Суры Корана

  1. Открывающая Коран
  2. Корова
  3. Семейство Имрана
  4. Женщины
  5. Трапеза
  6. Скот
  7. Ограды
  8. Трофеи
  9. Покаяние
  10. Иона
  11. Худ
  12. Иосиф
  13. Гром
  14. Авраам
  15. Хиджр
  16. Пчёлы
  17. Ночной перенос
  18. Пещера
  19. Мария
  20. Та Ха
  21. Пророки
  22. Паломничество
  23. Верующие
  24. Свет
  25. Различение
  26. Поэты
  27. Муравьи
  28. Рассказ
  29. Паук
  30. Римляне
  31. Лукман
  32. Земной поклон
  33. Союзники
  34. Сава
  35. Творец
  36. Йа Син
  37. Выстроившиеся в ряды
  38. Сад
  39. Толпы
  40. Прощающий
  41. Разъяснены
  42. Совет
  43. Украшения
  44. Дым
  45. Коленопреклонённые
  46. Барханы
  47. Мухаммад
  48. Победа
  49. Комнаты
  50. Каф
  51. Рассеивающие прах
  52. Гора
  53. Звезда
  54. Месяц
  55. Милостивый
  56. Событие
  57. Железо
  58. Препирающаяся
  59. Сбор
  60. Испытуемая
  61. Ряды
  62. Собрание
  63. Лицемеры
  64. Взаимное обделение
  65. Развод
  66. Запрещение
  67. Власть
  68. Письменная трость
  69. Неминуемое
  70. Ступени
  71. Ной
  72. Джинны
  73. Закутавшийся
  74. Завернувшийся
  75. Воскресение
  76. Человек
  77. Посылаемые
  78. Весть
  79. Исторгающие
  80. Нахмурился
  81. Скручивание
  82. Раскалывание
  83. Обвешивающие
  84. Разверзнется
  85. Созвездия зодиака
  86. Ночной путник
  87. Всевышний
  88. Покрывающее
  89. Заря
  90. Город
  91. Солнце
  92. Ночь
  93. Утро
  94. Раскрытие
  95. Смоковница
  96. Сгусток крови
  97. Предопределение
  98. Ясное знамение
  99. Сотрясение
  100. Скачущие
  101. Великое бедствие
  102. Страсть к приумножению
  103. Время
  104. Хулитель
  105. Слон
  106. Курейшиты
  107. Мелочь
  108. Изобилие
  109. Неверующие
  110. Помощь
  111. Пальмовые волокна
  112. Очищение веры
  113. Рассвет
  114. Люди

