Суры Корана

  1. Открывающая Коран
  2. Корова
  3. Семейство Имрана
  4. Женщины
  5. Трапеза
  6. Скот
  7. Ограды
  8. Трофеи
  9. Покаяние
  10. Иона
  11. Худ
  12. Иосиф
  13. Гром
  14. Авраам
  15. Хиджр
  16. Пчёлы
  17. Ночной перенос
  18. Пещера
  19. Мария
  20. Та Ха
  21. Пророки
  22. Паломничество
  23. Верующие
  24. Свет
  25. Различение
  26. Поэты
  27. Муравьи
  28. Рассказ
  29. Паук
  30. Римляне
  31. Лукман
  32. Земной поклон
  33. Союзники
  34. Сава
  35. Творец
  36. Йа Син
  37. Выстроившиеся в ряды
  38. Сад
  39. Толпы
  40. Прощающий
  41. Разъяснены
  42. Совет
  43. Украшения
  44. Дым
  45. Коленопреклонённые
  46. Барханы
  47. Мухаммад
  48. Победа
  49. Комнаты
  50. Каф
  51. Рассеивающие прах
  52. Гора
  53. Звезда
  54. Месяц
  55. Милостивый
  56. Событие
  57. Железо
  58. Препирающаяся
  59. Сбор
  60. Испытуемая
  61. Ряды
  62. Собрание
  63. Лицемеры
  64. Взаимное обделение
  65. Развод
  66. Запрещение
  67. Власть
  68. Письменная трость
  69. Неминуемое
  70. Ступени
  71. Ной
  72. Джинны
  73. Закутавшийся
  74. Завернувшийся
  75. Воскресение
  76. Человек
  77. Посылаемые
  78. Весть
  79. Исторгающие
  80. Нахмурился
  81. Скручивание
  82. Раскалывание
  83. Обвешивающие
  84. Разверзнется
  85. Созвездия зодиака
  86. Ночной путник
  87. Всевышний
  88. Покрывающее
  89. Заря
  90. Город
  91. Солнце
  92. Ночь
  93. Утро
  94. Раскрытие
  95. Смоковница
  96. Сгусток крови
  97. Предопределение
  98. Ясное знамение
  99. Сотрясение
  100. Скачущие
  101. Великое бедствие
  102. Страсть к приумножению
  103. Время
  104. Хулитель
  105. Слон
  106. Курейшиты
  107. Мелочь
  108. Изобилие
  109. Неверующие
  110. Помощь
  111. Пальмовые волокна
  112. Очищение веры
  113. Рассвет
  114. Люди

