Суры Корана

  1. Открывающая Коран
  2. Корова
  3. Семейство Имрана
  4. Женщины
  5. Трапеза
  6. Скот
  7. Ограды
  8. Трофеи
  9. Покаяние
  10. Иона
  11. Худ
  12. Иосиф
  13. Гром
  14. Авраам
  15. Хиджр
  16. Пчёлы
  17. Ночной перенос
  18. Пещера
  19. Мария
  20. Та Ха
  21. Пророки
  22. Паломничество
  23. Верующие
  24. Свет
  25. Различение
  26. Поэты
  27. Муравьи
  28. Рассказ
  29. Паук
  30. Римляне
  31. Лукман
  32. Земной поклон
  33. Союзники
  34. Сава
  35. Творец
  36. Йа Син
  37. Выстроившиеся в ряды
  38. Сад
  39. Толпы
  40. Прощающий
  41. Разъяснены
  42. Совет
  43. Украшения
  44. Дым
  45. Коленопреклонённые
  46. Барханы
  47. Мухаммад
  48. Победа
  49. Комнаты
  50. Каф
  51. Рассеивающие прах
  52. Гора
  53. Звезда
  54. Месяц
  55. Милостивый
  56. Событие
  57. Железо
  58. Препирающаяся
  59. Сбор
  60. Испытуемая
  61. Ряды
  62. Собрание
  63. Лицемеры
  64. Взаимное обделение
  65. Развод
  66. Запрещение
  67. Власть
  68. Письменная трость
  69. Неминуемое
  70. Ступени
  71. Ной
  72. Джинны
  73. Закутавшийся
  74. Завернувшийся
  75. Воскресение
  76. Человек
  77. Посылаемые
  78. Весть
  79. Исторгающие
  80. Нахмурился
  81. Скручивание
  82. Раскалывание
  83. Обвешивающие
  84. Разверзнется
  85. Созвездия зодиака
  86. Ночной путник
  87. Всевышний
  88. Покрывающее
  89. Заря
  90. Город
  91. Солнце
  92. Ночь
  93. Утро
  94. Раскрытие
  95. Смоковница
  96. Сгусток крови
  97. Предопределение
  98. Ясное знамение
  99. Сотрясение
  100. Скачущие
  101. Великое бедствие
  102. Страсть к приумножению
  103. Время
  104. Хулитель
  105. Слон
  106. Курейшиты
  107. Мелочь
  108. Изобилие
  109. Неверующие
  110. Помощь
  111. Пальмовые волокна
  112. Очищение веры
  113. Рассвет
  114. Люди
Информация
Подробная информация об аяте 41:5 на Quranic Arabic Corpus
Параметры
Прослушать
Оригинал
Оригинал текст
وَقَالُوا قُلُوبُنَا فِي أَكِنَّةٍ مِّمَّا تَدْعُونَا إِلَيْهِ وَفِي آذَانِنَا وَقْرٌ وَمِن بَيْنِنَا وَبَيْنِكَ حِجَابٌ فَاعْمَلْ إِنَّنَا عَامِلُونَ
Транслит
Wa Qālū Qulūbunā Fī 'Akinnatin Mimmā Tad`ūnā 'Ilayhi Wa Fī 'Ādhāninā Waqrun Wa Min Bayninā Wa Baynika Ĥijābun Fā`mal 'Innanā `Āmilūna
Эльмир Кулиев
Они говорят: «Наши сердца закрыты для того, к чему ты призываешь нас, наши уши поражены глухотой, а между нами и тобой — завеса. Трудись же, и мы будем трудиться».
Абу Адель
И сказали они [отвернувшиеся неверующие] (пророку Мухаммаду): «Сердца наши в покровах [закрыты] к тому, к чему ты призываешь нас [мы не можем понять это], и в ушах наших глухота [мы не слышим истину], и между нами и тобой завеса (которая удерживает нас от того, чтобы последовать твоему призыву). Действуй же (по своей вере), ведь поистине мы (тоже) действуем (по нашей вере)
Толкование ас-Саади
Они говорят: «Наши сердца закрыты для того, к чему ты призываешь нас, наши уши поражены глухотой, а между нами и тобой - завеса. Трудись же, и мы будем трудиться». [[Когда неверующим разъясняют Писание, они отворачиваются от него и не могут извлечь из него той великой пользы, которую оно несет людям, потому что для них закрыты двери, ведущие на прямой путь. Они говорят: «Наши сердца окутаны покрывалом, и мы не слышим твоих слов и не видим тебя». Тем самым неверующие хотят показать свою ненависть и отвращение к Писанию и истинной вере и свое удовлетворение тем, во что они верили прежде. Поэтому они говорят: «Верши свое дело, а мы будем вершить наши дела. Ты доволен своей религией, а мы довольны своей». Это - величайший просчет: они отказались от прямого пути ради заблуждения, от веры ради неверия и купили тленные мирские утехи за вечное блаженство.]]
Ибн Касир

