Суры Корана

  1. Открывающая Коран
  2. Корова
  3. Семейство Имрана
  4. Женщины
  5. Трапеза
  6. Скот
  7. Ограды
  8. Трофеи
  9. Покаяние
  10. Иона
  11. Худ
  12. Иосиф
  13. Гром
  14. Авраам
  15. Хиджр
  16. Пчёлы
  17. Ночной перенос
  18. Пещера
  19. Мария
  20. Та Ха
  21. Пророки
  22. Паломничество
  23. Верующие
  24. Свет
  25. Различение
  26. Поэты
  27. Муравьи
  28. Рассказ
  29. Паук
  30. Римляне
  31. Лукман
  32. Земной поклон
  33. Союзники
  34. Сава
  35. Творец
  36. Йа Син
  37. Выстроившиеся в ряды
  38. Сад
  39. Толпы
  40. Прощающий
  41. Разъяснены
  42. Совет
  43. Украшения
  44. Дым
  45. Коленопреклонённые
  46. Барханы
  47. Мухаммад
  48. Победа
  49. Комнаты
  50. Каф
  51. Рассеивающие прах
  52. Гора
  53. Звезда
  54. Месяц
  55. Милостивый
  56. Событие
  57. Железо
  58. Препирающаяся
  59. Сбор
  60. Испытуемая
  61. Ряды
  62. Собрание
  63. Лицемеры
  64. Взаимное обделение
  65. Развод
  66. Запрещение
  67. Власть
  68. Письменная трость
  69. Неминуемое
  70. Ступени
  71. Ной
  72. Джинны
  73. Закутавшийся
  74. Завернувшийся
  75. Воскресение
  76. Человек
  77. Посылаемые
  78. Весть
  79. Исторгающие
  80. Нахмурился
  81. Скручивание
  82. Раскалывание
  83. Обвешивающие
  84. Разверзнется
  85. Созвездия зодиака
  86. Ночной путник
  87. Всевышний
  88. Покрывающее
  89. Заря
  90. Город
  91. Солнце
  92. Ночь
  93. Утро
  94. Раскрытие
  95. Смоковница
  96. Сгусток крови
  97. Предопределение
  98. Ясное знамение
  99. Сотрясение
  100. Скачущие
  101. Великое бедствие
  102. Страсть к приумножению
  103. Время
  104. Хулитель
  105. Слон
  106. Курейшиты
  107. Мелочь
  108. Изобилие
  109. Неверующие
  110. Помощь
  111. Пальмовые волокна
  112. Очищение веры
  113. Рассвет
  114. Люди