Ат-Тауба (Покаяние), 114-й аят из 129

Информация
Подробная информация об аяте 9:114 на Quranic Arabic Corpus
Прослушать
Оригинал
Оригинал текст
وَمَا كَانَ اسْتِغْفَارُ إِبْرَاهِيمَ لِأَبِيهِ إِلَّا عَن مَّوْعِدَةٍ وَعَدَهَا إِيَّاهُ فَلَمَّا تَبَيَّنَ لَهُ أَنَّهُ عَدُوٌّ لِّلَّهِ تَبَرَّأَ مِنْهُ إِنَّ إِبْرَاهِيمَ لَأَوَّاهٌ حَلِيمٌ
Транслит
Wa Mā Kāna Astighfāru 'Ibrāhīma Li'abīhi 'Illā `An Maw`idatin Wa`adahā 'Īyāhu Falammā Tabayyana Lahu 'Annahu `Adūwun Lillahi Tabarra'a Minhu  ۚ  'Inna 'Ibrāhīma La'awwāhun Ĥalīmun
Эльмир Кулиев
А молитва Ибрахима (Авраама) о прощении для его отца была всего лишь исполнением обещания, которое он ему дал. Когда же ему стало ясно, что его отец является врагом Аллаха, он отрекся от него. Воистину, Ибрахим (Авраам) был смиренным, выдержанным.
Абу Адель
И мольба (пророка) Ибрахима о прощении его отцу была только согласно обещанию, которое он обещал [[Сказал он [Ибрахим]: «Мир тебе! Я буду просить прощения для тебя у моего Господа: (ведь) поистине Он ко мне снисходителен...» (Сура «Марьям», аят 47)]] ему [отцу]. Когда же ему [пророку Ибрахиму] стало ясно, что он [его отец] – враг Аллаха (которому не поможет ни увещание, ни напоминание и что он умрет будучи неверующим), он отрекся от него [оставил его и прекратил обращаться к Аллаху с мольбой о его прощении]. Поистине, Ибрахим – смиренный (перед Аллахом) (и) сдержанный [не торопит с наказанием]!
Толкование ас-Саади
А молитва Ибрахима (Авраама) о прощении для его отца была всего лишь исполнением обещания, которое он ему дал. Когда же ему стало ясно, что его отец является врагом Аллаха, он отрекся от него. Воистину, Ибрахим (Авраам) был смиренным, выдержанным. [[Возлюбленный Милостивого Аллаха Ибрахим просил о прощении для своего отца, чтобы выполнить данное ему обещание. Он сказал: «Мир тебе! Я буду просить моего Господа простить тебя. Воистину, Он снисходителен ко мне» (19:47). Он произнес эти слова, когда ему еще не было известно об участи своего отца. Когда же ему стало ясно, что его отец является врагом Аллаха, умрет неверующим и не извлечет никакой пользы из проповедей и наставлений, святой пророк отрекся от своего отца, дабы не противиться Его воле. Воистину, пророк Ибрахим при любых начинаниях обращался к Аллаху, часто поминал Его, молил Его о прощении и приносил покаяния. Он был выдержанным человеком и снисходительно относился к творениям. Он прощал им ошибки, не пугался их невежества и не отвечал злом на обиды и оскорбления. И даже когда отец обещал побить его камнями, он сказал: «Мир тебе! Я буду просить моего Господа простить тебя» (19:47).]]
ибн Касир

А молитва Ибрахима (Авраама) о прощении для его отца была всего лишь исполнением обещания, которое он ему дал. Когда же ему стало ясно, что его отец является врагом Аллаха, он отрекся от него. Воистину, Ибрахим (Авраам) был смиренным, выдержанным.

Имам Ахмад (5/533) сообщает, что ибн аль-Мусайиб передал со слов его отца, что когда Абу Талиб лежал на смертном одре, и у него сидели Абу Джахль и Абдулла ибн Абу Умайа, к нему зашёл посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и сказал: «أَيْ عَمِّ، قُلْ لَا إِلَهَ إِلِّا اللهُ كَلِمَةً أُحَاجُّ لَكَ بِهَا عِنْدَ اللهِ عَزَّ وَجَل» «О, дядя, скажи: «нет божества кроме Аллаха» с этим словом я буду ходатайствовать за тебя перед Аллахом Всевышним». Тогда Абу Джахль и ибн Абу Умайя сказали: «О, Абу Талиб, ты отрекаешься от религии Абдуль-Муталлиба?» Тот ответил: «Я на религии Абдуль-Муталлиба». Тогда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «لَأَسْتَغْفِرَنَّ لَكَ مَا لَمْ أُنْهَ عَنْك» «Я буду просить за тебя прощения (у Аллаха) пока мне не будет запрещено это делать». И тогда был ниспослан аят: (مَا كَانَ لِلنَّبِىِّ وَالَّذِينَ ءَامَنُواْ أَن يَسْتَغْفِرُواْ لِلْمُشْرِكِينَ وَلَوْ كَانُواْ أُوْلِى قُرْبَى مِن بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُمْ أَنَّهُمْ أَصْحَـبُ الْجَحِيمِ) «Пророку и верующим не подобает просить прощения для многобожников, даже если они являются родственниками, после того, как им стало ясно, что они будут обитателями Ада».

