Суры Корана

  1. Открывающая Коран
  2. Корова
  3. Семейство Имрана
  4. Женщины
  5. Трапеза
  6. Скот
  7. Ограды
  8. Трофеи
  9. Покаяние
  10. Иона
  11. Худ
  12. Иосиф
  13. Гром
  14. Авраам
  15. Хиджр
  16. Пчёлы
  17. Ночной перенос
  18. Пещера
  19. Мария
  20. Та Ха
  21. Пророки
  22. Паломничество
  23. Верующие
  24. Свет
  25. Различение
  26. Поэты
  27. Муравьи
  28. Рассказ
  29. Паук
  30. Римляне
  31. Лукман
  32. Земной поклон
  33. Союзники
  34. Сава
  35. Творец
  36. Йа Син
  37. Выстроившиеся в ряды
  38. Сад
  39. Толпы
  40. Прощающий
  41. Разъяснены
  42. Совет
  43. Украшения
  44. Дым
  45. Коленопреклонённые
  46. Барханы
  47. Мухаммад
  48. Победа
  49. Комнаты
  50. Каф
  51. Рассеивающие прах
  52. Гора
  53. Звезда
  54. Месяц
  55. Милостивый
  56. Событие
  57. Железо
  58. Препирающаяся
  59. Сбор
  60. Испытуемая
  61. Ряды
  62. Собрание
  63. Лицемеры
  64. Взаимное обделение
  65. Развод
  66. Запрещение
  67. Власть
  68. Письменная трость
  69. Неминуемое
  70. Ступени
  71. Ной
  72. Джинны
  73. Закутавшийся
  74. Завернувшийся
  75. Воскресение
  76. Человек
  77. Посылаемые
  78. Весть
  79. Исторгающие
  80. Нахмурился
  81. Скручивание
  82. Раскалывание
  83. Обвешивающие
  84. Разверзнется
  85. Созвездия зодиака
  86. Ночной путник
  87. Всевышний
  88. Покрывающее
  89. Заря
  90. Город
  91. Солнце
  92. Ночь
  93. Утро
  94. Раскрытие
  95. Смоковница
  96. Сгусток крови
  97. Предопределение
  98. Ясное знамение
  99. Сотрясение
  100. Скачущие
  101. Великое бедствие
  102. Страсть к приумножению
  103. Время
  104. Хулитель
  105. Слон
  106. Курейшиты
  107. Мелочь
  108. Изобилие
  109. Неверующие
  110. Помощь
  111. Пальмовые волокна
  112. Очищение веры
  113. Рассвет
  114. Люди

