Суры Корана

  1. Открывающая Коран
  2. Корова
  3. Семейство Имрана
  4. Женщины
  5. Трапеза
  6. Скот
  7. Ограды
  8. Трофеи
  9. Покаяние
  10. Иона
  11. Худ
  12. Иосиф
  13. Гром
  14. Авраам
  15. Хиджр
  16. Пчёлы
  17. Ночной перенос
  18. Пещера
  19. Мария
  20. Та Ха
  21. Пророки
  22. Паломничество
  23. Верующие
  24. Свет
  25. Различение
  26. Поэты
  27. Муравьи
  28. Рассказ
  29. Паук
  30. Римляне
  31. Лукман
  32. Земной поклон
  33. Союзники
  34. Сава
  35. Творец
  36. Йа Син
  37. Выстроившиеся в ряды
  38. Сад
  39. Толпы
  40. Прощающий
  41. Разъяснены
  42. Совет
  43. Украшения
  44. Дым
  45. Коленопреклонённые
  46. Барханы
  47. Мухаммад
  48. Победа
  49. Комнаты
  50. Каф
  51. Рассеивающие прах
  52. Гора
  53. Звезда
  54. Месяц
  55. Милостивый
  56. Событие
  57. Железо
  58. Препирающаяся
  59. Сбор
  60. Испытуемая
  61. Ряды
  62. Собрание
  63. Лицемеры
  64. Взаимное обделение
  65. Развод
  66. Запрещение
  67. Власть
  68. Письменная трость
  69. Неминуемое
  70. Ступени
  71. Ной
  72. Джинны
  73. Закутавшийся
  74. Завернувшийся
  75. Воскресение
  76. Человек
  77. Посылаемые
  78. Весть
  79. Исторгающие
  80. Нахмурился
  81. Скручивание
  82. Раскалывание
  83. Обвешивающие
  84. Разверзнется
  85. Созвездия зодиака
  86. Ночной путник
  87. Всевышний
  88. Покрывающее
  89. Заря
  90. Город
  91. Солнце
  92. Ночь
  93. Утро
  94. Раскрытие
  95. Смоковница
  96. Сгусток крови
  97. Предопределение
  98. Ясное знамение
  99. Сотрясение
  100. Скачущие
  101. Великое бедствие
  102. Страсть к приумножению
  103. Время
  104. Хулитель
  105. Слон
  106. Курейшиты
  107. Мелочь
  108. Изобилие
  109. Неверующие
  110. Помощь
  111. Пальмовые волокна
  112. Очищение веры
  113. Рассвет
  114. Люди
Информация
Подробная информация об аяте 85:9 на Quranic Arabic Corpus
Параметры
Прослушать
Оригинал
Оригинал текст
الَّذِي لَهُ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَاللَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ شَهِيدٌ
Транслит
Al-Ladhī Lahu Mulku As-Samāwāti Wa Al-'Arđi Wa  ۚ  Allāhu `Alá Kulli Shay'in Shahīdun
Эльмир Кулиев
Которому принадлежит власть над небесами и землей. Аллах же — Свидетель всякой вещи!
Абу Адель
Которому (принадлежит) (вся) власть [полное владение и управление] над небесами и землей. И Аллах о каждой вещи свидетель [[Аллах знает о том, что они творили с верующими, ведь от Него ничто не скрыто. И этот аят является угрозой для тех, кто мучил и убивал верующих, и хорошей вестью тем, кто был безвинно убит за веру.]]!
Толкование ас-Саади
Которому принадлежит власть над небесами и землей. Аллах же - Свидетель всякой вещи! [[Они собрались, чтобы предать огню верующих, которые заслуживали всякой похвалы и счастливой жизни. Они питали к ним злобу только из-за того, что они уверовали в Аллаха, Который обладает величием и могуществом. Ему покорно все сущее, а Его речи, деяния и прекрасные качества заслуживают всякой похвалы. Он сотворил небеса и землю и полновластно распоряжается ими, а они всего лишь покорные рабы Его. Он знает, слышит и видит все сущее. Неужели не боятся те, которые восстают против Него, что Всемогущий Владыка покарает их? Неужели они не знают того, что являются рабами Аллаха и что ни один человек не властен причинить другому вред, если на то не будет воли его Владыки? Или от них сокрыто, что Аллах ведает обо всех их деяниях и воздаст им за них? О нет! Все дело в том, что неверующие пребывают в обольщении, а невежды - в заблуждении. Они слепы и сбились с пути. Затем Аллах пригрозил неверующим мучительным наказанием и предоставил им возможность покаяться в содеянном.]]
Ибн Касир

«Которому принадлежит власть над небесами и землей». Аллах – Владыка всех небес и земли, всего сущего на них и то, что между ними.( وَاللَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ شَهِيدٌ ) «Аллах – Свидетель всякой вещи!» Ничто на небесах и на земле не скроется от Него. Среди толкователей Корана нет единого мнения по поводу того, о каком народе идет речь в этой истории. Али считал, что это были персы, когда их повелитель хотел узаконить (инцест) брак между родственниками, ему запретили это сделать религиозные ученые.Тогда он приказал вырыть ров, в который бросали всех тех, кто воспротивился ему. Кстати, брак между родственниками у них до сих пор является разрешенным. Ибн Аббас полагал, что это были люди из сынов Исраиля (Израиля), которые в вырытом рве сжигали мужчин и женщин. Некоторые считали, что это был Даньял со своими сподвижниками. Существуют и другие точки зрения.