Аль-Бакара (Корова), 102-й аят из 286

Информация
Подробная информация об аяте 2:102 на Quranic Arabic Corpus
Параметры
Прослушать
Оригинал
Оригинал текст
وَاتَّبَعُوا مَا تَتْلُو الشَّيَاطِينُ عَلَى مُلْكِ سُلَيْمَانَ وَمَا كَفَرَ سُلَيْمَانُ وَلَكِنَّ الشَّيَاطِينَ كَفَرُوا يُعَلِّمُونَ النَّاسَ السِّحْرَ وَمَا أُنزِلَ عَلَى الْمَلَكَيْنِ بِبَابِلَ هَارُوتَ وَمَارُوتَ وَمَا يُعَلِّمَانِ مِنْ أَحَدٍ حَتَّى يَقُولَا إِنَّمَا نَحْنُ فِتْنَةٌ فَلَا تَكْفُرْ فَيَتَعَلَّمُونَ مِنْهُمَا مَا يُفَرِّقُونَ بِهِ بَيْنَ الْمَرْءِ وَزَوْجِهِ وَمَا هُم بِضَارِّينَ بِهِ مِنْ أَحَدٍ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ وَيَتَعَلَّمُونَ مَا يَضُرُّهُمْ وَلَا يَنفَعُهُمْ وَلَقَدْ عَلِمُوا لَمَنِ اشْتَرَاهُ مَا لَهُ فِي الْآخِرَةِ مِنْ خَلَاقٍ وَلَبِئْسَ مَا شَرَوْا بِهِ أَنفُسَهُمْ لَوْ كَانُوا يَعْلَمُونَ
Транслит
Wa Attaba`ū Mā Tatlū Ash-Shayāţīnu `Alá Mulki Sulaymāna  ۖ  Wa Mā Kafara Sulaymānu Wa Lakinna Ash-Shayāţīna Kafarū Yu`allimūna An-Nāsa As-Siĥra Wa Mā 'Unzila `Alá Al-Malakayni Bibābila Hārūta Wa Mārūta  ۚ  Wa Mā Yu`allimāni Min 'Aĥadin Ĥattá Yaqūlā 'Innamā Naĥnu Fitnatun Falā Takfur  ۖ  Fayata`allamūna Minhumā Mā Yufarriqūna Bihi Bayna Al-Mar'i Wa Zawjihi  ۚ  Wa Mā Hum Biđārrīna Bihi Min 'Aĥadin 'Illā Bi'idhni Al-Lahi  ۚ  Wa Yata`allamūna Mā Yađurruhum Wa Lā Yanfa`uhum  ۚ  Wa Laqad `Alimū Lamani Ashtarāhu Mā Lahu Fī Al-'Ākhirati Min Khalāqin  ۚ  Wa Labi'sa Mā Sharaw Bihi 'Anfusahum  ۚ  Law Kānū Ya`lamūna
Эльмир Кулиев
Они последовали за тем, что читали дьяволы в царстве Сулеймана (Соломона). Сулейман (Соломон) не был неверующим. Неверующими были дьяволы, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне — Харуту и Маруту. Но они (ангелы) никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим». Они обучались у них тому, как разлучать мужа с женой, но никому не могли причинить вред без соизволения Аллаха. Они обучались тому, что приносило им вред и не приносило им пользы. Они знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в Последней жизни. Скверно то, что они купили за свои души! Если бы они только знали!
Абу Адель
И последовали они [те, которые отбросили Тору] за тем [за колдовством], что читали [рассказывали] шайтаны во время царствования (пророка) Сулеймана. Но не становился неверным Сулейман и (не обучался колдовству), а шайтаны (сами) стали неверными, обучая людей колдовству. И (иудеи также еще последовали за тем), что было ниспослано (как испытание от Аллаха) двум ангелам в Вавилоне, (которых звали) Харут и Марут. Но они оба [те два ангела] не обучали никого (колдовству), пока не говорили: «Поистине, мы – искушение, не становись же неверным (изучая колдовство и подчиняясь шайтанам)!» И (люди) учились от них [от тех двух ангелов], чем разлучать мужа от жены. Но они [колдуны] не смогут навредить этим никому без дозволения Аллаха (на то). И обучались они [колдуны] тому, что наносило вред им (самим же) и не приносило пользы им. (И шайтаны принесли колдовство иудеям, и это распространилось среди них настолько, что они предпочитали колдовство даже больше, нежели книгу Аллаха.) И они [иудеи] знали, что тот, кто приобретал [выбирал] это [колдовство], – (то) нет ему в Вечной жизни никакой доли (блага). И, конечно же, как скверно [плохо] то [колдовство и неверие], за что они продали свои души, – если бы они знали!
Толкование ас-Саади
Они последовали за тем, что читали дьяволы в царстве Сулеймана (Соломона). Сулейман (Соломон) не был неверующим. Неверующими были дьяволы, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне - Харуту и Маруту. Но они (ангелы) никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим». Они обучались у них тому, как разлучать мужа с женой, но никому не могли причинить вред без соизволения Аллаха. Они обучались тому, что приносило им вред и не приносило им пользы. Они знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в Последней жизни. Скверно то, что они купили за свои души! Если бы они только знали!
Ибн Касир

