Суры Корана

  1. Открывающая Коран
  2. Корова
  3. Семейство Имрана
  4. Женщины
  5. Трапеза
  6. Скот
  7. Ограды
  8. Трофеи
  9. Покаяние
  10. Иона
  11. Худ
  12. Иосиф
  13. Гром
  14. Авраам
  15. Хиджр
  16. Пчёлы
  17. Ночной перенос
  18. Пещера
  19. Мария
  20. Та Ха
  21. Пророки
  22. Паломничество
  23. Верующие
  24. Свет
  25. Различение
  26. Поэты
  27. Муравьи
  28. Рассказ
  29. Паук
  30. Римляне
  31. Лукман
  32. Земной поклон
  33. Союзники
  34. Сава
  35. Творец
  36. Йа Син
  37. Выстроившиеся в ряды
  38. Сад
  39. Толпы
  40. Прощающий
  41. Разъяснены
  42. Совет
  43. Украшения
  44. Дым
  45. Коленопреклонённые
  46. Барханы
  47. Мухаммад
  48. Победа
  49. Комнаты
  50. Каф
  51. Рассеивающие прах
  52. Гора
  53. Звезда
  54. Месяц
  55. Милостивый
  56. Событие
  57. Железо
  58. Препирающаяся
  59. Сбор
  60. Испытуемая
  61. Ряды
  62. Собрание
  63. Лицемеры
  64. Взаимное обделение
  65. Развод
  66. Запрещение
  67. Власть
  68. Письменная трость
  69. Неминуемое
  70. Ступени
  71. Ной
  72. Джинны
  73. Закутавшийся
  74. Завернувшийся
  75. Воскресение
  76. Человек
  77. Посылаемые
  78. Весть
  79. Исторгающие
  80. Нахмурился
  81. Скручивание
  82. Раскалывание
  83. Обвешивающие
  84. Разверзнется
  85. Созвездия зодиака
  86. Ночной путник
  87. Всевышний
  88. Покрывающее
  89. Заря
  90. Город
  91. Солнце
  92. Ночь
  93. Утро
  94. Раскрытие
  95. Смоковница
  96. Сгусток крови
  97. Предопределение
  98. Ясное знамение
  99. Сотрясение
  100. Скачущие
  101. Великое бедствие
  102. Страсть к приумножению
  103. Время
  104. Хулитель
  105. Слон
  106. Курейшиты
  107. Мелочь
  108. Изобилие
  109. Неверующие
  110. Помощь
  111. Пальмовые волокна
  112. Очищение веры
  113. Рассвет
  114. Люди
Информация
Подробная информация об аяте 22:1 на Quranic Arabic Corpus
Параметры
Прослушать
Оригинал
Оригинал текст
يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمْ إِنَّ زَلْزَلَةَ السَّاعَةِ شَيْءٌ عَظِيمٌ
Транслит
Yā 'Ayyuhā An-Nāsu Attaqū Rabbakum 'Inna Zalzalata As-Sā`ati Shay'un `Ažīmun
Эльмир Кулиев
О люди! Бойтесь вашего Господа! Воистину, сотрясение Часа является ужасным событием.
Абу Адель
О, люди! Остерегайтесь (наказания) Господа вашего [уверуйте и исполняйте то, что Он повелел и отстраняйтесь от того, что Он запретил]! Поистине, сотрясение Часа [сотрясение Земли, которое произойдет перед наступлением Судного Дня, когда она треснет] – вещь великая [непостижимая уму].
Толкование ас-Саади
О люди! Бойтесь вашего Господа! Воистину, сотрясение Часа является ужасным событием. [[Аллах обратился ко всему человечеству и повелел людям страшиться своего Господа. Он воспитывает их, одаряет их видимыми и невидимыми благами и действительно заслуживает того, чтобы люди страшились Его. А для этого они должны отречься от многобожия, распутства и грехов и по мере своих возможностей выполнять Его повеления. Затем Всевышний Аллах напомнил о событии, которое может подтолкнуть людей к богобоязненности и предостеречь их от ослушания. Он напомнил им о сотрясении Судного дня, которое будет ужасным событием. Люди не способны оценить его величие и представить себе его ужас, потому что с наступлением Судного дня земля начнет сотрясаться и содрогаться. Горы будут расколоты и разрушены. Они превратятся в песчаные дюны, а затем станут подобными расчесанной шерсти. А люди в тот день разделятся на три группы. Небеса также будут расколоты, а солнце и луна - скручены. Звезды посыплются со своих мест, и наступит череда великих бедствий и потрясений, они приведут в оцепенение сердца и окутают души страхом, от которого юноши поседеют, а могучие твердыни начнут плавиться. И поэтому далее Аллах сказал:]]
Ибн Касир

