Суры Корана

  1. Открывающая Коран
  2. Корова
  3. Семейство Имрана
  4. Женщины
  5. Трапеза
  6. Скот
  7. Ограды
  8. Трофеи
  9. Покаяние
  10. Иона
  11. Худ
  12. Иосиф
  13. Гром
  14. Авраам
  15. Хиджр
  16. Пчёлы
  17. Ночной перенос
  18. Пещера
  19. Мария
  20. Та Ха
  21. Пророки
  22. Паломничество
  23. Верующие
  24. Свет
  25. Различение
  26. Поэты
  27. Муравьи
  28. Рассказ
  29. Паук
  30. Римляне
  31. Лукман
  32. Земной поклон
  33. Союзники
  34. Сава
  35. Творец
  36. Йа Син
  37. Выстроившиеся в ряды
  38. Сад
  39. Толпы
  40. Прощающий
  41. Разъяснены
  42. Совет
  43. Украшения
  44. Дым
  45. Коленопреклонённые
  46. Барханы
  47. Мухаммад
  48. Победа
  49. Комнаты
  50. Каф
  51. Рассеивающие прах
  52. Гора
  53. Звезда
  54. Месяц
  55. Милостивый
  56. Событие
  57. Железо
  58. Препирающаяся
  59. Сбор
  60. Испытуемая
  61. Ряды
  62. Собрание
  63. Лицемеры
  64. Взаимное обделение
  65. Развод
  66. Запрещение
  67. Власть
  68. Письменная трость
  69. Неминуемое
  70. Ступени
  71. Ной
  72. Джинны
  73. Закутавшийся
  74. Завернувшийся
  75. Воскресение
  76. Человек
  77. Посылаемые
  78. Весть
  79. Исторгающие
  80. Нахмурился
  81. Скручивание
  82. Раскалывание
  83. Обвешивающие
  84. Разверзнется
  85. Созвездия зодиака
  86. Ночной путник
  87. Всевышний
  88. Покрывающее
  89. Заря
  90. Город
  91. Солнце
  92. Ночь
  93. Утро
  94. Раскрытие
  95. Смоковница
  96. Сгусток крови
  97. Предопределение
  98. Ясное знамение
  99. Сотрясение
  100. Скачущие
  101. Великое бедствие
  102. Страсть к приумножению
  103. Время
  104. Хулитель
  105. Слон
  106. Курейшиты
  107. Мелочь
  108. Изобилие
  109. Неверующие
  110. Помощь
  111. Пальмовые волокна
  112. Очищение веры
  113. Рассвет
  114. Люди
Информация
Подробная информация об аяте 58:13 на Quranic Arabic Corpus
Параметры
Прослушать
Оригинал
Оригинал текст
أَأَشْفَقْتُمْ أَن تُقَدِّمُوا بَيْنَ يَدَيْ نَجْوَاكُمْ صَدَقَاتٍ فَإِذْ لَمْ تَفْعَلُوا وَتَابَ اللَّهُ عَلَيْكُمْ فَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَأَطِيعُوا اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَاللَّهُ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ
Транслит
'A'ashfaqtum 'An Tuqaddimū Bayna Yaday Najwākum Şadaqātin  ۚ  Fa'idh Lam Taf`alū Wa Tāba Al-Lahu `Alaykum Fa'aqīmū Aş-Şalāata Wa 'Ā Az-Zakāata Wa 'Aţī`ū Al-Laha Wa Rasūlahu Wa  ۚ  Allāhu Khabīrun Bimā Ta`malūna
Эльмир Кулиев
Неужели вы боялись предварять вашу тайную беседу милостыней? Если вы не сделали этого и Аллах принял ваше покаяние, то совершайте намаз, выплачивайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику. Аллах ведает о том, что вы совершаете.
Абу Адель
Неужели вы побоялись предварить вашу тайную беседу (с Пророком) милостыней (что этим обеднеете и неужели сатана вам внушил, что это – лишняя трата средств)? А когда же вы не выполнили (того, что было повелено вам) и (после того, как) Аллах принял ваше покаяние (отменив положение о предварительной милостыне), то (исправляя это) совершайте же молитву (вовремя и надлежащим образом), и давайте обязательную милостыню [закят], и повинуйтесь Аллаху и Его посланнику (во всем, что вам повелено). А Аллах сведущ в том, что вы делаете (и Он воздаст вам по вашим деяниям)!
Толкование ас-Саади
Неужели вы боялись предварять вашу тайную беседу милостыней? Если вы не сделали этого и Аллах принял ваше покаяние, то совершайте намаз, выплачивайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его посланнику. Аллах ведает о том, что вы совершаете. [[Затем Аллах принял во внимание чувства верующих и то, как трудно им было раздавать милостыню всякий раз, когда они беседовали с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует. Поэтому Аллах не стал взыскивать с них за то, что они не будут делать этого. Он освободил их от этой обязанности, но зато научил их тому, как следует чтить Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Ведь сам смысл этого повеления заключался не в раздаче милостыни, а в том, чтобы мусульмане научились уважать и по достоинству ценить Своего Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Поэтому сразу после этого Всевышний велел выполнять важнейшие предписания, смысл которых заключался в совершении этих обрядов. Вы не раздали милостыни, и Аллах простил вас, потому что пожертвование было обременительным для вас. Но знайте, что подобное оправдание не всегда приемлемо, ибо не все повеления Господа обязательно должны быть легкими. Посему совершайте намаз, выполняйте его условия и обязательные предписания, придерживайтесь его ограничений и требований, а также выплачивайте закят, то есть раздавайте определенную часть вашего имущества тем, кому повелел Аллах. Эти два обряда поклонения являются важнейшими из тех, что мы совершаем нашим телом и имуществом. Кто совершает эти обряды надлежащим образом, тот выполняет свои основные обязанности перед Аллахом и людьми. Поэтому далее Всевышний велел повиноваться Аллаху и Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует. Это - самое всеобъемлющее из коранических предписаний. При повиновении Аллаху и Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, мусульманин должен выполнять их приказы и запреты, верить во все, что они сообщили, и не преступать установленные шариатом границы. А самое главное - он должен совершать все это искренне ради Аллаха, не забывая о том, что Аллах видит его. Ведь Ему известно о деяниях творений и обо всем, что кроется в их сердцах, и на основании этого знания Он будет наказывать одних и вознаграждать других.]]
Ибн Касир

