Суры Корана

  1. Открывающая Коран
  2. Корова
  3. Семейство Имрана
  4. Женщины
  5. Трапеза
  6. Скот
  7. Ограды
  8. Трофеи
  9. Покаяние
  10. Иона
  11. Худ
  12. Иосиф
  13. Гром
  14. Авраам
  15. Хиджр
  16. Пчёлы
  17. Ночной перенос
  18. Пещера
  19. Мария
  20. Та Ха
  21. Пророки
  22. Паломничество
  23. Верующие
  24. Свет
  25. Различение
  26. Поэты
  27. Муравьи
  28. Рассказ
  29. Паук
  30. Римляне
  31. Лукман
  32. Земной поклон
  33. Союзники
  34. Сава
  35. Творец
  36. Йа Син
  37. Выстроившиеся в ряды
  38. Сад
  39. Толпы
  40. Прощающий
  41. Разъяснены
  42. Совет
  43. Украшения
  44. Дым
  45. Коленопреклонённые
  46. Барханы
  47. Мухаммад
  48. Победа
  49. Комнаты
  50. Каф
  51. Рассеивающие прах
  52. Гора
  53. Звезда
  54. Месяц
  55. Милостивый
  56. Событие
  57. Железо
  58. Препирающаяся
  59. Сбор
  60. Испытуемая
  61. Ряды
  62. Собрание
  63. Лицемеры
  64. Взаимное обделение
  65. Развод
  66. Запрещение
  67. Власть
  68. Письменная трость
  69. Неминуемое
  70. Ступени
  71. Ной
  72. Джинны
  73. Закутавшийся
  74. Завернувшийся
  75. Воскресение
  76. Человек
  77. Посылаемые
  78. Весть
  79. Исторгающие
  80. Нахмурился
  81. Скручивание
  82. Раскалывание
  83. Обвешивающие
  84. Разверзнется
  85. Созвездия зодиака
  86. Ночной путник
  87. Всевышний
  88. Покрывающее
  89. Заря
  90. Город
  91. Солнце
  92. Ночь
  93. Утро
  94. Раскрытие
  95. Смоковница
  96. Сгусток крови
  97. Предопределение
  98. Ясное знамение
  99. Сотрясение
  100. Скачущие
  101. Великое бедствие
  102. Страсть к приумножению
  103. Время
  104. Хулитель
  105. Слон
  106. Курейшиты
  107. Мелочь
  108. Изобилие
  109. Неверующие
  110. Помощь
  111. Пальмовые волокна
  112. Очищение веры
  113. Рассвет
  114. Люди
Информация
Подробная информация об аяте 17:85 на Quranic Arabic Corpus
Прослушать
Оригинал
Оригинал текст
وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الرُّوحِ قُلِ الرُّوحُ مِنْ أَمْرِ رَبِّي وَمَا أُوتِيتُم مِّنَ الْعِلْمِ إِلَّا قَلِيلًا
Транслит
Wa Yas'alūnaka `Ani Ar-Rūĥi  ۖ  Quli Ar-Rūĥu Min 'Amri Rabbī Wa Mā 'Ūtītum Mina Al-`Ilmi 'Illā Qalīlāan
Эльмир Кулиев
Они станут спрашивать тебя о духе (душе или Джибриле). Скажи: «Дух — от повеления моего Господа, а вам дано знать об этом очень мало».
Абу Адель
И спрашивают они [неверующие] тебя (Пророк) о духе [о сущности духа]. Скажи (им): «Дух [сущность духа] из дел Господа моего [только Он знает об этом]. И даровано вам (о, люди) знание только немного».
Толкование ас-Саади
Они станут спрашивать тебя о духе (душе или Джибриле). Скажи: «Дух - от повеления моего Господа, а вам дано знать об этом очень мало». [[Из этого откровения следует, что лучше воздерживаться от вопросов, если человек намеревается придраться к тому, кому он задает вопрос, или изобличить его в неосведомленности. Не следует оставлять важные вопросы и расспрашивать о душе, знание о которой сокрыто от людей. Ни один человек не способен описать душу или ее сущность. И в этом нет необходимости, тем более что многие люди лишены знаний, в которых нуждаются все творения. Вот почему Аллах повелел Своему посланнику сказать тем, кто станет расспрашивать его о душе, что душа является одним из многочисленных творений, которые возникли по воле Аллаха. Знание о тонкостях души не принесет людям большой пользы, тем более что люди не ведают о других более важных вещах. Из всего сказанного следует, что если человек считает целесообразным не отвечать на заданный вопрос, то он должен поступить так, как считает нужным, и указать задающему вопрос на то, в чем он больше нуждается и что может принести ему больше пользы.]]
ибн Касир