«Они говорят: “Наши сердца закрыты”» — т.е. окутаны покрывалом; ( مِمَّا تَدْعُونَا إِلَيْهِ وَفِى ءَاذانِنَا وَقْرٌ ) «для того, к чему ты призываешь нас, наши уши поражены глухотой» — т.е. мы не слышим того, с чем ты пришёл к нам; ( وَمِن بَيْنِنَا وَبَيْنِكَ حِجَابٌ ) «а между нами и тобой – завеса», и ничто из твоих слов не доходит до нас; ( فَٱعْمَلْ إِنَّنَا عَٰمِلُونَ ) ««Действуй же, ведь поистине мы (тоже) действуем»» — т.е. ты иди своим путём, а мы пойдём своим и не последуем за тобой.[[ Сказал ученый, имам Абд ибн Хамид в своем «Муснаде»: Передается от Джабира ибн Абдуллы (Да будет доволен им Аллах!): «Однажды собрались курайшиты и сказали: Самый знающий из вас колдун, предсказатель и поэт должен пойти и поговорить с этим человеком, который расколол нашу общину, разрушил наше дело и оскорбил нашу религию. Посмотрим, что он скажет. Люди сказали: Мы не знаем, кто бы мог лучше справиться с этим, чем Утба ибн Рабиа. Придя к нему, Утба сказал: Мухаммад, ты лучше или Абд аль-Мутталиб?. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ничего не ответил. Утба сказал: Мухаммад, ты лучше или Абд аль-Мутталиб?. Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) снова промолчал. Утба продолжил: Если ты скажешь, что они лучше тебя, то ведь они поклонялись богам, которых ты осквернил. Если же ты скажешь, что ты лучше них, то говори, чтобы твои слова были услышаны. Клянусь Аллахом, мы не видели хуже, чем то, как ты поступил со своим народом. Ты расколол нашу общину, разрушил наше дело и оскорбил нашу религию. Ты опозорил нас перед другими арабами. Среди них поползли слухи, что в числе курайшитов находится колдун и предсказатель. Клянусь Аллахом, вскоре мы набросимся друг на друга с мечами, пока не перебьём друг друга. О человек! Если ты испытываешь нужду, то мы соберём для тебя столько денег, что ты станешь самым богатым курайшитом. Если же у тебя влечение, то выбирай любую курайшитскую женщину, кого пожелаешь, и мы женим тебя на десяти таких. Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) спросил его: Ты закончил? Он ответил: Да. Тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Ха. Мим. Ниспосланное от Милостивого, Милосердного до слов: Если же они отвернутся, то скажи: Я предостерегаю вас от мучений, подобных мучениям адитов и самудян» (41:13). Утба слушал его внимательно, а затем вернулся домой и не выходил к курайшитам, скрываясь от них. Тем временем Абу Джахаль сказал: О собрание курайшитов! Мы не видели Утбу с того самого дня, как он ушёл к Мухаммаду. Видно, ему понравилась его еда, если он испытывал нужду в ней. Давайте пойдём к нему и спросим. Придя к нему, Абу Джахль спросил: Утба, почему ты скрываешься от нас с того самого дня, как ты отправился к Мухаммаду? Или же тебе пришлась по душе его еда? Если ты испытываешь нужду, то мы соберём тебе денег, чтобы ты мог купить себе еду и больше не нуждаться в еде Мухаммада. Эти слова привели Утбу в бешенство, и он поклялся, что никогда больше не будет разговаривать с Мухаммадом. Он сказал: Вы знаете, что я – самый богатый курайшит я пришёл к нему и изложил ему суть вопроса, на что он мне ответил такими словами, и клянусь – это ни колдовство, ни заклинание, ни стихи. Он прочитал мне суру до слов: «Если же они отвернутся, то скажи: Я предостерегаю вас от мучений, подобных мучениям адитов и самудян» (41:13). И я в этот момент попросил его, чтобы он промолчал. Вы же прекрасно знаете, что если Мухаммад что-то говорит, то он не врёт. Я боюсь, что он нашлёт на вас наказание».