Гафир (Прощающий), 28-й аят из 85

Информация
Подробная информация об аяте 40:28 на Quranic Arabic Corpus
Параметры
Прослушать
Оригинал
Оригинал текст
وَقَالَ رَجُلٌ مُّؤْمِنٌ مِّنْ آلِ فِرْعَوْنَ يَكْتُمُ إِيمَانَهُ أَتَقْتُلُونَ رَجُلًا أَن يَقُولَ رَبِّيَ اللَّهُ وَقَدْ جَاءَكُم بِالْبَيِّنَاتِ مِن رَّبِّكُمْ وَإِن يَكُ كَاذِبًا فَعَلَيْهِ كَذِبُهُ وَإِن يَكُ صَادِقًا يُصِبْكُم بَعْضُ الَّذِي يَعِدُكُمْ إِنَّ اللَّهَ لَا يَهْدِي مَنْ هُوَ مُسْرِفٌ كَذَّابٌ
Транслит
Wa Qāla Rajulun Mu'uminun Min 'Āli Fir`awna Yaktumu 'Īmānahu 'Ataqtulūna Rajulāan 'An Yaqūla Rabbiya Al-Lahu Wa Qad Jā'akum Bil-Bayyināti Min Rabbikum  ۖ  Wa 'In Yaku Kādhibāan Fa`alayhi Kadhibuhu  ۖ  Wa 'In Yaku Şādiqāan Yuşibkum Ba`đu Al-Ladhī Ya`idukum  ۖ  'Inna Al-Laha Lā Yahdī Man Huwa Musrifun Kadhdhābun
Эльмир Кулиев
Верующий муж из рода Фараона, скрывавший свою веру, сказал: «Неужели вы убьете человека за то, что он говорит: «Мой Господь — Аллах»? Ведь он явился к вам с ясными знамениями от вашего Господа. Если он лжет, то его ложь навредит только ему самому. Если же он говорит правду, то вас поразит некоторое из того, что он вам обещает. Воистину, Аллах не ведет прямым путем того, кто излишествует и лжет.
Абу Адель
И сказал (один) верующий человек из сборища Фараона, который скрывал свою веру (от людей): «Неужели вы убьете человека за то, что он говорит: «Господь мой – Аллах»? И (ведь) он пришел к вам с ясными знамениями [с неопровержимыми доводами] от вашего Господа (которые указывают на истинность того, что он говорит)? Если он [Муса] лжец, то против него (и) обратится его ложь [вам от этого не будет вреда]; а если он правдив, то вас постигнет нечто [наказание], что он обещает. Поистине, Аллах не ведет (к Истине) тех, кто чрезмерен [переходит границы] (и) возводит ложь (на Аллаха)!
Толкование ас-Саади
Верующий муж из рода Фараона, скрывавший свою веру, сказал: «Неужели вы убьете человека за то, что он говорит: «Мой Господь - Аллах»? Ведь он явился к вам с ясными знамениями от вашего Господа. Если он лжет, то его ложь навредит только ему самому. Если же он говорит правду, то вас поразит некоторое из того, что он вам обещает. Воистину, Аллах не ведет прямым путем того, кто излишествует и лжет. [[Когда Фараон решил убить Мусу, этот верующий, благоразумный и решительный человек осмелился изобличить порочность подобных намерений и сказал: «Неужели вера в Аллаха является преступлением, которое заслуживает самого сурового наказания - казни? Муса считает своим Господом Всевышнего Аллаха и подтверждает свою правоту многочисленными знамениями. Каждый из вас, от мала до велика, наслышан об этих знамениях, и вы не можете убить его. Если бы вы опровергли проповедуемую им истину и привели свои убедительные доказательства, то вы могли бы подумывать об убийстве Мусы. Но его доводы оказались неопровержимыми, а его знамения - величественными, и поэтому у вас нет никакого основания для убийства этого праведника. Затем он привел своим соплеменникам веский логический довод, который способен убедить каждого благоразумного человека. Он сказал: «Притязания Мусы могут быть либо лживыми, либо справедливыми. Если он лжет, то своей ложью он причинит вред только себе. Вы не будете страдать из-за него, потому что вы отказались уверовать в него. Если же он говорит правду, а он уже явил вам многочисленные доказательства своей правоты, то Аллах непременно покарает вас как при жизни на земле, так и после смерти. Посему опасайтесь того, что вас поразит часть того, чем он вам угрожает, то есть скорое наказание в мирской жизни». Эти слова свидетельствуют о том, как умен и рассудителен был уверовавший родственник Фараона и как искусно он защищал пророка Мусу. Он не позволил египетским вельможам заподозрить неладное и представил им ситуацию так, что убийство Мусы в обоих случаях было бы глупостью и необдуманным поступком. Да будет Аллах доволен этим верующим! Да будет этот верующий доволен вознаграждением своего Господа! Да простит Аллах его прегрешения! Да смилостивится Аллах над ним! Он не ограничился тем, что защитил святого пророка, а заявил во всеуслышание, что Муса действительно близок к истине. Он сказал: «Аллах не ведет прямым путем тех, кто отдает предпочтение лжи и отвергает истину. Аллах не помогает таким людям найти истину, и поэтому их слова и доказательства всегда бывают лживы и неубедительны. А что касается проповедей Мусы, то вы воочию убедились в их правдивости, потому что они подкрепляются неопровержимыми логическими доводами и удивительными чудесами. Тот, кто следует таким путем, не может быть преступником и лжецом». Произнести такую речь может только человек, который обладает здравым умом, рассудительностью и хорошими познаниями о Всевышнем Аллахе. Затем он искренне предостерег своих соплеменников от заблуждения и напомнил им об ужасном наказании в Последней жизни. Он сказал:]]
Ибн Касир

