Суры Корана

  1. Открывающая Коран
  2. Корова
  3. Семейство Имрана
  4. Женщины
  5. Трапеза
  6. Скот
  7. Ограды
  8. Трофеи
  9. Покаяние
  10. Иона
  11. Худ
  12. Иосиф
  13. Гром
  14. Авраам
  15. Хиджр
  16. Пчёлы
  17. Ночной перенос
  18. Пещера
  19. Мария
  20. Та Ха
  21. Пророки
  22. Паломничество
  23. Верующие
  24. Свет
  25. Различение
  26. Поэты
  27. Муравьи
  28. Рассказ
  29. Паук
  30. Римляне
  31. Лукман
  32. Земной поклон
  33. Союзники
  34. Сава
  35. Творец
  36. Йа Син
  37. Выстроившиеся в ряды
  38. Сад
  39. Толпы
  40. Прощающий
  41. Разъяснены
  42. Совет
  43. Украшения
  44. Дым
  45. Коленопреклонённые
  46. Барханы
  47. Мухаммад
  48. Победа
  49. Комнаты
  50. Каф
  51. Рассеивающие прах
  52. Гора
  53. Звезда
  54. Месяц
  55. Милостивый
  56. Событие
  57. Железо
  58. Препирающаяся
  59. Сбор
  60. Испытуемая
  61. Ряды
  62. Собрание
  63. Лицемеры
  64. Взаимное обделение
  65. Развод
  66. Запрещение
  67. Власть
  68. Письменная трость
  69. Неминуемое
  70. Ступени
  71. Ной
  72. Джинны
  73. Закутавшийся
  74. Завернувшийся
  75. Воскресение
  76. Человек
  77. Посылаемые
  78. Весть
  79. Исторгающие
  80. Нахмурился
  81. Скручивание
  82. Раскалывание
  83. Обвешивающие
  84. Разверзнется
  85. Созвездия зодиака
  86. Ночной путник
  87. Всевышний
  88. Покрывающее
  89. Заря
  90. Город
  91. Солнце
  92. Ночь
  93. Утро
  94. Раскрытие
  95. Смоковница
  96. Сгусток крови
  97. Предопределение
  98. Ясное знамение
  99. Сотрясение
  100. Скачущие
  101. Великое бедствие
  102. Страсть к приумножению
  103. Время
  104. Хулитель
  105. Слон
  106. Курейшиты
  107. Мелочь
  108. Изобилие
  109. Неверующие
  110. Помощь
  111. Пальмовые волокна
  112. Очищение веры
  113. Рассвет
  114. Люди
Информация
Подробная информация об аяте 33:26 на Quranic Arabic Corpus
Параметры
Прослушать
Оригинал
Оригинал текст
وَأَنزَلَ الَّذِينَ ظَاهَرُوهُم مِّنْ أَهْلِ الْكِتَابِ مِن صَيَاصِيهِمْ وَقَذَفَ فِي قُلُوبِهِمُ الرُّعْبَ فَرِيقًا تَقْتُلُونَ وَتَأْسِرُونَ فَرِيقًا
Транслит
Wa 'Anzala Al-Ladhīna Žāharūhum Min 'Ahli Al-Kitābi Min Şayāşīhim Wa Qadhafa Fī Qulūbihimu Ar-Ru`ba Farīqāan Taqtulūna Wa Ta'sirūna Farīqāan
Эльмир Кулиев
Он вывел из крепостей тех людей Писания, которые помогали им (союзникам), и вселил в их сердца страх. Одну часть их вы убили, а другую взяли в плен.
Абу Адель
И вывел Он тех из людей Писания [иудейское племя бану Курайза], которые помогали им [объединенным войскам неверующих], из своих укреплений [из крепостей иудеев] и вверг в их сердца страх; одну часть вы убьете [мужчин, которые не принимают Ислам] и возьмете в плен (другую) часть [женщин и детей].
Толкование ас-Саади
Он вывел из крепостей тех людей Писания, которые помогали им (союзникам), и вселил в их сердца страх. Одну часть их вы убили, а другую взяли в плен. [[Речь идет об иудеях, которые помогали многобожникам в борьбе с посланником Аллаха и его сподвижниками. Аллах изгнал их из крепостей и отдал их в руки мусульман. Они даже не оказали сопротивления мусульманам, потому что Господь вселил в их сердца страх. Смиренные и униженные, иудеи покорились посланнику Аллаха, но за их коварство и предательство мусульмане казнили всех мужчин и пленили только женщин и детей.]]
Ибн Касир

