Суры Корана

  1. Открывающая Коран
  2. Корова
  3. Семейство Имрана
  4. Женщины
  5. Трапеза
  6. Скот
  7. Ограды
  8. Трофеи
  9. Покаяние
  10. Иона
  11. Худ
  12. Иосиф
  13. Гром
  14. Авраам
  15. Хиджр
  16. Пчёлы
  17. Ночной перенос
  18. Пещера
  19. Мария
  20. Та Ха
  21. Пророки
  22. Паломничество
  23. Верующие
  24. Свет
  25. Различение
  26. Поэты
  27. Муравьи
  28. Рассказ
  29. Паук
  30. Римляне
  31. Лукман
  32. Земной поклон
  33. Союзники
  34. Сава
  35. Творец
  36. Йа Син
  37. Выстроившиеся в ряды
  38. Сад
  39. Толпы
  40. Прощающий
  41. Разъяснены
  42. Совет
  43. Украшения
  44. Дым
  45. Коленопреклонённые
  46. Барханы
  47. Мухаммад
  48. Победа
  49. Комнаты
  50. Каф
  51. Рассеивающие прах
  52. Гора
  53. Звезда
  54. Месяц
  55. Милостивый
  56. Событие
  57. Железо
  58. Препирающаяся
  59. Сбор
  60. Испытуемая
  61. Ряды
  62. Собрание
  63. Лицемеры
  64. Взаимное обделение
  65. Развод
  66. Запрещение
  67. Власть
  68. Письменная трость
  69. Неминуемое
  70. Ступени
  71. Ной
  72. Джинны
  73. Закутавшийся
  74. Завернувшийся
  75. Воскресение
  76. Человек
  77. Посылаемые
  78. Весть
  79. Исторгающие
  80. Нахмурился
  81. Скручивание
  82. Раскалывание
  83. Обвешивающие
  84. Разверзнется
  85. Созвездия зодиака
  86. Ночной путник
  87. Всевышний
  88. Покрывающее
  89. Заря
  90. Город
  91. Солнце
  92. Ночь
  93. Утро
  94. Раскрытие
  95. Смоковница
  96. Сгусток крови
  97. Предопределение
  98. Ясное знамение
  99. Сотрясение
  100. Скачущие
  101. Великое бедствие
  102. Страсть к приумножению
  103. Время
  104. Хулитель
  105. Слон
  106. Курейшиты
  107. Мелочь
  108. Изобилие
  109. Неверующие
  110. Помощь
  111. Пальмовые волокна
  112. Очищение веры
  113. Рассвет
  114. Люди
Информация
Подробная информация об аяте 33:40 на Quranic Arabic Corpus
Параметры
Прослушать
Оригинал
Оригинал текст
مَّا كَانَ مُحَمَّدٌ أَبَا أَحَدٍ مِّن رِّجَالِكُمْ وَلَكِن رَّسُولَ اللَّهِ وَخَاتَمَ النَّبِيِّينَ وَكَانَ اللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمًا
Транслит
Mā Kāna Muĥammadun 'Abā 'Aĥadin Min Rijālikum Wa Lakin Rasūla Al-Lahi Wa Khātama An-Nabīyīna  ۗ  Wa Kāna Al-Lahu Bikulli Shay'in `Alīmāan
Эльмир Кулиев
Мухаммад — не отец кого-либо из ваших мужей, а Посланник Аллаха и печать пророков (или последний из пророков). Аллах знает о всякой вещи.
Абу Адель
Мухаммад не является отцом кого-либо из ваших мужчин [[Этот аят был ниспослан от Аллаха, когда многобожники и иудеи сказали: «Мухаммад женился на бывшей жене своего сына». А к этому времени, все сыновья Пророка уже умерли.]], однако (он) (является) посланником Аллаха и печатью пророков [последним пророком]. И Аллах о всякой вещи знающ!
Толкование ас-Саади
Мухаммад - не отец кого-либо из ваших мужей, а посланник Аллаха и печать пророков (или последний из пророков). Аллах знает о всякой вещи. [[Это - обращение ко всем мусульманам и намек на то, что Зейд б. Хариса не был сыном посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Этот аят носит общий характер и отвергает как кровное, так и приемное отцовство Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Однако ранее мы отметили, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, считается отцом всех правоверных, а его жены - матери правоверных. А для того, чтобы мусульмане не отрицали подобное отцовство Пророка Мухаммада, Всевышний Аллах сообщил о том, что Мухаммад был посланником Аллаха и последним пророком, да благословит его Аллах и приветствует. Каждый мусульманин обязан повиноваться ему и следовать его путем, верить ему и руководствоваться его наставлениями, а также любить его сильнее, чем кого бы то ни было иного. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был настолько искренним и добрым наставником, что относился к правоверным так, как отец относится к своим детям. Что же касается Аллаха, то Он ведает о всяком творении. Его божественное знание охватывает все сущее, и Он лучше всех знает тех, кому можно доверить божественное откровение, и тех, кто достоин божественной милости.]]
Ибн Касир

