Суры Корана

  1. Открывающая Коран
  2. Корова
  3. Семейство Имрана
  4. Женщины
  5. Трапеза
  6. Скот
  7. Ограды
  8. Трофеи
  9. Покаяние
  10. Иона
  11. Худ
  12. Иосиф
  13. Гром
  14. Авраам
  15. Хиджр
  16. Пчёлы
  17. Ночной перенос
  18. Пещера
  19. Мария
  20. Та Ха
  21. Пророки
  22. Паломничество
  23. Верующие
  24. Свет
  25. Различение
  26. Поэты
  27. Муравьи
  28. Рассказ
  29. Паук
  30. Римляне
  31. Лукман
  32. Земной поклон
  33. Союзники
  34. Сава
  35. Творец
  36. Йа Син
  37. Выстроившиеся в ряды
  38. Сад
  39. Толпы
  40. Прощающий
  41. Разъяснены
  42. Совет
  43. Украшения
  44. Дым
  45. Коленопреклонённые
  46. Барханы
  47. Мухаммад
  48. Победа
  49. Комнаты
  50. Каф
  51. Рассеивающие прах
  52. Гора
  53. Звезда
  54. Месяц
  55. Милостивый
  56. Событие
  57. Железо
  58. Препирающаяся
  59. Сбор
  60. Испытуемая
  61. Ряды
  62. Собрание
  63. Лицемеры
  64. Взаимное обделение
  65. Развод
  66. Запрещение
  67. Власть
  68. Письменная трость
  69. Неминуемое
  70. Ступени
  71. Ной
  72. Джинны
  73. Закутавшийся
  74. Завернувшийся
  75. Воскресение
  76. Человек
  77. Посылаемые
  78. Весть
  79. Исторгающие
  80. Нахмурился
  81. Скручивание
  82. Раскалывание
  83. Обвешивающие
  84. Разверзнется
  85. Созвездия зодиака
  86. Ночной путник
  87. Всевышний
  88. Покрывающее
  89. Заря
  90. Город
  91. Солнце
  92. Ночь
  93. Утро
  94. Раскрытие
  95. Смоковница
  96. Сгусток крови
  97. Предопределение
  98. Ясное знамение
  99. Сотрясение
  100. Скачущие
  101. Великое бедствие
  102. Страсть к приумножению
  103. Время
  104. Хулитель
  105. Слон
  106. Курейшиты
  107. Мелочь
  108. Изобилие
  109. Неверующие
  110. Помощь
  111. Пальмовые волокна
  112. Очищение веры
  113. Рассвет
  114. Люди