Известно, что верующим, о котором идет речь в аяте, был коптом из рода Фараона. Согласно Судди, это был двоюродный брат Фараона по линии отца. Некоторые считают, что этим верующим был израильтянин. Однако если бы это было так, то Фараон незамедлительно бы расправился с ним, но он выслушал этого верующего и оставил в живых.

Ибн ‘Аббас (Да будет доволен им Аллах!) сказал: «Никто из рода Фараона не уверовал, кроме этого верующего, жены Фараона и того мужчины, который сказал: يٰمُوسَىٰ إِنَّ ٱلْمَلأَ يَأْتَمِرُونَ بِكَ لِيَقْتلُُوكَ ﴿ «О Муса (Моисей)! Знать договаривается о том, чтобы убить тебя» (Сура 28, аят 20)». Этот верующий скрывал свою веру от коптского народа, до того дня, когда Фараон сказал: ذَرُونِىۤ أَقْتُلْ مُوسَىٰ ﴿ «Не мешайте мне убить Мусу (Моисея)», его охватил гнев ради Аллаха, а лучший джихад — это слово истины, сказанное несправедливому правителю, как говорится об этом в хадисе: «Нет слов лучше, чем сказанных этим мужчиной Фараону: أَتَقْتلُُونَ رَجُلاً أَن يَقُولَ رَبِّىَ ٱللَّهُ ﴿ «Неужели вы убьете мужа за то, что он говорит: ‘‘Мой Господь — Аллах?’’»

В «Сахихе» Бухари передает, что ‘Урва ибн аз-Зубайр сказал: «Я спросил ‘Амра ибн аль-’Асу (Да будет доволен ими Аллах!): «Скажи мне, какое самое худшее злодеяние совершили язычники против Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!)?» Он сказал: «Когда Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) молился во дворе Каабы, к нему подошел ‘Укаба ибн Абу Му’ит, схватил Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) за плечо и стал обматывать вокруг его шеи одежду, пытаясь его задушить. В тот момент к ним подбежал Абу Бакр (Да будет доволен им Аллах!), схватил за плечо ‘Укабу и оттолкнул его от Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует!), а затем сказал: أَتَقْتلُُونَ رَجُلاً أَن يَقُولَ رَبِّىَ ٱللَّهُ ﴿ «Неужели вы убьете мужа за то, что он говорит: “Мой Господь — Аллах?”» («Сахих» Бухари 3678,3856, Ахмад 204/2, Ибн Хиббан 6567).

Ибн Абу Хатим также передал со слов ‘Амру ибн аль-’Аса (Да будет доволен им Аллах!), которого спросили, каким было самое ужасное деяние курейшитов по отношению к Посланнику Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!). Он сказал: «Однажды Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) проходил мимо людей, которые сказали ему: «Это ты запретил нам поклоняться тому, чему поклонялись наши отцы?» Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) ответил: «Да, я». Они подошли к нему и схватили его за одежду. И я увидел, как сзади подошел Абу Бакр (Да будет доволен им Аллах!), крича во весь голос: أَتَقْتلُُونَ رَجُلاً أَن يَقُولَ رَبِّىَ ٱللَّهُ ﴿ «Неужели вы убьете мужа за то, что он говорит: “Мой Господь — Аллах?”» — до конца аята». Это также передает ан-Насаи (11462)