Ас-Судди прокомментировал слово Аллаха: وَاتَّبَعُواْ مَا تَتْلُواْ الشَّيَـاطِينُ عَلَى مُلْكِ سُلَيْمَانَ Они последовали за тем, что читали дьяволы в царстве Сулеймана (Соломона) – т.е. во времена правления Сулеймана. Раньше шайтаны имели обыкновение подниматься на небеса и подслушивать разговоры ангелов о том, что произойдет на земле в будущем, о сроках смерти и о других сокровенных тайнах. Они передавали эти новости предсказате-лям, которые в свою очередь передавали их людям. Люди воспринимали сказанное предска-зателями как истину. Т.к. предсказатели тоже верили шайтанам, шайтаны стали лгать им до такой степени, что добавляли к одному правдивому слову семьдесят слов лжи. Люди стали записывать сообщения шайтанов в книги. Сыны Израиля тоже стали считать, что джинны знают сокровенное. Когда был ниспослан пророк Сулейман (мир ему), он собрал эти книги и спрятал у себя под троном. И любой демон, который осмелился добраться до трона, сжигался. Сулейман (мир ему) говорил: «Любому, кто утверждает, что демоны знают сокровенное, я отрежу голову!». Когда Сулейман и его учёные, которые знали об истине Сулеймана, умерли, пришло другое поколение, к которым явился дьявол в облике человека, и обратился к сынам Израиля: «Хотите, чтобы я указал вам на несметное сокровище?», они ответили: «Да!». Он сказал им: «Копайте под этим троном», а затем указал им на трон Сулеймана». Они сказали ему: «Почему бы тебе не подойти ближе?». Он ответил: «Нет, я подожду вас здесь, это сокровище может уничтожить меня». Когда они раскопали захороненные книги, сатана сказал им: «Сулейман управлял людьми, демонами, животными и птицами только при помощи этого колдовства». Так распростра-нились слухи, что Сулейман (мир ему) был волшебником, и иудеи приняли эти книги. Когда пришёл пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), они стали дискутировать с ним, основываясь на этих книгах. Поэтому поводу Аллах сказал: وَمَا كَفَرَ سُلَيْمَانُ وَلَـكِنَّ الشَّيْاطِينَ كَفَرُوا Сулейман (Соломон) не был неверующим, неверующими были дьяволы.

Аллах сказал: وَمَآ أُنزِلَ عَلَى الْمَلَكَيْنِ بِبَابِلَ هَـرُوتَ وَمَـرُوتَ وَمَا يُعَلِّمَانِ مِنْ أَحَدٍ حَتَّى يَقُولاَ إِنَّمَا نَحْنُ فِتْنَةٌ فَلاَ تَكْفُرْ فَيَتَعَلَّمُونَ مِنْهُمَا مَا يُفَرِّقُونَ بِهِ بَيْنَ الْمَرْءِ وَزَوْجِهِ Ничего не было ниспослано двум ангелам в Вавилоне – Харуту и Маруту. Но они никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим». Они обучались у них тому, как разлучать мужа с женой Есть разногласия по поводу этой истории. Из него можно понять, что Аллах ничего не ниспосылал этим двум ангелам, как об этом сказал аль-Куртуби, а затем процитировал аят: ﴿وَمَا كَفَرَ سُلَيْمَـانُ﴾ Сулейман (Соломон) не был неверующим. Здесь отрицание в обоих случаях : первое отрицание - Сулейман не был неверующим, второе отрицание - ничего не было ниспослано двум ангелам