Слова Аллаха: مَّا كَانَ مُحَمَّدٌ أَبَآ أَحَدٍ مّن رِّجَالِكُمْ ﴿ « Мухаммад не является отцом кого-либо из ваших мужей» — т.е. Аллах запрешает называть Зейда сыном Мухаммада, ибо он (пророк) не является его настояшим отцом, а всего лишь усыновил его. Никто из сыновей посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) не дожил до своего совершенолетия. От Хадиджи у него родился сын Ибрахим, который умер будучи младенцем. Хадиджа также родила ему четырех дочерей: Зейнаб, Рукьийю, Умм Кульсум и Фатиму которая прожила на пол года дольше посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!), остальные трое его дочерей (Зейнаб, Рукьия, Умм Кульсум) умерли ещё при его жизни.

Слова Аллаха: وَلَٰكِن رَّسُولَ ٱللَّهِ وَخَاتَمَ ٱلنَّبِيِّينَ وَكَانَ ٱللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيماً ﴿ «А только - посланником Аллаха и пророком. Аллах знает всякую вещь» — это подобно словам Аллаха: ٱللَّهُ أَعْلَمُ حَيْثُ يَجْعَلُ رِسَالَتَهُ ﴿ «Аллах лучше знает, кому доверить Своё послание» (Сура 6, аят 124). Этот аят ясно указывает на то, что после него (Мухаммада) больше не будет пророков, также, как и посланников, ибо статус посланника выше статуса пророка. И это подтверждается многими достоверными сообщениями от групп сподвижников (Да будет доволен ими Аллах!).

Имам Ахмад (5/136) передает от Убайя ибн Ка’ба, что пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «مَثَلِي فِي النَّبِيِّينَ كَمَثَلِ رَجُلٍ بَنَى دَارًا فَأَحْسَنَهَا وَأَكْمَلَهَا، وَتَرَكَ فِيهَا مَوْضِعَ لَبِنَةٍ لَمْ يَضَعْهَا، فَجَعَلَ النَّاسُ يَطُوفُونَ بِالْبُنْيَانِ وَيَعْجَبُونَ مِنْهُ وَيَقُولُونَ: لَوْ تَمَّ مَوْضِعُ هَذِهِ اللَّبِنَةِ، فَأَنَا فِي النَّبِيِّينَ مَوْضِعُ تِلْكَ اللَّبِنَة» «Сравнение меня с остальными пророками подобно притче о человеке, который построил прекрасный дом и не уложил кирпич в его месте. Люди обходят вокруг него, восхищаются им и говорят: ‘‘Почему же не уложен этот кирпич?’’ Я и есть этот кирпич. Я – последний из пророков». Хадис также передаёт Ат-Тирмизи (3613), который назвал этот хадис достоверным.

Имам Ахмад (3/267) передаёт со слов Анаса, что посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: « إِنَّ الرِّسَالَةَ وَالنُّبوَُّةَ قَدِ انْقَطَعَتْ فَلَ رَسُولَ بَعْدِي وَلَ نَبِي » «Поистине, посланническая миссия и пророчество уже прервались, и не будет после меня ни посланника, ни пророка». Это привело людей в затруднение. И посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: « وَلَكِنِ الْمُبَشِّرَات » «Однако останутся благие вести». Люди спросили о том, что такое «благие вести». На что посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: « رُؤْيَا الرَّجُلِ الْمُسْلِمِ، وَهِيَ جُزْءٌ مِنْ أَجْزَاءِ النُّبوَُّة » «Сон мусульманина, который является одной из частей пророчества». Тирмизи (2272) передаёт этот хадис от Аффана ибн Муслима, и отметил, что это достоверный странный хадис.