Аль-Кахф (Пещера), 46-й аят из 110

Информация
Подробная информация об аяте 18:46 на Quranic Arabic Corpus
Прослушать
Оригинал
Оригинал текст
الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَالْبَاقِيَاتُ الصَّالِحَاتُ خَيْرٌ عِندَ رَبِّكَ ثَوَابًا وَخَيْرٌ أَمَلًا
Транслит
Al-Mālu Wa Al-Banūna Zīnatu Al-Ĥayāati Ad-Dunyā Wa  ۖ  Al-Bāqiyātu Aş-Şāliĥātu Khayrun `Inda Rabbika Thawābāan Wa Khayrun 'Amalāan
Эльмир Кулиев
Богатство и сыновья — украшение мирской жизни, однако нетленные благодеяния лучше по вознаграждению перед твоим Господом, и на них лучше возлагать надежды.
Абу Адель
Богатство и сыновья – украшение земной жизни, а остающиеся (навеки) праведные деяния – лучше у твоего Господа по награде и лучше по надеждам.
Толкование ас-Саади
Богатство и сыновья - украшение мирской жизни, однако нетленные благодеяния лучше по вознаграждению перед твоим Господом, и на них лучше возлагать надежды. [[Богатство и дети остаются в мирской жизни, и только нетленные благодеяния сопровождают человека повсюду, принося ему огромную пользу и доставляя ему радость. Это относится ко всем обязательным и желательным праведным поступкам, совершая которые человек выполняет свои обязанности перед Аллахом и Его рабами. К таким благодеяниям относятся совершение намаза, выплата закята, раздача пожертвований, совершение хаджа и малого паломничества, возвеличивание и прославление Аллаха, чтение Корана, приобретение полезного знания, призыв к совершению богоугодных дел, предостережение от грехов и непристойностей, поддержание родственных уз, заботливое отношение к родителям, женам, рабам и животным, а также любое добро, которое человек делает окружающим. Эти благодеяния сохраняются навечно, приносят человеку самое щедрое вознаграждение и заслуживают того, чтобы на них возлагались надежды. Это вознаграждение не только сохраняется, но и приумножается, и человек может при необходимости рассчитывать на него. Вот ради чего должны состязаться друг с другом люди, которые желают вступить в состязание! Вот ради чего должны соперничать труженики и усердствовать праведники! Задумайся над тем, что Аллах вначале привел притчу о том, что представляет собой земной мир, которому суждено исчезнуть, а затем возвестил о том, что все мирское бывает двух видов. К первому виду относятся богатство, дети и мирские услады, которые доставляют человеку непродолжительное удовольствие, а затем исчезают, не принося ему никакой пользы, а порой даже нанося непоправимый урон. А ко второму виду относятся нетленные благодеяния, которые становятся вечным достоянием человека. Затем Всевышний Аллах поведал об ужасных и тревожных событиях, которые произойдут в День воскресения, и сказал:]]
ибн Касир

Слова Всевышнего: ( الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَوةِ الدُّنْيَا ) «богатство и сыновья – украшение здешней жизни…», - подобны Его словам: ( زُيِّنَ لِلنَّاسِ حُبُّ الشَّهَوَتِ مِنَ النِّسَآءِ وَالْبَنِينَ وَالْقَنَـطِيرِ الْمُقَنطَرَةِ مِنَ الذَّهَبِ ) «Как бывает разукрашена любовь человеческих страстей: к женщинам и детям, к накопленным грудам золота» (3:14) а также: ( إِنَّمَآ أَمْوَلُكُمْ وَأَوْلَـدُكُمْ فِتْنَةٌ وَاللَّهُ عِنْدَهُ أَجْرٌ عَظِيمٌ ) «Ваши богатство и дети – это только испытание, а у Аллаха есть великая награда». (64:15) Т.е. уделять должное время и внимание поклонению Аллаху лучше для вас, чем заниматься лишь детьми, накопительством для них и чрезмерной любви к ним; ( وَالْبَـقِيَاتُ الصَّـلِحَاتُ خَيْرٌ عِندَ رَبِّكَ ثَوَابًا وَخَيْرٌ أَمَلاً ) «а оставшееся благое - лучше у твоего Господа».

Ибн Аббас, Саид ибн Джубайр и другие правдивые предшественники сказали , что оставшееся благое – это слова: «سُبْحَانَ اللهِ وَالحَمْدُ لِلَّهِ وَلَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَاللهُ أَكْبَرُ» «Слава Аллаху», «Хвала Аллаху», «нет божества кроме Аллаха» и «Аллах Велик» Также спросили повелителя верующих Усмана ибн Аффана, что такое «Оставшееся благое»? Он ответил: «Это (слова): «Слава Аллаху», «Хвала Аллаху», «Аллах Велик»,» и «нет силы и мощи, кроме как с Аллахом Высочайшим, Великим».