Ан-Намль (Муравьи), 62-й аят из 93

Информация
Подробная информация об аяте 27:62 на Quranic Arabic Corpus
Параметры
Прослушать
Оригинал
Оригинал текст
أَمَّن يُجِيبُ الْمُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكْشِفُ السُّوءَ وَيَجْعَلُكُمْ خُلَفَاءَ الْأَرْضِ أَإِلَهٌ مَّعَ اللَّهِ قَلِيلًا مَّا تَذَكَّرُونَ
Транслит
'Amman Yujību Al-Muđţarra 'Idhā Da`āhu Wa Yakshifu As-Sū'a Wa Yaj`alukum Khulafā'a Al-'Arđi  ۗ  'A'ilahun Ma`a Al-Lahi  ۚ  Qalīlāan Mā Tadhakkarūna
Эльмир Кулиев
Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли? Есть ли бог, кроме Аллаха? Мало же вы поминаете назидания!
Абу Адель
(Ложные божества ли лучше) или же Тот, Кто отвечает нуждающемуся, когда он взывает (с мольбой) к Нему, и удаляет зло (которое постигло его), и делает вас наместниками [преемниками тех, кто был раньше] на земле? Или (неужели) (есть) какой-либо бог наряду с Аллахом (который делает то же самое)? (И как) мало вы (о, многобожники) внимаете (увещаниям) [получаете пользу от этого].
Толкование ас-Саади
Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли? Есть ли бог, кроме Аллаха? Мало же вы поминаете назидания! [[Кто способен удовлетворить мольбу нуждающегося, который опечален заботами? Кто может облегчить человеку решение сложных задач, избавить его от несчастий и отвести от него зло? Вне всякого сомнения, на это способен только Всевышний Аллах. Кто делает вас на земле наследниками? Кто помогает вам пользоваться земными благами, одаряет вас пропитанием и щедротами, передает вам по наследству достояние ваших предков, после чего передает ваше достояние в пользование вашим потомкам? Разве все это совершает некое божество, которому многобожники поклоняются наряду с Аллахом? О нет! Делами Вселенной правит только Всевышний Аллах, и многобожники прекрасно знают об этом. Когда их постигает несчастье, они искренне обращаются за помощью к одному Аллаху, потому что твердо убеждены в том, что только Аллах способен предотвратить или отвратить беды и несчастья. Как же мало вы размышляете над происходящими вокруг вас событиями и явлениями!! Если бы вы чаще призадумывались над ними, то познали бы истинную суть происходящего и встали бы на прямой путь. Однако вы пренебрегаете знамениями своего Господа и отворачиваетесь от них, и поэтому вы не способны найти верное руководство и последовать прямым путем.]]
Ибн Касир

Всевышний Аллах обращает внимание на то, что Ему взывают с мольбой во время бедствий, и на Него надеются во время кризисов. Как ещё об этом сказал Всевышний: ( وَإِذَا مَسَّكُمُ الْضُّرُّ فِى الْبَحْرِ ضَلَّ مَن تَدْعُونَ إِلاَ إِيَّاهُ) Когда беда постигает вас в море, вас покидают все, к кому вы взывали, кроме Него. (17:67) также: ( ثُمَّ إِذَا مَسَّكُمُ الضُّرُّ فَإِلَيْهِ تَجْـَرُونَ ) И если вас касается беда, то вы громко зовёте Его на помощь. (16:53) Подобно тому здесь Аллах говорит: ( أَمَّن يُجِيبُ الْمُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ ) Тот ли, кто отвечает утеснённому, когда он взывает к Нему – т.е. к кому же обращается человек в затруднительном положение, кроме как к Нему, и кто может избавить страдающих от их страданий кроме Него?

Имам Ахмад (5/63) передаёт, что человек из Балхаджима сказал: «О, посланник Аллаха за что ты молишься?» Тот ответил: «أَدْعُو إِلَى اللهِ وَحْدَهُ الَّذِي إِنْ مَسَّكَ ضُرٌّ فَدَعَوْتَهُ كَشَفَ عَنْكَ، وَالَّذِي إِنْ أَضْلَلْتَ بِأَرْضٍ قَفْرٍ فَدَعَوْتَهُ رَدَّ عَلَيْكَ، وَالَّذِي إِنْ أَصَابَتْكَ سَنَةٌ فَدَعَوْتَهُ أَنْبَتَ لَك» «Я молюсь Аллаху Одному, который, если с тобой случится беда, и ты помолишься Ему, избавит тебя от беды. Тому, который, если ты заблудился в пустыне, и помолишься Ему вернёт тебя (домой). Тому, который, если случится засуха, и ты помолишься Ему, Он взрастит урожай». Человек сказал: «Дай мне наставление». Посланник Аллаха сказал: «لَا تَسُبَّنَّ أَحَدًا وَلَا تَزْهَدَنَّ فِي الْمَعْرُوفِ، وَلَوْ أَنْ تَلْقَى أَخَاكَ وَأَنْتَ مُنْبَسِطٌ إِلَيْهِ وَجْهُكَ، وَلَوْ أَنْ تُفْرغَ مِنْ دَلْوِكَ فِي إِنَاءِ الْمُسْتَقِي، وَاتَّزِرْ إِلَى نِصْفِ السَّاقِ فَإِنْ أَبَيْتَ فَإِلَى الْكَعْبَيْنِ، وَإِيَّاكَ وَإِسْبَالَ الْإِزَارِ فَإِنَّ إِسْبَالَ الْإِزَارِ مِنَ الْمَخِيلَةِ وَإِنَّ اللهَ لَا يُحِبُّ الْمَخِيلَة» «Не ругай никого, не пренебрегай добродетелью, даже если это радостное лицо при встрече с твоим братом. Отдай отлей половину из своего ведра, если кто-то просит воду. Не спускай одежду ниже половины голени, а если не хочешь, то не ниже щиколоток. Не носи изар ниже щиколоток, ибо это из гордыни, а Аллах не любит гордыню».