Имам Ахмад передал, что Сухайб ар-Руми сообщил: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) рассказал: «До вас жил народ, а у их короля был колдун. Когда колдун состарился, он сказал королю: «Вот я состарился, и мой час близок. Я прошу тебя прислать мне мальчика, которого бы я обучил колдовству». И король прислал к нему мальчика, которого тот обучил колдовству. По дороге от короля до колдуна находился дом одного монаха. Направляясь к колдуну, мальчик останавливался у дома монаха, он слушал его слова, которые восхищали его. А когда он приходил к колдуну, тот его бил, спрашивая: «Почему так задержался?» И когда он приходил домой, его тоже били за то, что он задержался. И мальчик пожаловался на это монаху. На что монах сказал: «Если колдун снова захочет тебя ударить, скажи ему, что тебя задержала твоя семья. А если захотят побить дома, скажи, что тебя задержал колдун». Мальчик так и делал. Однажды на дороге появилось огромное чудовище, которое преградило путь людям. И мальчик подумал: «Сегодня я узнаю, кто лучше: колдун или монах». Он взял камень и сказал: «О, Боже, если монах ближе к тебе, чем колдун, то убей это чудовище, чтобы люди могли спокойно ходить». Потом он бросил камень и убил чудовище. И люди прошли. Он рассказал об этом монаху, а монах сказал: «Сынок, ты лучше меня. Теперь тебя ждут испытания. И если так и будет, то никому не говори обо мне». С тех пор мальчик стал исцелять людей от врожденной слепоты, проказы и других болезней. У короля был слепой придворный, который прослышал об этом мальчике. Он пришел к нему со многими дарами и сказал: «Исцели меня и я дам тебе все, что принес с собой». Мальчик сказал: «Я никого не исцеляю. Исцеляет только Всевышний Аллах. И если ты уверуешь в Аллаха и попросишь Его, то Он исцелит тебя». Придворный так и сделал, и Аллах исцелил его. Через какое-то время придворный пришел к королю и сел на свое прежнее место. Король спросил его: «Кто вернул тебе зрение?» Придворный ответил: «Мой Господь». Король воскликнул: «Я?!» Он ответил: «Нет. Мой Господь и твой Господь – Аллах». Король спросил: «У тебя есть Господь, помимо меня?» Он ответил: «Да. Мой Господь и твой Господь – Аллах». И король не перестал мучить его с расспросами, пока тот не указал на мальчика. Когда к нему доставили мальчика, король спросил его: «Мальчик, правда ли, что ты достиг такого совершенства в колдовстве, что можешь вылечить слепоту, проказу и другие болезни?» Мальчик сказал: «Я никого не исцеляю. Только Господь может исцелить». Король спросил: «Я?» Мальчик ответил: «Мой Господь». Король воскликнул: «Я?!» Мальчик ответил: «Нет». Король спросил: «У тебя есть Господь, помимо меня?» Он ответил: «Да. Мой Господь и твой Господь – Аллах». И король тоже стал его допытывать, пока тот не рассказал ему о монахе. Когда привели монаха, король сказал ему: «Отрекись от своей религии!» Монах отказался. Тогда король взял пилу и распилил монаху голову, и тот замертво упал. Потом сказали придворному, которого исцелили от слепоты: «Отрекись от своей религии!», но тот тоже отказался, и его постигла та же участь, что и монаха. Когда то же самое сказали мальчику, и он тоже отказался, король послал его с группой людей на вершину гор. Он приказал своим людям: «Когда взберетесь на самую вершину, спросите его, отрекается ли он от своей веры, и если он откажется, сбросьте его вниз». Когда они оказались на пике горы, мальчик сказал: «О, Аллах, спаси меня от них, как Тебе угодно». Как вдруг затряслась гора, и все они упали, а мальчик направился к королю. Король спросил его: «Что случилось с людьми, которых я послал с тобой?» Мальчик ответил: «Аллах спас меня от них». Тогда король приказал схватить его и усадить в лодку. Вместе с ним он послал несколько человек, которым наказал: «Когда доплывете до середины моря, и если он не откажется от своей веры, то утопите его в море». Когда они вышли в море, мальчик сказал: «О, Аллах, спаси меня от них, как Тебе угодно». И они утонули. И мальчик снова пришел к королю. Король спросил его: «Что случилось с людьми, которых я послал за тобой?» Мальчик ответил: «Аллах спас меня от них». Затем он сказал королю: «Ты не сможешь меня убить, пока ты не сделаешь то, что я прикажу тебе. А если сделаешь, то сможешь убить меня». Король спросил: «Что это?» Мальчик ответил: «Собери всех людей в одном возвышенном месте, затем привяжи меня к стволу дерева, потом возьми стрелу из моего колчана и скажи: «Во имя Аллаха, Господа этого мальчика». Если ты все так и сделаешь, то убьешь меня». Король так и сделал. Натянув тетиву, он выстрелил, сказав: «Во имя Аллаха, Господа этого мальчика». Стрела попала мальчику в висок, мальчик обхватил рукой стрелу около виска и умер. Люди воскликнули: «Мы веруем в Аллаха, Господа этого мальчика!» Тогда кто-то сказал королю: «Видишь, что случилось. Произошло то, чего ты больше всего боялся. Клянусь Аллахом, все люди уверовали!» Тогда король приказал выкопать ров у дороги. А когда в нем развели огонь, король сказал: «Того, кто отречется от своей религии, я отпущу, а кто нет – тот будет брошен в огонь!» Началась потасовка, и вышла одна кормящая грудью женщина с ребенком на руках. Она не решалась броситься в огонь, как вдруг ее грудной сын сказал ей: «Будь стойкой, мама! Ты на истинном пути»