Затем Всевышний Аллах сказал: ( أَءَشْفَقْتُمْ أَن تـُقَدّمُواْ بـَيْنَ يَدَىْ نَجْوَٰكُمْ صَدَقَـٰتٍ ) «Неужели вы боялись предварять вашу тайную беседу милостыней?» — т.е. вы боялись, что повеление раздавать милостыню, прежде чем побеседовать с Посланником с глазу на глаз, будет носить постоянный характер.

( فَإِذْ لَمْ تـَفْعَلُواْ وَتَابَ ٱللّهُ عَلَيْكُمْ )«Если вы не сделали этого и Аллах принял ваше покаяние, ( فَأَقِيمُواْ ٱلصّلوٰةَ وَءَاتُواْ ٱلزّكَوٰةَ وَأَطِيعُواْ ٱللّهَ وَرَسُولَهُ ) то совершайте молитву, выплачивайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику. (وَٱللّهُ خَبِيرٌ بِمَا تـَعْمَلُونَ ) Аллах ведает о том, что вы совершаете». Аллах отменил для них обязанность этого положения.

Некоторые утверждают, что никто не исполнил предписание этого аята до его отмены, кроме Али ибн Абу Талиба (Да будет доволен им Аллах!). Ибн Абу Наджих передал от Муджахида, что тайная беседа (аудиенция) с Пророком (Да благословит его Аллах и приветствует!) не была дозволена (некоторое время), кроме как только после уплаты милостыни. И так (успел) побеседовать с ним наедине только Али ибн Абу Талиб. Он подал динар в качестве милостыни, а потом говорил с ним наедине, спрашивая его о десяти качествах. Потом было ниспослано облегчение (отменяющее аудиенцию с Пророком, только после подачи милостыни). Али (Да будет доволен им Аллах!) сказал: «Никто не практиковал этого аята в Писании Аллаха ни до, ни после меня. У меня был динар, и я разменял его на десять дирхамов. Каждый раз до личной беседы с Посланником Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) я подавал (в качестве милостыни) по одному дирхаму. Потом этот аят был отменен. Никто не практиковал его до меня и никто — после меня». Затем он прочел: ( يٰأَيـّهَا ٱلّذِينَ ءَامَنُواْ إِذَا نَـٰجَيْتُمُ ٱلرّسُولَ فـَقَدّمُواْ بـَيْنَ يَدَىْ نَجْوَٰكُمْ صَدَقَةً ) ‘‘О те, которые уверовали! Если вы беседуете с Посланником в тайне, то предварите вашу тайную беседу милостыней’’».[Табари 33788].