Всевышний Аллах повелевает Своим рабам быть богобоязненными, и сообщает им, какие ужасы, потрясения и бедствия Судного дня их ожидают. Толкователи разошлись во мнениях по поводу того, будут ли эти потрясения после того, как люди будут воскрешены из могил, или же они случатся до этого. Как сказал об этом Аллах: (إِذَا زُلْزِلَتِ الاٌّرْضُ زِلْزَالَهَا - وَأَخْرَجَتِ الأَرْضُ أَثْقَالَهَا) Когда земля содрогнётся от сотрясений, когда земля извергнет свою ношу. (99:1-2) также: (وَحُمِلَتِ الاٌّرْضُ وَالْجِبَالُ فَدُكَّتَا دَكَّةً وَحِدَةً - فَيَوْمَئِذٍ وَقَعَتِ الْوَاقِعَةُ) И когда земля и горы будут подняты и превратятся в прах за один раз, в тот день наступит Событие. (69:14-15)

Аллах также сказал: (إِذَا رُجَّتِ الاٌّرْضُ رَجّاً - وَبُسَّتِ الْجِبَالُ بَسّاً) Когда земля сильно содрогнётся, когда горы раскрошатся на мелкие кусочки. (56:4-5) Было сказано, что эти события произойдут в первый период Конца Света до воскрешения людей для суда. Ибн Джарир передаёт, что Алькама сказал по поводу слов Аллаха: (إِنَّ زَلْزَلَةَ السَّاعَةِ شَىْءٌ عَظِيمٌ) Воистину, сотрясение Часа является великой вещью – т.е. до начала самого Часа. Другие считают, что все эти сотрясения, ужасы и бедствия произойдут уже после воскрешения людей из могил для суда.