Ибн Абу Хатим передал, что ар-Раби` ибн Анас сказал по поводу аята: ( قُتِلَ أَصْحَابُ الْأُخْدُودِ ) «Да сгинут собравшиеся у рва» «Мы слышали, что когда-то жил народ во времена «Аль-фатра». Когда они увидели, что остальные люди впали в искушение и зло и стали делиться на партии в зависимости от своих увлечений, они уединились в деревне и жили там, искренне поклоняясь Аллаху. Так они и жили, пока однажды про них не услышал один деспотичный правитель, который приказал привести их. Когда они были доставлены, он приказал им поклоняться идолам, но все они отказались, сказав: «Мы не будем поклоняться никому, кроме Одного Аллаха, у которого нет соучастников». Тиран сказал им: «Если вы не будете поклоняться моим идолам, я убью вас!» Но они снова отказались. Тогда он вырыл огненный ров и сказал им: «Или вы выберете то, что я сказал вам, или вы окажетесь в этом огне». Они ответили: «Огонь предпочтительнее для нас». И в нем были сожжены и женщины и дети. Когда дети забоялись падать в огонь, их отцы сказали им: «После этого дня больше никогда не будет огня». И дети прыгнули, а их души отделились, прежде чем огонь коснулся их тел. После этого огонь вырвался изо рва и обуял своим пламенем тиранов. И Аллах сжег их там. По этому случаю были ниспосланы эти аяты: ( قُتِلَ أَصْحَابُ الْأُخْدُودِ النَّارِ ذَاتِ الْوَقُودِ ) «Да сгинут собравшиеся у рва огненного, поддерживаемого растопкой…» Мухаммад ибн Исхак передал другую историю о собравшихся у рва. Он рассказал, что эта история об Абдулле ибн ат-Тамире и его верующих сподвижниках из Наджрана. И Аллах лучше знает.

Изучение аята
Я изучил и понял данный аят!
Видео
Добавить новый видеоролик

Комментарии к аяту

Написание новых комментариев отныне отключено. Изначально предполагалось, что комментарии будут писать для более глубоких размышлений над смыслами Корана, но оказалось, что мусульмане в русскоязычном сегменте на данный момент способны только писать про какие-то незначительные ошибки в текстах переводов, за которые автор сайта в любом случае не несёт никакой ответственности, ибо он лишь публикует труды других людей для более удобного ознакомления с их текстами, и об ошибках более правильно было бы писать авторам переводов, а не автору сайта.

Вторым по популярности видом комментариев оказались сообщения необразованных мусульман, толком не понимающих Ислам в свете Корана и сунны и несущих на сайт различные искажённые идеи, не имеющие почти ничего общего с полноценным пониманием Ислама знающими людьми. Часто эти люди не оказываются способны даже прочитать полностью все толкования к тому аяту, который они решили обсуждать.

Третий вид комментариев - сообщения от христиан, типично желающих протолкнуть свою идеологию на мусульманский сайт, что естественно никогда не будет являться допустимым здесь в силу того, что Аллах детально и подробно разъясняет в множестве аятов Корана те ошибки в убеждениях современных христиан, которые им было бы хорошо исправить, но они этим, конечно же, заниматься не собираются. Данный разговор закрыт и обсуждениям на Коран Онлайн не подлежит.

В свете вышеуказанных причин, автор сайта в данный момент более не видит никакого смысла оставлять открытой возможность писать новые комментарии на Коран Онлайн, ибо они лишь тратят впустую время на модерацию и реакцию на в большинстве своём бестолковые и просто вредительские сообщения от различных невежд этого мира. Изучайте внимательно толкования известных учёных, изучайте тексты Корана и хадисы и устремляйте свои сердца к истине, а не к различным новоизобретённым идеям, которые кажутся привлекательными необразованным душам. Благо - в глубоком знании, а не в следовании страстям. И пусть Аллах поведёт всех достойных этого людей прямой дорогой.

Также, если у кого-то всё ещё присутствует желание обсудить более детально некоторые аспекты Ислама - вы всегда можете погрузиться в один из других благих проектов и сообществ, которыми занимаются другие русскоязычные мусульмане, и о которых вы можете почитать на отдельной странице.