Абу Дауд ат-Таялиси (1785) передаёт от Джабира ибн Абдуллы (Да будет доволен им Аллах!), что посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «مَثَلِي وَمَثَلُ الْأَنْبِيَاءِ كَمَثَلِ رَجُلٍ بَنَى دَارًا فَأَكْمَلَهَا وَأَحْسَنَهَا إِلَّا مَوْضِعَ لَبِنَةٍ، فَكَانَ مَنْ دَخَلَهَا فَنَظَرَ إِلَيْهَا قَالَ: مَا أَحْسَنَهَا إِلَّا مَوْضِعَ هَذِهِ اللَّبِنَةِ، فَأَنَا مَوْضِعُ اللَّبِنَةِ خُتِمَ بِي الْأَنْبِيَاءُ عَلَيْهِمُ الصَّلَاةُ وَالسَّلَام» «Пример меня и остальных пророков, как пример человека, построившего дом наилучшим образом, кроме места одного кирпичика. И кто заходил бы в этот дом, говорил бы: «Как хорош этот дом, кроме места этого кирпичика. Я и есть место этого кирпичика, я печать пророков, да будет им мир и благословение». Хадис также приводят: Бухари (3534), Муслим (2287) и Тирмизи (2862), по его мнению хадис достоверный странный.

Имам Ахмад (3/9) передаёт от Абу Са’ида аль-Худри (Да будет доволен им Аллах!), что посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: « مَثَلِي وَمَثَلُ النَّبِيينَ كَمَثَلِ رَجُلٍ بَنَى دَارًا فَأَتَمَّهَا إِلَّ لَبِنَةً وَاحِدَةً، فَجِئْتُ أَنَا فَأَتْمَمْتُ تِلْكَ اللَّبِنَة » «Пример меня и остальных пророков, как пример человека, построbвшего дом и почти завершившего (строение), кроме (незаполненного) места в один кирпичик. Я пришёл и завершил (строение заложив) этот кирпич». Хадис также упоминается у Муслима (2286).

Имам Ахмад (2/312) передаёт от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «إِنَّ مَثَلِي وَمَثَلَ الْأَنْبِيَاءِ مِنْ قَبْلِي كَمَثَلِ رَجُلٍ ابْتَنَى بُيُوتًا فَأَكْمَلَهَا وَأَحْسَنَهَا وَأَجْمَلَهَا إِلَّا مَوْضِعَ لَبِنَةٍ مِنْ زَاوِيَةٍ مِنْ زَوَايَاهَا، فَجَعَلَ النَّاسُ يَطُوفُونَ وَيُعْجِبُهُمُ الْبُنْيَانُ وَيَقُولُونَ: أَلَّا وَضَعْتَ ههُنَا لَبِنَةً فَيَتِمُّ بُنْيَانُك» «Пример меня и других пророков до меня, как пример мужчины, который построил дома, и они удались ему прекрасно, красиво и полно, кроме (незаполненного) места в один кирпич, на одном из углов их. И принялись люди ходить вокруг, и дивиться строению, говоря: ‘‘А что ж ты не положил вот сюда кирпич?! Тогда и станет совершенным твоё строение!’’» И посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: « فَكُنْتُ أَنَا اللَّبِنَة » «А я и стал тем самым кирпичом». Передали Бухари и Муслим (2286).