Это мнение предпочёл ибн Джарир, который основывался на следующих хадисах: Имам Ахмад передаёт со слов Имрана ибн Хусайна, что в одной из поездок некоторые сподвижники посланника Аллаха отстали от него в пути, и тогда он прочитал эти два аята громким голосом: (يأَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُواْ رَبَّكُمْ إِنَّ زَلْزَلَةَ السَّاعَةِ شَىْءٌ عَظِيمٌ - يَوْمَ تَرَوْنَهَا تَذْهَلُ كُلُّ مُرْضِعَةٍ عَمَّآ أَرْضَعَتْ وَتَضَعُ كُلُّ ذَاتِ حَمْلٍ حَمْلَهَا وَتَرَى النَّاسَ سُكَـارَى وَمَا هُم بِسُكَـارَى وَلَـكِنَّ عَذَابَ اللَّهِ شَدِيدٌ) О люди! Бойтесь вашего Господа! Воистину, сотрясение Часа является великой вещью. В тот день, когда вы увидите его, каждая кормящая мать забудет того, кого она кормила, а каждая беременная женщина выкинет свой плод. Ты увидишь людей пьяными, но они не будут пьяны, ибо мучение от Аллаха будет тяжким». Когда сподвижники услышали это, они поспешили догнать посланника Аллаха, зная, что он хочет сказать нечто важное. И он сказал: «أَتَدْرُونَ أَيُّ يَوْمٍ ذَاكَ، ذَاكَ يَوْمُ يُنَادَى آدَمُ عَلَيْهِ السَّلَامُ، فَيُنَادِيهِ رَبُّهُ عَزَّ وَجَلَّ، فَيَقُولُ: يَا آدَمُ ابْعَثْ بَعْثَكَ إِلَى النَّارِ، فَيَقُولُ: يَا رَبِّ وَمَا بَعْثُ النَّارِ؟ فَيَقُولُ: مِنْ كُلِّ أَلْفٍ تِسْعُمِائَةٍ وَتِسْعَةٌ وَتِسْعُونَ فِي النَّارِ، وَوَاحِدٌ فِي الْجَنَّة» «Знаете ли вы, каков это будет день? В этот день призовут Адама (мир ему). Его Господь Всемогущий и Всевышний призовёт его и скажет: «О, Адам, пошли из своего потомства партию в огонь». Тот спросит: «О, Господь, что это за партия?» Он ответит: «С каждой тысячи – девятьсот девяносто девять в огонь, а один – в рай». Тогда сподвижники приняли отчаянный вид и перестали улыбаться. И он сказал им: «أَبْشِرُوا وَاعْمَلُوا، فَوَالَّذِي نَفْسُ مُحَمَّدٍ بِيَدِهِ إِنَّكُمْ لَمَعَ خَلِيقَتَيْنِ مَا كَانَتَا مَعَ شَيْءٍ قَطُّ إِلَّا كَثَّرَتَاهُ يَأْجُوجُ وَمَأْجُوجُ، وَمَنْ هَلَكَ مِنْ بَنِي آدَمَ وَبَنِي إِبْلِيس» «Возрадуйтесь и совершайте благое. Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, вас будут считать вместе с двумя огромными народами – Йаджудж и Маджудж, а также вместе с теми, кто уже умер из потомства Адама и потомства Иблиса». И это обрадовало их. Затем он сказал: اعْمَلُوا وَأَبْشِرُوا، فَوَالَّذِي نَفْسُ مُحَمَّدٍ بِيَدِهِ، مَا أَنْتُمْ فِي النَّاسِ إِلَّا كَالشَّامَةِ فِي جَنْبِ الْبَعِيرِ أَوِ الرَّقْمَةِ فِي ذِرَاعِ الدَّابَّة» «Творите благое и возрадуйтесь. Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, по отношению ко всему человечеству вы лишь подобны родинке на боку у верблюда, или точке на передней ноге животного». Хадис также приводит ат-Тирмизи (3169), и ан-Насаи (11340) в книге тафсира в сборниках Сунны. Ат-Тирмизи сказал, что это правильный и хороший хадис.

Ат-Тирмизи приводит эту версию хадиса от Имрана ибн Хусайна (3168), что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) прочитал эти аяты: (يَـأَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُواْ رَبَّكُمُ) О люди! Бойтесь вашего Господа! – до слов: (وَلَـكِنَّ عَذَابَ اللَّهِ شَدِيدٌ) Ибо мучение от Аллаха будет тяжким - когда они были ниспосланы, будучи в путешествии. Затем он сказал: «أَتَدْرُونَ أَيُّ يَوْمٍ ذَلِكَ؟ قَالُوا: اللهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ. قَالَ: ذَلِكَ يَوْمٌ يَقُولُ اللهُ لِآدَمَ: ابْعَثْ بَعْثَ النَّارِ، قَالَ: يَا رَبِّ وَمَا بَعْثُ النَّارِ؟ قالَ: تِسْعُمِائَةٍ وَتِسْعَةٌ وَتِسْعُونَ إِلَى النَّارِ وَوَاحِدٌ إِلَى الْجَنَّة» «Знаете ли вы, каков это будет день? Они сказали: «Аллах и Его посланник знают лучше!». Он сказал: «В этот день призовут Адама (мир ему). Его Господь Всемогущий и Всевышний призовёт его и скажет: «О, Адам, пошли из своего потомства партию в огонь». Тот спросит: «О, Господь, что это за партия?» Он ответит: «С каждой тысячи – девятьсот девяносто девять в огонь, а один – в рай». Мусульмане стали причитать и плакать. Тогда Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «قَارِبُوا وَسَدِّدُوا، فَإِنَّهَا لَمْ تَكُنْ نُبُوَّةٌ قَطُّ إِلَّا كَانَ بَيْنَ يَدَيْهَا جَاهِلِيَّةٌ، قَالَ: فَيُؤْخَذُ الْعَدَدُ مِنَ الْجَاهِلِيَّةِ، فَإِنْ تَمَّتْ، وَإِلَّا كُمِّلَتْ مِنَ الْمُنَافِقِينَ، وَمَا مَثَلُكُمْ وَمَثَلُ الْأُمَمِ إِلَّا كَمَثَلِ الرَّقْمَةِ فِي ذِرَاعِ الدَّابَّةِ، أَوْ كَالشَّامَةِ فِي جَنْبِ الْبَعِير» «Старайтесь приблизиться вашим статусом и быть прямыми (не быть чрезмерными или наоборот беспечными). Ибо перед каждым пророчеством был период невежества. И в ад будет взято большое количество людей того периода. Если же не хватит, то восполнят числом лицемеров. Ваше количество в сравнении с количеством других общин как точка на передней ноге животного, или как родинка на боку у верблюда». Затем он сказал: «إِنِّي لَأَرْجُو أَنْ تَكُونُوا رُبُعَ أَهْلِ الْجَنَّة» «Я поистине надеюсь, что вы будете четвертью всех обитателей рая». Люди воскликнули: «Аллах Велик!» затем он сказал: «إِنِّي لَأرْجُو أَنْ تَكُونُوا ثُلُثَ أَهْلِ الْجَنَّة» «Я поистине надеюсь, что вы будете третью всех обитателей рая». Люди воскликнули: «Аллах Велик!» затем он сказал: «إِنِّي لَأرْجُو أَنْ تَكُونُوا نِصْفَ أَهْلِ الْجَنَّة» «Я поистине надеюсь, что вы будете половиной всех обитателей рая». Люди воскликнули: «Аллах Велик!». Рассказчик хадиса добавил: «Я не уверен, сказал ли он: «вы будете двумя третями всех обитателей рая». Этот хадис также передаёт имам Ахмад (4/432). Ат-Тирмизи сказал, что это правильный и хороший хадис.