На счет Абу Талиба также был ниспослан аят: (إِنَّكَ لاَ تَهْدِى مَنْ أَحْبَبْتَ وَلَـكِنَّ اللَّهَ يَهْدِى مَن يَشَآءُ) «Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает». (28:56) (Бухари 1360, Муслим 24)

Ибн Джарир сообщает, что Сулейман ибн Бурайда передал со слов своего отца, что когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) прибыл в Мекку, он пришёл к одной могиле, сел возле неё, стал говорить, а потом встал со слезами на глазах. Мы сказали: «О, посланник Аллаха, мы видели то, что ты делал». Он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «إِنِّي اسْتَأْذَنْتُ رَبِّي فِي زِيَارَةِ قَبْرِ أُمِّي فَأَذِنَ لِي، وَاسْتَأْذَنْتُهُ فِي الْاسْتِغْفَارِ لَهَا فَلَمْ يَأْذَنْ لِي» «Я попросил у моего Господа дозволения посетить могилу моей матери, и Он разрешил мне, я попросил у Него разрешения просить за неё прощения, и Он не разрешил мне это». Мы не видели, чтобы он когда-либо так плакал как в тот день».

Аль-Ауфи передаёт, что ибн Аббас прокомментировал слова Аллаха: (مَا كَانَ لِلنَّبِىِّ وَالَّذِينَ ءَامَنُواْ أَن يَسْتَغْفِرُواْ لِلْمُشْرِكِينَ) «Пророку и верующим не подобает просить прощения для многобожников» – посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) пожелал попросить прощения за своего отца, но Аллах запретил ему это. Тогда он сказал: «إِنَّ إِبْرَاهِيمَ خَلِيلَ اللهِ صلى الله عليه وسلّم قَدِ اسْتَغْفَرَ لِأَبِيه» «Поистине Ибрахим был любимцем Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и он просил прощения за своего отца». И тогда Аллах ниспослал: (وَمَا كَانَ اسْتِغْفَارُ إِبْرَهِيمَ لاًّبِيهِ إِلاَّ عَن مَّوْعِدَةٍ وَعَدَهَآ إِيَّاهُ) «А молитва Ибрахима (Авраама) о прощении для его отца была всего лишь исполнением обещания, которое он ему дал». Али ибн Абу Тальха передаёт, что ибн Аббас прокомментировал этот аят: «Они просили за своих умерших родственников многобожников, пока не был ниспослан этот аят. Когда им стало, запрещено это делать они перестали, но продолжали просить прощения за живых родственников многобожников до их смерти. А затем Аллах ниспослал этот аят: (وَمَا كَانَ اسْتِغْفَارُ إِبْرَهِيمَ لاًّبِيهِ) «А молитва Ибрахима [Авраама] о прощении для его отца была всего лишь…»

Далее Аллах говорит: (فَلَمَّا تَبَيَّنَ لَهُ أَنَّهُ عَدُوٌّ لِلَّهِ تَبَرَّأَ مِنْهُ) «Когда же ему стало ясно, что его отец является врагом Аллаха, он отрекся от него» – Ибрахим (мир ему) продолжал просить прощения за своего отца пока тот не умер, но потом когда ему стало ясно, что его отец враг Аллаха, он отрекся от него. В другом повествовании, как только отец Ибрахима умер, ему стало ясно, что он был врагом Аллаха. Также считали ад-Даххак, Катада, Муджахид и другие.

Убайд ибн Умайр и Саид ибн Джубайр сказали: «Ибрахим отречётся от своего отца в Судный день, когда увидит его. На его лице будет пыль и усталость. Он скажет: «О, Ибрахим, я не слушался тебя при жизни, но я буду слушаться тебя сейчас». Тогда Ибрахим скажет: «О, Господь мой, разве Ты не обещал мне, что не опозоришь меня в День Воскрешения? И какой позор может быть хуже моего отдалённого отца?» Тогда ему будет сказано: «Повернись назад». Он посмотрит и увидет своего отца в образе окровавленной гиены, которую за задние лапы потащут и бросят в Ад».

Слово Аллаха: (إِنَّ إِبْرَهِيمَ لأَوَّاهٌ حَلِيمٌ) «Воистину, Ибрахим [Авраам] был смиренным, выдержанным» – т.е. постоянно в мольбе согласно ибн Мас’уду. Несколько комментаторов передали это от ибн Мас’уда. Есть мнение, что слово أوَّاهٌ «смиренный» означает, что он постоянно стоял смиренно в мольбе. Или же «милосердный» или «уверовавший без сомнений» и т.п.

Изучение аята
Я изучил и понял данный аят!
Видео
Добавить новый видеоролик