Имам Муслим (523) передаёт от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «فُضِّلْتُ عَلَى الْأَنْبِيَاءِ بِسِتَ : أُعْطِيتُ جَوَامِعَ الْكَلِمِ، وَنُصِرْتُ بِالرُّعْبِ وَأُحِلَّتْ لِيَ الْغَنَائِمُ، وَجُعِلَتْ لِيَ الْأَرْضُ مَسْجِدًا وَطَهُورًا، وَأُرْسِلْتُ إِلَى الْخَلْقِ كَافَّةً، وَخُتِمَ بِي النَّبِيُّون» «Мне было дано шесть преимуществ над пророками. Мне были даны лаконичная речь, мне был дан в помошь ужас (вселенный в неверных) [[Т.е. Аллах дал верующим мусульманам такое благо, что если неверные услышат что мусульмане на расстоянии в один месяц пути вышли на джихад на пути Аллаха, то в их сердцах появляется сильный страх.]], мне были разрешены трофеи, вся земля была сделана для меня чистой и мечетью, я был послан ко всем народам и на мне закончились пророки». Хадис также передали ат-Тирмизи (1553) и ибн Маджах (567).

Имам Ахмад также передаёт от Абу Саида аль-Худри, что посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «مَثَلِي وَمَثَلُ الْأَنْبِيَاءِ مِنْ قَبْلِي كَمَثَلِ رَجُلٍ بَنَى دَارًا فَأَتَمَّهَا إِلَّا مَوْضِعَ لَبِنَةٍ وَاحِدَةٍ، فَجِئْتُ أَنَا فَأَتْمَمْتُ تِلْكَ اللَّبِنَة» «Пример меня и других пророков до меня, как пример человека, почти построившего дом, кроме (незаполненного) места в один кирпич. Я пришёл и завершил (строение, вставив) этот кирпич».

Имам Ахмад (4/127) сообщил от Ирбада ибн Сария, что пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «إِنِّي عِنْدَ اللهِ لخَاتَمَ النَّبِّيينَ وَإِنَّ آدَمَ لَمُنْجَدَلُ فِي طِينَتِهِ» «Поистине, я был записан пред Аллахом как последний пророк уже в то время, когда Адам был ещё не слепленной глиной».

Джубайр ибн Му’тим сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «إِنَّ لِي أَسْمَاءَ أَنَا مُحَمَّدٌ، وَأَنَا أَحْمَدُ، وَأَنَا الْمَاحِي الَّذِي يَمْحُو اللهُ تَعَالَى بِيَ الْكُفْرَ، وَأَنَا الْحَاشِرُ الَّذِي يُحْشَرُ النَّاسُ عَلَى قَدَمَيَّ وَأَنَا الْعَاقِبُ الَّذِي لَيْسَ بَعْدَهُ نَبِي» «У меня есть пять имен: я — Мухаммад, и я — Ахмад, и я — Стирающий (аль-Махи), которым Аллах сотрет неверие, и я — собирающий (аль-Хашир), у ног которого будут собраны люди, и я — Идущий вслед (аль-Акыб), после которого уже не будет пророка’’». Это также передают Бухари (3532) и Муслим (2354) со ссылкой на аз-Зухри. Существует множество хадисов на эту тему.

Аллах проявил милость и оказал честь Своим рабам тем, что послал к ним Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует!) и сделал его последним из пророков и посланников, и тем самым завершил религию Единобожия. Всевышний Аллах сообщил в Своём Писании, а также посланник Аллаха в хадисах со статусом абсолютной достоверности (мутаватир), что после него не будет пророка, чтобы все знали, что тот, кто станет называть себя пророком после него является лжецом, клеветником и шарлатаном, вводящим в заблуждения и заблудшим, даже если станет совершать при этом разные трюки чародейства и колдовства. И для обладателей разума понятно, что всё это заблуждение. Как, например, Аллах предначертал это лжепророкам аль-Асваду аль-Анаси в Йемене и Мусайламе Лжецу в Йамаме. Не смотря на их лживые слова и действия, все обладатели разума понимали, что это заблудшие лжецы, да проклянёт их Аллах, и всех, кто заявляет о своём пророчестве вплоть до Судного дня, пока Джаджаль не станет последним из них. И каждому из этих лжепророков Он даёт признаки, указывающие учёным и верующим на их лживость. Один из таких признаков — то, что они не призывают к благому, и не запрещают порицаемое, кроме как в своих интересах. И по милости к Своим рабам Аллах выявляет их. Обычно они самые лживые и распутные в своих словах и делах. Аллах сказал о них: ﴾هَلْ أُنَبِّئُكُمْ عَلَىٰ مَن تَنَزَّلُ ٱلشَّيَٰطِينُ تَنَزَّلُ عَلَىٰ كُلِّ أَفَّاكٍ أَثِيمٍ﴿ «Поведать ли вам о том, на кого нисходят дьяволы? Они нисходят на каждого лжеца и грешника» (Сура 26, аяты 221-222) – и это полностью различает их с пророками (да будет над ними мир), т.к. они являются эталоном праведности, правдивости, правоты, прямоты и справедливости в том, что они говорят или делают, повелевают или запрещают. И в дополнении к этому они наделены истинными чудесами, ясными знамениями и явными доводами на свою правдивость. Да будет над ними мир и благословение, пока существуют небеса и земля.