Ибн Асакир передаёт, что Фатима бинт аль-Хасан аль-Аджалия в своей биографии рассказывала: «Однажды, когда неверные повергли мусульман в сражении, встал всадник со скакуном – богатый праведник, и сказал своему скакуну: «Горе тебе, что с тобой, я ведь готовил тебя для такого дня». Скакун ответил: «Это не по моей вине. Ты поручил кормить меня слугам, а они обижают меня и не додают овса». Всадник сказал: «Я клянусь Аллахом, что с этого дня буду кормить тебя только со своей руки и только у себя». Тогда скакун помчался, и спасся всадник. С тех пор он стал кормить его у себя. он стал известным, и люди стали приходить, чтобы послушать эту историю. Об этом услышал византийский император, и сказал: «Город с таким героем не постигнет горе». И он решил привести его к себе, и подослал к нему одного из вероотступников. Когда тот пришёл к нему, продемонстрировал ему свои наилучшие намерения к нему и его народу, и свои проявления Ислама, пока тот не доверился ему. они вышли погулять по берегу моря, где в засаде их ждал ещё один византиец, чтобы пленить его. Когда он поравнялся с ними, и они уже хотели схватить его, он поднял взор к небу и взмолился: «О, Аллах, этот человек обманул меня Тобой, спаси же меня от них, чем пожелаешь!» И тогда появились два хищника, схватили этих двоих и утащили, а человек вернулся домой невредимым».

Слова Аллаха: ( وَيَجْعَلُكُمْخُلَفَآءَالأَرْضِ) И делает вас наместниками на земле– новое поколение сменяет старое, на смену предшественников приходят последующие поколения, как сказал Всевышний Аллах: ( إِن يَشَأْ يُذْهِبْكُمْ وَيَسْتَخْلِفْ مِن بَعْدِكُم مَّا يَشَآءُ كَمَآ أَنشَأَكُمْ مِّن ذُرِّيَّةِ قَوْمٍ ءَاخَرِينَ ) Если Он пожелает, то уничтожит вас и сделает вашими преемниками, кого пожелает, подобно тому, как Он сотворил вас из потомства других людей. (6:133) также: ( وَهُوَ الَّذِى جَعَلَكُمْ خَلَـائِفَ الأَرْضِ وَرَفَعَ بَعْضَكُمْ فَوْقَ بَعْضٍ دَرَجَـاتٍ ) Он — Тот, Кто сделал вас преемниками на земле и возвысил одних из вас над другими по степеням. (6:165) также: ( وَإِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلَـائِكَةِ إِنِّي جَاعِلٌ فِى الأَرْضِ خَلِيفَةً ) Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника». (2:30) – т.е. народ, сменяющий другой народ, как мы уже привели выше. ( وَيَجْعَلُكُمْخُلَفَآءَالأَرْضِ ) И делает вас наместниками на земле– т.е. общиной за общиной, поколение за поколением, народ за народом. Ведь если бы Аллах пожелал, то сотворил бы их всех за раз, и не делал бы их сменяющимися поколениями. Более того, если Он пожелал бы, то сотворил бы всех сразу из глины, как Он сотворил Адама. А если бы Он пожелал, то мог бы сделать их потомством других поколений, и не умертвлять никого, пока не соберутся все поколения на Земле. Тогда жители земли были бы стеснены в пропитании и заработке, и мешали бы друг другу. Но по Своей абсолютной мудрости Он сотворил их всех из одной души, а затем размножил и рассеял их по Земле, и сделал их сменяющимися поколениями – одно за другим, община за общиной, народ за народом. И так, пока не наступит срок человечества, и опустеет земля по предначертанию Аллаха и по Его расчётам. Затем Он установит суд, где воздаст каждому за его деяния, когда наступит срок для этого.