Аль-Бухари при тафсире этого аята передаёт со слов Абу Са’ида, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «يَقُولُ اللهُ تَعَالَى يَوْمَ الْقِيَامَةِ: يَا آدَمُ، فَيَقُولُ: لَبَّيْكَ رَبَّنَا وَسَعْدَيْكَ، فَيُنَادَى بِصَوْتٍ: إِنَّ اللهَ يَأْمُرُكَ أَنْ تُخْرِجَ مِنْ ذُرِّيَّتِكَ بَعْثًا إِلَى النَّارِ، قَالَ: يَا رَبِّ وَمَا بَعْثُ النَّارِ؟ قَالَ: مِنْ كُلِّ أَلْفٍ أُرَاهُ قَالَ تِسْعُمِائَةٍ وَتِسْعَةٌ وَتِسْعُونَ، فَحِينَئِذٍ تَضَعُ الْحَامِلُ حَمْلَهَا وَيَشِيبُ الْوَلِيدُ ﴿وَتَرَى النَّاسَ سُكَـرَى وَمَا هُم بِسُكَـرَى وَلَـكِنَّ عَذَابَ اللَّهِ شَدِيدٌ﴾ «Всевышний Аллах в Судный день скажет: «О, Адам!» Тот ответит: «Вот я перед Тобой, и готов служить Тебе, о, Господь наш!» и тогда воззовёт глас: «Поистине Аллах повелевает тебе вывести из своего потомства группу в ад». Он спросит: «О, Господи, и что эта за группа в ад?» Он скажет: «Из каждой тысячи (рассказчик тут говорит: «мне кажется») девятьсот девяносто девять». И тогда беременные уронят свои ноши, а дети поседеют: «Ты увидишь людей пьяными, но они не будут пьяны, ибо мучение от Аллаха будет тяжким». И это было воспринято так тяжело людьми, что лица их изменились. И тогда Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «مِنْ يَأْجُوجَ وَمَأْجُوجَ تِسْعُمِائَةٍ وَتِسْعَةٌ وَتِسْعُونَ، وَمِنْكُمْ وَاحِدٌ، أَنْتُمْ فِي النَّاسِ كَالشَّعْرَةِ السَّوْدَاءِ فِي جَنْبِ الثَّوْرِ الْأَبْيَضِ، أَوْ كَالشَّعْرَةِ الْبَيْضَاءِ فِي جَنْبِ الثَّوْرِ الْأَسْوَدِ، وَإِنِّي لَأَرْجُو أَنْ تَكُونُوا رُبُعَ أَهْلِ الْجَنَّةِ ، فَكَبَّرْنَا. ثُمَّ قَالَ: ثُلُثَ أَهْلِ الْجَنَّةِ ، فَكَبَّرْنَا. ثُمَّ قَالَ: شَطْرَ أَهْلِ الْجَنَّةِ، فَكَبَّرْنا» «Из племён Йаджудж и Маджудж по девятьсот девяносто девять и из вас по одному. Вы же в сравнении с остальным человечеством, как чёрная ворсинка на боку у белого быка, или как белая ворсинка на боку у чёрного быка. И я надеюсь, что вы будете четвертью всех обитателей рая». Тогда мы возвеличили Аллаха. Он сказал: «Третью всех обитателей рая». Тогда мы снова возвеличили Аллаха. Затем он сказал: «Половиной всех обитателей рая». Этот хадис аль-Бухари приводит в нескольких местах (3348, 6583, 7483), Муслим (222) и ан-Насаи в тафсире (11339)