Передал имам Ахмад. Также имам Ахмад сообщает со слов Абу Укайля, который слышал, как Аль-Харит, да будет доволен им Аллах, говорил: «Однажды мы сидели с Усманом (Да будет доволен им Аллах!), когда пришел к нему муазин и попросил воды для омовения. Я полагаю, что воды было с мудд, он омылся, затем сказал: «Я видел, как посланник, да благословит его Аллах и приветствует, совершил малое омовение, затем сказал: مَنْ تَوَضَّأَ وُضُوئِي هَذَا ثُمَّ قَامَ فَصَلَّى صَلَاةَ الظُّهْرِ غُفِرَ لَهُ مَا كاَنَ بَيْنَهَا وَبَيْنَ الصُّبْحِ ثُمَّ صَلَّى العَصْرَ غُفِرَ لَهُ مَا بَيْنَهَا وَبَيْنَ الظُّهْرِ ثُمَّ صَلَّى المَغْرِبَ غُفِرَ لَهُ مَا بَيْنَهَا وَبَيْنَ العَصْرِ ثُمَّ صَلَّى العِشَاءَ غُفِرَ لَهُ مَا بَيْنَهَا وَبَيْنَ المَغْرِبَ ثُمَّ لَعَلَّهُ يَبِيتُ يَتَمَرَّغُ لَيْلَتَهُ ثُمَّ إِنْ قَامَ فَتَوَضَّأَ وَصَلَّى صَلَاةَ الصَّبْحِ غُفِرَ لَهُ مَا بَيْنَهَا وَبَيْنَ صَلَاةَ العِشَاءَ وَهُنَّ الحَسَنَاتِ يُذْهِبْنَ السَّيِئَاتِ «Кто совершил малое омовение как совершаю я, затем встал и совершил обеденную молитву «Аз-Зухр», будет прощено ему то, что было (в промежутке) между утренней молитвой «Ас-Субх» и данной молитвой. Затем совершил молитву предвечернюю «Аль-Аср», и ему будет прощено то, что было со времени молитвы «Аз-Зухр» до времени молитвы «Аль-Аср». Затем совершит вечернюю молитву «Аль-Магриб», и будет ему прощено то, что было между молитвами «Аль-Аср» и «Аль-Магриб». Затем совершит ночную молитву «Аль-Иша», и будет ему прощено то, что было в промежутке между молитвами «Аль-Магриб» и «Аль-Иша», и запишутся ему добрые деяния, и будут удалены плохие». Усмана спросили: «Это добрые деяния, а что же тогда оставшееся благое?» Он сказал: «Это (слова): «Нет бога, кроме Аллаха», «Слава Аллаху», «Хвала Аллаху», «Аллах Велик», «нет силы и мощи, кроме как с Аллахом Высочайшим, Великим». (Ахмад 1/71).

Передаёт Малик от Саида ибн Мусайиба, который сказал: «Оставшееся благое», - это слова: «Слава Аллаху», «Хвала Аллаху», «Аллах Велик», «Нет бога, кроме Аллаха», «Нет силы и мощи, кроме как с Аллахом». Сообщил Мухаммад ибн Аджляни от Умара, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Саид ибн Мусайб спросил меня об «Оставшемся благом», и я сказал, что это – молитва и пост». Он спросил: «Ты не ответил правильно» Я сказал: «Закят и хадж». Он (снова) сказал: «Ты не ответил правильно», но это пять формул - «Слава Аллаху», «Хвала Аллаху», «Аллах Велик», «нет бога, кроме Аллаха», «нет силы и мощи, кроме как с Аллахом».

Сообщил ибн Джурайдж со слов Сарджиса, что он спросил ибн Умара об «Оставшемся благом», и тот сказал: «Слава Аллаху», «Хвала Аллаху», «Аллах Велик», «Нет бога, кроме Аллаха», «нет силы и мощи, кроме как с Аллахом Высочайшим, Великим». Сказал Муджахид, что благочестивые деяния это (слова): «Слава Аллаху», «Хвала Аллаху», «Аллах Велик», «нет бога, кроме Аллаха», «нет силы и мощи, кроме как с Аллахом». Сообщил ибн Джарир от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Слава Аллаху», «Хвала Аллаху», «Аллах Велик», «нет бога, кроме Аллаха», «Нет силы и мощи, кроме как с Аллахом» - это и есть благочестивые деяния».