Уже приводилось описание того, как пришли союзники и разбили лагерь возле Медины и как племя Бану Курайза нарушило договор с посланником Аллаха ( Да благословит его Аллах и приветствует!). Этому посодейстовал пришедший к ним в крепость с делегацией Хуйяй ибн Ахтаб, не покинувший их вождя пока он не нарушил договор. Хуйяй говорил ему: «Горе тебе! Я пришел к тебе с тем , что прославит тебя не века. Я привел к тебе курайшитов и их вождей и племя Гафатан с их последователями. И они останутся здесь пока не покончат с Мухаммадом и его сподвижниками». На что Ка’ба отвечал ему: «Клянусь ты пришел с тем что унизит меня на века. Ты неудачник». Но Хуйяй продолжал его переубеждать, пока тот не склонился. Весть о нарушении договора курайзитами дошла до посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) и остальных мусльман, что сильно огорчило их, но не смотря на все это Аллах помог Своему посланнику. Он разгромил его врагов и обратил их в бегство. Когда настало утро, Пророк и мусульмане вернулись в Медину и уже сложили оружие, как вдруг, когда посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) омывался в доме Умм Салямы, от боевой грязи, появился Джибрил (Мир ему!) в чалме из толстой парчи, на мулице с седлом, покрытым шелком, и спросил: «Ты уже сложил оружие, о Посланник Аллаха?» Пророк сказал: «Да». Джабраиль (Мир ему!) продолжил: «А ангелы еще не сложили оружия: они вернулись лишь для того, чтобы догнать этих людей. Всемогущий и Всеславный Аллах приказывает тебе, о Мухаммад, пойти на Бану Курайза и сотрясти их». Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) тут же поднялся и приказал людям собираться в поход на Бану Курайза, которое проживало в нескольких милях от Медины. Пророк приказал муэдзину вызвать людей. Это было время обеденной молитвы. Он (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: « لا يصلين أحد منكم العصر إلا في بني قريظة » «Каждый из вас должен совершить предвечернюю молитву (‘аср) только у Бану Курайза!» Люди отправились в путь после обеденной молитвы (зухр), но, когда они были ещё в пути, настало время предвечерней молитвы (‘аср) и некоторые совершили её в пути, говоря: «Посланник Аллаха, хотел только того, чтоб мы поторопились». Другие решили совершить молитву когда доберутся до территории Бану Курайза. Никто из них, при этом, не порицал других. Вслед за ними отправился и сам посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!). Он оставил за старшего в Медине Ибн Умм Мактума и вручил знамя Али бин Абу Талибу (Да будет доволен им Аллах!) которого он отправил к домам Бану Курайза первым. Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) осаждал их в течени двадцати пяти дней и эта осада стала столь невыносимой для них, что они решили сдаться [[Мусульманское войско отдельными отрядами двинулось на поселение бану курайза, а когда все люди соединились с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, оказалось, что набралось три тысячи воинов, в том числе тридцать всадников. Добравшись до укреплений бану курайза, мусульмане взяли их в осаду. Когда иудеи стали ощущать трудности, вызванные этой осадой, их предводитель, Ка‘б бин Асад, обратился к ним, предложив три возможных решения: “Вам следует либо принять ислам и стать единоверцами Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, что позволит вам сохранить свои жизни, имущество, жен и детей, ведь, клянусь Аллахом, вам уже ясно, что он – посланный Богом пророк, о котором вы можете прочитать в вашем Писании, либо собственными руками убить ваших жен и детей, а потом выйти к этому пророку, да благословит его Аллах и приветствует, с обнаженными мечами и сражаться с ним, пока вы не победите мусульман или не погибнете все до последнего, либо напасть на посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижников в субботу, поскольку точно известно, что они не станут ждать сражения вами в этот день”. Однако иудеи не приняли ни одного из этих трех предложений, и тогда их вождь, Ка‘б бин Асад, в гневе сказал: “Ни один из вас никогда не засыпал, приняв твердое решение, с тех пор как родила его мать!”После того как иудеи отвергли эти предложения, им осталось только сдаться на милость посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, однако сначала они решили связаться с некоторыми своими бывшими союзниками из числа мусульман в надежде узнать, что их может ожидать, если они сдадутся. И они обратились к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, попросив его прислать к ним их бывшего союзника Абу Любабу, да будет доволен им Аллах, имущество и дети которого находились на их территории и совета которого они хотели спросить. Когда они увидели его, мужчины подошли к нему, а женщины и дети принялись плакать, и ему стало жалко их. Они спросили: “О Абу Любаба, сдаться ли нам на милость Мухаммаду?” Он сказал: “Да”, и указал рукой себе на горло, желая дать им понять, что их ожидает смерть, но