Хадисов и пересказов по поводу ужасов Судного дня множество. Для них будет своя тема. Об этих ужасах и говорит Всевышний Аллах: ( إِنَّ زَلْزَلَةَ السَّاعَةِ شَىْءٌ عَظِيمٌ ) Воистину, сотрясение Часа является великой вещью – т.е. серьёзным делом, ужасным бедствием, потрясающим событием и удивительным явлением. Потрясение – это то, что произойдёт в душах людей от ужаса. Как Аллах сказал об этом явлении: (هُنَالِكَ ابْتُلِىَ الْمُؤْمِنُونَ وَزُلْزِلُواْ زِلْزَالاً شَدِيداً) Там верующие подверглись испытанию и сильному потрясению. (33:11)

Изучение аята
Я изучил и понял данный аят!
Видео
Добавить новый видеоролик

Комментарии к аяту

Написание новых комментариев отныне отключено. Изначально предполагалось, что комментарии будут писать для более глубоких размышлений над смыслами Корана, но оказалось, что мусульмане в русскоязычном сегменте на данный момент способны только писать про какие-то незначительные ошибки в текстах переводов, за которые автор сайта в любом случае не несёт никакой ответственности, ибо он лишь публикует труды других людей для более удобного ознакомления с их текстами, и об ошибках более правильно было бы писать авторам переводов, а не автору сайта.

Вторым по популярности видом комментариев оказались сообщения необразованных мусульман, толком не понимающих Ислам в свете Корана и сунны и несущих на сайт различные искажённые идеи, не имеющие почти ничего общего с полноценным пониманием Ислама знающими людьми. Часто эти люди не оказываются способны даже прочитать полностью все толкования к тому аяту, который они решили обсуждать.

Третий вид комментариев - сообщения от христиан, типично желающих протолкнуть свою идеологию на мусульманский сайт, что естественно никогда не будет являться допустимым здесь в силу того, что Аллах детально и подробно разъясняет в множестве аятов Корана те ошибки в убеждениях современных христиан, которые им было бы хорошо исправить, но они этим, конечно же, заниматься не собираются. Данный разговор закрыт и обсуждениям на Коран Онлайн не подлежит.

В свете вышеуказанных причин, автор сайта в данный момент более не видит никакого смысла оставлять открытой возможность писать новые комментарии на Коран Онлайн, ибо они лишь тратят впустую время на модерацию и реакцию на в большинстве своём бестолковые и просто вредительские сообщения от различных невежд этого мира. Изучайте внимательно толкования известных учёных, изучайте тексты Корана и хадисы и устремляйте свои сердца к истине, а не к различным новоизобретённым идеям, которые кажутся привлекательными необразованным душам. Благо - в глубоком знании, а не в следовании страстям. И пусть Аллах поведёт всех достойных этого людей прямой дорогой.

Также, если у кого-то всё ещё присутствует желание обсудить более детально некоторые аспекты Ислама - вы всегда можете погрузиться в один из других благих проектов и сообществ, которыми занимаются другие русскоязычные мусульмане, и о которых вы можете почитать на отдельной странице.