Слова Аллаха: وَقَدْ جَآءكَُمْ بِٱلْبَيِّنَٰتِ مِن رَّبِّكُمْ ﴿ «Ведь он явился к вам с ясными знамениями от вашего Господа» — т.е. как вы можете убить его, ведь он представил вам доказательства истинности того, с чем он пришел к вам?! Затем Он привел им веский довод: وَإِن يَكُ كَٰذِباً فَعَلَيْهِ كَذِبُهُ ﴿ «Если он лжет, то его ложь навредит только ему самому. وَإِن يَكُ صَٰدِقاً ﴿ Если же он говорит правду, يُصِبْكُمْ بَعْضُ ٱلَّذِى يَعِدُكُمْ ﴿ то вас поразит некоторое из того, что он вам обещает» — т.е. если вы не верите его словам, то разумнее будет оставить его в покое и не причинять ему вреда. Если же он, по вашему, лжец, то за его ложь его покарает Господь. Если же он говорит правду, и вы причините ему зло, то вас поразит то, что он вам обещает. Он пригрозил вам наказанием как при жизни на земле, так и после смерти. Посему вам не следует препятствовать ему. Оставьте его в покое; إِنَّ ٱللَّهَ لاَ يَهْدِى مَنْ هُوَ مُسْرِفٌ كَذَّابٌ ﴿ «Воистину Аллах не ведет прямым путем того, кто расточительствует и лжет» — т.е. если он лжец, как вы говорите, то каждый увидит это из его слов и поступков. Но, как мы видим, этот человек идет прямым путем. Если бы он был нечестивцем и лжецом, то Аллах бы не наставил его на этот путь, и его слова и поступки не были бы такими разумными.

Изучение аята
Я изучил и понял данный аят!
Видео
Добавить новый видеоролик

Комментарии к аяту

Написание новых комментариев отныне отключено. Изначально предполагалось, что комментарии будут писать для более глубоких размышлений над смыслами Корана, но оказалось, что мусульмане в русскоязычном сегменте на данный момент способны только писать про какие-то незначительные ошибки в текстах переводов, за которые автор сайта в любом случае не несёт никакой ответственности, ибо он лишь публикует труды других людей для более удобного ознакомления с их текстами, и об ошибках более правильно было бы писать авторам переводов, а не автору сайта.

Вторым по популярности видом комментариев оказались сообщения необразованных мусульман, толком не понимающих Ислам в свете Корана и сунны и несущих на сайт различные искажённые идеи, не имеющие почти ничего общего с полноценным пониманием Ислама знающими людьми. Часто эти люди не оказываются способны даже прочитать полностью все толкования к тому аяту, который они решили обсуждать.

Третий вид комментариев - сообщения от христиан, типично желающих протолкнуть свою идеологию на мусульманский сайт, что естественно никогда не будет являться допустимым здесь в силу того, что Аллах детально и подробно разъясняет в множестве аятов Корана те ошибки в убеждениях современных христиан, которые им было бы хорошо исправить, но они этим, конечно же, заниматься не собираются. Данный разговор закрыт и обсуждениям на Коран Онлайн не подлежит.

В свете вышеуказанных причин, автор сайта в данный момент более не видит никакого смысла оставлять открытой возможность писать новые комментарии на Коран Онлайн, ибо они лишь тратят впустую время на модерацию и реакцию на в большинстве своём бестолковые и просто вредительские сообщения от различных невежд этого мира. Изучайте внимательно толкования известных учёных, изучайте тексты Корана и хадисы и устремляйте свои сердца к истине, а не к различным новоизобретённым идеям, которые кажутся привлекательными необразованным душам. Благо - в глубоком знании, а не в следовании страстям. И пусть Аллах поведёт всех достойных этого людей прямой дорогой.

Также, если у кого-то всё ещё присутствует желание обсудить более детально некоторые аспекты Ислама - вы всегда можете погрузиться в один из других благих проектов и сообществ, которыми занимаются другие русскоязычные мусульмане, и о которых вы можете почитать на отдельной странице.