Бухари при тафсире этого аята передаёт, что Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды,) когда мы вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, опиравшимся на голую пальмовую ветвь, шли через развалины Медины, нам повстречалась группа иудеев. Некоторые из них стали говорить другим: «Спросите его о духе», а некоторые (другие) говорили: «Не спрашивайте его, ибо, что бы он ни сказал, вам это не понравится!» Иные же сказали: «Мы обязательно спросим его!» после чего один из них встал и спросил: «О Абу-ль-Касим, что такое дух?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) промолчал, а я сказал себе: «Ему ниспосылается откровение», и встал (между ним и иудеями, чтобы они не мешали ему), когда же (ниспослание откровения) ему закончилось, он сказал: ( وَيَسْـَلُونَكَ عَنِ الرُّوحِ قُلِ الرُّوحُ مِنْ أَمْرِ رَبِّى ) «Они спрашивают тебя о духе. Скажи: "Дух от повеления Господа моего"». (17:85) И они стали говорить друг другу: «Мы же предупреждали: «Не спрашивайте у него!». [Бухари 125, Муслим 2794]

Содержание этого аята указывает на то, что он был ниспослан в Медине, когда иудеи спросили об этом посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!), хотя сама сура вся мекканская. Ответом на это может быть то, что она была ниспослана в Медине второй раз, или же посланнику Аллаха было дано откровение, что он ответит им уже заранее ниспосланным аятом.

Ибн Джарир передаёт, что Икрима сказал: «Обладатели Писания спросили у посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) о духе, и тогда Аллах ниспослал: ( وَيَسْـَلُونَكَ عَنِ الرُّوحِ﴾ «Они спрашивают тебя о духе». Они также сказали ему: «Ты говоришь, что нам даровано мало знания, но нам дарована Тора, и она есть мудрость: ( وَمَن يُؤْتَ الْحِكْمَةَ فَقَدْ أُوتِىَ خَيْرًا كَثِيرًا ) «а тот, кому дарована мудрость, награждён великим благом». (2:269) и тогда был ниспослан аят: ( وَلَوْ أَنَّمَا فِى الاٌّرْضِ مِن شَجَرَةٍ أَقْلاَمٌ وَالْبَحْرُ يَمُدُّهُ مِن بَعْدِهِ سَبْعَةُ أَبْحُرٍ ) Если бы все деревья земли стали письменными тростями, а за морем чернил находилось еще семь морей…. (31:27) Затем он сказал: «То данное вам знание, которое спасёт вас от ада большое и благое, но это знание также очень малое перед Аллахом».

Аль-Ауфи передаёт, что ибн Аббас прокомментировал слова Аллаха: ( وَيَسْـَلُونَكَ عَنِ الرُّوحِ ) «Они спрашивают тебя о духе» – это было ниспослано когда иудеи спросили у посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!): «Расскажи нам о душе, как может быть душа подвержена мучению в теле, ведь о душе знает только Аллах». И до этого не было ниспослано ничего по поводу души. И тогда пришёл Джибриль и сказал ему: (وَيَسْـَلُونَكَ عَنِ الرُّوحِ قُلِ الرُّوحُ مِنْ أَمْرِ رَبِّى ) «Они спрашивают тебя о духе. Скажи: "Дух от повеления Господа моего"». И так же пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал им. Тогда они спросили: «Кто сказал тебе об этом?» Он ответил: «جَاءَنِي بِهِ جِبْرِيلُ مِنْ عِنْدِ الله» «Ко мне пришёл Джибриль от Аллаха». Они сказали: «Клянёмся Аллахом, никто не мог сказать тебе этого, кроме нашего врага (т.е. Джибриля)». И тогда Аллах ниспослал: ( قُلْ مَن كَانَ عَدُوًّا لِّجِبْرِيلَ فَإِنَّهُ نَزَّلَهُ عَلَى قَلْبِكَ بِإِذْنِ اللَّهِ مُصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ ) «Скажи: “Кто является врагом Джибрилу (Гавриилу)?” Он низвел его (Коран) на твое сердце с соизволения Аллаха в подтверждение правдивости того, что было прежде». (2:97)

Один из учёных – Сухейли упомянул разногласия по поводу «духа». Он привёл мнения, что дух (рух) это душа (нафс), и другие мнения. Он также пришёл к выводу, что душа – это тонкая материя в теле человека, как жидкий газ в теле человека, сравнимый с водой, текущей по капиллярам дерева. Он также пришёл к выводу, что дух вдыхается ангелом зародышу в утробе и дух становится душой, когда воссоединяется с телом. И она, в зависимости от поведения, заслуживает порицания или похвалы. Она либо «душа спокойная» (89:27), либо «душа приказывающая зло» (12:53) Он также сказал: «Так же, как вода является источником жизни дерева, и оно приобретает по его причине своё название. Например, когда вода соединяется с виноградником, её выжимают, она уже не называется водой, а соком или вином. И его могут назвать водой лишь как метафору. То же самое относительно названия духа (рух) душой (нафс). Дух может называться душой только после соединения с телом. Душа же это союз духа и тела. И дух является основным элементом души. Таким образом, душа является духом, но не наоборот». И это имеет смысл. Аллах знает лучше. Я же (ибн Касир) говорю, что по поводу природы духа и его положений много было сказано людьми и написано много книг. Наилучшим мнением по поводу духа можно считать мнение Хафиза ибн Мандах в одноименной книге «Рух», о которой мы слышали.

Изучение аята
Я изучил и понял данный аят!