Другой смысл аята: Аллах сказал: وَلَـكِنَّ الشَّيْاطِينَ كَفَرُواْ يُعَلِّمُونَ النَّاسَ السِّحْرَ وَمَآ أُنزِلَ عَلَى الْمَلَكَيْنِ Неверующими были дьяволы, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам. Иудеи утверждали, что Джабраил и Микаил (мир им) принесли знание о колдовстве двум ангелам Харуту и Маруту. Но Аллах опроверг это лживое заявление. Аль-Ауфи передает, что ибн Аббас сказал по поводу слова Аллаха: وَمَآ أُنزِلَ عَلَى الْمَلَكَيْنِ بِبَابِلَ Ничего не было ниспослано двум ангелам в Вавилоне – т.е. «Аллах не ниспосылал колдовство». Ибн Джарир передаёт мнение ар-Раби’ ибн Анаса по поводу слова Аллаха: وَمَآ أُنزِلَ عَلَى الْمَلَكَيْنِ Ничего не было ниспослано двум ангелам – т.е. «Аллах не посылал знание о магии этим двум ангелам». Ибн Джарир добавил: «Это наиболее правильный комментарий к этому аяту». وَاتَّبَعُواْ مَا تَتْلُواْ الشَّيَـاطِينُ عَلَى مُلْكِ سُلَيْمَـانَ Они последовали за тем, что читали дьяволы в царстве Сулеймана (Соломона) – т.е. колдовство. Но Сулейман не являлся неверующим, а Аллах ничего не ниспосылал этим двум ангелам. Наоборот, неверующими являются дьяволы, которые передали волшебство Харута и Марута людям. Ибн Джарир говорил: «если кто спросит про тафсир этого аята: وَاتَّبَعُواْ مَا تَتْلُواْ الشَّيَـاطِينُ عَلَى مُلْكِ سُلَيْمَـانَ Они последовали за тем, что читали дьяволы в царстве Сулеймана (Соломона) – «т.е. колдовство. Сулейман не являлся неверующим, а Аллах ничего не ниспосылал этим двум ангелам. Но неверующими являются дьяволы, которые передали волшебство Харута и Марута из Вавилона людям. Иудейские чародеи утверждали, что Аллах ниспослал через Джабраила и Микаила колдовство Сулейману сыну Дауда (мир им обоим). Аллах опроверга-ет это ложное утверждение и заявляет пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), что он не посылал Джабраила и Микаила с колдовством. Аллах также полностью реабилитирует Сулеймана от причастности к колдовству, которому обучили людей демоны посредством двух мужчин Харута и Марута. Из этого ясно, что Харут и Марут не были ангелами, а были обыкновенными людьми». Так же считал ат-Табари, но этот комментарий не совсем верный. Многие учёные из числа праведных предков считали, что Харут и Марут были ангелами, которые спустились с небес на землю и совершили то, что говорится в аяте. Чтобы сопоставить этот аят с догмой, что ангелы защищены от ошибок, мы заявляем, что Аллах предварительно знал, что совершат эти ангелы, также как Он знал о том, что совершит Иблис, но всё же позволил находиться ему с ангелами: وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلَائِكَةِ اسْجُدُواْ لأَدَمَ فَسَجَدُواْ إِلاَّ إِبْلِيسَ أَبَى Вот сказали Мы ангелам: «Падите ниц перед Адамом!» Они пали ниц, и только Иблис отказался. (20:116) и т.п. Но то, что совершили Харут и Марут, менее тяжкое чем, то, что совершил Иблис (да проклянёт его Аллах). Аль-Куртуби сообщил, что так считали: Али, ибн Масуд, ибн Аббас, ибн Умар, Ка’б ибн аль-Ахбар, ас-Судди и аль-Кельби.

Аллах сказал: وَمَا يُعَلِّمَانِ مِنْ أَحَدٍ حَتَّى يَقُولاَ إِنَّمَا نَحْنُ فِتْنَةٌ فَلاَ تَكْفُرْ Но они никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим». Абу Джафар ар-Рази передаёт, что ибн Аббас сказал: «Когда кто-либо приходил к этим ангелам, чтобы научиться колдовству, они предупреждали его: «Мы - лишь искушение, поэтому не впадай в неверие!» Они отличали добро от зла, и знали, что является верой, а что неверием. Они знали, что колдовство является одной из форм неверия. Когда человек настаивал на обучении колдовству, они посылали его в место, где сатана встретил бы его и обучил колдовству. После обучения колдовству свет веры вылетал из человека в небо, и тогда человек восклицал: «О горе мне, горе! Что мне делать теперь!»

Хасан аль-Басри сказал: «Эти ангелы были ниспосланы с магией для того, чтобы испытать людей. Но до того, как они были посланы, Аллах взял с них обещание, что прежде, чем они начнут кого-то обучать колдовству, они предупредят его словами: «Мы – лишь искушение,поэтому не впадай в неверие!» Нечто подобное сказал ибн Аби Хатим.

Катада сказал: «Аллах взял с них завет, что они не станут никого обучать волшебству, пока не скажут ему: «Мы - лишь искушение, поэтому не впадай в неверие!»