Мухаммад ибн Исхак в «Жизнеописании Пророка Мухаммада» передал со слов Мухаммада ибн Кааба: «Мне рассказали, что Утба ибн Рабиа, который был видным человеком, однажды сказал (он сидел в месте собрания курайшитов, а Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сидел в мечети): О люди племени курайшитов! Может быть, мне пойти к Мухаммаду, поговорить с ним, предложить ему ряд условий, может быть, он примет какое-то из них. Тогда мы выполним это условие, и он оставит нас в покое. Это было уже после принятия ислама Хамзой (Да будет доволен им Аллах!), когда курайшиты увидели , что число сторонников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) растёт. Тогда они сказали: «Хорошо, Абу аль-Валид! Иди к нему и поговори с ним! Утба подошёл к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), подсел к нему и сказал: О сын моего брата! Ты знаешь своё место среди нас: почёт в роду и высокое происхождение. Но ты принёс своему народу такое дело, которым расколол общину, оскорбил их верования, осудил их богов и религию, назвал неверными тех, кто следовал своим предкам! Слушай меня! Я тебе предлагаю некоторые вещи – ты посмотри, может, что-то из них ты примешь. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: Говори, о Абу аль-Валид! Я слушаю. Он сказал: О, сын моего брата! Если ты хочешь тем, что принёс, получить богатство, то мы соберём для тебя из своих достояний столько, чтобы ты стал самым богатым среди нас. Если ты хочешь этим добиться почётного положения, то мы сделаем тебя своим вождём, и не будем решать ни одного вопроса без тебя. Если ты хочешь этим добиться власти, то мы сделаем тебя главой нашим. Если то, что происходит к тебе, является духом и ты не можешь избавиться от него сам, то мы призовём к тебе медицину, израсходуем свои деньги, пока ты не выздоровеешь от этой болезни. Может быть, в тебя вселился бес – необходимо лечиться. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) слушал Утбу до конца и спросил его: Ты закончил, о Абу аль-Валид? Он ответил: Да». Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: Так, теперь слушай меня! Абу аль-Валид ответил: Сделаю. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ха. Мим. Ниспосланное от Милостивого, Милосердного является Писанием, аяты которого разъяснены в виде Корана на арабском языке для людей знающих. Оно возвещает благую весть и предостерегает, однако большинство их отворачивается и не слышит» (41:1-4). Потом Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) продолжал читать ему Коран. Когда Утба услышал это от него, стал внимательно слушать. Он поставил свои руки за спиной, упёрся на них и слушал его. Потом Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) дошёл до поклона, совершил поклон и сказал: Ты услышал, о Абу аль-Валид, то, что услышал. Так выбирай! Утба ушёл к своим приятелям. Они друг другу сказали: Клянусь Аллахом, Абу аль-Валид вернулся к вам не с тем лицом, с которым ушёл! Когда он подсел к ним, они сказали: Что произошло с тобой, о Абу аль-Валид? Он ответил: Произошло со мной то, что я услышал такие слова, каких я никогда не слышал, клянусь Аллахом! Это не стихи, и не колдовство, и не заклинание жреческое! О собрание курайшитов! Слушайтесь меня и положитесь на меня! Я советую вам не вмешиваться в дела этого человека. Оставьте его в покое! Клянусь Аллахом, его слова, которые я услышал, вызовут большое дело. Если его убью другие арабы, то вы избавьтесь от него руками других. Если он победит арабов, то его власть – это ваша власть и его могущество – это ваше могущество. И вы будете с ним самыми счастливыми людьми! Они сказали: Он тебя околдовал, Абу аль-Валид, своим языком! Он ответил: Это моё мнение о нём. Делайте, что хотите!».]]

Изучение аята
Я изучил и понял данный аят!

Комментарии к аяту

Написание новых комментариев отныне отключено. Изначально предполагалось, что комментарии будут писать для более глубоких размышлений над смыслами Корана, но оказалось, что мусульмане в русскоязычном сегменте на данный момент способны только писать про какие-то незначительные ошибки в текстах переводов, за которые автор сайта в любом случае не несёт никакой ответственности, ибо он лишь публикует труды других людей для более удобного ознакомления с их текстами, и об ошибках более правильно было бы писать авторам переводов, а не автору сайта.

Вторым по популярности видом комментариев оказались сообщения необразованных мусульман, толком не понимающих Ислам в свете Корана и сунны и несущих на сайт различные искажённые идеи, не имеющие почти ничего общего с полноценным пониманием Ислама знающими людьми. Часто эти люди не оказываются способны даже прочитать полностью все толкования к тому аяту, который они решили обсуждать.

Третий вид комментариев - сообщения от христиан, типично желающих протолкнуть свою идеологию на мусульманский сайт, что естественно никогда не будет являться допустимым здесь в силу того, что Аллах детально и подробно разъясняет в множестве аятов Корана те ошибки в убеждениях современных христиан, которые им было бы хорошо исправить, но они этим, конечно же, заниматься не собираются. Данный разговор закрыт и обсуждениям на Коран Онлайн не подлежит.

В свете вышеуказанных причин, автор сайта в данный момент более не видит никакого смысла оставлять открытой возможность писать новые комментарии на Коран Онлайн, ибо они лишь тратят впустую время на модерацию и реакцию на в большинстве своём бестолковые и просто вредительские сообщения от различных невежд этого мира. Изучайте внимательно толкования известных учёных, изучайте тексты Корана и хадисы и устремляйте свои сердца к истине, а не к различным новоизобретённым идеям, которые кажутся привлекательными необразованным душам. Благо - в глубоком знании, а не в следовании страстям. И пусть Аллах поведёт всех достойных этого людей прямой дорогой.

Также, если у кого-то всё ещё присутствует желание обсудить более детально некоторые аспекты Ислама - вы всегда можете погрузиться в один из других благих проектов и сообществ, которыми занимаются другие русскоязычные мусульмане, и о которых вы можете почитать на отдельной странице.