что между небом и землей, и ослушался Аллаха. Всевышний разгневался на него и превратил в Шайтана, побиваемого камнями, да проклянет его Аллах». «…ослушался повеления своего Господа…», - вышел из подчинения повелениям Аллаха. Далее Всевышний сообщает о тех, кто следует за Шайтаном и повинуется ему: «Так неужели вы примите его, и его потомство своими покровителями вместо Меня? Они вам враги. Это замена плоха для несправедливых», - в суре «Ясин» Всевышний сообщает о том, что в Судный день грешники, следовавшие за Шайтаном, отделяются от праведников, следовавших за Аллахом, 59 аят: «Отделитесь ныне, о вы, нечестивые!», 60 аят: «Не Я ли наказывал вам, о сыны Адама, не служить Шайтану, ибо он – ваш явный враг», 61 аят: «Он ввел в заблуждение большинство из вас. Неужели вы не уразумели?»]] (18:50) Мухаммад ибн Исхак передаёт, что ибн Аббас сказал: «До того, как встать на греховный путь Иблис был с ангелами и назывался Азазилом. Он был одним из самых набожных и осведомлённых жителей земли, он был среди ангелов. Эти характеристики послужили причиной его высокомерия, а сам был из рода Джинн». Катада прокомментировал аят: وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلَائِكَةِ اسْجُدُواْ لادَمَ Вот Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом». – Повиновение было Аллаху, но поклон перед Адамом. Аллах почтил Адама и повелел ангелам пасть перед ним ниц. Некоторые учёные сказали, что поклон был поклоном почтения и приветствия, как например в слове Всевышнего Аллаха: وَرَفَعَ أَبَوَيْهِ عَلَى الْعَرْشِ وَخَرُّواْ لَهُ سُجَّدَا وَقَالَ يأَبَتِ هَـذَا تَأْوِيلُ رُؤْيَـى مِن قَبْلُ قَدْ جَعَلَهَا رَبِّى حَقًّا Он поднял своих родителей на трон, и они пали ниц перед ним. Он сказал: «Отец мой! Это есть толкование моего давнего сна. Господь мой сделал его явью. (12:100) Практика земного поклона перед людьми, была дозволена предыдущим народам и упразднена для нашей Уммы.

Муаз как-то сказал пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «Я посетил Шам, и видел как там люди падают ниц перед священниками и богословами. Ты же, о посланник Аллаха, более достоин, чтобы перед тобой падали ниц». Он, да благословит его Аллах, ответил: «لَا لَوْ كُنْتُ آمِرًا بَشَرًا أنْ يَسْجُدَ لِبَشَرٍ لَأَمَرْتُ الْمَرْأةَ أنْ تَسْجُدَ لِزَوجِهَا مِنْ عِظَمِ حَقِّهِ عَلَيْهَا» «Если бы я повелел человеку пасть ниц перед человеком, я бы повелел женщине пасть ниц перед её мужем из-за величия его права над ней» (ар-Рази считал этот хадис правильным).

Катада сказал по поводу слова Всевышнего Аллаха: فَسَجَدُواْ إِلاَّ إِبْلِيسَ أَبَى وَاسْتَكْبَرَ وَكَانَ مِنَ الْكَـفِرِينَ Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих. «Иблис – враг Аллаха завидовал Адаму, потому, что Аллах почтил Адама. Он сказал: «Я был создан от огня, а он был создан из глины». Поэтому, первый грех, когда-либо совершаемый был высокомерием, враг Аллаха был слишком высокомерен, чтобы пасть ниц перед Адамом".

Я (ибн Касир) говорю, что в Сахихе сказано: «لَا يَدْخُلُ الْجَنَّةَ مَنْ كَانَ فِي قَلْبِهِ مِثْقَالُ حَبَّةٍ مِنْ خَرْدَلٍ مِنْ كِبْر» «В рай не войдёт тот, у кого в сердце высокомерия на вес горчичного зёрнышка». Иблис же проявил неверие, высокомерие и мятеж, за что был изгнан из святого присутствия Аллаха и Его милости.

Изучение аята
Я изучил и понял данный аят!
Видео
Добавить новый видеоролик

Комментарии к аяту

То есть поклон поклону рознь. И поклон почтения и приветствия относительно не только Аллаха, допускается самим Аллахом.

Ахмадуллин Роман
31 декабря 2021, 16:56

Это правило было до прихода последнего шариата Всевышнего. Аллах поменял данное правило в нашей общине, запретив поклоны кому-либо, кроме Него.