Ас-Судди сказал: «Когда человек прибывал к этим ангелам, они предупреждали его: «Мы - лишь искушение, поэтому не впадай в неверие!», если человек игнорировал их увещева-ние, они говорили ему: «Иди и помочись на ту кучу пепла». Когда он мочился на этот пепел, вера в виде луча света исходила из него и улетала в небо. В то время как нечто подобное чёрному дыму входило к нему через уши в тело, это было гневом Господним. Когда он рассказывал ангелам, что с ним случилось, они приступали к обучению его колдовству. Это и означает слово Аллаха : وَمَا يُعَلِّمَانِ مِنْ أَحَدٍ حَتَّى يَقُولاَ إِنَّمَا نَحْنُ فِتْنَةٌ فَلاَ تَكْفُرْ Но они никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим».

Сунайд передал от Хаджаджа, что ибн Джурайдж так прокомментировал этот аят: «Никто не посмеет практиковать колдовство кроме неверующего. Что касается «Фитна» – здесь это означает испытание свободой выбора».

Именно на этот аят основываются учёные, которые утверждают. Что практика колдовства является неверием. Они также приводят как аргумент хадис от Абу Бакра аль-Барраза, в котором Абдулла сказал: «مَنْ أَتَى كَاهِنًا أَوْ سَاحِرًا فَصَدَّقَهُ بِمَا يَقُولُ فَقَدْ كَفَر بِمَا أُنْزِلَ عَلى مُحَمَّدٍصلى الله عليه وسلّم» «Кто обратился к ясновидцу или к колдуну и поверил в то, что они говорят, тот является неверующим в то, что ниспослано Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует)» Этот хадис имеет достоверную цепочку рассказчиков, а также подтверждается другими хадисами.

Аллах сказал: فَيَتَعَلَّمُونَ مِنْهُمَا مَا يُفَرِّقُونَ بِهِ بَيْنَ الْمَرْءِ وَزَوْجِهِ Они обучались у них тому, как разлучать мужа с женой – т.е. когда люди познали колдовство, они стали развлекаться посредством него тем, что разлучали супругов, даже если те были очень привязаны друг к другу. Это деяние сатаны.

Муслим рассказал, что Джабир ибн Абдулла передал от посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «إِنَّ الشَّيْطَانَ لَيَضَعُ عَرْشَهُ عَلَى الْمَاءِ ثُمَّ يَبْعَثُ سَرَايَاهُ فِي النَّاسِ فَأَقْرَبُهُمْ عِنْدَهُ مَنْزِلَةً أَعْظَمُهُمْ عِنْدَهُ فِتْنَةً وَيَجِيءُ أَحَدُهُمْ فَيَقُولُ: مَا زِلْتُ بِفُلَانٍ حَتَّى تَرَكْتُهُ وَهُوَ يَقُولُ كَذَا وَكَذَا، فَيَقُولُ إِبْلِيسُ: لَا وَاللهِ مَا صَنَعْتَ شَيْئًا، وَيَجِيءُ أَحَدُهُمْ فَيَقُولُ: مَا تَرَكْتُهُ حَتّى فَرَّقْتُ بَيْنَهُ وَبَيْنَ أَهْلِهِ، قَالَ: فَيُقرِّبُهُ وَيُدْنِيهِ وَيَلْتَزِمُهُ وَيَقُولُ: نِعْمَ أَنْت» «Поистине сатана устанавливает свой трон в воде и посылает свои отряды к людям. Самый близкий к нему из них (демонов) тот, кто посеял больше раздора. К нему приходит один из них и говорит: «Я наущал одному человеку так, что он стал совер-шать то-то, когда я его покинул» Сатана скажет ему: «Клянусь Аллахом, ты ничего не сделал!» приходит к нему другой и говорит:«Я не оставил его пока не разлучил его с его семьёй». Тогда сатана приблизит его (демона) обнимет и скажет: «Ты – лучший!» Разделение между мужем и женой происходит потому, что сатана внушает каждому из них, что его супруг(а) уродлив(а) или невоспитан(а).