понял, что тем самым предает Аллаха и Его посланника, и сразу же ушел оттуда. Однако к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он не вернулся, а явился в мечеть пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в Медине, привязал себя к одному из ее столбов и дал обет, что отвяжет его от этого столба только сам посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и что отныне он никогда не появится на землях Бану Курайза. Когда об этом узнал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который с нетерпением ожидал его, он сказал: “Если бы он явился ко мне, я бы обязательно попросил для него прощения у Аллаха, однако что сделано, то сделано, и я не стану освобождать его до тех пор, пока его покаяние не примет Аллах!” Несмотря на знак, который подал иудеям Абу Любаба, они все же решили сдаться на милость посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, хотя и могли выдержать долгую осаду, поскольку располагали большими запасами продовольствия и воды, а их укрепления были неприступны, тогда как мусульмане, находившиеся на открытом месте, страдали от холода и голода, не говоря уже о том, что из-за военных действий, продолжавшихся с начала битвы у рва, они испытывали сильную усталость. Однако война с бану курайза также была и войной нервов, и в конечном итоге Аллах вселил в их сердца страх и они пали духом, а потом вперед вышли Али бин Абу Талиб и аз-Зубайр бин аль-‘Аввам, да будет доволен Аллах ими обоими, и Али закричал: “О отряд верующих, клянусь Аллахом, либо постигнет меня то же, что постигло Хамзу, либо я возьму их укрепление!” После этого они поспешили сдаться на милость посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Он велел взять под стражу мужчин, и руки их заковали в цепи под наблюдением Мухаммада бин Саламы аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, а женщин и детей от них отделили. Ауситы обратились к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказали: “О посланник Аллаха, ты сам знаешь, как ты поступил с людьми из племени Бану Кайнука, которые были союзниками наших братьев-хазраджитов, а эти люди являются нашими покровителями, так окажи им благодеяние”. На это пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Согласитесь ли вы, чтобы судьбу их решил один из вас?” Они сказали: “Да”. Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Так пусть решает Са‘д бин Му‘аз”, и люди сказали: “Мы согласны”]]. Поступить с ними решено было так, как скажет Са‘д бин Му‘аз, глава племени Аус, потому как ещё во времена невежества они были их союзниками. После этого послали за Са‘дом бин Му‘азом, да будет доволен им Аллах, (который из-за полученной им тяжелой раны в битве у рва не выступил вместе с другими), а остался в Медине. Его посадили на осла и привезли к посланнику Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!). Окружив его, ауситы стали говорить: «О Са‘д, окажи благодеяние твоим покровителям и прояви доброту по отношению к ним, ибо посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) предоставил возможность решать тебе, чтобы ты сделал им добро!» — что же касается Са‘да, да будет доволен им Аллах, то он молчал и ничего не говорил им в ответ, а когда они стали настаивать, он сказал: «Для Са‘да настало время доказать, что, когда речь идет об Аллахе, он не боится порицания порицающего!» — и, услышав это, часть их вернулась в Медину, сообщив людям, что иудеям не избежать смерти. Когда Са‘д, да будет доволен им Аллах, подъехал к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал своим сподвижникам: « قُومُوا إِلَى سَيِّدِكُم » «Встаньте перед вашим вождём!» — и они помогли ему спешиться, а потом они сказали: «Эти (указав на пленных) переходят в твоё распоряжение. Вынеси решение, (относительно них) какое хочешь». Он спросил: «И мой приговор им будет исполнен?» Они сказали: «Да». Он спросил: «И мусульмане подчинятся этому?» Они сказали: «Да». Он спросил: «И тот, кто находится там, тоже?» — и повернулся лицом к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в знак уважения к нему, пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Да, и я». Тогда Са‘д, да будет доволен им Аллах, сказал: «В таком случае я приговариваю к смерти их мужчин; женщин и детей следует взять в плен, а имущество — разделить», на что посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!), сказал: « لقد حكمت بحكم الله تعالى من فوق سبع أرقعة » «Ты осудил их судом Аллаха, исходящим с семи небес». В другом варианте хадиса: « لَقَدْ حَكَمْتَ بِحُكْمِ الْمَلِك » «Ты вынес решение царя». После чего посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) повелел вырыть ямы, и когда они были вырыты, в них, казнив бросали связанных курайзитов. Их было около семисот или восьмисот человек. Несовершеннолетние и женщины оказались в плену. Все их имущество было захвачено. Всё это хорошо и детально описано в книге «Сира» вместе с аятами и хадисами. Хвала Аллаху.