Слова Аллаха: ( أَمَّن يُجِيبُ الْمُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكْشِفُ السُّوءَ وَيَجْعَلُكُمْ حُلَفَآءَ الاٌّرْضِ أَءِلَـهٌ مَّعَ اللَّهِ ) Тот ли, кто отвечает утеснённому, когда он взывает к Нему, и удаляет зло, и делает вас наместниками на земле? Или какой-то бог вместе с Аллахом? – может всё это сделать? Или же есть после этого какой-то бог помимо Него? Аллах знает, что Он Единственный, кто сделал всё это – Один, нет у Него сотоварища! ( قَلِيلاً مَّا تَذَكَّرُونَ ) Мало вы вспоминаете – т.е. как мало они вспоминают сколько раз Аллах указывает им на истину и прямой путь.

Изучение аята
Я изучил и понял данный аят!
Видео
Добавить новый видеоролик

Комментарии к аяту

Написание новых комментариев отныне отключено. Изначально предполагалось, что комментарии будут писать для более глубоких размышлений над смыслами Корана, но оказалось, что мусульмане в русскоязычном сегменте на данный момент способны только писать про какие-то незначительные ошибки в текстах переводов, за которые автор сайта в любом случае не несёт никакой ответственности, ибо он лишь публикует труды других людей для более удобного ознакомления с их текстами, и об ошибках более правильно было бы писать авторам переводов, а не автору сайта.

Вторым по популярности видом комментариев оказались сообщения необразованных мусульман, толком не понимающих Ислам в свете Корана и сунны и несущих на сайт различные искажённые идеи, не имеющие почти ничего общего с полноценным пониманием Ислама знающими людьми. Часто эти люди не оказываются способны даже прочитать полностью все толкования к тому аяту, который они решили обсуждать.

Третий вид комментариев - сообщения от христиан, типично желающих протолкнуть свою идеологию на мусульманский сайт, что естественно никогда не будет являться допустимым здесь в силу того, что Аллах детально и подробно разъясняет в множестве аятов Корана те ошибки в убеждениях современных христиан, которые им было бы хорошо исправить, но они этим, конечно же, заниматься не собираются. Данный разговор закрыт и обсуждениям на Коран Онлайн не подлежит.

В свете вышеуказанных причин, автор сайта в данный момент более не видит никакого смысла оставлять открытой возможность писать новые комментарии на Коран Онлайн, ибо они лишь тратят впустую время на модерацию и реакцию на в большинстве своём бестолковые и просто вредительские сообщения от различных невежд этого мира. Изучайте внимательно толкования известных учёных, изучайте тексты Корана и хадисы и устремляйте свои сердца к истине, а не к различным новоизобретённым идеям, которые кажутся привлекательными необразованным душам. Благо - в глубоком знании, а не в следовании страстям. И пусть Аллах поведёт всех достойных этого людей прямой дорогой.

Также, если у кого-то всё ещё присутствует желание обсудить более детально некоторые аспекты Ислама - вы всегда можете погрузиться в один из других благих проектов и сообществ, которыми занимаются другие русскоязычные мусульмане, и о которых вы можете почитать на отдельной странице.