Аллах сказал: وَمَا هُم بِضَآرِّينَ بِهِ مِنْ أَحَدٍ إِلاَّ بِإِذْنِ اللَّهِ но никому не могли причинить вред без соизволения Аллаха. Суфьян ас-Саури прокомментировал: «Кроме, как по предначертанному Аллахом сроком».

Аль-Хасан аль-Басри прокомментировал: وَمَا هُم بِضَآرِّينَ بِهِ مِنْ أَحَدٍ إِلاَّ بِإِذْنِ اللَّهِ но никому не могли причинить вред без соизволения Аллаха – т.е. Аллах позволяет колдунам причинять вред тому, кому Он пожелает, и Он уберегает от этого кого пожелает. Колдуны не могут принести вред никому, кроме как по воле Аллаха. Аллах сказал: وَيَتَعَلَّمُونَ مَا يَضُرُّهُمْ وَلاَ يَنفَعُهُمْ Они обучались тому, что приносило им вред и не приносило им пользы – т.е. это вредит их вере, и никакая выгода не сравнится с вредом колдовства. وَلَقَدْ عَلِمُواْ لَمَنِ اشْتَرَاهُ مَا لَهُ فِى الاخِرَةِ مِنْ خَلَاقٍ Они знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в Последней жизни – т.е. иудеи, которые предпочли колдовство вере в Мухаммада ,(да благословит его Аллах и приветствует) знали, что за этот грех они не будут иметь никакой доли в последней жизни.

Изучение аята
Я изучил и понял данный аят!
Видео
Добавить новый видеоролик

Комментарии к аяту

День добрый! Столько различной информации.. -1)Кто же такие Харут и Марут(ангелы или люди)? 2)"неверующие" дьяволы, как это понять? 3) Ангелы, обучающие людей как разлучить мужа от жены - все таки они обучали или отправляли к сатане на обучение? 4) Шайтаны бывают разные? Или шайтаном называют джинна, который стал неверующим?

Написание новых комментариев отныне отключено. Изначально предполагалось, что комментарии будут писать для более глубоких размышлений над смыслами Корана, но оказалось, что мусульмане в русскоязычном сегменте на данный момент способны только писать про какие-то незначительные ошибки в текстах переводов, за которые автор сайта в любом случае не несёт никакой ответственности, ибо он лишь публикует труды других людей для более удобного ознакомления с их текстами, и об ошибках более правильно было бы писать авторам переводов, а не автору сайта.

Вторым по популярности видом комментариев оказались сообщения необразованных мусульман, толком не понимающих Ислам в свете Корана и сунны и несущих на сайт различные искажённые идеи, не имеющие почти ничего общего с полноценным пониманием Ислама знающими людьми. Часто эти люди не оказываются способны даже прочитать полностью все толкования к тому аяту, который они решили обсуждать.

Третий вид комментариев - сообщения от христиан, типично желающих протолкнуть свою идеологию на мусульманский сайт, что естественно никогда не будет являться допустимым здесь в силу того, что Аллах детально и подробно разъясняет в множестве аятов Корана те ошибки в убеждениях современных христиан, которые им было бы хорошо исправить, но они этим, конечно же, заниматься не собираются. Данный разговор закрыт и обсуждениям на Коран Онлайн не подлежит.

В свете вышеуказанных причин, автор сайта в данный момент более не видит никакого смысла оставлять открытой возможность писать новые комментарии на Коран Онлайн, ибо они лишь тратят впустую время на модерацию и реакцию на в большинстве своём бестолковые и просто вредительские сообщения от различных невежд этого мира. Изучайте внимательно толкования известных учёных, изучайте тексты Корана и хадисы и устремляйте свои сердца к истине, а не к различным новоизобретённым идеям, которые кажутся привлекательными необразованным душам. Благо - в глубоком знании, а не в следовании страстям. И пусть Аллах поведёт всех достойных этого людей прямой дорогой.

Также, если у кого-то всё ещё присутствует желание обсудить более детально некоторые аспекты Ислама - вы всегда можете погрузиться в один из других благих проектов и сообществ, которыми занимаются другие русскоязычные мусульмане, и о которых вы можете почитать на отдельной странице.