Слова Аллаха: ﴾وَأَنزَلَ ٱلَّذِينَ ظَٰهَرُوهُم﴿ «И вывел Он тех, которые помогли» - т.е. тех, кто помогал союзникам против посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!); ﴾مِنْ أَهْلِ ٱلْكِتَٰبِ﴿ «из людей Писания» - т.е. племя Бану Курайза, которые были иудеями, из числа одного из колен Исраиля. Их предки с давних времен поселились в Хиджазе в ожидании пришествия «не умеющего читать пророка», о котором было сказано в Торе и в Еванигелии. فَلَمَّا جَآءَهُم مَّا عَرَفُواْ كَفَرُواْ بِهِ ﴿ «Когда же к ним явилось то, что они узнали, они отказались уверовать в него» (Сура 2, аят 89).

Слова Аллаха: ﴾مِن صَيَاصِيهِمْ﴿ «из их укреплений» - т.е. из их крепостей. Так же считали Муджахид, Ата, Икрима, Судди, Катада и другие из числа праведных предшественников. ﴾وَقَذَفَ فِى قلُُوبِهِمُ ٱلرُّعْبَ﴿ «и вселили в их сердца страх» — т.к. они поддержали язычников в войне против пророка, пытаясь напугать мусульман и намереваясь уничтожить их. А ведь положение того, кто знает, не таково, как того кто не знает. И все вышло с точностью наоборот. Язычники были повергнуты, а верующие победили. Неверные искали славы, но нашли унижение. И они также обрекли себя на это в жизни вечной. Таким образом они проиграли по всем счетам.

Слова Аллаха: فَرِيقاً تَقْتلُُونَ وَتَأْسِرُونَ فَرِيقاً ﴿ «Одну часть их вы убили, а другую взяли в плен» — т.е. убили мужчин (за их предательство) и взяли в плен женщин и детей.

Изучение аята
Я изучил и понял данный аят!
Видео
Добавить новый видеоролик

Комментарии к аяту

Написание новых комментариев отныне отключено. Изначально предполагалось, что комментарии будут писать для более глубоких размышлений над смыслами Корана, но оказалось, что мусульмане в русскоязычном сегменте на данный момент способны только писать про какие-то незначительные ошибки в текстах переводов, за которые автор сайта в любом случае не несёт никакой ответственности, ибо он лишь публикует труды других людей для более удобного ознакомления с их текстами, и об ошибках более правильно было бы писать авторам переводов, а не автору сайта.

Вторым по популярности видом комментариев оказались сообщения необразованных мусульман, толком не понимающих Ислам в свете Корана и сунны и несущих на сайт различные искажённые идеи, не имеющие почти ничего общего с полноценным пониманием Ислама знающими людьми. Часто эти люди не оказываются способны даже прочитать полностью все толкования к тому аяту, который они решили обсуждать.

Третий вид комментариев - сообщения от христиан, типично желающих протолкнуть свою идеологию на мусульманский сайт, что естественно никогда не будет являться допустимым здесь в силу того, что Аллах детально и подробно разъясняет в множестве аятов Корана те ошибки в убеждениях современных христиан, которые им было бы хорошо исправить, но они этим, конечно же, заниматься не собираются. Данный разговор закрыт и обсуждениям на Коран Онлайн не подлежит.

В свете вышеуказанных причин, автор сайта в данный момент более не видит никакого смысла оставлять открытой возможность писать новые комментарии на Коран Онлайн, ибо они лишь тратят впустую время на модерацию и реакцию на в большинстве своём бестолковые и просто вредительские сообщения от различных невежд этого мира. Изучайте внимательно толкования известных учёных, изучайте тексты Корана и хадисы и устремляйте свои сердца к истине, а не к различным новоизобретённым идеям, которые кажутся привлекательными необразованным душам. Благо - в глубоком знании, а не в следовании страстям. И пусть Аллах поведёт всех достойных этого людей прямой дорогой.

Также, если у кого-то всё ещё присутствует желание обсудить более детально некоторые аспекты Ислама - вы всегда можете погрузиться в один из других благих проектов и сообществ, которыми занимаются другие русскоязычные мусульмане, и о которых вы можете почитать на отдельной странице.