Исмоил Исломзода
24 мая 2022, 06:14

Ассаламу алейкум брат. Мне тут задали вопрос, га который я не знаю ответа. Хотел бы что бы вы мне ответили. Аяты 34-35 начинаются со слов "Вот Мы сказали ангелам: ". Почему здесь идет во множественном числе и говорится Мы? Спасибо за ответ. Ассаламу алейкум.

(Не знаю можно ли здесь кидать сылки на сайт учитывая правила комментов я просто скопировал текст с другого сайта, где ясно ответили на этот вопрос)

Ответ Исмаилу Иссломзоду

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

«Аллах иногда говорит о Себе в единственном числе, а иногда используя множественную форму. Примером этому служит аят: Воистину, Мы даровали тебе явную победу, и другие подобные аяты. В таких случаях множественное число несет смысл возвеличивания, которого Он достоин. Но Аллах никогда не упоминает о Себе в двойственной форме, потому что двойственная форма указывает только на количество, а Всевышний пречист от кого либо наряду с ним.(Акида аль Тадмурийах, шейх уль Ислам ибн Теймия, стр. 75)

Местоимение "Мы" и другие формы множественного числа, могут быть использованы человеком, который говорит от имени группы, а также могут быть использованы для того, чтобы подчеркнуть величие, как это делают некоторые монархи, когда они начинали свои послания со слов: Мы решили…. В этом случае говорит один человек, но использована множественная форма. Аллах более других достоин возвеличивания, и поэтому когда в Коране Он говорит инна (Воистину Мы) и нахну (Мы), то это делается с целью возвеличивания, а не для указания на количество. Когда какой-либо аят вызывает сомнения, то необходимо обратиться к ясным по смыслу аятам. И если кто-то, к примеру, указывает на аят: Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его (15:9) для доказательства многобожия, мы можем опровергнуть это утверждение, процитировав аят: Ваш Бог – Бог Единственный. Нет божества, кроме Него, Милостивого, Милосердного (2:163) или «Скажи: Он – Аллах Единый. (112:1) Этого будет достаточно для того, кто ищет истину. Каждый раз, когда Аллах использует местоимение множественного числа по отношению к Себе, то это указывает на величие, которое Он заслуживает. (Аль Акида аль Тадмурийа, шейх уль Ислам ибн Теймия, 109) И лишь Аллаху известно лучше.

Написание новых комментариев отныне отключено. Изначально предполагалось, что комментарии будут писать для более глубоких размышлений над смыслами Корана, но оказалось, что мусульмане в русскоязычном сегменте на данный момент способны только писать про какие-то незначительные ошибки в текстах переводов, за которые автор сайта в любом случае не несёт никакой ответственности, ибо он лишь публикует труды других людей для более удобного ознакомления с их текстами, и об ошибках более правильно было бы писать авторам переводов, а не автору сайта.

Вторым по популярности видом комментариев оказались сообщения необразованных мусульман, толком не понимающих Ислам в свете Корана и сунны и несущих на сайт различные искажённые идеи, не имеющие почти ничего общего с полноценным пониманием Ислама знающими людьми. Часто эти люди не оказываются способны даже прочитать полностью все толкования к тому аяту, который они решили обсуждать.

Третий вид комментариев - сообщения от христиан, типично желающих протолкнуть свою идеологию на мусульманский сайт, что естественно никогда не будет являться допустимым здесь в силу того, что Аллах детально и подробно разъясняет в множестве аятов Корана те ошибки в убеждениях современных христиан, которые им было бы хорошо исправить, но они этим, конечно же, заниматься не собираются. Данный разговор закрыт и обсуждениям на Коран Онлайн не подлежит.

В свете вышеуказанных причин, автор сайта в данный момент более не видит никакого смысла оставлять открытой возможность писать новые комментарии на Коран Онлайн, ибо они лишь тратят впустую время на модерацию и реакцию на в большинстве своём бестолковые и просто вредительские сообщения от различных невежд этого мира. Изучайте внимательно толкования известных учёных, изучайте тексты Корана и хадисы и устремляйте свои сердца к истине, а не к различным новоизобретённым идеям, которые кажутся привлекательными необразованным душам. Благо - в глубоком знании, а не в следовании страстям. И пусть Аллах поведёт всех достойных этого людей прямой дорогой.

Также, если у кого-то всё ещё присутствует желание обсудить более детально некоторые аспекты Ислама - вы всегда можете погрузиться в один из других благих проектов и сообществ, которыми занимаются другие русскоязычные мусульмане, и о которых вы можете почитать на отдельной странице.