Изучение аята
Я изучил и понял данный аят!
Видео
Добавить новый видеоролик

Комментарии к аяту

Хани Мусаева
1 октября 2020, 14:39

Ас саляму аляйкум. "От Хадиджи у него родился сын Ибрахим, который умер будучи младенцем". Исправьте пожалуйста, ибо Ибрахим был от Марьям.

Ахмадуллин Роман
1 октября 2020, 15:24

Уа алейкум ассаляму уа рахматуллах. Может, на эту тему есть разногласия. и Ибн Касир придерживался другого мнения. Исправлять смысл тафсира я не буду, барака ллаху фикум.

Хани Мусаева
16 октября 2020, 12:38

если ибн Кясир придерживался другого мнения, то это одно дело, однако это маловероятно, ибо ни в одной сире не приходит, что Ибрахим был от Хадиджи. более того, в своей сире ибн Кясир так же указал, что Ибрахим от Марии. я просила исправить лишь потому, что возможно вы по ошибке неправильно перевели или перепутали. Аллаху А'лям.

Ахмадуллин Роман
16 октября 2020, 17:54

Я не занимался переводом тафсира, этим занимался кто-то другой. Я лишь получил тексты и разместил их на своём сайте. Менять смысл текста я не буду, ибо я не читал оригинал и не могу утверждать, что это точно просто ошибка в переводе.

Написание новых комментариев отныне отключено. Изначально предполагалось, что комментарии будут писать для более глубоких размышлений над смыслами Корана, но оказалось, что мусульмане в русскоязычном сегменте на данный момент способны только писать про какие-то незначительные ошибки в текстах переводов, за которые автор сайта в любом случае не несёт никакой ответственности, ибо он лишь публикует труды других людей для более удобного ознакомления с их текстами, и об ошибках более правильно было бы писать авторам переводов, а не автору сайта.

Вторым по популярности видом комментариев оказались сообщения необразованных мусульман, толком не понимающих Ислам в свете Корана и сунны и несущих на сайт различные искажённые идеи, не имеющие почти ничего общего с полноценным пониманием Ислама знающими людьми. Часто эти люди не оказываются способны даже прочитать полностью все толкования к тому аяту, который они решили обсуждать.

Третий вид комментариев - сообщения от христиан, типично желающих протолкнуть свою идеологию на мусульманский сайт, что естественно никогда не будет являться допустимым здесь в силу того, что Аллах детально и подробно разъясняет в множестве аятов Корана те ошибки в убеждениях современных христиан, которые им было бы хорошо исправить, но они этим, конечно же, заниматься не собираются. Данный разговор закрыт и обсуждениям на Коран Онлайн не подлежит.

В свете вышеуказанных причин, автор сайта в данный момент более не видит никакого смысла оставлять открытой возможность писать новые комментарии на Коран Онлайн, ибо они лишь тратят впустую время на модерацию и реакцию на в большинстве своём бестолковые и просто вредительские сообщения от различных невежд этого мира. Изучайте внимательно толкования известных учёных, изучайте тексты Корана и хадисы и устремляйте свои сердца к истине, а не к различным новоизобретённым идеям, которые кажутся привлекательными необразованным душам. Благо - в глубоком знании, а не в следовании страстям. И пусть Аллах поведёт всех достойных этого людей прямой дорогой.

Также, если у кого-то всё ещё присутствует желание обсудить более детально некоторые аспекты Ислама - вы всегда можете погрузиться в один из других благих проектов и сообществ, которыми занимаются другие русскоязычные мусульмане, и о которых вы можете почитать на отдельной странице.