Передают от Абу Саида, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Умножайте оставшееся благое». «Какие это деяния о посланник?» «Он сказал: «Вера». «А что это, о, посланник?» Он сказал: «Такбир, тахлиль, тасбих, тахмид, и нет силы и мощи, кроме как с Аллахом».

Абу Айуб Аль-Ансари сообщил, что слышал как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Когда меня вознесли на небо, я увидел Ибрахима, мир ему, и он спросил: «О Джибриль, кто это с тобой?» Он сказал: «Мухаммад». Он поприветствовал меня, затем сказал: «Пусть твоя община пройдёт (испытания), и пусть приумножает ростки Рая на чистой почве просторной земли». Я спросил его: «А что это за ростки Рая?» Он сказал (слова): «Нет силы и мощи, кроме как с Аллахом».

Сообщил имам Ахмад (3/443) от вольноотпущенника посланника Аллаха, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «بَخٍ بَخٍ لِخَمْسٍ مَا أَثْقَلَهُنَّ فِي الْمِيزَانِ: لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَاللهُ أَكْبَرُ، وَسُبْحَانَ اللهِ، وَالْحَمْدُ للهِ، وَالْوَلَدُ الصَّالِحُ يُتَوَفَّى فَيَحْتَسِبُهُ وَالِدُهُ وَقَالَ: بَخٍ بَخٍ لِخَمْسٍ مَنْ لَقِيَ اللهَ مُسْتَيْقِنًا بِهِنَّ دَخَلَ الْجَنَّةَ: يُؤْمِنُ بِاللهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ، وَبِالْجَنَّةِ وَالنَّارِ، وَبِالْبَعْثِ بَعْدَ الْمَوْتِ، وَبِالْحِسَاب» «Как прекрасно, как хорошо! Нет ничего тяжелее пяти вещей на весах (в Судный день): (Это слова) «Нет бога, кроме Аллаха», «Аллах Велик», «слава Аллаху», «хвала Аллаху» и праведный отпрыск, который умирает, и его родитель терпит его утрату в надежде на награду». Он также сказал: «Как прекрасны пять вещей: «Кто встретил Аллаха, будучи на прямом пути – войдёт в Рай: если он верит в Аллаха и в Последний день, в Рай и Ад, в воскрешение после смерти и в расчёт».

Сообщил Ат-Табарани (6/5483) со слов Саида ибн Джунада, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Я был в числе первых, кто пришёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, из Таифа. Я вышел с самой высокой точки Таифа утром, и прибыл в Мину ко времени послеполуденной молитвы, взошёл на гору, затем спустился, пришёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и принял Ислам. И он научил меня суре «Ихляс», «Зальзаля» и обучил меня этим словам: «Слава Аллаху, хвала Аллаху, нет бога, кроме Аллаха, Аллах Велик», - и сказал: «Это – оставшееся благое»». Выведено с тем же иснадом: «Кто встанет ночью, совершит омовение, прополоскает рот водой, затем скажет: «Слава Аллаху – сто раз, «Хвала Аллаху» - сто раз, «Аллах Велик» - сто раз, «нет бога, кроме Аллаха» - сто раз, тому будут прощены его грехи, кроме кровопролития, ибо оно не стирается».

Слова Аллаха: ( وَالْبَـقِيَاتُ الصَّـلِحَاتُ ) «Оставшееся благое». Передаёт Али ибн Абу Тальха от Ибн Аббаса, что «Оставшееся благое» – это поминание Аллаха словами: «Нет бога, кроме Аллаха», «Аллах Велик», «Слава Аллаху», «Хвала Аллаху», «Нет силы и мощи, кроме как с Аллахом», - испрашивание прощения у Аллаха, благословение посланника Аллаха, пост, молитва, хадж, милостыня, джихад и все добрые деяния.

Изучение аята
Я изучил и понял данный аят!
Видео
Добавить новый видеоролик