Ибн Аббас о словах Аллаха: ( فـَقَدّمُواْ بـَيْنَ يَدَيْ نَجْوَاكُمْ صَدَقَةً ) «предварять вашу тайную беседу милостыней», сказал: «Мусульмане часто задавали вопросы Посланнику Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!), тем самым докучая ему, и Аллах пожелал облегчить дело для Своего пророка. После ниспослания этих слов многие мусульмане не решались утруждать его своими вопросами». После этого Аллах ниспослал: ( أَءَشْفَقْتُمْ أَن تـُقَدّمُواْ بـَيْنَ يَدَىْ نَجْوَٰكُمْ صَدَقَـٰتٍ فَإِذْ لَمْ تـَفْعَلُواْ وَتَابَ ٱللّهُ عَلَيْكُمْ ) ‘‘Неужели вы боялись предварять вашу тайную беседу милостыней? Если вы не сделали этого и Аллах принял ваше покаяние, فَأَقِيمُواْ ٱلصّلوٰةَ وَءَاتُواْ ٱلزّكَوٰةَ } то совершайте молитву, выплачивайте закят’’». Аллах сделал для них это необременительным.

Мукатил и Катада прокомментировали: «Люди спрашивали Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) до его изнеможения. И Аллах этим аятом отучил их от этого. Если кому-то нужно было обсудить свой важный вопрос с Пророком (Да благословит его Аллах и приветствует!), то он мог это сделать только после раздачи милостыни. Это стало для них обременительным, и впоследствии Аллах ниспослал облегчение:( فَإِن لّمْ تَجِدُواْ فَإِنّ ٱللّهَ غَفُورٌ رّحِيمٌ ) «Но если вы ничего не найдете, то ведь Аллах — Прощающий, Милосердный».

Ма’амар и Катада о словах Аллаха: ( إِذَا نَـٰجَيْتُمُ ٱلرّسُولَ فـَقَدّمُواْ بـَيْنَ يَدَىْ نَجْوَٰكُمْ صَدَقَةً ) «Если вы беседуете с Посланником в тайне, то предварите вашу тайную беседу милостыней», сказали: «Это положение, которое вскоре было отменено, действовало в течении одного часа». Абдур-Разак также передал от Муджахида, что Али (Да будет доволен им Аллах!) сказал: «Никто, кроме меня не (успел) исполнить этого предписания до его отмены, и действовало оно только час».

Изучение аята
Я изучил и понял данный аят!
Видео
Добавить новый видеоролик

Комментарии к аяту

Написание новых комментариев отныне отключено. Изначально предполагалось, что комментарии будут писать для более глубоких размышлений над смыслами Корана, но оказалось, что мусульмане в русскоязычном сегменте на данный момент способны только писать про какие-то незначительные ошибки в текстах переводов, за которые автор сайта в любом случае не несёт никакой ответственности, ибо он лишь публикует труды других людей для более удобного ознакомления с их текстами, и об ошибках более правильно было бы писать авторам переводов, а не автору сайта.

Вторым по популярности видом комментариев оказались сообщения необразованных мусульман, толком не понимающих Ислам в свете Корана и сунны и несущих на сайт различные искажённые идеи, не имеющие почти ничего общего с полноценным пониманием Ислама знающими людьми. Часто эти люди не оказываются способны даже прочитать полностью все толкования к тому аяту, который они решили обсуждать.

Третий вид комментариев - сообщения от христиан, типично желающих протолкнуть свою идеологию на мусульманский сайт, что естественно никогда не будет являться допустимым здесь в силу того, что Аллах детально и подробно разъясняет в множестве аятов Корана те ошибки в убеждениях современных христиан, которые им было бы хорошо исправить, но они этим, конечно же, заниматься не собираются. Данный разговор закрыт и обсуждениям на Коран Онлайн не подлежит.

В свете вышеуказанных причин, автор сайта в данный момент более не видит никакого смысла оставлять открытой возможность писать новые комментарии на Коран Онлайн, ибо они лишь тратят впустую время на модерацию и реакцию на в большинстве своём бестолковые и просто вредительские сообщения от различных невежд этого мира. Изучайте внимательно толкования известных учёных, изучайте тексты Корана и хадисы и устремляйте свои сердца к истине, а не к различным новоизобретённым идеям, которые кажутся привлекательными необразованным душам. Благо - в глубоком знании, а не в следовании страстям. И пусть Аллах поведёт всех достойных этого людей прямой дорогой.

Также, если у кого-то всё ещё присутствует желание обсудить более детально некоторые аспекты Ислама - вы всегда можете погрузиться в один из других благих проектов и сообществ, которыми занимаются другие русскоязычные мусульмане, и о которых вы можете почитать на отдельной странице.